Родительское собрание
Тема: «Быть родителями – это ответственно»
Выполнила:
Учитель физкультуры
МБОУ ТР СОШ №1
Юрченко Татьяна Николаевна
Торопец
2016 г.
Воспитание детей - старейшее из человеческих дел, оно ни на один день не моложе человечества; оттого оно кажется несложной работой: все справляются, и мы справимся.
С.Л. Соловейчик
Цель: Создать условия для понимания важности родительской педагогики и воспитания детей в целом.
Задачи:
Через знакомство с идеями С. Л. Соловейчика и Януша Корчака выяснить законы наиболее правильного воспитания детей;
Содействовать взаимопониманию между родителями и детьми;
Показать важность нравственного воспитания и родителей, и детей;
Возраст: для родительского собрания 5-8 классов.
Актуальность: При многообразии современных способов времяпрепровождения (телевизор, общение в соц. сетях, просто компьютерные игры), обычное общение, с передачей своей энергии, отходит на второй план. Это касается родителей и детей. Встречая в своих детях негативизм, отрицательные качества, задаём вопрос: «Почему?» Всё просто – мы все меньше принимаем участие в их жизни. Детей воспитывают телевизор, социальные сети, школа – а где же мы, родители?
Ожидаемый результат:
Ход родительского собрания.
1.Вступительное слово учителя: Известны слова Антуана де Сент-Экзюпери: "Все мы вышли из детства" или "Все мы родом из детства". Но полустолетием прежде Антон Чехов написал другие слова, горчайшие: "В детстве у меня не было детства". К какой из этих двух фраз ближе наши дети? (родители высказывают свое мнение)
Учитель: Тем не менее, каждый родитель стремиться сделать своего ребенка счастливым, и получить взамен… Чего мы ждем от детей? Да радости, конечно, чего же еще. Из одних лишь надежд на будущее или из одного только сознания общественного долга мало кто стал бы обзаводиться детьми. Вот наши дети, в нашем доме - что нам нужно, чтобы они и сейчас, и через пять лет, и через двадцать пять приносили радость, а не разочарование? Но историям разочарования в детях нет конца. Какими мы хотим их видеть?
2. Давайте нарисуем образ идеального ребенка. Какие качества вы хотели бы видеть в своем ребенке? (родители называют качества)
Здоровый
Умный
Воспитанный
Добрый
Трудолюбивый
Ответственный
Веселый
Красивый
Смелый …
И первое разочарование нас ожидает, когда оказывается, что, несмотря на все наши старания и усилия, живой мальчик никак не хочет отвечать образу Идеального Ребенка, нисколько на него не похож. У других дети как дети, а наш? Уж не достался ли нам какой-то не такой ребенок, вроде бракованного холодильника? Еще хорошо, что мы не просим заменить этого ребенка на другого, исправного. Но настоящее уныние охватывает родителей, когда дети, которые росли вроде бы правильно, вырастают и оказываются негодными людьми, от которых никакой радости ни родителям, ни окружающим их, никому. "Не удались дети-то, с коей стороны ни взгляни на них. Как это может быть?" - недоумеваем мы. Понять причину, происхождение, природу этого величайшего из разочарований, какое только может постигнуть человека, очень важно.
Мы спрашиваем: "Что делать, если ребенок..." - что делать, если ребенок непослушен, упрям, капризен, медлителен, неряшлив, грубит, плохо учится, ленится, грызет ногти, поздно приходит домой, нечуткий, невнимательный, злой..?
3.Учитель: попробуйте оценить себя как родителей, оценить свои методы и приемы воспитания детей. (Учитель раздает каждому родителю по 3 карточки красного, зеленого, синего цветов)
Ответами на вопросы, которые я задам, будут эти карточки: Красный – полностью обо мне; Зеленый – когда как; Синий – мало соответствует
Вопросы:
Всегда ли Вы довольны своим ребенком?
Считаете ли Вы, что не совершаете ошибок в воспитании своих детей?
Считаете ли Вы, что делаете все возможное для того, чтобы Ваш ребенок вырос хорошим человеком?
Учитель: мы видим, что многие из Вас испытывают трудности в воспитании ребенка, не всегда довольны собой и результатами своих действий. Как Вам кажется, кому легче воспитать ребенка: учителю или родителю? (родители высказывают свое мнение)
[link]