Классный час по теме Имею право

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Классный час «Я имею право»


Цель:
Способствовать осознанию у учащихся ответственности за свои права, формировать у них положительное отношение к правам других
Задачи:
1.Создание условий для успеха, формирование ценностного отношения к нормам жизни, правилам поведения.
2.Обучение учащихся правам ребёнка, правовым нормам общения, защите прав детей на основе анализа разговора литературных героев.
3.Воспитание интереса у учащихся в изучении законов о правах несовершеннолетних.

Ход урока.


  1. Вступительное слово учителя.

Сегодняшний урок пройдет под лозунгом:

«Знать законы - значит защищать свои права».

-Что такое право? (это отсутствие ограничений, разрешение на что-либо).
- Дорогие ребята! Есть ли у маленьких граждан страны свои права? Знаете ли вы их? Кто в государстве обязан защищать права детей? На эти и другие вопросы мы постараемся сегодня ответить.

Давным-давно, тысячи лет назад на Земле появились люди. Одновременно с ними возникли и главные вопросы: что люди могут делать и что не могут? На что они имеют право и на что не имеют? И люди взялись за решение этих вопросов: в беседах между собой, с помощью различных решений, путем международных переговоров. В итоге удалось решить главные вопросы и на свет появилась Всеобщая декларация прав человека, в которой изложено много различных прав взрослых людей. А права детей записаны в Конвенции о правах ребенка, которую создала и приняла Организация Объединенных Наций (ООН) в 1989 году.

Права взрослого человека и права ребенка важно знать. Но не менее важно помнить и то, что, кроме прав, у человека есть и обязанности, которые неразрывно связаны между собой.

- Кто знает, какие права есть у детей?

2.Новый материал.

- Рассмотрим презентацию и расскажем об основных правах ребёнка в нашем государстве. Я предлагаю рассмотреть эти права на примере различных литературных произведений.

(просмотр презентации).

-Посмотрите на следующий слайд и назовите те права ребенка, которые не были рассмотрены на примере литературных произведений.

Все эти права записаны в законах, а это значит, что нарушать их, отнимать у вас никто не может. Человек, который нарушает ваши права, совершает преступление, и он несёт ответственность перед государством.

- Что же это за законы, которые обеспечивают вам, ребята ваши права?

Таких законов много и приняты они не только в нашей стране, но и в других странах мира. С одним из них мы уже сегодня познакомились, это «Конвенция о правах ребёнка».  Но есть и другие законы, гарантирующие права ребёнка в нашей стране:

-Конституция Российской Федерации;

-Семейный кодекс Российской Федерации;

-Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации";

-Федеральным законом "Об образовании".

Оказывается не всегда  в России, да и в других государствах, были у людей  права. Так было очень давно, в старину. Как  это было, нам рассказывает писатель А.П.Чехова в рассказе «Ванька» (прослушивание отрывка из произведения).

А.П. Чехова «Ванька»

Ванька Жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье к сапожнику Аляхину, в ночь под Рождество не ложился спать. …он достал из хозяйского шкафа пузырек с чернилами, ручку с заржавленным пером и, разложив перед собой измятый лист бумаги, стал писать. ..

«А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе велела мне почистить селёдку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьёт меня чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятёнок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности…»

- Расскажите о ваших впечатлениях.

- Почему вам стало жалко героя?

- Какие права ребёнка были нарушены и кем?

- Возможна ли такая ситуация в наше время, почему?

3. Закрепление пройденного материала.

А) Сейчас вы разделитесь на 4 команды и обсудите ситуации, в которые попали герои из разных сказок. Вы должны обсудить, какие права героя были нарушены?
1. Мачеха с утра до ночи заставляет Золушку трудиться. Несчастной девочке запрещено участвовать в играх и забавах ее сестер. Какая статья Конвенции была бы нарушена, если бы подобное происходило в наши дни?

(Статья 31, признающая право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.)
2. Является ли Маугли, живущий в лесу вместе с дикими зверями, ребенком, имеющим равные с прочими права?

(Согласно Конвенции, ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летного возраста. Ст.1.)
3. Какое право ребенка нарушено в сказке «Гуси-лебеди»? (Любой ребенок имеет право: на жизнь со своими родителями).

4. А в русской народной сказке «Репка»? (Каждый человек имеет право на свободный труд. Каждый может выбрать труд по своему желанию. Принудительный труд запрещен). 


Б) В качестве закрепления я предлагаю вам игру «Разрешается – запрещается». Вы слушаете фразы, если вы согласны с предложенным высказыванием, говорите «Разрешается», если вы видите нарушение Конвенции о правах детей, говорите «Запрещается».


Куда пойдем мы в воскресенье:
На каток или в кино.
Вот семья вопрос решает
Выбрать мнение одно.
Взрослые на деток смотрят, смотрят- удивляются.
Слушать мнение ребенка конечно (разрешается).

Вот в углу стоит мальчонка,
Плачет, надрывается.
Бить, наказывать ребенка
Строго (запрещается).

С мамой дети должны жить,
Не грустить и не тужить –
Это (разрешается).

Дитя незаконно похищают,
Мать с ребенком разлучают.
Это (запрещается).

Рисовать и петь учиться,
Если заболел – лечиться,
Это – (разрешается).

Много трудится ребенок,
Мало у него силенок,
Ноги подгибаются.
В детстве тяжкая работа
Конечно (запрещается).

Вместе дружно в мире жить,
с разными детьми дружить –
Это (разрешается).

Когда слабый горбит спину,
Перед сильным преклоняется.
Быть рабом у господина
Строго (запрещается).

4.Итог урока.

-В каком международном документе записаны права детей?

- Какие основные права вы запомнили?

- Кто является ответственным за обеспечение прав ребенка?

- Кто считает, что он не зря провёл время на классном часе. Объясните, почему?

Наше государство провозглашает равными перед законом всех людей. Человек может использовать свои права, но и не должен нарушать права других людей. Взаимопонимание, уважение друг к другу – единственный способ решения всех конфликтов. Помните об этом, ребята.