РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ в 5 классе
Тема: «Особенности общения с ребенком в семье»
Цели: выявить особенности взаимоотношений между детьми и родителями; помочь родителям проанализировать свое родительское поведение, заострить внимание на положительных моментах воспитания ребенка, формах проявления любви к нему; способствовать гармонизации детско-родительских взаимоотношений; развивать умение родителей видеть себя со стороны.
Подготовительная работа: проведение письменной работы среди детей.
Оборудование: проектор, экран, ноутбук, памятка для родителей; бумага и ручки для инд. работы родителей; плакат «Ошибки в воспитании», листы ватмана, маркеры; вопросы теста для родителей.
Ход собрания:
Если дети живут в обстановке критики,
они учатся критиковать и осуждать других людей.
Если дети живут в обстановке вражды и злобы,
они учатся быть злыми, учатся драться.
Если дети живут среди насмешек, они становятся нерешительными и излишне скромными.
Если дети живут в обстановке стыда и смущения,
тогда чувство собственного достоинства
уступает место чувству вины.
Дороти Нолт
Вступительное слово.
- Что нужно для того, чтобы ребенок ощущал себя счастливым? На этот вопрос каждый из нас, родителей, наверняка, знает ответ. Конечно, все мы хотим, чтобы наши дети были счастливыми, успешными в жизни, в учебе, но насколько ребенок будет ощущать себя нужным, удачливым, во многом зависит от нас самих, от того, как мы воспитываем ребенка в семье, от того, как мы строим с ним общение. Как построить общение правильно? Как избежать ошибок в воспитании – эти вопросы будут в центре нашего сегодняшнего разговора.
Актуализация темы собрания
Я предлагаю вам ответить на вопросы теста, который предложил родителям журнал “Воспитание школьников”.
Поставьте в строчку, через запятую числа от 1 до 14 - таково количество вопросов. При ответе на вопрос вам надо поставить одну из цифр: “да” - 2 балла, “отчасти”, “иногда” - 1 балл, “нет” - 0 баллов. Отвечайте на вопросы быстро, не раздумывая. Первая реакция самая верная. У вас 2 минуты.
Считаете ли вы, что в вашей семье есть взаимопонимание с детьми?
Говорят ли дети с вами “по душам”, советуются ли “по личным делам”?
Интересуются ли они вашей работой?
Знаете ли вы друзей ваших детей?
Участвуют ли дети вместе с вами в хозяйственных заботах?
Проверяете ли вы как они учат уроки?
Есть ли у вас с ними общие занятия и увлечения?
Участвуют ли дети в подготовке к семейным праздникам?
А “детские праздники” - предпочитают ли ребята, чтобы вы были с ними, или хотят проводить их “без взрослых”?
Обсуждаете ли вы с детьми прочитанные книги?
А телевизионные передачи и книги?
Бываете ли вместе в театрах, музеях, на выставках и концертах?
Участвуете вместе с детьми в прогулках, туристических походах?
Предпочитаете ли проводить отпуск вместе с ними или нет?
Считаем количество набранных баллов. Готовы получить оценку?
Итак, ваши отношения с детьми в основном можно назвать благополучными, если вы набрали более 20 баллов.
От 10 до 20 баллов - отношения можно оценить как удовлетворительные, но недостаточно многосторонние. Вам следует подумать, как они должны быть улучшены и чем дополнены.
Менее 10 баллов - ваши контакты с детьми явно недостаточны. Необходимо принимать срочные меры для их улучшения.
- Отвечая на вопросы теста, вы честно, не кривя душой, проанализировали свои отношения с вашими детьми. Думаю, что большинство из вас набрали большое количество баллов. Тем не менее, ошибки все-таки, наверняка, были. Давайте попытаемся поразмышлять, в чем ваши удачи в воспитании ребенка, где вы ошибаетесь. Очень важно это сделать сейчас, потому как наши дети растут и меняются. Еще чуть-чуть и они войдут в тот возраст, который называют переходным, противоречивым, трудным. Давайте остановимся и присмотримся к себе. Не намечается ли какой-нибудь трещины в отношениях с ребенком, которая со временем может разрастись в океан непониманий.
- Мы будем работать в группах. Попытайтесь вспомнить хотя бы по 5 ошибок в воспитании собственных детей, которые вы совершали. Оформите записи на листе. (Групповая работа в течение 3 минут. Выступление родителей, выявление общих положений.)
- На самом деле, педагоги выделяют 10 ошибок в воспитании. Подсказкой для определения еще одной, не менее значимой, послужит мультфильм, который я предлагаю вам посмотреть.
Просмотр мультфильма «Ежик должен быть колючим?»
Обсуждение просмотренного мультфильма
- О чем этот мультфильм? Над какими вопросами он заставил вас задуматься? (Мультфильм-сказка о семье обыкновенных ежей, в которой родился не колючий ежик, а кудрявый. И все бы ничего, если бы ворона-подстрекательница, все время не каркала, что так не должно быть и обязательно это надо исправить. И чего только ни делали родители: и подстригали, и выпрямляли, но ежик оставался кудрявым. Но родители его любили и принимали таким, какой он есть).
- Какие ошибки в воспитании, исходя из содержания мультфильма, можно еще назвать? (Нужно любить ребенка таким, какой он есть, не пытаться его переделать «под себя». Нужно учиться принимать ребенка, даже если он не такой, как все.)
- Принятие ребенка — это проявление такой родительской любви, когда ребенок понимает, что его любят, несмотря ни на что. Принять ребенка — значит любить его не за отметку в дневнике или убранную без напоминания постель, а за сам факт его существования в этом мире. Признание — это сохранение у ребенка чувства собственного достоинства и уверенности в себе, в своих силах. Со стороны родителей — это безграничная вера в то, что ребенок, которому они подарили жизнь, оправдает их ожидания. Если родители признают значимость своего ребенка, то они стараются подчеркивать его достоинства, поздравляют с каждым, пусть маленьким успехом, ободряют и поддерживают в минуты жизненных трудностей. Ребенок должен чувствовать, что родители любят его и стараются понять все его поступки, даже неправильные, но при этом они ему не угрожают, не требуют немедленного покаяния и осознания своей вины, а вместе с ним пытаются понять, что побудило совершить такой поступок и как можно избежать подобных ситуаций в дальнейшем. Признание — это еще в какой-то мере и терпение родителей. Терпение заключается не в том, чтобы терпеть проступки ребенка и закрывать на них глаза, а в том, чтобы ребенок имел время прочувствовать и осознать совершенное им, и чтобы отец и мать были рядом и поддерживали его.
Признание формирует у детей чувство собственной значимости и необходимости в своей семье. Абсолютно позитивно относясь к факту существования собственного ребенка и признавая его, некоторые родители думают о том, каким они хотели бы его видеть. При этом многие из них рисуют некий идеализированный образ, который складывается порой из желаемого и далек от реальной действительности. И если идеальные родительские представления расходятся с действительностью, во многих семьях возникают проблемы в общении между родителями и детьми.
Иначе говоря, если ты хорош по моим родительским представлениям, - значит, ты любим, принят, признан. Если нет - стойкое родительское раздражение и конфликтные ситуации, принимающие самые разнообразные, а порой и безобразные, формы.
Анализ форм проявления любви к ребенку
- Было бы неверно оставить все так, как есть. Мы разобрались в своих ошибках. К сожалению, все родители их время от времени совершают. Но всегда лучше учится на чужих ошибках, не правда ли? Давайте же рассмотрим наши достоинства в воспитании и выведем формулу успеха. Я предлагаю вам вновь поработать по группам и выполнить творческое задание “Лучи родительского солнца”.
У каждой группы заготовка с солнышком. Нарисуйте, пожалуйста, поочередно лучики и подпишите каждый из них, отвечая на вопрос: “Чем я согреваю своего ребенка, как солнышко согревает землю?”
- Давайте поделимся своими педагогическими находками. На доске нарисовано солнышко. Оно символизирует вас, родителей, согревающих, как солнышко, теплом своих детей. Как же называются ваши лучи? (Родители от каждой группы прикрепляют на доску лучики с подписями)
- Посмотрите, какое наше родительское солнышко лучистое. Оно, как и то, под которым мы живем, щедро дарит нам свое тепло, ласку, не выбирая время и место для этого. Так и мы, родители должны любить своих детей, без каких-либо на то условий, безусловно. Только в этом случае ребенок будет действительно счастлив, потому что он будет знать, что у него любящие и понимающие родители.
Подведение итогов работы.
Сегодня мы давали друг другу рецепты правильного воспитания, рецепты родительской любви. Хотелось бы еще заострить ваше внимание на одном моменте: у психологов есть понятие “тактильного голода”. Бывает он у детей, которых вполне достаточно кормят, но мало ласкают. Это одна из основных бед детей, воспитывающихся в детских домах. Некому их обнять, прижать, потормошить, подбросить (пока это возможно), поцеловать. Это не запишешь ни в какие должностные инструкции работникам детских домов. На это способны только родители в минуты, когда их переполняет любовь, и они не в силах сдержать свой порыв. Но в наш стремительный век мы становимся все закаленнее и выдержаннее. Многие родители переносят и в дом привычку быть подчеркнуто сдержанными, научились подавлять желание прижаться к родной головке сына или дочки. Боязнь избаловать детей вытеснила родительскую ласку, а призывы относиться к детям, как к равным, воспринимаются слишком буквально. Не бойтесь, что заласканному ребенку будет в жизни трудно. Теплые, ласковые прикосновения смягчают душу ребенка и снимают напряжение. Известный американский хирург Роберт Мак сказал: “Для того, чтобы просто существовать, ребенку требуется четыре объятия в день, для нормального же развития – двенадцать. Любите своих детей, говорите им об этом, давайте почувствовать им свою любовь.
У нас с вами сегодня получился очень насыщенный разговор. Вы понимаете, что очень многие темы мы просто с вами не затронули. Кое-что мы оставили вам для размышлений в памятке – конспекте нашего разговора. (Родители получают памятки и конвертики с размышлениями детей на тему «Если бы я был папой, мамой, бабушкой, дедушкой, то я бы своему ребенку (со своим ребенком)….» с предупреждением о содержании письма, которое не следует озвучивать дома).
Рефлексия
Листочки-стикеры в виде маленьких солнышек родители прикрепляют на доске рядом с выбранной картинкой:
чемодан – если все, о чем говорилось, было полезно и значимо. «Я все заберу и унесу с собой»;
мясорубка – все пригодится, но мне многое нужно обдумать, осмыслить;
мусорное ведро – ничего нового я не узнал.