Родительское собрание: «Развитие творческой активности человека в разные возрастные периоды жизни»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Родительское собрание: «Развитие творческой активности человека в разные возрастные периоды жизни»

Всё в этом мире, в том числе и человек, находится в постоянном развитии, в постоянном совершенствовании.

Но, именно человеку дано, призвание творить. Творить – значить активно и сознательно участвовать в преображении окружающего мира. Окружающий мир включает в себя всё, что находится вокруг нас. Формировать творческие способности человека можно в разные возрастные периоды жизни на протяжении всей жизни.

Известно, что мир имеет 7-ричную структуру организации материи. Ещё Гиппократ (5 век до н. э.) использовал семилетние циклы накопления человеком опыта (это не случайно, т. к. 7 лет – период полного обновления клеточных структур в организме человека). Точки перехода от одного семилетнего цикла к другому являются самыми напряжёнными периодами в жизни человека, как точки кризисов.

С другой стороны, развитие человека в мире следствия происходит на 3-х уровнях накопления опыта (физическом, эмоциональном, ментальном). И 4-й период синтезирующий, после которого становится возможным переход на качественно новый уровень развития.

4 Х 7 = 28 лет. 28 лет – основа построения определённого жизненного цикла человека.

Развитие происходит в 3-х кругах накопления опыта: накопление опыта формопостроения, опыта взаимодействия и опыта управления. Процесс формирования сознания человека в течение жизни охватывает три больших периода по 28 лет. И 4-й период в 28 лет – синтезирующий, переходный: период, в течение которого большинство людей, передав человечеству, обретённый опыт развития, уходят из жизни.

I: 0 – 28 лет – коллективно-бессознательный,

II: 28 – 56 лет – коллективно-сознательный,

III: 56 – 84 лет – социально-сознательный,

IV: 84 – 112 лет – интегративно-сознательный.

I: 0 – 28 лет – коллективно-бессознательный. Уровень отношений человек – человек.

0 – 7 лет. Преимущественно психофизическое развитие ребёнка.

Период наибольшего развития. В этот период закладываются основы характера, когда нервная система ещё гибкая, податливая, пластичная.

Важно в этот период дать ребёнку больше любви, ласки, душевного тепла, то есть всего того, что потом проявится в нём как доверие к окружающему миру.

Важно не упустить нравственно – этическое воспитание. Заложить в ребёнке первое осознание единства и целостности мира.

Это время, когда закладывается основа трудолюбия и ответственности, без которых человеку будет трудно реализовать его творческие способности. Обучение в этот период происходит преимущественно через игры.

Готовность к школе определяется НЕ ПО УМЕНИЮ ЧИТАТЬ, ПИСАТЬ, СЧИТАТЬ, а по тому, насколько ребёнок умеет подчинять свою жизнь новым правилам, насколько он готов взять на себя ответственность. Ребёнок готовится выполнять серьёзную работу. Это не только новые права, но и нелёгкие обязанности, новый распорядок жизни:

систематическое выполнение заданий;

умение взаимодействовать с другими людьми;

способность управлять своим поведением.

Краткая справка по классу: ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Почему обучение в школе целесообразнее начинать не в 6, а в 7 лет? 6 лет – это ещё эмоциональный план развития, отсюда эмоциональная нестабильность, неуравновешенность, нет достаточной усидчивости. Лишь к 7 годам оканчивается психофизическое развитие (его 1 этап):

формируется энергосистема ребёнка; ?

формируется волевой аспект;

формируется целевая установка на обучение, которая напрямую связана с принятием ответственности.

7 – 14 лет – эмоционально-чувственное развитие. Формируется система взаимодействия.

Умение сопереживать и активно помогать другим, умение дружить, готовность отдавать. Ярко выражено стремление к самостоятельности и независимости. Это стремление очень важно поддерживать. В этот период необходимо стимулировать способность к самостоятельному принятию решений и одновременно приучать к ответственности за принятие решения.

Этому периоду свойственен юношеский максимализм.

При этом ответственность взрослого заключается в том, чтобы, уважая выбор подростка, не подавлять его волю и не навязывать свою, а мудро направлять, т. е., помогать незаметно и неназойливо. Неэффективны и бессмысленны любые нотации. Учить красоте взаимоотношений можно только на примере собственной жизни, и при этом учиться самому и уметь признавать свои ошибки. Необходимо быть искренним со своим ребёнком – лишь тогда отношения становятся доверительными.

Мы должны понять, что ребёнок – это наше зеркало. Физические проблемы ребёнка – это следствие искажённого образа жизни родителей. До 14 лет ребёнок находится в энергосистеме родителей. Поэтому лечение детей до 14 лет необходимо начинать с оздоровления сознания родителей, с устранения искажений в их образе жизни. Когда образ жизни родителей становится полноценным, когда всеобщие законы развития ими не нарушаются, тогда полноценной и неискажённой становится их аура, тогда происходит естественное оздоровление ребёнка на клеточном уровне.

Н. К. Рерих писал: «Необразованный человек сначала должен стать цивилизованным, потом образованным, и когда станет образованным, он делается интеллигентным, из этого вытекает утончённость и осознание синтеза, который завершается принятием понятия культуры … Культура есть синтез, культура, прежде всего, понимает и знает основы Бытия и Творения, поэтому она есть почитание Творческого Огня, который и есть Жизнь».

Образование – это также и обучение алгоритму творческого использования знаний на практике, в деятельности человека. Л. Толстой писал: «Дело не в том, чтобы знать много, а в том, чтобы знать из всего того, что возможно знать, самое необходимое», т.е. применимое в конкретной деятельности.

Две идеи следует доносить до детей: это ценность индивидуальности и наличие единого человечества. Эти 2 принципа обеспечат высокую культуру индивидуума, затем признание индивидуума составной частью человечества в целом и своей ответственности перед человечеством. Грядущее образование можно определить как Науку Правильных Человеческих Отношений и Социальной Организации.

Тремя основными аспектами образования Нового века станут цивилизация, культура, универсальность.

  • Необходимо формирование и воспитание способности к:

  • единению, как коллективной мудрости;

  • состраданию и поощрению каждого отдельного человека развивать таланты и вносить свой вклад в общее дело (принятию, толерантности);

  • ответственности за своё постоянное развитие и совершенствование;

  • дисциплины в преодолении несовершенства;

  • устремлённости к постоянному развитию и совершенствованию;

  • постоянству в достижении цели;

  • жертвенности, как получению новых возможностей.

  • Здоровый образ жизни как принцип сбережения населения.

Ещё Гиппократ, в соответствии с древнегреческой традицией определявший суть человека как продукт его отношений с окружающим миром, рассматривал здоровье человека как отражение взаимосвязей с окружающим миром, которые имеют многоуровневый характер. Выделяя семь уровней отношений человека с окружающим миром (физический, эмоционально-чувственный, деятельностный, социальный, коллективный, межколлективный, мировоззренческий), он безошибочно диагностировал проблемы здоровья человека, которые напрямую зависели от проявленности или непроявленности в жизни человека каждого из этих уровней.

Уровень мировоззренческий, или целевой.

Я. А. Каменский писал, что мудрым и полезным человек становится лишь тогда, когда основную цель жизни видит в «благополучии человеческого рода».

Образование, процесс, затрагивающий всю жизнь человека, от рождения до самой смерти. И поэтому основной из задач образования как социальной структуры является формирование личности, прежде всего нацеленной на дальнейшее развитие – своё собственное и общества, цивилизации в целом.





Классный руководитель: Кузнецова Марина Анатольевна