Внеклассное мероприятие Солдат войны не выбирает

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Самарской области средняя общеобразовательная школа с. Русская Васильевка

муниципального района Кошкинский Самарской области











Разработка внеклассного мероприятия «Солдат войны не выбирает»



Выполнила учитель русского языка и литературы

Зорина Марина Ивановна.











С. Русская Васильевка

2012 год







Солдат войны не выбирает.

Аннотация.

Методическая разработка посвящается  изучению истории военных событий XX века – участию ограниченного контингента советских войск в войне в Афганистане, Чеченскому военному конфликту и гибели атомной подводной лодки «Курск». Методическая разработка способствует расширению знаний о наших земляках – участниках данных событий, раскрывает подвиг героев Может быть полезна молодому поколению в воспитании чувства гордости за своих земляков, формированию правильного взгляда на историю Родины с позиции реального восприятия истории на примере ярких, бескорыстных подвигов. Цель разработки – сформировать представление о долге, чести, ответственности, понимание того, что без патриотизма невозможно привести Россию к возрождению.



































1-й чтец:

Закончилась самая страшная война 20 века. 67 лет минуло с той поры. В День Победы мы вспоминаем павших, чествуем ветеранов, радуемся мирному небу над головой.

Но это была не последняя война. Много ещё матерей оплакивают своих сынов, не вернувшихся домой. Многим из них не исполнилось ещё и двадцати. Они погибли, выполняя свой солдатский долг в далёком Афганистане, в Чечне и других , так называемых «горячих точках». Там была война, там была смерть, боль утрат и радость побед. Всё довелось испытать совсем ещё юным, но уже узнавшим цену жизни и настоящей дружбы.

12 декабря 1979 г. На заседании Политбюро ЦК КПСС было единогласно принято решение - ввести советские войска в Афганистан.
25 декабря в 15.00 в солнечный зимний день начался ввод войск.
Первые погибшие появились уже через 2 часа. БМП не удержалось на дороге, и перевернулась (погибло 8 человек). В окрестностях Кабула
разбился самолет (погибло 44 десантника). Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить! Помнить, чтобы не повторить!

2-й чтец: Ситуация в Афганистане была осложнена тем обстоятельством, что само афганское общество оказалось расколотым на две части, одна из которых воспринимала вмешательство СССР, как союзную помощь поддержку, а другая, - со временем усиливавшаяся и разраставшаяся, - как агрессию и навязывание чужих порядков.
Советские войска вмешались во внутренний политический конфликт, в гражданскую войну. И это изменило ее характер: противники кабульских властей, фактически объявили войну национально-освободительной и провели ее под религиозными знаменами. Факт появления чужеземных солдат был воспринят афганским народом, как иностранная интервенция. И чем активнее были советские операции в поддержку прокоммунистического правительства, тем сильнее возрастало сопротивление оппозиции, привлекавшей на свою сторону все более широкие слои населения. Противниками почему-то оказывались не только «банды моджахедов», но и сам народ от мала до велика, вне зависимости от классовой принадлежности. Если в 1980 году советских солдат, положивших конец зверствам режима Амина, кое-где и впрямь встречали с цветами (хотя тогда уже началось сопротивление), то к 1989 году таких иллюзий ни у кого не осталось.

3-й чтец:

Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе.
Есть великое право: забывать о себе.
Есть высокое право: пожелать и посметь!
Стала вечною славой мгновенная смерть.

В абсолютном своем большинстве «ограниченный контингент» в Афганистане составляла, молодежь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Люди, не имевшие почти жизненного опыта неожиданно, оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах.

4-й чтец.

105 ребят – кошкинцев защищали землю Афганистана, но не всем было суждено вернуться домой. Четырежды кладбищенскую тишину взрывали траурные оркестры в разных уголках района. В Елховке, Тёплом Стане, Старом Фейзуллове, Ульяновке выросли четыре могильных холма, где преданы родной земле останки воинов – интернационалистов, наших земляков: Михаила Агеева, Хусаина Гильманова, Юнуса Мифтахутдинова, Анатолия Родионова. Среди них один русский, два татарина, один чуваш. Плечом к плечу сражались они в Афганистане. И погребены теперь на волжской земле. Все они погибли, не дожив до своего 20-летия. Четыре похоронки больнее душманских пуль навечно вонзились в материнские сердца. В четырёх семьях в траурных рамках хранятся портреты павших сыновей.

(1 слайд. Фотография воинов – интернационалистов, наших земляков)

5-чтец.

Они были самые обыкновенные парни. Родились и выросли в нашем крае. Здесь, как жаворонки в небе, прозвенели годы босоногого деревенского детства. Здесь они учились в школе. И отсюда военкоматские повестки позвали их в дальнюю дорогу. Биографии этих ребят очень схожи и до обидного короткие. Кто же они, не дрогнувшие в боях под пулями афганской контрреволюции? Где проходили они уроки мужества, стойкости, фронтового товарищества, верности солдатскому долгу? Кто научил их, восемнадцатилетних, подниматься в атаку под свинцовым огнём, держаться до последнего патрона, до последней капли крови, рисковать жизнью. спасая боевого товарища?

6-чтец.

Воины «афганцы» выполнили свой долг. Теперь мы, живые, должны помнить о своём долге перед ними. Они должны быть окружены таким же уважением, как имена воинов – фронтовиков, участников Великой Отечественной войны. Особого внимания заслуживают те, кто вернулся домой из Афганистана. Их надо увековечить в названиях улиц, парков. Они завоевали это. Они заслужили это пролитой кровью. Вечная слава павшим героям – воинам-«афганцам», отдавшим свои жизни, выполняя интернациональный долг!

(Звучит песня А. Розенбаума «Черный тюльпан».)

7-й чтец: Трудной была война... Душманы вскоре получили и освоили новейшее вооружение - вплоть до ракетных установок. Средневековое
по уровню сознания общество успешно противостояло современной армии, используя против нее как недавно изобретенные средства войн, так и тактику партизанских действий, основанную на вековом опыте, на знании местности, на тесном сотрудничестве с «мирным» населением.

Человек склонился над водой
И увидел вдруг, что он седой.
Человеку было 20 лет.
Над лесным ручьем он дал обет:
Беспощадно, яростно казнить
Тех убийц, что рвутся на восток.
Кто его посмеет обвинить.
Если будет он в бою жесток?

8-й чтец: Это была своеобразная война, и иноземцы оказались в ней явно лишними, сыграв отнюдь не умиротворяющую роль, как это изначально
планировалось. Соваться в Афганистан было делом заведомо проигрышным и безнадежным. Вот только расплачиваться за недальновидность советского руководства пришлось солдатам, офицерам, их детям, матерям.
15 февраля 1989 г., стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат, офицеров, служащих. А итог печален. Более 13 тысяч матерей и отцов не дождались своих сыновей, не услышали они: «Мама, я пришел...»

Замер ключ внезапно
На последней точке.
Смерть вонзилась в сердце
Пулеметной строчкой.
В онемевших пальцах
Ложе автомата
И зовут в эфире:
Где, ты «ноль двадцатый»?
А в глазах угасших
Неба синь и звезды.
Мать вдали заплачет,
Прислонясь к березе.
Пулей грудь пробита.
Песня не допета.
Где ты, «ноль двадцатый»?
Смерть не даст ответа.
Где ты, «ноль двадцатый»?
Тишина в эфире.
Словно все убито
В этом странном мире.
Словно все оглохло

В пламени и дыме:
Там отцы остались
Вечно молодыми...
В бронзе обелисков
Встали над планетой
Русские мальчишки
Юностью бессмертной.
Памятью священной
Встали над планетой
Вечной и нетленной.

9-чтец.

Одним из первых в Самарской области начали строительство памятника павшим в Афганистане воины-«афганцы» Кошкинского района.

В апреле 1989 года на слёте воинов - интернационалистов было принято решение соорудить монумент в память о ребятах , павших в Афганистане. Райком ВЛКСМ и совет воинов – интернационалистов обратились к жителям района с призывом принять участие в строительстве памятника.

16 мая 1991 года состоялось открытие памятника. На митинге присутствовали жители райцентра, родители погибших ребят, школьники и воины-«афганцы». Торжественным и грустным получилось открытие памятника, памятника мужеству наших земляков. Долг они отдали до конца, не повернули, не струсили.

Предлагаю почтить память воинов, погибших при исполнении служебного долга, минутой молчания.

( 2 слайд. Памятник воинам – «афганцам» Кошкинского района.)

 

1-й чтец: Война в Афганистане для наших солдат закончилась, но уже в декабре 1994 г. началась новая, не менее кровопролитная война в Чечне. Из личных впечатлений журналиста Леонида Шифрина: «Уже на военном аэродроме мирного осетинского Моздока понимаешь, что
формулировка «антитеррористическая операция», которой постоянно пользуются, говоря о Чечне политики, генералы и журналисты, здесь
совершенно не уместна. Идет настоящая война. Каждые 8-10 минут с бетонки взлетает пара СУ-25 с полным бомбозапасом и уходит в сторону
Грозного, соответственно, и каждые 8-10 минут отбомбившиеся машины приземляются. А уж вертолетов летает над головами не меньше, чем у нас грачей по весне... Ряды армейских палаток, техника - все это расположено на территории аэродрома насколько хватает глаз. В 45-тысячном Моздоке сегодня находится около 55 тысяч человек прибывших воевать - солдат, милиционеров. Город стал одним из главных перевалочных пунктов чеченской войны и одним из ее мозговых центров: здесь располагается, к примеру, штаб МВД, координирующий работу 25 тысяч российских милиционеров, находящихся в зоне боевых действий.

2-й чтец: Вот что рассказывает непосредственный участник событий Андрей Лукашевич - начальник милиции Железнодорожного района города Воронежа: «Оружие у чеченцев в каждом доме имеется. Да что там взрослые, попадались нам 10-12-летние пацаны с оружием, которые прямо говорили, что стреляли в солдат. Вообще-то человека, участвовавшего в боевых действиях, вычислить несложно: при проведении зачисток мы сразу осматривали плечи, - если там есть синяк от приклада, значит стрелял».

Я только раз видел рукопашный.
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно.
Тот ничего не знает о войне.

3-й чтец: В Чеченской воне погибли наши земляки сержант Николай Платонов и младший сержант Рамиль Хасянов.

3 слайд. Фотографии воинов – земляков, погибших в Чеченской войне.)

Последний бой Рамиля Хасянова.

18 января мотострелковая рота 506 полка попала в плотное окружение в Грозном. Бой был ожесточённым, а силы противника – превосходящими. Оператор – наводчик младший сержант Хасянов и механик – водитель БМП-2 пытались подобрать и вывести из окружения своих раненых товарищей. Когда затаскивали в машину седьмого, пуля вражеского снайпера попала в голову Рамиля. БМП вырвалась из окружения. Младший сержант Хасянов был доставлен в госпиталь, но через сутки скончался от полученной раны. В том бою их рота из 74-х человек потеряла убитыми и ранеными 70. Контрактники Максим Кондрашов и Николай Дормидонтов были в числе тех, кого спас от смерти Рамиль. И вот им пришлось сопровождать «Груз-200» (цинковый гроб с телом погибшего однополчанина) до родительского дома. Нет на свете тяжелее груза, чем в последний путь друзей везти.

4-й чтец: Много мы знаем об этой войне, но есть эпизоды, о которых не узнаем никогда, а если и узнаем, то не скоро! По-разному мы к ней
относимся. Но все мы единодушны в утверждении: «Не должны гибнуть там наши солдаты - 18-20-летние мальчишки, которые еще недавно
учились в наших школах, которых может быть, кто-то из нас знал.

Комбату приказали в этот день
Взять высоту и к сопкам пристреляться.
Он может умереть на высоте.
Но раньше должен на нее подняться.
И высота была взята,
И знают уцелевшие солдаты -
У каждого есть в жизни высота.
Которую он должен взять когда-то.
А если по дороге мы умрем.
Своею смертью, разрывая доты.
То пусть нас похоронят на высотах.
Которые мы все-таки берем.

К бессмертному подвигу, не как на вершину идут, от ступени к ступени, к бессмертью взлетают, подобно пылающим птицам себя целиком
отдавая, а не по частицам.


5-й чтец: 12 августа 2000 г. всех нас потрясло сообщение: «Атомная подлодка «Курск» залегла на дно Баренцева моря, и всплыть самостоятельно
не может».

...И если пенные объятья
Назад не пустят ни на час
И ты в конверте за печатью
Получишь весточку о нас -
Не плачь, мы жили смело.
Умели храбро умирать
Ты на штабной бумаге белой
Об этом можешь прочитать.
Переживи внезапный холод,
Полгода. Замуж не спеши,
А я останусь вечно молод
Там, в тайниках твоей души.
А если сын родится вскоре
Ему одна стезя и цель.
Ему одна дорога - море.
Моя могила и купель.

6-й чтец: Хроника гибели АПЛ «Курск».

День первый. 12 августа 2000 г.
Почти 30 кораблей и подводных лодок Северного флота (СФ) находились на учениях в Баренцевом море, в их числе атомная подводная лодка (АПЛ) «Курск». Он обнаруживает в районе патрулирования учебную цель и ложится на боевой курс, чтобы атаковать ее. После доклада
командира подлодки (капитана 1 ранга Геннадия Лячина) руководителю учений о готовности к атаке, Лячин получил «добро», и после этого связь с подлодкой оборвалась. На гидроакустиках соседних надводных и подводных кораблей был зафиксирован шум взрыва, его приняли за
пуск торпед.

День второй. 13 августа 2000 г.
Связи с «Курском» по-прежнему нет. На поиски АПЛ направляется группа кораблей во главе с командующим. Учения, задуманные как парадный рапорт президенту о готовности флота возродить боевое патрулирование в Средиземном море, завершились аварией на подводной лодке.

7-й чтец: День третий. 14 августа 2000 г.
Кораблям, прибывшим в район бедствия, поступает приказ перейти на режим полного молчания - только по звукам со дна моря удалось установить, где находится подлодка. Далее, с помощью спущенного с надводного корабля спасательного аппарата «Колокол» специалисты осматривают лежащую на дне субмарину; корпус лодки имеет серьезные разломы, заклинило механизм спасательной катапульты, уровень
радиации низкий (значит, реакторы заглушены). В район катастрофы прибывают конструкторы, создавшие «Курск». По заявлению командования
флота, на борту многоцелевой ядерной субмарины в момент аварии не находилось никаких ядерных боеприпасов. Предложена иностранная помощь, но руководство от нее отказывается.

8-й чтец: День четвертый. 15 августа 2000 г
Первая попытка спасательного глубоководного аппарата состыковаться с АПЛ «Курск» закончилась неудачей из-за сильного шторма в районе аварии. А тем временем группировка военных кораблей, задействованных для спасения экипажа субмарины увеличена с 15 до 22 единиц. Среди них подводная лодка, тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Адмирал Чабаненко», «Адмирал Харламов», спасательные суда «Рудницкий» и «Алтай». Между тем из Мурманска сообщают: по неофициальным данным на борту «Курска» кроме членов экипажа находятся ряд высокопоставленных офицеров Северного Флота, более того, именно с этой подлодки осуществлялось командование учениями Северного Флота. Основная надежда специалистов на то, что эвакуацию экипажа удастся провести с применением подводных спасательных средств. Сделать это крайне сложно, но, как говорят специалисты пробовать необходимо. Надо опустить спасательную капсулу на шлюзовой люк, но этому мешает шторм и подводное течение на дне моря. Возникают аварийные ситуации с самими подводными аппаратами и угроза жизни спасателей. Но работы по спасению ни на минуту не прерываются. Оставшиеся в живых члены экипажа дают о себе знать, перестукиваясь в отсеках. В Мурманск со всей страны начинают прибывать родственники матросов и офицеров. Наконец-то российское руководство принимает предложения других стран о помощи.

О сколько подвигов на свете.
Они уже в приданья отошли.
Из уст в уста их повторяют дети
На всех материках большой земли.
И будут повторять из уст в уста,
И в каждом это подвиге незрима
Своя и глубина, и высота,
И красота своя неповторима.
Но из всего того, о чем мы слышим,
И из того, что мы вершим пока,

Солдатский подвиг я считаю высшим
И самым бескорыстным на века.

День восьмой. 19 августа 2000 г.
Комментарии адмиралов о перспективах спасения экипажа подлодки «Курск» час от часу становятся все более пессимистичным. Все чувствуют, что должно что-то случится. К месту аварии подходят западные спасательные суда. Начальник штаба вице-адмирал Михаил Моцак от имени Северного Флота делает заявление: на борту лодки в живых не осталось никого.

9-й чтец: День девятый. 20 августа 2000 г.
Норвежским водолазам удалось отвернуть вентиль люка подлодки «Курск», но они не могут попасть внутрь, поскольку их водолазные костюмы, в которых можно работать на глубине, очень громоздкие и не приспособлены для проникновения в узкие люки субмарины. Немного позднее норвежские водолазы объявили: «Живых на «Курске» нет». Горечь и надежда. Эти два противоречивых чувства боролись все дни в наших душах, когда приходили все более тревожные сообщения с Северного Флота о ходе международной операции по спасению моряков затонувшего атомного подводного ракетного крейсера «Курск». Как всегда в таких случаях, нашелся человек, которого от непосредственного участия в страшных событиях уберег случай. Один из офицеров перед выходом в море уговаривал пойти на «Курск» своего 14-летнего сына. Хотел показать мальчишке «романтику морских глубин». Парень всю жизнь проживший в гарнизоне Видяево только отмахнулся: «Да отстань, пап!» Теперь папа там, на дне.

(Звучит песня «Любэ» «Там за туманами».)

Странно! Отчего это небо синее?
Странно!
Почему солнце вниз не валится?
Улицы бегут - яркие, красивые, -
Жизнь продолжается...
Жизнь!
Но только там волны плещут серые.
Жизнь!
Ее там нет - списки дали полные.
Все лежат на дне - молодые, смелые.
Вольные, вольные.
А на берегу - лица побелелые,
А на берегу - души разрываются,
А на берегу жизнь осиротелая.
Мается, мается.
Рана стометровая.

Мука стопудовая -
Баренцево море.
Господи всемилостный!
Как же это вынести?
Нету краю горю!

10 чтец:

Они были молоды, много не успели сделать, их жизнь оборвалась в самом расцвете, но все они останутся в нашей памяти навечно – солдаты, выполнившие свой долг, не посрамившие честь.

ЗАПОМНИТЕ ИХ ИМЕНА:

Рядовой Агеев Михаил. Родился 21.10.1962 года в Елховке. Скончался от ран 12.11.1981 года в военном госпитале. Ему шёл девятнадцатый год.

Рядовой Мифтахутдинов Юнус. Родился 15.01.1964 года в Старом Фейзуллове. Погиб в бою 20.11. 1982 года.

Младший сержант Гильманов Хусаин. Родился 10.10.1963 в Тёплом Стане. Погиб в бою 18.04.1983 года. Посмертно награждён Орденом Красной Звезды.

Гвардии ефрейтор Родионов Анатолий. Родился 02.01.1966 года в посёлке Ульяновка. Погиб в бою 21.11.1985 года. Посмертно награждён Орденом Красной Звезды.

Потом была Чечня. И не случайно в Кошках в парке на аллее Славы рядом с памятником воинам, павшим в Великую Отечественную, стоит памятник их внукам, отдавшим свои жизни в боях под Кабулом, и обелиски солдат, погибших в Чечне.

Платонов Николай. Родился 30.11.1976 года в селе Кошки. Погиб в бою12.04.1996 года.

Хасянов Рамиль. Родился 03.07.1980 года в селе Берёзки. Погиб в бою 18.01.2000 года.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ПАВШИМ!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

Список используемой литературы.

1.Савченко . Е.В., Жиренко О.Е. Мир школьных праздников. М., ООО «5 за знания», 2005.

2. «Северные нивы», №13, 22 февраля 2006 г.

3. «Северные нивы» №45, 25 июня 2000г.