Классный час в 7 классе
«Памятные даты Великой Отечественной войны»
Цель: Познакомить учащихся с памятными датами Великой Отечественной войны, воспитывать уважение к подвигу народа, выстоявшего в годы тяжёлых испытаний.
Ход классного часа:
Учитель: В преддверии празднования Дня защитника Отечества мы вспоминаем подвиги наших защитников, которые в дни грозных испытаний становились на защиту своей Родины. Таким испытанием стала для всех русских людей Великая Отечественная война, которая недаром была названа Отечественной, ведь это была война за освобождения своего Отечества от немецко-фашистских захватчиков. Мы поговорим о героях, отстоявших нашу Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., и их подвигах, которые вечно будут жить в душе каждого человека, вызывая гордость за своих предков, восхищение силой и величием.
Презентация «Памятные даты Великой Отечественной войны»
Учитель: Теперь давайте ещё раз остановимся на самых важных датах Великой Отечественной войны, закрепим увиденное, поговорим о подвиге народа, воплощённом в поэзии.
На доске размещены памятные даты Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной войны
Учитель: 22июня1941 года бомбардировками с воздуха и наступлением сухопутных войск Германия начала осуществление плана «Барбаросса». Он был рассчитан на молниеносную войну (блицкриг) и предполагал совместные действия трёх трупп армий: «Север» на Ленинград, «Центр» - на Москву, «Юг» на Украину. «Барбаросса» был частью плана «Ост», предусматривающего поэтапное установление на территории бывшего СССР «нового порядка», т.е. порабощение и частичное уничтожение СССР.
1 Ученик:
22 июня 1941 года
Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
Влезали в танки, закрывали люки.
Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля ещё спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!
30.09.1941 – 20.04. 1942 –Битва под Москвой
Учитель: В начале сентября 1941г. Немецкое командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». В результате контрнаступлений и общего наступления советских войск немцы были отброшены на 100-250 км от Москвы.
2 Ученик: В Московской битве впервые за всю Вторую мировую войну Советский Союз нанёс крупное поражение фашистской Германии и развеял миф о её непобедимости. Правда, и потери были колоссальные в Московском сражении Красная Армия потеряла более 2 миллионов человек (немецкая – 770 тысяч).
3 Ученик:
Игорь Иванов «защитники Москвы»
Штыки от стужи побелели,
Снега мерцали синевой.
Мы, в первый раз надев шинели,
Сурово бились под Москвой.
Безусые, почти что дети,
Мы знали в яростный тот год,
Что вместо нас никто на свете
За этот город не умрет.
08.09.1941 – 27.01.1944 – блокада Ленинграда
Учитель: Захват Ленинграда, северных ворот нашей страны, и полное его уничтожение планировались немцами буквально в первые дни войны. Уже в июле 1941г ожесточённые бои шли на ближайших подступах к городу 8 сентября. Ленинград был окружен полностью: началась блокада.
4 Ученик: За 900 дней блокады было разрушено или пострадало более 3 тысяч домов, около 400 школ, 200 памятников истории архитектуры. В дни блокады только от голода и холода умерло более 600 тысяч ленинградцев, более 17 тысяч погибло при бомбёжках и артобстрелах. К концу блокады в городе осталось 560 тысяч жителей – на начало осады здесь проживали 2,5 млн. человек…
5 Ученик: Кольцо блокады было прорвано в январе 1943 г. На узком участке вдоль южного берега ладожского озера. Снабжение Ленинграда и захвативших его войск осуществлялось через Ладогу по Дороге жизни. По этому же направлению из города вывозились дети, больные и раненные. Через год, 27 января 1944г. Блокада была снята полностью. В этот день в честь полной ликвидации блокады и разгрома под Ленинградом немецких войск в городе прогремел салют 24 залпами из 324 орудий.
6 Ученик:
За залпом залп гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем
Цветами пестрыми цветут
А ленинградцы тихо плачут.
Ни успокаивать пока,
Не утешать людей не надо.
Их радость слишком велика-
Гремит салют над Ленинградом.
17.07.1942 -02.02.1943 – Сталинградская битва
7 Ученик: Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. в излучине Дона. Передовые отряды 6-й немецкой армии под командованием генерал-полковника Паулюса в июле-августе неоднократно предпринимали попытки форсировать Дон и захватить Сталинград. Но советские войска успешно отражали все вражеские атаки.
8 Ученик: Постепенно оборонительная борьба наших войск сменилась решительным контрнаступлением, которое закончилось 30 ноября окружением 22 немецких дивизий численностью 330 тысяч человек. В январе 1943 г. советские войска перешли в наступление, и 2 февраля Сталинградская битва завершилась полным разгромом немецких частей.
9 Ученик:
«Защитник Сталинграда»
В зоне заводы, дома, вокзал.
Пыль на крутом берегу.
Голос Отчизны ему сказал:
- Город не сдам врагу.-
Верный присяге русский солдат,
Он защищал Сталинград.
Гулко катился в кровавой мгле
Сотой атаки вал.
Злой и упрямый, по грудь в земле,
Насмерть солдат стоял.
Знал он, что нет дороги назад –
Он защищал Сталинград….
Учитель: Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом положил начало коренному перелому в ходе все Второй мировой войны. Контрнаступление в битве на Волге переросло в общее наступление Красной Армии по всему фронту.
05.07. 1943 -23.08.1943 – Курская битва
10 Ученик: Пытаясь взять реванш после поражения под Москвой, немцы летом 1943 года разработали план новой наступательной операции под названием «Цитадель». По этому плану фашисты сосредоточили в районе Курской дуги, которая имела протяженность с севера на юг в 240 км и вдавалась в глубину немецкого фронта на 160 км, 900 тысяч солдат и офицеров, около 10 тысяч артиллерийских орудий и минометов, около 900 самолетов.
11 Ученик: Советское командование располагало следующими силами: 1 млн 300 тысяч солдат и офицеров, более 3 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, около 20 тысяч орудий и миномётов, 3 тысячи самолётов.
12 Ученик: Решающий бой в сражении на Курской дуге произошёл 12 июля на Прохоровском поле (ныне Белгородская область, в годы войны – Курская), которое считается третьим полем русской славы после Куликова и Бородинского.
13 Ученик:
Юрий Белаш «Курская битва»
Шли танки…
И земля – дрожала.
Тонула в грохоте стальном.
И танковых орудий жала
Белесым брызгали огнём.
На батарее – ад кромешный!
Земля взметнулась к небесам.
И перебило, перемешало
железо с кровью пополам
Учитель: Победа советских войск на Курской дуге оказала огромное воздействие на дальнейший ход всей Второй мировой войны, создала благоприятные условия для общего наступления советских войск.
09.05.1945 – День Победы
14 Ученик: 16 апреля 1945 года началось общее наступление Красной Армии в направлении столицы Германия-Берлина. 30-го апреля начался штурм рейхстага – парламента Германии. Вечером того же дня советские воины захватили здание рейхстага и водрузили на его крыше алые флаги. В боях за Берлин погибло 300 тысяч советских воинов…
15 Ученик: В ночь с 8 на 9 мая в Карлсхорсте, пригороде Берлина, был подписан акт о безоговорочной капитуляции (поражении) фашистской Германии. От имени советского Верховного главнокомандования этот исторических документ подписал начальник Генерального штаба, заместитель Верховного главнокомандующего Г.К. Жуков. От имени немецкого главнокомандования акт подписал начальник штаба верховного главнокомандования вооружёнными силами германии В.Кейтель. Великая Отечественная война завершилась!
Учитель:
Пусть дни войны тянулись очень долго,
Пусть быстро мчались мирные года.
Победы под Москвой, под Курском и на Волге
История запомнит навсегда.
Пусть Вам сейчас. отцы и деды,
Виски посеребрила седина.
Во век нам не забыть весну Победы,
Тот день, когда закончилась война.
Учитель: Мы будем вечно помнить подвиги великого народа….
Перед нами встали события тех далеких лет, наши деды и прадеды достойны памяти, поэтому мы как никто должны с гордостью и честью вспоминать защитников своей Родины. Кто из вас знает своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне и где они воевали? Может, кто-то из них участвовал в боях, за освобождение этих городов?
(рассказы учащихся о своих родственниках)
Учитель: Наш классный час подошел к завершению.
Песня из кинофильма «Офицеры»
4