МКУ «Управление образования администрации Борисовского района» [pic]
МБОУ «Борисовская основная общеобразовательная школа № 4»
Районный конкурс методических разработок
внеклассных мероприятий и классных часов
по духовно – нравственному воспитанию детей и молодёжи
Номинация «История моего края в событиях и лицах»
Автор работы:
Гарькавая Ирина Евгеньевна
МБОУ «БООШ №4»
учитель истории и обществознания
Стаж работы 1 год
Борисовка 2016
Пояснительная записка
Данное мероприятие посвящено Победе нашего народа в Великой Отечественной войне, а именно огромному вкладу маленьких участников войны. Поскольку новое поколение мало знает о событиях Великой Отечественной войны, задача учителя состоит в том, чтобы эмоционально и образно рассказать учащимся о тех грозных боевых годах, вызвать у них интерес к своей истории, воспитать стойкую гражданскую позицию и показать на примере их сверстников умение противостоять вражеским интервенциям. С этой целью в композиции использовались прозаические, поэтические произведения, песни о Великой Отечественной войне, фрагменты из фильмов и мультимедийная презентация.
Тема классного часа: Маленькие герои большой Победы
Цель: развитие и воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма и жизни своих сверстников в годы войны.
Задачи:
Воспитывать у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к памяти защитников Отечества;
Развить интерес к работе по изучению родного края;
Показать важную роль детей (подростков) в приближении Дня Победы;
Показать разрушительные последствия войны.
Место:
Тип: тематический классный час
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, магнитофон, аудиозаписи с песнями военных лет.
Ход мероприятия
Учитель: Слайд 1. Ребята, каждый год перед 9 мая мы с вами говорим о Великой Отечественной войне. Давайте вспомним, что мы знаем об этом событии? (ответы учащихся)
Учитель: Слайд 2. По известной статистике Великая Отечественная война унесла около 27 млн. жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 млн. – солдаты, остальные – старики, женщины, дети. Но статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Таких данных просто нет. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни… Сколько их было угнано на чужбину… Сколько убито нерождёнными… (Звучит песня «Журавли» - как фон)
Учитель: прослушаем стихотворение о начале войны Н.Браун и К. Симонова. Слайд 3
Чтец 1
Той первой ночью
Ещё той ночью игры снились детям,
Но грозным рёвом, не пустой игрой,
Ночное небо взрезав на рассвете,
Шли самолёты на восток.
Их строй
Нёс, притаясь, начало новой ноты,
Что, дирижёрским замыслам верна,
Зловещим визгом первого полёта
Начнёт запев по имени — война.
Но дирижер не знал, что в этом звуке,
Где песнь Победы чудилась ему,
Звучат народа собственного муки,
Хрипит Берлин, поверженный в дыму.
Той первой ночью, в ранний час рассвета,
Спала земля в колосьях и цветах,
И столько было света,
Столько цвета,
Что снились разве только в детских снах.
Той ночью птицы еле начинали
Сквозь дрёму трогать флейты и смычки,
Не ведая, что клювы хищной стаи
Идут, уже совсем недалеки.
Там где-то стон растоптанной Европы,
А здесь заставы день и ночь не спят.
Притих в лазурной дымке Севастополь.
Притих под белой ночью Ленинград.
Штыки постов глядятся в воды Буга.
Ещё России даль объята сном…
Но первой бомбы вой коснулся слуха,
И первый гром — и первый рухнул дом.
И первый вопль из детской колыбели,
И материнский, первый, страшный крик,
И стук сердец, что сразу очерствели
И шли в огонь, на гибель, напрямик.
И встал в ту ночь великий щит народа
И принял в грудь ударов первый шквал,
Чтоб год за годом, все четыре года,
Не утихал сплошной девятый вал…
… Всё отошло. Заволоклось туманом.
И подняла Победа два крыла.
Но эта ночь, как штыковая рана,
Навек мне сердце болью обожгла.
Автор: Н. Браун
Чтец 2
Тот самый длинный день в году
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
И к мертвым выправив билет,
Всё едет кто-нибудь из близких
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого-то нет...
Автор: К. Симонов
Учитель: Что могут вспомнить дети этой страшной войны? И для чего они должны рассказать, нам, ныне живущему поколению о самых страшных моментах их жизни? (ответы учащихся)
Учитель: Слайд 4. Для того, чтобы мы понимали, что и сейчас где-то тоже рвутся бомбы, свистят пули, рассыпаются от снарядов на крошки, пыль дома и горят детские кроватки. Потому что и сегодня хочется кому-то большой войны, вселенской Хиросимы, в атомном огне которой дети испарялись бы, как капли воды, засыхали бы, как страшные цветы.
Учитель: прослушаем ещё одно из стихотворений о войне
Чтец 3
В пилотке мальчик босоногий…
В пилотке мальчик босоногий
С худым заплечным узелком
Привал устроил на дороге,
Чтоб закусить сухим пайком.
Горбушка хлеба, две картошки —
Всему суровый вес и счет.
И, как большой, с ладони крошки
С великой бережностью — в рот.
Стремглав попутные машины
Проносят пыльные борта.
Глядит, задумался мужчина.
— Сынок, должно быть сирота?
И на лице, в глазах, похоже, —
Досады давнишняя тень.
Любой и каждый все про то же,
И как им спрашивать не лень.
В лицо тебе серьезно глядя,
Еще он медлит рот открыть.
— Ну, сирота. — И тотчас: — Дядя,
Ты лучше дал бы докурить.
Автор: А. Твардовский
Учитель: Слайд 5. Что же касается нашего родного края, то первое наступление на Борисовский район состоялось 13 сентября 1941 года, в два часа дня первые немецкие танки проскочили Борисовку по направлениям Томаровка — Белгород, Становое — Белгород. Вражеские войска заняли Борисовку. Немецкие солдаты врывались в дома жителей, отбирали хлеб, сало, яйца и другие продукты. Оккупанты стали наводить в районе "новый порядок". Чтобы удобнее грабить население, в селах были созданы так называемые общины. Крестьян заставляли там насильно обрабатывать землю, забирая при этом большую часть урожая себе, заставляли сдавать от каждой коровы 720 литров молока, с каждой курицы — 190 яиц. За невыполнение сажали в холодную, секли, отбирали скот.
В октябре 1941 года Борисовский район был оккупирован. На оккупированной вражескими войсками территории честные советские люди всеми чувствами и помыслами были с нашими бойцами, верили в нашу победу, с нетерпением ждали минуты освобождения и кто чем мог крепили победу. (Звучит музыка «Священная война» - как фон)
Учитель: Слайд 6. Какое было положение детей в те времена? Мы можем узнать благодаря их рассказам. Поэтому сегодня мы пригласили одну из очевидцев войны, которая затронула и наш район. Это Светлана Павловна Теницкая.
Беседа с ветераном.
Мне было всего 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. Но я уже понимала, какое страшное горе нахлынуло на людей. Уходили на фронт мужчины, заботы о колхозных полях и собственных детях ложились на женские плечи. А репродуктор на стене доносил вести одна другой хуже. Потом и в Борисовке стали готовиться к встрече врага. Все шли копать противотанковый ров за больницей. Вместе с мамой шла туда и я, чем могла помогала ей.
Но не задержало это сооружение фашистов. В хмурый дождливый день 19 октября 1941 года гитлеровские части вошли в слободу не по харьковскому шляху, откуда их ждали, а со стороны Грайворона. «Они вошли без всякого боя, - вспоминает Светлана Павловна. – Правда, кое-где слышалась стрельба. Это немецкие пулемётчики били по отступавшим красноармейцам. Наша семья жила тогда на улице Грайворонской. Выглядывая в окна и из-за заборов, мы видели, как по дороге, увязая в грязи, двигались немецкие машины, танкетки, шла пехота. В центре у перекрестка им перекрыла пут. Баррикада из мешков с песком. Танкетки выдвинулись вперед, и окрыли пулемётный огонь, хотя в заграждении никого не было. Но шальные пули настигли и ранили борисовского подростка Николая Степаненко и буфетчицу столовой. А потом вояки в чужих мундирах стали шастать по дворам. Кого и что они искали, не знаю, но в нашем подворье перестреляли всех кур. Вскоре разнеслась весть, что на балконе райкома оккупанты повесили несколько мирных жителей, приняв их за партизан».
А в доме, где жила моя семья, стал квартировать немецкий офицер. Кто он был и в каком звании, я не знала. Однако любил вечерами поговорить с хозяевами о непобедимости гитлеровского рейха. Но больше всего мне запомнился день освобождения в августе 1943 года.
«Вы знаете, - рассказывала она, - говорят, что Борисовку освободили утром седьмого числа. А я точно помню, что ещё днём по нашей улице в спешке двигались немецкие обозы, техника и масса солдат. Наши самолёты их не трогали, а бомбили что-то за речкой в заповедном лесу. Но нам все равно было очень страшно и мы вместе с соседями прятались в землянке на огороде.
В перерыве между бомбёжками мама решила проверить корову в сараюшке. Только открыла дверь и снова послышался гул самолётов, и снова ей пришлось вернуться в землянку. Прошло некоторое время, самолёты улетели, и соседка, сидевшая с нами в укрытии, заметила, что корова пропала.
И тогда я выскочила из укрытия и босиком побежала на луг. Но коровы нашей там не было. Я понеслась по нашей улице, в сторону, где она пересекалась с нынешней улицей 8 Марта. Добежав до развилки дорог, напротив кладбища я увидела двух немцев с нашей коровой. Пыталась остановить, но удар по голове сбил меня с ног. Вскоре их остановили жандармы-регулировщики, стоявшие на перекрёстке. Я подошла к жандармам и стала говорить, что корова моя, что солдаты её украли. Не знаю, поняли ли они, но, увидев кровь на моей голове, тех двоих немцев вернули. Тут подоспела мама, оказывается, она бежала за мной от самого дома. Поговорив с ней, у солдат забрали корову и вернули нам. Только вернувшись домой, я почувствовала ужасную боль в ногах. Добравшись до постели, я уснула глубоким сном. Проснулась только на следующее утро. Рядом никого нет, на улице тишина. Неужели, думаю, все погибли. Кое-как выбралась за калитку, а там уже наши солдаты идут».
Учитель: Вот таким запомнился день освобождения Борисовки от немецко-фашистских захватчиков жительнице посёлка Светлане Павловне Теницкой, которой в 1943 году было всего четырнадцать лет.
Слайд 7
Чтец 4
Пусть чисто будет небо над землей,
Пусть жизни мирной радуются люди!
А Вас, кто рядом был с войной,
Мы помним, бережем и любим!
«Спасибо Вам, Светлана Павловна, и примите от нас цветы
в знак благодарности».
Учитель: Пережившие войну дети говорили: «Мы родом с войны. Родом из украденного детства, наполненного горем и ужаса». Забыть страдание даже одного маленького человека - это предать детскую память 4 миллионов погибших детей.
Вечная память всем погибшим. Слайд 8
Минута молчания (звучит метроном)
Учитель: Слайд 9. В наследство от героев нам досталось неимоверное богатство: мирное небо, радостный детский смех, лучезарные улыбки женщин. В ответ нам необходимо сохранить память и признательность тем, кто сохранил нам нашу историю, наш народ, нашу страну. Ведь тот, кто не помнит своего героического прошлого, не имеет и будущего. А война живет в памяти народа. Это не должно повториться, но и забывать об этом нельзя.
Чтец 5
Пока память жива
Отгремели давно залпы наших орудий,
А в воронке от бомбы трава-мурава...
Но войну не забыли суровые люди
И смеются сквозь слезы,
Ведь память жива!
Они помнят походы и дальние страны,
И простые, от сердца, народа слова.
Помнят лица друзей, уходивших так рано.
Их слова и улыбки –
Ведь память жива!
Они помнят весну 45-го года...
Закружилась от счастья тогда голова!
Не узнали её те, что гибли в походах,
Но всё помнят друзья их,
Ведь память жива!
Эта память с корнями уходит всё глубже,
И шумит на ветвях, зеленея, листва...
Её времени бег никогда не заглушит!
Ведь душа молода,
Пока память жива! (Звучит песня «Пусть всегда будет солнце»)
10