Внеклассное занятие чудеса Башкортостана

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Бедеева Поляна муниципального района Благовещенский район













Внеклассное занятие

по географии


« Чудеса башкортостана»




Учитель: Губаева М.С.










2015 год






Внеклассное мероприятие


Тема: Семь чудес Башкортостана

Цели: знакомство с достопримечательностями Башкортостана

Воспитание чувства гордости за свою Республику

Расширение кругозора учащихся

Оборудование: компьютер


Ход занятия:


  1. Вступление

Мы с вами сегодня поговорим о чудесах

- Ребята, как вы думаете, что такое чудо?

Чудо – нечто поразительное, выдающееся, удивляющее своей необычностью.

- Каким чудо бывает по происхождению?

Чудо природное и рукотворное.

Что приходит на ум, если вы спросите о семи чудес света? Память приведет вас к таинственной Великой пирамиде в Гизе, невероятной Китайской стене, удивительному Тадж-Махал …


Если ввести ключевое слово «чудеса» в Википедии, сайт предоставит вам самую разную информацию. Она будет рассказывать о чудесах древнего и современного мира, природе, Солнечной системе и т.д. Вы также будете в курсе того, что почти каждая страна на Земле имеет свои семь чудес. Россия не исключение. Хотя огромная территория страны, которая распространяется на 10000 километров с запада на восток, скрывает гораздо больше интересных мест. Одним из них является Республика Башкортостан.


Башкортостан присоединился к Российской Федерации в конце 16 века, и в конце 20 века официально стал независимой Республикой. Башкортостан имеет площадь около 11 000 квадратных километров, это больше, чем Греция. Он имеет свою конституцию, флаг, парламент и президента. Приблизительно 160 национальностей населяют республику. Подавляющее большинство из них русские, башкиры и татары. Местные жители называют свою родину «Вторая Швейцария», за ее горные ландшафты, извилистые реки и свежий воздух.


- Тема занятия: «Семь чудес Башкортостана». Чудесных, удивительных мест в Башкортостане очень много, жители нашей республики выбрали из них семь самых удивительных.

Звучит башкирская мелодия. Итак мы отправляемся в заочное путешествие по нашей республике.


II. Знакомство с 7 чудесами Республики Башкортостан.

(Рассказывают о достопримечательностях подготовленные учащиеся и учитель географии, опираясь на знания учащихся.

Дети высказывают свои впечатления об увиденном на слайдах, в видеофильме).


(слайды 1,2)

  1. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера)

Эта пещера одна из крупнейших на Южном Урале.

Вход в пещеру -- ассиметричная арка шириной почти 40 м

и высотой 22 м - великолепный по очертанию портал,

способный ошеломить воображение. В Каповой - 2250 м

подземных ходов, 9 залов, множество гротов, 3 воронки,

подземная река, два озера, несколько "окон" в стенах

залов и коридоров.

В 1959 году зоологом А. В. Рюминым в ней были открыты наскальные рисунки,

возраст которых почти 20 тыс. лет.

Выполненные первобытными художниками красной охрой,

замерли на стене в зале "Рисунков" мамонты и носороги,

пещерный медведь и саблезубый тигр.

Рассказ учителя:


С пещерой Шульган-Таш связано очень много легенд, интересных преданий, поверий и сказок. Самым поразительным является то, что основные действия во многих древних сказаниях и других фольклорных произведениях привязаны именно к пещере Шульган-Таш или озеру Шульган, располагающегося перед входом в пещеру. И неслучайно, что и пещера, и озеро в них носит имя хозяина подземного мира (подводного падишаха) Шульгена. Шульген - один из главных отрицательных персонажей многих древнейших эпосов Южного Урала (эпосы: "Урал-Батыр", "Акбузат", "Кара-Юрга", "Акхак Кола" и др.), которому противостоит национальный герой - батыр: Урал-батыр в одноименном эпосе; Хаубан в эпосе "Акбузат"; Кушлак-батыр в эпосе "Кара-Юрга"; батыр Минэй в эпосе "Кунгыр буга" и др.

Озеро Шульган (Шульген) возникло по преданиям из остатков моря-потопа, устроенного дивами и Шульгеном после удара посохом о землю. Поражает сходство описания этого озера в некоторых эпосах с действительной природной обстановкой пещеры Шульган-Таш. Об озере Шульген, например, в эпосе "Акбузат" сказано так: "Когда водяной падишах начал проигрывать битву, он отыскал бездонный омут и нырнул в то озеро. Дна у того озера нет, оно сливается с большой подземной рекой. ... Того падишаха звали Шульгеном. Поэтому и озеро стали называть Шульгеном".

В эпосе "Акбузат" и эпосе "Урал-батыр" описываются человеческие жертвоприношения озеру Шульган. В жертву подводного (подземного) мира приносились девушки-красавицы. Может быть найденная П.И. Рычковым "сухая человеческая голова" и есть след этого жертвоприношения? Во многих легендах и преданиях озеро Шульган часто занимает центральное место. Так, все события в эпосе "Акбузат" разворачиваются именно вокруг этого озера. На поверхности озера в полнолуние появляется лучезарная девушка Наркас в облике золотой утки. Юноша Хаубан получает в дар от нее крылатого коня Акбузата (тулпара) и многочисленные стада. Единственным условием для Хаубана при этом является запрет оборачивания в сторону озера после получения даров. Однако, испугавшись, бури, вызванной появлением из озера тулпара, Хаубан оглядывается, и все животные опять исчезают в пучине таинственного озера. Такой мотив обитания коней и скота на дне озера и их частичного исчезновения в этом же озере распространен в многочисленных легендах, преданиях и эпосах Южного Урала очень широко.ания (мансийские болваны) в Коми

2.Памятник Салавату Юлаеву.

Салават Юлаев является национальным героем Республики, символ бесстрашной борьбы башкирского нарда против царизма. В честь Салавата Юлаева были названы многие вещи, места. события: хоккейная команда, город в Башкортостане, Государственная премия республики, улицы и т.д. Памятника Салавата Юлаева является отличительной чертой города Уфа. Автором этого монумента является скульптор и художник Сосланбек Тавасиев. Это самый большой (9,8 м) конный памятник в России и даже в Европе. Памятник Салавату Юлаеву установлен на скале с видом на реку Белая, откуда открываются живописные пейзажи.

3.Эпос «Урал-батыр»

«Урал-Батыр» — это эпос, который является своего рода энциклопедией о древних башкир. Он передается в течении тысяч лет из уст в уста, от поколения к поколению. Эпос «Урал-Батыр» богат историческими фактами и отражает башкирскую историю народа. Эпос несет дидактический и образовательный характер, формирует идеалы свободы, гуманности, добра и правды. Эпос состоит из 4576 поэтических и 19 прозаических строк. Эпос «Урал-Батыр» является кандидатом на включение в Список ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального наследия человечества».

4. Минеральный источник Красноусольский

Известный русский курорт Красноусольск был основан в 1924 году и завоевал популярность своими целебными минеральными источниками. Он расположен в предгорьях западных склонов Южного Урала в долине реки Усолка в 120 км от Уфы. Красноусольск как минеральные источники были известны с 16 века и были признаны как гидрологический памятник природы. Источники содержат сероводород и различные соли. Диапазоны температур воды от 12 до 16 градусов по Цельсия.

5. Гора Янгантау

«Янгантау» в переводе с башкирского языка — «горящая гора». Гора не имеет ничего общего с вулканами и находится в 150 км к востоку от Уфы. Между тем, температура газа, выходящего из нее, колеблется от 37 до 150 градусов по Цельсия. У подножия Янгантау течет река Юрюзань. Она славится своей насыщенностью солями и газами целебных источников. «Горящая гора». В настоящее время Башкирия Янган Тау по рекомендации мирового сообщества присвоила статус памятника природы.

Рассказ учителя: однажды дождливой осенью, продрогший и промокший пастух нашел укрытие в углублении между корнями старого дерева. От усталости он уснул, а когда проснулся, то обнаружил, что из ямы идет теплый пар. Пожилой пастух еще не раз приходил на это место, и постепенно излечился от суставных болей и стал заметно здоровее. А сегодня гора Янган Тау украшена памятником, изображающим пастуха из этой легенды.

6. Башкирский мед

Пчеловодство процветало на территории современного Башкортостана с древнейших времен и развивалось в течение веков. Башкирские пчеловоды научились производить качественный органический мед с минимальным вмешательством человека. Ежегодно башкирский мед получает высшие оценки на международных выставках. Башкирский мед обладает целебными свойствами. С 2005 года Башкирский Мед является зарегистрированной торговой маркой. Он экспортируется в европейские страны, США, Японию и Кувейт.

7. Курай (видеоролик игра на курае) Ученик читает стихотворение А. Игебаева “Курай”.

Когда я слушаю курай,

То радость льется через край,

Неприхотлив и невелик

Курая песенный родник.

Тростинку срежу я в лесу,

Домой с собою унесу,

И только дуну в свежий срез,

Как зашумит Уральский лес,

И зажурчит наверняка

В ней мелодичная река.

Держу курай… В родном краю

Я песни звонкие пою.

Курай это древний башкирский национальный инструмент в форме открытой флейты, изготовленной определенным образом — зонтиком. Курай относится к аэрофонам, его длина колеблется от 18 см до 1 метра. Существует множество народных легенд и сказок о происхождении башкирского курая. В легенде о курае мальчик пошел на звук и увидел тростник, который производит нежный мелодичный звук на ветру. Мальчик разрезал трость, положил его к губам и стал играть.

На башкирском флаге изображен цветок курая, который символизирует дружбу. Семь лепестков цветка курая представляют единство семи племен, которые принесли единство и консолидация в Башкортостан.



IV. Итог занятия

Мы завершаем заочное путешествие по чудесным местам нашей Республики.

- Вам понравилось занятие?

-Какие чувства переполняют вас?

Завершить нашу встречу хочется следующими строками из стихотворения:

Мой друг! Что может быть милей

Бесценного родного края?!

Цветы здесь краше, травы зеленей,

Щебечут птицы, край свой воспевая.

Люблю тебя всем сердцем и душой,

Башкортостан -мой уголок родной!

Живи, бесценный край, и процветай!

И свой народ всегда благословляй!