|
Программа реализации личностно ориентированного подхода в соответствии с индивидуальными способностями и возможностями школьников
Автор публикации: Малахова Н.А.
Дата публикации: 2016-04-16
Краткое описание: ...
Программа реализации личностно ориентированного подхода в соответствии с индивидуальными способностями и возможностями школьников. Формы работы с одаренными учащимися творческие мастерские; групповые занятия по параллелям классов с сильными учащимися; факультативы; кружки по интересам; занятия исследовательской деятельностью; НОУ «САМИ» конкурсы; интеллектуальный марафон; научно-практические конференции; участие в олимпиадах; работа по индивидуальным планам; учеба в краевом центре творческого развития и гуманитарного образования для одаренных детей «Поиск»; сотрудничество с другими школами, ВУЗами. Программа работы с одарёнными и талантливыми детьми. СИСТЕМА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С НЕУСПЕВАЮЩИМИ И СЛАБОУСПЕВАЮЩИМИ УЧАЩИМИСЯ
В МБОУ ШКОЛЕ № 28 поселка Мостовского.
Одна из главных проблем, которую приходится решать педагогам нашей школы - это работа с неуспевающими и слабоуспевающими учащимися. Неуспеваемость – острейшая проблема современной школы. Выделяют 3 основные причины неуспеваемости: 1. Физиологические; 2. Психологические; 3. Социальные Физиологические причины – частые болезни, общая слабость здоровья, инфекционные болезни, болезни нервной системы, нарушение двигательной функции.
Психологические причины – особенности развития внимания, памяти, мышления, медленность понимания, недостаточный уровень развития речи, несформированность познавательных интересов, узость кругозора.
Социальные причины – неблагополучные условия жизни, недостойное поведение родителей, отсутствие домашнего режима, безнадзорность ребенка, материальное положение семьи.
Количество таких учащихся в школах составляет примерно 10-15 %, поэтому необходима систематизированная работа всех служб образовательного учреждения. Основу такой работы составляет «Положение о деятельности педагогического коллектива со слабоуспевающими учащимися и их родителями». (Приложение № 1)
Ученик может отставать в обучении по разным зависящим и независящим от него причинам: пропуски занятий по болезни; слабое общее физическое развитие, наличие хронических заболеваний; задержка психического развития.
Часто дети с диагнозом обучаются в общеобразовательных классах в связи с отсутствием классов коррекционных или нежеланием родителей перевести ребенка в специализированный класс или школу; педагогическая запущенность: отсутствие у ребенка наработанных общеучебных умений и навыков за предыдущие годы обучения: низкая техника чтения, техника письма, счета, отсутствие навыков самостоятельности в работе и другое; прогулы. Есть и другие причины.
Важно, чтобы в первую очередь классный руководитель знал, почему ученик не усваивает учебную программу, как ему можно помочь в этом. Установить конкретно причины неуспеваемости классному руководителю должны помочь школьные узкие специалисты (врач, психолог, логопед, социальный педагог), родители ученика, он сам и его одноклассники. Классный руководитель составляет «Психолого-педагогическую характеристику учащегося» (Приложение № 2) . Учителя- предметники используют её при организации работы неуспевающими и слабоуспевающими учащимися.
Непосредственная помощь слабоуспевающим и неуспевающим учащимся – это задача каждого учителя. Для этого в школе разработана «Индивидуальная карта учащегося». В нее включена оптимальная система мер по оказанию помощи неуспевающим ученикам. Система мероприятий планируется учителями с учетом результатов обучения каждого конкретного школьника. На основе данного достаточно глубокого анализа учителя-предметники составляют индивидуальный план работы по ликвидации пробелов в знаниях отстающего ученика. «Индивидуальная карта учащегося» позволяет отслеживать систему и эффективность работы со слабоуспевающим и неуспевающим учащимся
3.
|
|