Из опыта работы Немухиной Е.С., классного руководителя 11 б класса.
«О совместной деятельности классного руководителя и родителей по вопросам семейного воспитания.»
Воспитание обучающихся в школе и воспитание в семье – это единый неразрывный процесс. Руководителем, организатором его выступает педагогический коллектив школы.
Семья призвана уже в домашних условиях обеспечить правильную организацию жизни ребенка, помочь усваивать положительный опыт жизни и труда старших поколений. Именно эта роль делает семью необходимым звеном комплексного подхода к воспитательной работе.
Семья – это первая общественная ступень в жизни человека. Она с раннего возраста направляет сознание, волю, чувства детей. Под руководством родителей ребенок ребенок приобретает свой первый жизненный опыт, элементарные знания об окружающей действительности, умения и навыки жизни в обществе. «Впечатления детства оставляют след на всю жизнь. Детские переживания влияют на весь дальнейший уклад, на всю дальнейшую работу человека, хотя часто они и остаются в области подсознательной. Человек может забыть о них, но они, помимо его воли, часто определяют его поступки»
Уровень нравственности родителей, их жизненные планы, идеалы, опыт социального общения имеют решающее значение в формировании моральных качеств растущего человека.
Народная мудрость, характеризуя человека, большое значение придавала влиянию на него той семейной обстановки, в которой он вырос. Если о человеке говорят: «Он (или она) из хорошей семьи», - это значит, что человек этот трудолюбив, честен, доброжелателен, на него можно положиться в беде, с ним хочется поделиться радостью. Такой человек приятен в общении.
В семье закладываются основы физического развития, его здоровья. Оно в большой мере зависит от того, как организована жизнь ребенка, какое уделяется внимание охране его здоровья, питанию, закаливанию, развитию физических возможностей, обеспечению достаточной нагрузки в физических упражнениях. Важно и то, что родители своим примером формируют отношение ребенка к собственному здоровью.
Великая роль семьи в формировании основ мировоззрения, усвоении нравственных норм поведения, определении отношения к людям, их делам и поступкам. Эмоциональные контакты в семье дети нередко переносят как в настоящем, так и в будущем в социальные связи, выходящие за пределы круга семейных взаимоотношений.
Умственное воспитание ребенка во многом определяется влиянием, которое повседневно оказывают на него родители, сама атмосфера интеллектуальной жизни семьи, а также целенаправленная деятельность взрослых членов семьи по удовлетворению познавательных интересов детей, формированию новых, расширению их кругозора.
Под действием родителей, условий жизни в семье ребенка формируется эмоциональное отношение к происходящему, воспитывается эстетический вкус. Путь человека в мир прекрасного начинается очень рано, и здесь первостепенная роль принадлежит семье.
Первые восприятия красоты, которые человек получает в семье, часто определяют эстетические вкусы на многие годы, а иногда и на всю жизнь.
Почему же семья является таким мощным фактором воздействия на человека? Одни из причин влияния семьи на детей – в устойчивости первых впечатлений ребенка от окружающей жизни. Их ребенок получает в семье, на их основе формируется характер.
Сила влиянии семьи в том, что оно осуществляется постоянно, длительное время и в самых различных условиях и ситуациях. Привычки, сложившиеся в семье, так сильны, что даже осознавая порой их отрицательное влияние, человек не может всю жизнь от них освободиться.
Условие правильного семейного воспитания – рационально организованный быт, режим жизни ребенка в семье. Одним из распространенных недостатков семейного воспитания становится в наше время культ вещей, приобретательство. Мещанский быт, вычурность обстановки, загромождение квартиры ненужными вещами, как правило влекут за собой подавление детской самостоятельности, ограничение подвижности детей и подростков, их творческой инициативы.
В практике семейного воспитания нередко можно наблюдать случаи, когда родители очень любят детей, оберегают их от всяких трудностей, заботятся об их здоровье, питании, учебе, а дети вырастают грубыми, жестокими, эгоистичными, и в первую очередь это проявляется в отношениях с родителями. Как правило, в этих случаях виновата не любовь сама по себе, а безрассудство любви. Родители сами ставили детей в такие условия, при которых из них ничего, кроме эгоистов, и не могло вырасти.
Любовь родителей предполагает участие ребенка в жизни семьи. Ребенок очень рано должен понять, что он такой же член семьи, как и все остальные, и он должен заботиться о других так же, как другие заботятся о нем. И родители, и дети должны иметь в семье свою долю труда и свою долю отдыха. Как ненормально, когда родители ради своих удовольствий забывают о детях, точно также ненормально, когда в семье только дети отдыхают, развлекаются, а на долю родителей выпадает лишь труд.
Важным условием успешного воспитания в семье является авторитет родителей.
Очень важно, чтобы в семье закреплялись навыки и привычки правильного поведения, которые формируются у ребенка в школе. Единые, согласованные требования семьи и школы – одно из условий правильного воспитания.
Там, где учителя и родители действуют согласованно, обычно лучше осуществляется учебно-воспитательная работа в школе и более правильно идет воспитание детей в семье.
Неразрывная связь общественного и семейного воспитания, единство целей и задач этих двух взаимообусловленных сторон воздействия на ребенка в обществе делает первостепенной задачу повышения педагогической культуры родителей.
Это обуславливает необходимость организации такого педагогического просвещения родителей и населения, которое не ограничивалось бы определенным минимумом значений и не носило бы эпизодического характера.
Родителям нужна система педагогических знаний, умений применять их с учетом индивидуальных особенностей, специфики жизни каждой семьи. Школе как учреждению, осуществляющему всеобщее обязательное обучение, в этой работе принадлежит особо важное место.
Работа классного руководителя с родителями осуществляется в двух направлениях: с коллективом родителей и индивидуально. В практике сложились классные собрания родителей, коллективные и индивидуальные консультации, беседы, лекции, конференции, посещение семей обучающихся, оформление различных по форме и содержанию текстовых материалов, выставки работ обучающихся.. Родители привлекаются к участию в организации учебно-воспитательного процесса: выступления перед родителями и детьми, подготовка и участие в проведении внеклассной и внешкольной работы с обучающимися, хозяйственная помощь и т.д.
Успех осуществления поставленных перед классом задач во многом зависит от характера тех взаимоотношений, которые складываются между учителем и родителями. Основой таких взаимоотношений должны стать взаимодоверительные контакты. В их создании ведущая роль принадлежит учителю.
Налаживание с родителями доброжелательных контактов происходит легче, если учитель строит общение целенаправленно, учитывая ситуацию, заранее продумывает не только содержание беседы, но и ее ход, возможные вариации и неожиданные повороты, давая советы. Нужно помнить, что прямое, нетактичное вмешательство во внутренние дела семьи может вызвать протест и нанести труднопоправимый вред. Ведь каждый родитель воспитывает своих детей так, как он считает нужным, исходя из своих знаний, умений, чувств и убеждений.
Любовь и уважение родителей учитель завоевывает прежде всего добросовествной работой, чутким отношением к обучающимся. Без этого нельзя рассчитывать на сотрудничество.
Многое в отношениях школы и семьи зависит от первой встречи, первого разговора родителя с учителем. Доброжелательный тон, готовность выслушать, терпеливо ответить на вопросы, рассеять родительские опасения – обязательное условие этой встречи.
Привлечение родителей к выполнению поручений, к ежедневной доброжелательной помощи школе – важная задача в работе учителя с семьей.
Большие возможности предоставляет работа с коллективом родителей: широкая педагогическая информация, обмен опытом, создание в необходимых случаях общественного мнения, привлечение родителей к участию в жизни класса.
Основной формой работы учителя с коллективом родителей – является классное родительское собрание. Это одна из форм осуществления педагогического всеобуча родителей.
На классных собраниях заслушиваются сообщения по какому-то вопросу воспитания (это могут быть доклад или информация учителя, врача или сообщения родителей об опыте воспитания ребенка в семье), подводятся итоги работы с обучающимися за четверть, год; решаются организационные или хозяйственные вопросы. Тематика педагогических бесед на классных собраниях определяется учителем в соответствии с годовым планом работы с родителями, программой педагогического всеобуча. При этом должны также учитываться интересы и пожелания родителей. Содержание такой лекции – беседы должны включать не только теорию вопроса, но и конкретные рекомендации. Такая беседа с родителями предполагает живой обмен мнениями, высокую активность каждого родителя.
Классные родительские собрания могут быть построены различно. Основная их часть – сообщение педагогических знаний – может выразиться в лекции, беседе, диспуте, дискуссии. Это может быть семинарское занятие, деловая игра.
Собрание родителей класса ставит перед собой цель не только повышение педагогической культуры родителей. Это и сплочение коллектива родителей, и различные организационные вопросы. На собрании разрешается целый ряд задач, возникающих в процессе учебно-воспитательной работы, вопросов, поставленных жизнью на каждом конкретном этапе деятельности учителя и родителей.
Исходя из плана работы, индивидуальных бесед с родителями, посещение семей, наблюдений за поведением детей в школе, итогов работы родительских собраний, учитель подбирает материал для коллективных бесед, консультаций.
Коллективные консультации для родителей могут быть плановыми и неплановыми. Время и сроки проведения плановых консультаций намечают заранее. Это либо постоянное число месяца, либо специально назначенное. В том и другом случае о сроках проведения и теме консультации родителей оповещают заранее. От темы предстоящей консультации зависит, всех ли родителей нужно приглашать, или только тех, с кем необходимо поговорить по данному вопросу.
Родительский комитет – представительный орган родительской общественности. Это особая, оперативная группа актива родителей класса, которая призвана стать связующим звеном между семьей, школой, общественностью и обучающимися класса.
Для того чтобы родительский комитет был активной, инициативной силой и мог оказать действенную помощь в организации всех направлений учебно-воспитательной работы, в его состав должны входить родители самых разных профессий и наклонностей.