Классный час: Письма, опалённые войной

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Письма, опалённые войной.

Классный час

Цели: 
1.    Расширить знания учащихся о войне; заинтересовать неизвестными историческими фактами; воспитывать уважение к защитникам Родины; развивать патриотические чувства и опыт нравственного поведения личности, побуждение интереса к истории своей страны, малой родины.
2.    Способствовать формированию у воспитанников представлений об истории переписки, о письмах военных лет, как неотъемлемой части истории нашей страны и нашего народа.
Оборудование: компьютер, проектор, презентация «Письма военных лет», письма.


ХОД КЛАССНОГО ЧАСА

Здравствуйте, сегодня я хочу вас пригласить в историческое путешествие в самое трудное и героическое время для нашей страны в годы ВО войны. Мы не просто вспомним это событие, а попытаемся увидеть его глазами простого солдата, через его письма с фронта.

Слайд 1. Звучит песня «Письма военных лет» А. Олешко и В. Стрижак 1 куплет потом музыка тише и говорит преподаватель.

-Сколько лет прошло с со дня окончания войны?

(Прошло уже почти 70 лет со времени окончания Великой Отечественной войны)

- Какой самый главный героический праздник в нашей стране?

(в этом году 9 мая весь российский народ будет отмечать юбилей Великой победы.)

- Что напоминает нам ту войну?

(Это и могилы неизвестных солдат, снаряды и осколки, оставшиеся на полях сражений, окопы и воронки от взрывов снарядов и бомб музеи, фото, документы, предметы быта, письма.

- Каким словом мы можем назвать все предметы Предмет, сделанный или обработанный человеком (особенно как объект археологических исследований) - АРТЕФАКТ.



Слайд 2.

Одним из таких памятников войны являются солдатские письма – “треугольники”, пожелтевшие от времени, иногда написанные на простом обрывке бумаги, часто карандашом, с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. КАК ИХ ЖДАЛИ! Эти драгоценные сообщения с полей сражений от родных и близких, бесценные реликвии ещё хранятся в заветных коробочках, узелках, музеях. Читая эти скупые строчки, можно представить, как ковалась наша победа над коричневой чумой прошлого века.

Слайд 3.

Писем белые стаи
прилетали на Русь.
Их с волнением читали
знали их наизусть
эти письма поныне
не теряют, не жгут
как большую святыню
Сыновьям берегут.

Слайд 4. С началом войны была нарушена привычная жизнь миллионов людей: более 5 млн. человек оказались в действующей армии на западных рубежах страны. Мобилизация, эвакуация - все сдвинулось с привычных мест, переехало, поменяло адрес. Миллионы семей оказались разлученными. И только почта могла помочь жителям не потерять друг друга.

Слайд 5. Как же работали военные почтальоны в условиях войны? Была создана военно-полевая почта, а в прифронтовых административных центрах были созданы военно-почтовые сортировочные пункты.

Слайд 6. Задержка корреспонденции или засылка ее не по назначению расценивались как должностное преступление. Объём переписки рос, недоставало конвертов и открыток. В такой-то обстановке и родился фронтовой “треугольник”, народ прозвал его солдатским.

Слайд 7-8. Какой же путь проходили письма с фронта? Солдат бросал письмо в почтовый ящик, сооруженный из подручных средств и укрепленный в удобном месте. Почтальон части ежедневно выбирал письма -“треугольники”, открытки и относил на полевую почтовую станцию, там все послания обрабатывались календарными штемпелями и закладывались в мешки, которые транспортом части отправлялись на базу полевой почты. Оттуда корреспонденция, рассортированная по направлениям, передавалась на военно-почтовые сортировочные пункты. Дальнейший путь проходил обычными маршрутами в почтовых вагонах.

Слайд 9. Нередко путь почтальона к блиндажам и окопам составлял десятки километров и проходил под пулями врага. Цену писем на войне знали все! Непростая была служба у военных почтальонов. В штатном расписании должность почтальона именовалась как экспедитор.

Слайд 10. До Берлина дошел почтальон Александр Глухов. Он ежедневно обходил все подразделения своего полка, собирал письма, написанные бойцами, доставлял их на полевую почту. Не раз пришлось побывать в бою. В его огромной сумке всегда находились открытки, бумага и карандаши для тех, кто не успел запастись этими нужными принадлежностями.

Слайд 11. Завьялова Л.

Писали их на смертном рубеже 
под скрежет танков, орудийный рев, 
Писали их в окопах, блиндаже, 
На бомбами израненной меже, 
На улицах сожженных городов... 
О, письма фронтовые грозных лет — 
Бесценней документов в мире нет!

Слайд 12.  Работа с письмами.

Давайте послушаем некоторые солдатские письма и узнаем о чём писали с фронта?

Звучит видеописьмо № 7.

- Кто автор этого письма? Кому оно адресовано? Какие чувства оно у вас вызвало?

- Это письмо - прощание, такие писали перед последним боем, но поразительна его заключительная часть, офицер, выказывает заботу о жене, просит её жить счастливо, пусть даже и без него.

Слайд 13.  Звучит видеописьмо № 5.

Какое настроение у автора этого письма?

- Это письмо не просто описывает чувства, переживание старшего сержанта медицинской службы Марины Игонкиной, но и свидетельствует о фашистских преступлениях.


Слайд 14.  Звучит видеописьмо № 4.

Какое настроение у автора этого письма?

- Это письмо рассказывает о победе в какой битве? (Сталинградской).

- Какие факты вас поразили, впечатлили?

1. - Это письмо заряжено оптимизмом, верой в победу, в героизм Красной армии. А какие ещё особенности имеют письма с фронта?

Слайд 15. 

2. – Думал ли боец, что его послание будут читать? нет

- Как пишут солдаты (язык изложения)?    просто, откровенно

- Что интересно было бойцу про жизнь в тылу? (подробности, мелочи)

3.  – Почему письма короткие? (Они написаны в перерывах между боями, накануне сражения).

Какими словами они заканчиваются? (ухожу в бой,)
4- Удивляет ли солдата мужество и героизм друзей, сослуживцев? мужество, героизм стали повседневными, будничными, писали о них коротко.

5. -     Не секрет, что письма просматривались военной цензурой. Строчки, содержащие важную информацию, военные данные, зачеркивались, закрашивались черной тушью. На фронтовом треугольнике ставился штамп «Просмотрено военной цензурой».    

В каждом письме мы чувствуем горячее желание победить любой ценой. Каждый солдат всеми силами приближал Великую победу, и она пришла.

Слайд 16. 

-  Письма на фронт! Нет в России ни одной семьи, которой не коснулась бы война. И ваши прадеды ждали с замиранием сердца весточки из дома.

Представьте себе, что у вас есть уникальная возможность сегодня обратиться к ним. Подумайте, какие слова бы вы им написали? О чём бы хотелось рассказать? (о судьбе семьи, о судьбе страны, о новой жизни, поблагодарить за победу, сказать, что 9 мая любимый праздник).

Ролик телепроект: «Письма на фронт»

- Существует всероссийский проект (акция) «Спасибо деду за победу!» И вы можете стать его участником, написав письмо и разместив его на сайте «Волонтёры 70. РФ». Пусть в вашем письме продлиться связь поколений.

Слайд 17.  Звучит песня «Темная ночь» 

 Шла война. Стонала Украина.
Но запахло в воздухе весной.
Мать на фронт письмо писала сыну:
" Здравствуй, мой Алёшенька родной!
Ты здоров, любимый мой сыночек?
За Отчизну проливаешь кровь...
Как хочу я в эти пару строчек
Уложить огромную любовь!
Помнишь Валю? Жили по соседству?
Так тебя, сказала, будет ждать.
Зайца твоего храню из детства...
Помнишь, как любил ты с ним играть?..."
Мать писала своему ребёнку.
Вся в слезах. Две ночи напролёт.
И не знала то, что похоронку
Почтальон сегодня принесёт... 

Слайд 18. 

Пусть ваши слова искренней благодарности станут маленькой частичкой неоплатного долга живых перед павшими, благодарных потомков перед теми, кто сохранил для них Родину и свободу. РОДИНА ИХ НЕ ЗАБУДЕТ! Великую победу, и она пришла. Вечная слава павшим, слава отстоявшим нашу Родину и наше право на жизнь.

Заканчивается классный час “Письма, опаленные войной”. Мы читали письма с фронта, выразили слова благодарности солдатам.

- Какие мысли и чувства вызвала у вас наша встреча?

- Какие чувства у вас вызвали истории, описанные в письмах? (чувство гордости за солдат, защищавших Родину!)

Слайд 19

 Наш классный час подошел к концу. Хочу закончить его такими словами:

Прошу Вас, храните солдатские письма.

Они и просты, и порою грустны,

В них столько надежды и вечного смысла,

Прошу Вас: храните солдатские письма,

Тревожную память людской доброты!

Слайд20 ЗВУЧИТ ПЕСНЯ ДЕНЬ ПОБЕДЫ (поют все).