МКОУ Красноселовская СОШ
Классный час: «Освобождение Воронежа от немецко–фашистских захватчиков»
11 класс
Составитель: Покотилова А.М.
2015-2016
«Освобождение Воронежа от немецко–фашистских захватчиков»(Слайд1)
ЦЕЛЬ:
1. Расширение и актуализация знаний о Воронежском сражении как одном из крупнейших битв Великой Отечественной войны, исход которой оказал влияние на победу под Сталинградом и коренным перелом в ходе войны.
2. Патриотическое воспитание на примерах героизма советских воинов в ходе боев. Сохранение исторической памяти.
3.Воспитывать у учащихся интерес к истории своего края, любовь к Отечеству.
На основе изучения истории семей учащихся содействовать укреплению связи поколений в семьях, развитию чувства гордости, ответственности и долга за судьбу семьи, края, Родины; развивать чувство уважения к старшему поколению.
Давно уж в прошлом будни фронтовые
Все меньше нас, друзей военных лет.
Недавно вроде были все живые.
А нынче среди нас уж многих нет.
И. Платонов (Слайд 2)
Великая Отечественная война 1941-1945 годов была важнейшим героическим периодом в истории нашего Отечества. С самого начала она была справедливой, освободительной войной нашего народа за свободу и независимость Родины против фашисткой Германии . На рассвете, в воскресение 22 июня 1941 года, без объявления войны, вероломно нарушив договор о ненападении, немецко-фашистские войска вторглись на советскую землю. Началась Великая Отечественная война. Первые месяцы боев были особенно тяжелыми для нашей страны.
(Слайд 3)
В первый же день войны Воронежская область была объявлена на военном положении. Условия военного времени требовали перестройки всей жизни на военный лад. Уже летом 1941 года промышленные предприятия Воронежа освоили изготовление реактивных установок-«Катюша», Воронежский авиационный завод строил самолеты-штурмовики «ИЛ-2».В первые недели войны в области в народное ополчение вступило 60 тысяч человек. (Слайд 4) Фронт приближался. Осенью 1941 года начались налеты вражеской авиации на Воронеж. Советская армия не дала врагу ворваться в пределы области в 41-году, но летом 42-года (Слайд 5) немцам удалось сосредоточить на Воронежском направлении огромные силы и прорвать фронт. Вот, что говорили немецкие офицеры солдатам: «Солдаты! За два года войны вся Европа склонилась перед вами, Вам осталось взять Воронеж. Вот он перед вами. Возьмите его, заставьте склониться. Воронеж – это конец войны. Вперед!! (Слайд 6) Вражеские танки прорвались к Дону
У берегов донских в бою
Столицу грудью ты заслонишь,
Чтоб защитить Москву свою,
Ты должен отстоять Воронеж.
Врага утопишь ты в Дону,
Сожжешь огнем, в могилу вгонишь
Боец, спасая всю страну,
Ты должен отстоять Воронеж! (Слайд 7)
В последующие дни развернулись бои непосредственно на улицах города. Эти ожесточенные бои в Воронеже продолжались в течении 212 дней .Однако силы были неравны. 7 июля немцы все-таки ворвались в правобережную часть города. (Слайд 8 - 9) На улицах города шли ожесточенные бои за каждый дом, улицу, за каждый рубеж. Город полыхал в огне.
Гремела война по донским перекатам,
И землю хлестала свинцовым дождем,
И стал мой Воронеж героем-солдатом,
Врага ненавистного встретил огнем.
Россия, родная моя,
Здесь насмерть стояли твои сыновья!
Левобережный район остался в руках советских воинов. Упорные бои шли на улицах города. Несколько раз переходили из рук в руки отдельные здания, строения, районы города. Перемены наступили, когда в августе 1942 года Советские воины переправились через реку Воронеж в южной части города и овладели территорией на правом берегу реки у Вогрэсовской дамбы. Этот плацдарм нужен был для решающего наступления Советской армии. Именно отсюда в январе 1943 года был нанесен один из ударов по фашистским войскам, засевшим в Воронеже и 25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж. (Слайд 10)
Поэтому 25 января мы вспоминаем о тех событиях, что золотыми буквами вписаны в историю нашего края. Разделенный фронтом на две части, город жил, ожесточенно сражался и, благодаря мужеству и стойкости своих защитников, выдержал все испытания. По накалу и продолжительности уличных боев Воронеж может быть сравним только со Сталинградом. Лишь эти два города нашей страны, будучи рассеченными линией фронта, не сдались, остановили и не пропустили врага.
Воронеж выдержал труднейшее испытание, он выстоял и победил. Но эта победа была достигнута дорогой ценой. Когда наступило 25 января 1943 года и в правобережной части Воронежа прогремел последний выстрел, всюду громоздились руины. Не было ни кварталов, ни улиц, ни площадей, ни дворов. Семимесячные уличные бои превратили в развалины двадцать тысяч зданий. Вырублены сады и парки, уничтожены культурные ценности и памятники архитектуры. Воронеж был разрушен на 98 %. На тот момент никто не думал, что город будет возрожден. (Слайд 11)
Воронеж – это пример массового героизма его защитников. Не найдете на карте другого такого города, где почти половина улиц, площадей и бульваров названа именами воинов и полководцев, армий и дивизий. Их сотни. Стоят в городе мемориалы, горят вечные огни, лежат под обелисками братские могилы...( Слайд 12)
...Они исполнили свой долг солдатский,
Плечом к плечу стояли под огнём.
Теперь они лежат в могиле братской
Плечом к плечу в бессмертии своём...
Памятники Великой Отечественной войны в Воронеже не столь уж многочисленны, но выразительны. Это память народная о тех, кто отдал свои жизни за нас:
Никто не знает их фамилий,
О них ни песен нет, ни книг,
Здесь чей-то сын и чей-то милый,
И чей-то первый ученик.
Они легли на поле боя,
Жить начинавшие едва.
И было небо голубое,
Была зеленая трава.
По всей России обелиски,
Как души рвутся из земли.
Они прикрыли жизнь собою,
Жить начинавшие едва,
Чтоб было небо голубое,
Была зеленая трава.
( Слайд13)
В районе Московского проспекта и на Задонском шоссе летом 1942 года стояли насмерть защитники города. Здесь погибли тысячи советских солдат и офицеров. Память отважных воинов увековечил мемориал: фигура павшего бойца, над которой изображены силуэты женщины и ребенка, рядом — чаша с вечным огнем.
(Слайд 14) Мемориал Чижовский плацдарм. С 1942 года до самого освобождения Воронежа от фашистов в январе 1943 года не утихали бои на Чижовке — юго-восточной окраине города. Этот район, застроенный в основном маленькими частными домиками и расположенный на возвышенном правом берегу реки Воронежа, имел большое стратегическое значение для защищающих город советских войск. Именно от Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам в январе 1943 года.
(Слад 15) Песчаный лог известен в нашей области печальными событиями. Здесь на южной окраине города фашисты расстреляли 452 мирных жителя, в том числе 35 детей. В Песчаном логу сооружен мемориальный комплекс.
(Слайд 16) Площадь Победы появилась в мае 1975 года, в честь празднования 30-летия победы над фашизмом. На проспекте Революции установлен 40-метровый обелиск из двух стел с макетом ордена Великой Отечественной войны I степени. На другом конце площади Победы — групповая скульптура из металла: офицер, санинструктор, партизан, автоматчик, женщина с ребенком, летчик, танкист, морской пехотинец, рабочий со знаменем, колхозница, рабочая, девушка-комсомолка.
(Слайд 17) Но самый давний из памятников Великой Отечественной войны в нашем городе и поистине живой свидетель тех страшных лет — это «Ротонда» Так воронежцы называют купол центральной части бывшей областной детской больницы, которую немцы разбомбили во время боев за Воронеж. От здания остался остов, который напоминает о варварстве фашистов.
Много лишений и трудностей испытали воронежцы, возвратившиеся первыми в разрушенный город. Об этом суровом времени они могли бы сказать:
«В те дни в глазах у нас не гас
Тяжелый дым беды.
В жилищах не было у нас
Ни света, ни воды.
Сидели мы при фитилях,
Вдыхая гарь и чад.
Ходили воду брать в овраг,
Как триста лет назад!»
Жители Воронежа потеряли все: родных, близких, жилье, но не потеряли веру в свои силы и любовь к жизни. Город возрождался. Много было вложено труда, чтобы сгладить следы немецкого разбоя. Каждая трудовая победа была праздником: были приведены в исправность телефон, телеграф, радио, вокзал. Вот уже работают фабрики, заводы, школы, больницы. Мужественные люди возродили Воронеж за 5 послевоенных лет.
(Слайд 18) Подвиг города Воронежа в великой Отечественной войне был отмечен высокой правительственной наградой - орденом Отечественной войны I степени, а в 2008 году городу Воронежу присвоено высокое звание – «Город - воинской славы».
Израненная пожаром войны, воронежская земля уже успела залечить свои раны, но память людская бережно хранит и никогда не забудет имена тех, кто спас наш город от гитлеровцев, принес Воронежу мир, свободу и счастье!
Помните,
Через века, через года — помните!
О тех, кто уже не придёт никогда, — помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны, Горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Люди!
Покуда сердца стучатся - Помните,
Какой ценой завоёвано счастье, Пожалуйста, помните!