Конспект занятия на тему Различение звуков и букв А,Я

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...
















Конспект логопедического занятия

Учителя-логопеда МАОУ «ЛСОШ №7»

Саитовой Людмилы Викторовны
































Тема «Различение букв и звуков А – Я »


Цель: способствовать закреплению практического навыка в различении звуков и букв а, я.

Задачи.

Развивающие:


Способствовать развитию психических функций: произвольного внимания, зрительного и слухового, памяти;

Обеспечивать условия для формирования навыка самоконтроля;

Способствовать развитию умений учащихся обобщать полученные знания, делать необходимые выводы;

Способствовать развитию логического мышления;

Способствовать развитию умений анализировать написанный текст, находить в нём ошибки, исправлять их;

Содействовать развитию умений применять полученные знания в жизни.

Коррекционные:


Организовать деятельность учащихся по развитию фонематического анализа;

Способствовать формированию фонематического восприятия, фонематического анализа; Способствовать совершенствованию умения дифференцировать гласные верхнего и нижнего ряда; Организовать деятельность учащихся по закреплению умения определять твёрдость и мягкость согласных звуков в слове;

Способствовать совершенствованию понятия «буква-смыслоразличитель»; Организовать деятельность учащихся по дифференциации понятий «звук», «буква».

Воспитательные :

Способствовать воспитанию навыков конструктивной деятельности на уроке; Создавать условия для воспитания адекватной самооценки деятельности на уроке; Обеспечивать условия для воспитания положительного отношения к занятиям, формировать учебную мотивацию;


Оборудование:

рабочая тетрадь, ручка с синей и красной пастой, карточки для индивидуальной работы, раздаточный материал –схематическое изображение кинестетического уклада звуков а, я; фишки трёх цветов, офтальмотренажёр, интерактивная доска, стенд «Зеркало наших успехов».



Структура занятия

I . Организационный момент.

1.Гимнастика для обеспечения мозга кислородом.

2.Постановка учебной проблемы (игра «Помоги Незнайке»)

3.Актуализация знаний.

II. Коррекционно-развивающий этап.

1.Задание «Узнай звук в начале слова»

2. Задание «Вставь подходящие по смыслу слова»

3. Задание «Проговори скороговорки» 4.Физкультминутка «Офтальмотренажёр»

5. Задание «Отгадай загадку»

6. Задание «Разгадай ребус»

III. Подведение итогов.

IV. Домашнее задание.

Ход урока

I. Организационный момент /1 мин/ Учитель. Здравствуйте, ребята. Сегодняшнее занятие мы с вами начнём с гимнастики. Гимнастика очень полезна для здоровья, Также она повышает умственную работоспособность. Давайте встанем возле окна (учащиеся выполняют ряд упражнений).

1.Гимнастика для обеспечения мозга кислородом /5 мин/

  • Самомассаж. Помассируйте чувствительные точки, которые находятся под ключицами в ямочках, чтобы кровь по артериям быстрее попадала в мозг.

  • Шаги на месте. Маршируйте на месте, энергично размахивая руками, а затем касаясь рукой противоположного колена.

  • Дыхательная гимнастика. Руки разведите в стороны, потом на вдохе сложите руки на животе, ладошки на пупке. Надувайте шарик в животе – три вдоха-выдоха только животом: вдох через нос, выдох через рот.

Сейчас займите свои рабочие места за партами. На столах есть всё, что понадобится нам для работы. Обращаю ваше внимание на набор фишек. Эти фишки вам понадобятся для самооценки. Каждое задание оценивается фишкой определённого цвета. Если вы выполнили задание без единой ошибки, берёте себе фишку «золотого» цвета. Если допустили одну или две ошибки-то берёте фишку красного цвета, если допустили три и более ошибок, то оцениваете свою работу зелёной фишкой. В конце урока мы подведём итоги и отметим свои результаты на стенде. Вы выставляете себе звёздочку такого цвета, какого цвета фишек у вас больше.

2.Постановка учебной проблемы ( Задание «Помоги Незнайке»)/6 мин./

Учитель. На сегодняшнем уроке мы должны помочь известному сказочному персонажу Незнайке. Он обратился к нам за помощью. Он не хотел учиться в школе и допускает много ошибок на письме. Вот как безграмотно он пишет. Посмотрите на доску (появляется задание «Помоги Незнайке») Незнайка просит проверить, правильно ли он написал слова.

Ответы детей. Дети замечают большое количество ошибок. Эти ошибки указывают на неумение сказочного персонажа различать звуки и буквы. В русском языке не всегда звуки соответствуют буквам ( обращаемся к таблице и формулируем правило, обращаем внимание на особенности гласных I и II ряда) Т.о. детьми формулируется тема урока и основная цель(закреплять умение различать звуки и буквы а, я, применять это умение на практике.)

По желанию ребята работают у доски, комментируя свои ответы. Параллельно исправляют ошибки в индивидуальных карточках. Затем сверяют свою работу по эталону- слайду «Проверь себя» (правильный вариант написания слов).

Слова для работы: лися, йагода, поас, лагушка, йаркий, йагната, перьйа, кастрюла, кухна, сабла.

3. Актуализация полученных ранее знаний/3 мин/

Учитель. Итак, ребята , мы с вами убедились, что нам тоже необходимо поработать по этой теме. Давайте проанализируем ошибки и сделаем вывод о том, каких правил не усвоил Незнайка(дети делают вывод о различении гласных звуков и букв верхнего и нижнего ряда, о зависимости их звучания от места, занимаемого в слове). Давайте ещё раз сформулируем цель нашего урока II.Коррекционно-развивающий этап. 1.Задание – игра «Узнай звук в начале слова»./3 мин/

Учитель. А теперь мы с вами поиграем. Игра называется «Узнай звук в начале слова». Для игры понадобится схематическое обозначение звуков (а),(йа),которое лежит у каждого из вас на парте. Определите первый звук в слове и покажите его схематический образ. Слова для работы: аист, яблоня, ананас, яхта, акваланг, янтарь, яркий.

2. Задание «Вставь подходящие по смыслу слова» /6 мин./

Учитель. В предложениях, записанных на доске, пропущены слова. Эти слова даны в скобках. Нужно выбрать подходящие по смыслу слова и вставить их в предложение. Эти слова различаются только одним звуком, но мы с вами помним о смыслоразличительной роли звуков (дети по желанию работают у доски, и каждый в индивидуальных карточках). Назовите непонятные вам слова(работа над значением слов).

Предложения для работы:

Надо работу . . .

Марина будет … пирог капустой (начинать, начинять)

Школьник пластилин …

Щенок ещё очень … (мал, мял).

Даша … , как мама …. (глядит ,гладит).

Ирис в вазе …

В горах после лавины … (завял, завал).

В чай для запаха положили немного…

В тренажёрном зале на полу лежат… (маты, мяты).

3.Задание «Проговори скороговорки» /4 мин./

Учитель. Прочитайте выразительно скороговорки. Назовите непонятные слова(работа над значением непонятных слов)

Скороговорки. Ялик с якорем у Яшки,

Якорь даже на тельняшке.


Ящерка на ялике ,

Яблоки на ярмарку,

В ящике везла. 4.Физкультминутка «Офтальмотренажёр»/2мин./

Учитель. Мы с вами достаточно долго работали с интерактивной доской и глаза наши устали. Давайте выполним гимнастику, которая поможет снять напряжение с глаз. Используем «офтальмотренажёр» (дети выполняют упражнения согласно порядковым номерам офтальмотренажёра под руководством учителя)



5.Задание «Отгадай загадку»/1 мин./

Учитель. Прочитайте выразительно загадку и отгадайте её. Отгадка начинается с изучаемой буквы ( отгадка появляется в виде картинки).

Загадка.

Красные и чёрные,

Кислые и сладкие,

Так и просятся в рот,

И в варенье, и в компот.


6.Задание «Разгадай ребус»/2 мин./

Учитель. В этом задании с помощью знаков зашифровано слово. Зашифрованные таким образом слова называются ребусами. Нам нужно разгадать данный ребус(после расшифровки появляется картинка.)




[pic]

[pic] [pic] [pic] [pic] [pic]

[pic] [pic] [pic]

[pic] [pic]

[pic]

[pic] [pic]








IV.Подведение итогов/6 мин/

Учитель. Ребята, какую тему на сегодняшнем уроке мы закрепили? (ответы детей). Мы с вами работали динамично, и это позволило выполнить нам много разнообразных заданий. Давайте подведём итоги. Чем отличаются звуки от букв? Какие особенности гласных I и II ряда вы знаете? Зависит ли звучание гласных II ряда от позиции в слове? Ученики отвечают. При подведении итогов урока, дети должны иметь чёткое представление об отличии звука от буквы; гласных верхнего и нижнего ряда при обозначении мягкости – твёрдости согласных звуков; характер звучания гласных нижнего ряда в зависимости от позиции в слове; должны понимать смыслоразличительную роль буквы в слове- «буква смыслоразличитель».

Самооценка. А сейчас ребята посмотрите, фишки какого цвета у вас преобладают. Оцените свою работу. Выставьте звёздочку на стенде «Зеркало наших успехов» (дети подсчитывают фишки и выставляют звёздочку.)


V.Домашнее задание/1 мин/

Учитель. Для работы дома вы получаете поговорки. Научитесь эти поговорки выразительно читать. Желающие могут выучить их наизусть.

Поговорки. «Я»- последняя буква алфавита.

Январь – году начало , зиме середина.

Языком капусту не шинкуют.

Яблоньку за яблочки любят.

Яблоко от яблоньки недалеко падает.



Технологии и методы, использованные на занятии.

Данный урок – это урок – закрепление. Такой тип уроков предполагает значительную нагрузку, выполнение разнообразных упражнений для отработки практического навыка, поэтому урок выдержан в русле здоровьесберегающей технологии. Включение в ход урока физических упражнений укрепляет здоровье , даёт дополнительную энергию, хорошее настроение. А хорошее настроение положительно влияет как на физическое состояние, так и на психическое.

Также оживляет процесс обучения использование современных технологий. Использование интерактивной доски обеспечивает увлекательную среду с возможностью фокусировать внимание учеников и повышать их вовлечённость в ход урока, помогают поддерживать интерес, создавать динамику урока. Применение на уроке интерактивной доски - один из критериев успешности.

На уроке применялись следующие методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности. По источнику изложения материала: практического применения знаний, словесные, наглядные. По характеру учебной деятельности : проблемно – поисковые, репродуктивные. По логике изложения и восприятия учебного материала: индуктивные и дедуктивные.


Список использованной литературы.

1.Ивановская О.Г, Гадасина Л.Я, НиколаеваТ.В,СавченкоС.Ф. /Дисграфия и дизорфография: Изучение, методика, сказки. Методическое пособие. - СПб:КАРО, 2008. 2.Лапп.Е.А, Фролова Н.Г, Современный логопедический урок: опыт работы – Волгоград.: Учитель, 2011.