Статья Музыкально – театральная деятельность как одно из средств развития речи для детей с ОВЗ в старшем дошкольном возрасте.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Музыкально – театральная деятельность

как одно из средств развития речи для детей с ОВЗ в старшем дошкольном возрасте.

Человек становится личностью в результате общения, взаимодействия с другими людьми. В психологии общения определяется как «взаимодействие двух или более людей с целью установления и поддержания межличностных отношений, достижения общего результата совместной деятельности. Каждый человек обладает индивидуально-психологическими особенностями. Коммуникативная компетентность является одной из характеристик личности дошкольника и проявляется в свободном выражении ребенком своих желаний, намерений с помощью речевых и неречевых средств. Наиболее эффективна в дошкольном детстве игровая методика обучения. Поэтому для развития речи у детей с ОВЗ целесообразно использовать игру. Дети с проблемами в речевом развитии свои игровые действия сопровождают примитивной речью, которая не имеет эмоциональной окраски. Они часто демонстрируют однообразную игру, отражающую деятельность людей, а не их взаимоотношения и их эмоциональное состояние. Это вызвано не достаточным жизненным опытом детей, низкой познавательной активностью. У таких детей отсутствует творческое воображение, нарушена не только речь, но их эмоционально – волевая сфера.

Чтобы справиться с данной проблемой, мы решили создать условия, способствующие организации эмоционально благоприятной атмосферы в группе, формированию у детей чувства уверенности в своих силах и развитию позитивных межличностных отношений между сверстниками уделить особое внимание речевой, музыкальной и театрализованной деятельности. Музыкально-театрализованная деятельность способствует развитию и коррекции всех психических и познавательных процессов. Сказки развивают у детей память, расширяют словарный запас, автоматизируют звукопроизношение, идет развитие просодической стороны речи, ее эмоциональная окраска.

Средствами музыкально-театральной деятельности, дети учатся преодолевать свои комплексы. У них вырабатывается положительная самооценка, уверенность в себе, а главное дети могут выразить мысли словами, более расширенно составить диалоги. Элементы музыкально-театральной игры должны вестись в системе, во всех видах деятельности: на занятиях, развлечениях, в свободной деятельности. Тесная связь работы проходит между музыкальным руководителем, учителем – логопедом и воспитателем.

Основным принципом совместной работы является, взаимосвязь речи с музыкой и движением. Совместные занятия составлены с опорой на лексические темы. Например, через сказки «Музыкальный теремок», «Рукавичка» раскрываются следующие темы «дикие животные» и «зима». Темы «посуда», «мебель» раскрываются в сказке «Три медведя». Многократные повторения изучаемого материала в различных видах деятельности способствует лучшему запоминанию, выработке двигательных, речевых, певческих навыков. Содержание занятий изменяется по мере поэтапного усложнения речевого материала. Занятия строятся в форме театрализации сказок, сюжетно-ролевых игр, посиделок, которые создают эмоциально-доброжелательную атмосферу совместного творчества.

Прежде чем начать работать музыкально-театрализованной деятельностью, мы изучили различные методические рекомендации: Караманенко Ю.Н. «Театр для малышей»; Т.Н. Дороновой «Играем в театр»; Н.Ю. Картушиной «Логоритмика»; Л.Н. Ермолаевой «Говорим играя»; Н.Ю. Картушиной «Коммуникативные игры для дошкольников». Учитывая возрастные и психофизические особенности детей, нами был составлен перспективный план на учебный год для работы всех специалистов и родителей. Например: в ноябре по теме «Дикие животные» проигрывали сюжет сказки «Теремок» с использованием сначала кукольного театра, а затем драматизации самой сказки. Подобрали театрализованные этюды по теме, дидактические игры наглядное пособие, способствующие формированию эмоционально-волевой сферы.


Перспективный план работы над театрализацией сказки «Теремок».



Проводит игры с использованием настольного театра;

Пальчиковая гимнастика «Веселые зверята»;

Апликация: «Заяц», «Медведь», «Волк»,

«Лиса»


  1. Разучивание песен, подпевок;

  2. Речевые игры с музыкальными инструментами;

  3. Музыкально-дидактическая игры: «Какой у кого голосок»; « Кто в домике живет?»;

  4. Слушание: А.Сен-Сан «Музыкальные картинки» о животных

  5. Упражнения по системе Емельянова на пропевание гласных звуков и на дыхание

  1. Просматривание мультфильмов;

  2. Закрепление текста по сказки;

  3. Работа по заданию логопеда в логопедической тетради.


Таким образом, совместная работа педагогов и родителей, помогает достичь больших результатов в ознакомлении детей с дикими животными, природными явлениями, дети знакомятся с произведениями русского народного творчества, где упоминаются персонажи животных, также учатся понимать идейное содержание произведений, пословиц и поговорок, учатся оценивать поступки животных. У детей формируется познавательный интерес к литературе, воспитывается чувство справедливости, бережное отношение друг к другу, к земле и ее обитателям. А также развивается память, внимание, мышление, координация движений и двигательная активность, выразительность и темп речи, сила голоса, нормализуется лексико-грамматический строй речи, фонематический слух и правильное произношение.






Приложение.






Дидактическая игра: «Что изменилось? Кто спрятался»


Цель: закрепить обобщающее понятие дикие животные, использование предлогов «перед», «за», «между», развивать зрительную память, способность ориентироваться в пространстве.

ХОД ИГРЫ:

Перед детьми выставляются игрушки изображающие диких животных и их детенышей по команде дети закрывают глаза. В это время педагог меняет месторасположение игрушек или убирает какую-либо из них. Дети должны объяснить, что изменилось, используя в своей речи предлоги.


Музыкально-дидактическая игра для развития музыкально-слуховых представлений «Зайди в теремок».

Цель: совершенствовать вокально-слуховую координацию.

Оборудование, материал: макет теремка; карточки с изображением лягушки и мышки.

ХОД ИГРЫ:

Если дети видят лягушку, надо попасть в теремок и пропеть интервал – чистую квинту. Если видят мышку, то пропевают поступенное движение от первой ступени к пятой.


Музыкально-дидактическая игра для развития чувства ритма « Лесное эхо».

Цель: упражнять в точной передаче ритма.

ХОД ИГРЫ:

Музыкальный руководитель произносит слова, дети вторят ему хлопками.

Ой, какой дремучий лес!

Лес, лес, лес, лес. IIII

Здесь ели, сосны до небес!

Бес, бес, бес, бес. IIII

C веток нам тихо шепчут шишки:

Шишки, шишки, шишки, шишки. IIIIIIII

У нас в гостях сейчас детишки!»

Тишки, тишки, тишки, тишки. IIIIIIII


Пальчиковая игра.

«Зайка»

По лесной лужайке

Легко ударяют пальцами

Прыгал серый зайка. правой рукой по левой ладони

Ушками шлеп-шлеп, показывают ушки.

Ножками топ-топ! Топают ногами.

Он к пенечку прибежал, ритмично шлепают по коленям.

Лапочками застучал:

«Тра-та-та! Тра-та-та!

Жизнь у зайки – красота!

Не боюсь я никого, Качают указательным пальцем

вправо-влево.

Даже волка самого. Ладошками показывают, как волк

стучит зубами.

Как услышим волчий вой –

Убежим скорей домой!» «Бегают» пальчиками по коленям.




Театральный этюд.

  • Елизовета, здравствуй!

  • Как дела зубастый?

  • Ничего идут дела, голова ещё цела. А где ты была?

  • На рынке.

  • Что делала?

  • Купила свининки.

  • А ещё?

  • Гусей считала, 1,2,3,4,5.

  • А где гуси?

  • У меня в желудке.

  • Ах, ты без меня съела. Ну, погоди….


Литература:


  1. Арсеневская О.Н. Система музыкально-оздоровительной работы в детском саду – Волгоград: Учитель, 2011

  2. Горохова Л.А., Макарова Т.Н. Музыкальная и театральная деятельность в ДОУ. – М.: ТЦ «Сфера», 2005.

  3. Доронова Т.Н. Играют взрослые и дети. – М.: Линка-Пресс, 2006.

  4. Картушина М.Ю. Коммуникативные игры для дошкольников. – Москва «Скрипторий 2003» 2014

























Влияние специфических особенностей вокальной педагогики на сохранение и укрепление здоровья обучающихся вокальном кружке.

Каждый период развития общества расставляет свои приоритеты, которые меняются с течением времени и в зависимости от различных факторов. Здоровье остается неизменным, а в наше время и наиболее важным приоритетом.

Очень важно начинать заниматься с ребенком укреплением здоровья уже с раннего возраста, тем самым приучая его к здоровому образу жизни. Насколько занятия пением способствуют этому? Ответ на этот вопрос дают неоднократные исследования в области физиологии и музыкально-акустической терапии, отраженные в работах Заслуженного деятеля искусств В.Буланова («Как пение способствует развитию различных весьма полезных качеств личности»), Академика Олега Машкова и других исследователей.

Одна из глав вышеназванной работы В.Буланова носит название «хочешь быть здоровым – пой!». В ней Валерий Георгиевич опирается на физиологические труды доктора медицинских наук, профессора и члена Российской Академии естествознание Шабунина Р.А.

По образному выражению ученых гортань – второе сердце человека. Голос, оздоравливаясь в процессе вокальной тренировки, оздоравливает весь организм.

Буланов рассматривает несколько аспектов влияния пения на организм.

- В пении принимает участие не только голосовой аппарат, но и весь организм поющего.

- При пении происходит некоторое повышение температуры тела, что в сочетании с активной работой мышц, корпуса и улучшением кровотока улучшает обменные процессы в организме.

- Разночастотные вибрации, звуковые волны во время пения пронизывают весь организм поющего, улучшают кровообращение, способствуют «дыханию» и очищению клеток в первую очередь головного мозга.

- При пении улучшается и «дыхание» стенок сосудов, регулярная вокальная тренировка способствует сохранению их эластичности.

- Во время пения, как и во время танца, нервная система человека вырабатывает гормон радости эндорфин, дающий прекрасное настроение и повышенный жизненный тонус. Это порождает эмоции успеха, создает положительное отношение к жизни. Поющих детей отличает эмоциональная наполненность, уверенность в себе.

- Вокальные занятия являются профилактикой простудных заболеваний.

- Вокал – уникальное средство самомассажа внутренних органов, способствующее их функционированию и оздоровлению. Активная диафрагма воздействует на печень, предотвращая застой желчи и воспалительные процессы, а также улучшает работу органов брюшной полости.

- Вокальные занятия активизируют гормональную функцию организма и способствуют оптимальному, сбалансированному выбросу гормонов кровь поющего, повышают иммунитет и стрессоустойчивость человека.

- Занятия пением совершенствуют речевую функцию человека, делая голосовой аппарат более сильным, тренированным, выносливым.

- Вокал имеет логопедическую функцию. Дети, поющие в хоре, за год-два расстаются с многими признаками речевых дефектов – искаженным произношением или подменой согласных, различными пришепётываниями и функциональной картавостью.

- Вокальная работа – отличная тренировка и вентиляция легких, способствующая снятию в них застойных явлений. У людей, систематически занимающихся вокальной тренировкой, увеличивается жизненная емкость легких, что добавляет организму запас прочности, предотвращает заболевания дыхательного аппарата, развивающиеся в результате воздействия неблагоприятных экологических факторов.

- Занятия вокалом способствуют психическому развитию и укреплению нервной системы. Пение – отличный способ психической саморегуляции, снятия стрессов, поддержания равновесия расхода мышечной и нервной энергии, эмоциональной стабильности.

Поющего человека отличает хорошее самочувствие, высокая работоспособность, уверенность в себе и психологическая стабильность.

Из сказанного следует, что вокальный кружок, несомненно, является «группой здоровья», причем группой комплексного и поэтому, очень эффективного терапевтического и психологического воздействия.