Мешает ли соска развитию речи?
Когда малыш в течение дня подолгу сосёт соску и продолжается это после 6ти месячного возраста, у него формируются дефекты прикуса. Они, в свою очередь, искажают произношение звуков.
[pic]
Продолжительное (около года) использование соски тормозит психическое развитие ребёнка, мешает его полноценному дыханию и, что очень важно, общению с родителями. Когда малыш беспокоен или плачет, поговорите с ним ласково, отвлеките, спойте песенку, постарайтесь вызвать его ответную реакцию: улыбку, движения рук, лепетание. Для общего, для речевого развития малыша это гораздо лучше, чем занимать его рот и внимание пустышкой.
С соской во рту, малыш не гулит, не лепечет, его артикуляционный аппарат не тренируется! Мышцы языка и губ выполняют однообразную, монотонную работу, совсем не способствующую их укреплению. В последствии, ребёнок - сосочник долго не сможет произвольно растянуть губы в улыбке. А это так необходимо для произнесения звуков [С], [З], [Ц], [Л], [Р]! Из-за неправильного положения губ, слова с этими звуками будут звучать искажённо. Кроме этого, язык, привыкнув находиться во время сосания пустышки между зубами, останется там и при произнесении слов. Большинство звуков приобретёт межзубное звучание, которое в народе называют «шепелявым». И это ещё не всё.
Язык, долгое время пролежавшей под соской, на дне ротовой полости, скорей всего не сможет подняться вверх, к нёбу. Значит, возникнут трудности со звуками, так называемого, верхнего подъёма: [Ш], [Ж], [Щ], [Ч], [Л], [Р]. Приведённые примеры, - далеко не полный перечень речевых проблем, спровоцированных соской.
Если ваш малыш никак не может отучиться от соски, то вы уже, наверное, перелистали множество страниц в Интернете в поисках полезной информации и в который раз убедились, что она бесполезна в вашем случае. Возможно, вы ошибаетесь, и советы могут все же пригодиться?
Как отучить от соски ребенка, старше одного года?
Если ребенку уже полтора или еще хуже два года, а он еще всюду носится с соской, то, как раз время его от нее отучить! Выберите один из сценариев и следуйте ему даже в том случае, если просьбы малыша будут разрывать ваше материнское сердце.
Чтобы отучить ребенка от пустышки, необходимо, прежде всего, выбрать спокойный период в жизни малыша, поскольку расставание с предметом - другом будет происходить впервые. На втором году жизни отучить ребенка от сосания пустышки гораздо сложнее, да и для него этот процесс будет более болезненным. Необходимо помочь ребенку справиться с этой «плохой» привычкой.
Скажите, что ночью приходила мышка, волк, зайка или любой другой зверек (желательно позитивный) и забрал соску для своих малышей. Когда его детки вырастут, он вернет соску. Мой ребенок отдал соску маленьким мышкам. Также он до сих пор отдает этим же мышатам и игрушки, и маленькие одежки. И делает это с большой радостью
Можете подарить соску какому-то зверьку или даже плачущему ребенку на улице. Придумайте рассказ и потом только напоминайте, когда ребенок будет плакать, что это он сам подарил соску.
На двухлетних детей не действует намазывание соски чем-то невкусным. Ребенок попросит помыть соску и дальше будет ее сосать. А вот «искалеченная» соска вряд ли ему понравится.
Сделайте маленькую дырку, надрез, чтобы ребенку было некомфортно ее сосать. Со временем дефект увеличится, и ребенок сам бросит такую пустышку.
Главное, чтобы у вас хватило терпения сто раз на день объяснять ребенку, куда девалась его пустышка, выдержать его нытье и с любовью отнестись к временным плачам-истерикам. Ребенку необходимо около 5-7 дней, чтобы «отпустить» соску навсегда.
В заключении хочу добавить, что каждый ребенок индивидуален и развивается по-своему. Родители должны помнить, что не стоит равняться и сравнивать своего ребенка с детьми знакомых и друзей. Главное помочь ребенку избавиться от пустышки в самое благоприятное для него время.
М [pic] униципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
детский сад «Сказка» комбинированного вида
Купинского района
Памятка для родителей
Влияние пустышки на речевое развитие ребенка.
[pic]
Учитель – логопед: Коцолапенко Г. В.