Статья на тему Метод изографического моделирования в формировании слоговой структуры слова.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Метод изографического моделирования в формировании слоговой структуры слова.


Закирова Л.Р.- учитель-логопед Муниципального Бюджетного Дошкольного Образовательного Учреждения Полянский детский сад «Радуга» Рыбно-Слободского муниципального района РТ»


Решение проблем речи во всём её видовом разнообразии является актуальной темой в дошкольном возрасте. На сегодняшний день существует множество коррекционно-развивающих методов, с помощью которых можно регулировать процесс развития речи у детей.

В данной статье затрагивается вопрос, относящийся к проблеме овладения произношением слоговой структуры слова детьми, имеющими системное недоразвитие речи. Наиболее подробно эту тему осветили в своих работах Левина Р.Е. и Маркова А.К., Агранович З.Е., Бабина Г.В., ТкаченкоТ.А.

Среди разнообразных нарушений речи у детей дошкольного возраста одним из наиболее трудных для коррекции является такое особое проявление речевой патологии, как нарушение слоговой структуры слов. Этот дефект речевого развития характеризуется трудностями в произношении слов сложного слогового состава (нарушение порядка слогов в слове, пропуски либо добавление новых слогов или звуков). Нарушение слоговой структуры слов обычно выявляется при логопедическом обследовании детей с общим недоразвитием речи, но оно может быть также и у детей, страдающих только фонетико-фонематическим недоразвитием. Как правило, диапазон данных нарушений широко варьируется: от незначительных трудностей произношения слов сложной слоговой структуры в условиях спонтанной речи до грубых нарушений при повторении ребенком двух- и трехсложных слов без стечения согласных даже с опорой на наглядность.

Коррекционная работа по преодолению нарушений слоговой структуры слов складывается из развития речеслухового восприятия и речедвигательных навыков. В коррекционной работе можно выделить два этапа:

подготовительный (работа проводится на невербальном и вербальном материале; цель данного этапа — подготовить ребенка к усвоению ритмической структуры слов родного языка);

собственно коррекционный (работа ведется на вербальном материале; цель этого этапа — непосредственная коррекция дефектов слоговой структуры слов у конкретного ребенка). [1]

Для более продуктивной работы над преодолением нарушений слоговой структуры слов на этом этапе мы предлагаем метод основанный на анализе изографических моделей.

Изографическое моделирование представляет собой синтез двух взаимодополняемых и взаимостимулируемых деятельностей дошкольного возраста – изобразительной и речевой. Суть его в использовании графических моделей – рисунков, предлагаемых педагогом или выполняемых самим ребенком. Синтез продуктивных видов деятельности, в частности рисования наглядной модели, усиливает качество логопедического воздействия, направленного на развитие речи.

Изографические модели (по другому их называют изографы) – это картинки, на которых слова нарисованы буквами, различным образом расположенные в пространстве и оптически похожие на предмет, в названии которого используются эти буквы.

Проведенный нами анализ психолого-педагогической литературы показал, что методика работы с изографами включает в себя следующие этапы:

1. Рассматривание изографа и нахождение всех букв, "спрятанных" в нём.

2. Визуальное определение предмета, зашифрованного в изографе.

3. Составление слова.

4. Определение орфограммы в этом слове.

5. Выкладывание слова из букв разрезной азбуки.

6. Записывание слова - изографа в тетради.

7. Называние букв и звуков слова - изографа.

8. Определение гласных и согласных букв в слове-изографе.

9. Разделение слова - изографа на слоги.

10.Зарисовка слова - изографа в тетради.

11.Отстукивание ритма слова - изографа.

12.Придумывание предложения со словом изографом.

13.Выкладывание из крупы одного из слогов слова – изографа [3].

На основе методике работы с изографами Никифоровой и формирования слоговой структуры слов Марковой нами разработан перспективный план коррекционной работы учителя-логопеда по формированию слоговой структуры слова у детей старшего дошкольного возраста с использованием изографического моделирования.

таблица №1

«Перспективный план коррекционной работы учителя-логопеда по формированию слоговой структуры слова у детей старшего дошкольного возраста»

Типы слоговых структур слова

Слова

Изографы

двусложные слова из открытых слогов


Часы, усы

[pic] [pic]

трёхсложные слова из открытых слогов




Курица, ворона, сорока

[pic] [pic]

односложные слова




Дом, гусь

[pic] [pic]

двусложные слова с одним закрытым слогом



Маяк, утюг

[pic] [pic]

двусложные слова со стечением согласных в середине слова


Лампа, сумка

[pic] [pic]

двусложные слова с закрытым слогом и стечением согласных


Кактус

[pic]

трёхсложные слова с закрытым слогом 




Телефон, колокол

[pic] [pic]

трёхсложные слова со стечением согласных



Слониха, яблоко

[pic] [pic]

трёхсложные слова со стечением согласных и закрытым слогом


Вертолет

[pic]

односложные слова со стечением согласных в начале слова


Змей

[pic]

односложные слова со стечением согласных в конце слова


Зонт

[pic]

двусложные слова с двумя стечениями согласных


Конверт, гвозди

[pic] [pic]

четырёхсложные слова из открытых слогов 


Парашюты



Предполагается, что ребенок, получив навыки точного воспроизведения слоговой структуры слова, будет использовать в самостоятельной речи.

Данный план коррекционной работы по формированию звуко-слоговой структуры слова с применением изографических моделей может быть использован логопедами, педагогами на занятиях по развитию речи в старших и подготовительных группах, с целью воспитания правильной речи у детей.

Конкретные виды упражнений логопед будет выбирать самостоятельно в зависимости от уровня речевого и интеллектуального развития ребенка, его возраста и вида речевой патологии. Параллельно с работой по совершенствованию слоговой структуры слов необходимо работать над звуконаполняемостью слов и коррекцией звукопроизношения, так как все это — решающие факторы в фонетически правильном формировании у ребенка слова.

Как показали исследования Г. М.Ляминой, со стороны взрослого требуется от 70 до 90 повторений нового слова, прежде чем у ребенка закрепится самостоятельное употребление этого слова. Естественно предположить, что ребенок с недоразвитием речи на первом этапе обучения нуждается в большем числе повторений. Поэтому работа по коррекции слоговой структуры слов должна вестись длительно, систематизированно, по принципу от простого к сложному, с учетом ведущего вида деятельности детей (занятия в игровой форме) и с применением наглядности. [1]

Сформированные звуко-слоговая структура слов и процессы анализа и синтеза прослужат профилактикой таких нарушений как дисграфия и дислексия.


Литература:

  1. Агранович З.Е. Логопедическая работа по преодолению нарушений слоговой структуры слов у детей. –– Спб.: Детство-Пресс, 2001. – 48 c

  2. Маркова А.К. Особенности усвоения слоговой структуры слова у детей, страдающих алалией // Школа для детей с тяжелыми наружениями речи / Под ред. Р.Е. Левиной. - М., 1961. - С. 59-70

  3. Никифорова Л.А. Воспитание правильной речи у детей младшего школьного возраста средствами изографов.