Инклюзивное образование в свете новых стандартов.
Кривобок Лариса Алексеевна
учитель-дефектолог ДОУ №13, специалист высшей квалификационной категории, "Отличник образования Украины", моб. тел.0506940106
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД ПРИ ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ В КОРРЕКЦИОННОЙ ГРУППЕ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В СВЕТЕ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Статья посвящена проблеме организации обучения и воспитания детей с задержкой психического развития. Автором рассматривается опыт коррекционной работы с детьми с задержкой психического развития по формированию у дошкольников умений строить взаимодействие на основе сотрудничества и взаимопонимания со сверстниками и взрослыми и коррекции интеллектуального развития, что позволяет подготовить ребёнка к школе.
Ключевые слова: дети дошкольного возраста с задержкой психического развития, коррекционная работа, инклюзивное обучение.
В настоящее время всё больше предлагается инновационных подходов к обучению и воспитанию детей. Существует такое понятие – инклюзия, которое означает полное включение детей с различными возможностями во все аспекты жизни дошкольного учреждения, в которых с удовольствием и радостью участвуют дети. Независимо от социального положения, физических и умственных способностей инклюзивное образование предоставляет возможность каждому ребёнку получить адекватное уровню его развития образование. Требования, которые предъявляются сегодня – это формирование социально адаптированной, гармонично развитой личности.
Успех коррекционной работы с детьми с задержкой психического развития зависит от ряда факторов:
-определение дифференцированного диагноза специалистами РПМК;
-социально -медико-педагогическое сопровождение детей и родителей;
-обеспечение тесного взаимодействия учителя-дефектолога, воспитателя, психолога, музыкального руководителя и помощника воспитателя;
- систематизация программных требований и адаптированных знаниям детей коррекционной группы;
-создание доброжелательной атмосферы во время коллективных, индивидуальных занятий, игровой деятельности, во время режимных моментов и на прогулке;
-индивидуальный подход к каждому ребенку;
-использование компьютерных технологий;
- тесная взаимосвязь родителей, педагогического коллектива коррекционной группы.
Одним из важных моментов при комплектовании групп для детей с задержкой психического развития, необходимо тщательно проводить дифференциальную диагностику, где могут тесно переплетаться:
- легкая умственная отсталость,
- задержка психического развития;
- глубокая педагогическая запущенность с проявлениями патологической гиперактивности;
- дети с психопатоподобными формами поведения;
- дети с неврозами;
- аутизм;
- алалия;
- другие нарушения психики;
Успех работы РПМПК в свою очередь зависит от правильно составленной психологической и педагогической характеристики, в которой педагоги отмечают особенности личности ребенка, его знания, поведение, отношение к занятиям, играм, взаимоотношениям с детьми. Очень важно своевременно выявить детей с психическими отклонениями, агрессивных, которые могут угрожать здоровью, проведению на должном уровне педагогического процесса и комфорту других детей.
Главные цели участников педпроцесса в коррекционных группах являются:
- определение направлений коррекционных, обучающих и воспитательных задач;
- адаптация учебных планов к конкретной группе детей;
- разработка приемов и способов обучения и воспитания для каждого ребенка;
- обеспечение: социальных, адаптационных, здоровьесберегающих, коммуникативных и информационно-компетентных условий;
- активное включение детей, родителей и специалистов в совместную деятельность для создания инклюзивного сообщества, как модели реального социума.
Инклюзивное образовательное пространство основано на использовании новых форм дошкольного образования для детей с разными стартовыми возможностями. В начале учебного года в результате обследования детей организуются подгруппы или индивидуальное обучение комбинированной направленности. При реализации Типовой образовательной программы «От рождения до школы», учитываются особенности детей и разного уровня задания. Инклюзивное обучение осуществляется в процессе реализации образовательных, воспитательных и режимных моментов:
- подгрупповые и индивидуальные занятия с учителем дефектологом; - индивидуальные занятия с учителем- логопедом;
- индивидуальные занятия с психологом;
- игры в помещении и на прогулке;
- обучение культурно-гигиеническим навыкам;
- музыкальное воспитание;
- оценка динамики развития и эффективности коррекционной работы с детьми.
Для осуществления инклюзивного воспитания и обучения необходимо формировать у дошкольников умение строить взаимодействие на основе сотрудничества и взаимопонимания. Дети с особыми потребностями попадая в новую среду, где все незнакомо и может быть даже страшно, получают серьезный стресс. Поэтому адаптация таких детей должна быть максимально осторожной.
Игра в образовательном процессе с детьми с задержкой психического развития занимает ведущее место. В игре создаются условия, способствующие освоению детьми программных требований детского сада. Для того, чтобы дети смогли включиться в педпроцесс, который бы их заинтересовал, увлек и параллельно развивались внимание, память, моторика, сенсорика и дети не уставали. Для этого мы объединили дидактические игры с играми на развитие моторики, движений и звукопроизношений.
Любые предметы, которые могут передвигаться, издавать звуки, говорить, могут быть использованы в комплексных играх. Это игры с куклой, животными, птицами, транспортом и другие.
В игре с куклой идёт знакомство:
- с частями тела (у куклы и у ребенка);
- с цветом (цвет одежды, пуговиц у куклы и у ребенка);
- счёт (счёт разных частей тела, предметов одежды);
- что умеет делать кукла, ребенок (ходит, переступает, наклоняется, сидит, лежит, приседает, смотрит, слушает, кушает, рисует, плачет, улыбается и т.д. – всё выполняет ребенок);
- как кукла плачет, если ребенок еще не говорит (уа, уа);
- ходьба с высоким подниманием колен и автоматизация звука «Л» в чистоговорке;
- Возле дома во дворе
Олечка гуляет
И любимую свою песню напевает:
«Ла-ла-ла – у меня есть юла,
Ло-ло-ло – как на улице тепло».
- сделать кистями рук стульчик для куклы, стол, кровать:
- составить предложения о кукле по картинке, если это уже доступно ребёнку.
Интересно проходят такие занятия с животными, как дикими так и домашними:
- где живут, чем питаются ( дифференциация картинок);
- как передвигаются (дети пытаются показать, как передвигается животное);
- как животные голос подают (имитация голоса животного);
- изображение животных с помощью кистей рук и пальцев.
Котёнок мамочку зовёт (ребенок соединяет пальцы обеих рук)
Мяу-мяу-мяу (покормила мама-кошка котёнка молочком)
Мур-мур-мур (руки в замок)
Ур-ур-ур (потирание кулачок о кулачок)
С клубочком поиграет (сжимает и разжимает пальцы в кулачки)
Цап-царап (имитация движений-царапок)
- выкладывание животного из мелких геометрических фигур (закрепление цвета, величины и формы);
- придумывание сказок о животных (обогащение словаря);
- пальчиковая гимнастика: Крутит хвостиком щенок
Увидал в саду цветок;
- автоматизация звука «С»: Просит Соню киска:
«Поделись сосиской».
Дети любят играть в игру «Паровозик» - движение детей друг за другом (имитация движений колёс руками).
Как быстрый конь несётся
По рельсам паровоз
Всё ближе раздаётся
Весёлый стук колёс.
Зеленые вагоны на солнышке горят,
В вагонах улыбаясь, ребята там сидят.
- на картинках вагоны, в окошках пассажиры
(счёт, сколько в первом вагоне, сколько во втором, где больше)
- составление состава вагонов с помощью геометрического материала ( развитие мелкой моторики, закрепление цвета, формы, количества, согласование числительных с существительными);
-какой вид транспорта, куда можно на поезде уехать (грамматический строй речи);
- провести линию карандашом между рельсами на листе бумаги (развитие координации пальцев рук на листе бумаги).
Проходя очень сложный путь социализации, ребенок подвергается частым воздействиям окружающей действительности. Главная проблема заключается в нарушении его связи с миром, ограничении понимания окружающей действительности, в ограничении мобильности, бедности контактов со сверстниками, в ограниченном общении с природой и обучения. Чем раньше начинается работа с ребенком, имеющим ограниченные возможности, тем выше его шанс на адаптацию и социализацию в обществе. Организация инклюзивного обучения строится с учетом уделения внимания всем видам деятельности и общения со сверстниками и взрослыми. Развитие социальных навыков с особым ребенком, осуществляется в процессе группового и индивидуального обучения, посредством проведения игровых методов включающих в себя социально-ориентированные игровые задания. Особое внимание уделяется построению предметно-развивающей среды. Среда должна быть безопасной, комфортной и уютной, вариативной и постоянно обновляться. Для ознакомления с разнообразными свойствами предметов, их назначением, может быть широко использована система дидактических игр: «Магазин игрушек», «Чудесный мешочек», «Найди такой же предмет», «Составь целое из частей», «Запомни и выполни», «Кому, что нужно».
Для развития памяти и внимания, пространственных ориентировок, временных представлений используются комплексы игровых методик: сказкотерапия, лекотерапия, цветотерапия, что позволяет сконцентрировать внимание.
Метод сказкотерапия используется для воспитания нравственного поведения, привития культурно-гигиенических навыков, знания традиций своего народа.
Лекотерапия позволяет в процессе игровых действий с образными игрушками, направит концентрацию внимания на нужный объект.
Цветотерапия позволяет узнавать настроение детей, и как результат дать ребенку необходимую нагрузку.
Дети с удовольствием играют в песке, где находят мелкие игрушки, палочками вылавливают мелкие предметы, что способствует развитию мелкой моторики.
С огромным интересом дети выполняют различные считалки в двигательном сопровождении.
Овладение ребенком правильного звукопроизношения требует большого количества повторений, что для ребенка утомительно. Поэтому используются различные чистоговорки, короткие стихи, которые быстро запоминаются. Дети сами придумывают короткие складушки, например: последний слог слова : ок-ок-ок - песок, далее: ок-ок-ок - не сыпь песок;
ра-ра-ра- жара, далее ра-ра-ра на улице жара.
Детям предлагается самим придумать стихи, а это они очень любят, чтобы была рифма: «Наше лето теплого цвета».
«Осень, осень к нам пришла.
Желтые листочки принесла».
«Белое, белое все вокруг.
Дом, земля, дорожки, луг».
«Солнце улыбается,
травка просыпается,
Земля ручьями умывается».
Так, закрепляя названия дней недели используются 5 пальчиков:
Первый - понедельник, Второй - вторник, Средний - среда, Четвертый -четверг, Пятый -пятница. Таким образом, дети быстрее запоминают ту тему занятия над которой работают. Все это дает позитивный результат. Дети с удовольствием идут в детский сад, у них формируются доброжелательные взаимоотношения со сверстниками, появляется интерес к окружающей жизни, усваиваются нормы и правила поведения.
В период дошкольного детства формируются предпосылки будущей учебной деятельности детей. На протяжении дошкольного возраста происходят значительные изменения в восприятии, внимании, мышлении и памяти детей. Эти процессы из непроизвольных, превращаются в произвольные. Всякая психическая функция формируется и преобразуется в процессе взаимодействия ребенка и взрослого.
Грамотное проведение коррекции интеллектуального развития позволяет подготовить ребенка к школе. В ходе игровых занятий развиваются мышление, внимание, восприятие и память.
Уровень внимания во многом определяет успешность обучения ребенка в школе. Ребенок удерживает внимание, пока не угаснет интерес. Внимание и интерес неразделимы. Для развития концентрации внимания важно проводить разнообразные развивающие игры: «Делай, что делаю я», «Выложи такой же узор», «Хлопни в ладоши, если услышишь нужный звук» «Где спрятано», «Парные картинки», «Найди, что надо», «Кому, что надо» и др.
Развитие памяти у детей происходит естественным путем в игровой деятельности: «Запомни картинки», «Что изменилось», «Кто не на месте?», «Чего нет на картинке?»
Сенсорное развитие в дошкольном возрасте – одно из направлений умственного развития. Восприятие сочетается с практическими действиями. Они, как бы помогают друг другу. Неоценимая роль восприятия в овладении ребенком навыками письма, чтения, счета. Для развития восприятия используют дидактические игры: «Дорисуй фигуру», «Пирамида», «Форма, цвет, величина», «Определи звук» «Точки, точки нам помогут» «Цветные пуговицы»
Мышление ребенка в 5-6 лет зависит от жизненного опыта, ему сложно логическим путем устанавливать связи и отношения. Важно научить выделять признаки предметов, сравнивать, выявлять различие. Для этого можно использовать следующие игры: «Сравни предметы», «Четвертый лишний», «Сложи узор», «Найди лишнее слово», «Угадай предмет».
Анализируя динамику развития каждого ребенка, результаты работы, опрос родителей, можно сделать заключение, что первые шаги в реализации инклюзивной модели обучения свидетельствуют значительные сдвиги в позитивном восприятии новой системы. Такая альтернативная форма обучения, получение социального опыта, жизненной компетенции с детьми с задержкой психического развития может действовать в современных условиях.
Литература:
1. От рождения до школы. Типовая образовательная программа дошкольного образования/ сост. Арутюнян Л. Н., Сипачева Е. В., Губанова Н. В., Бридько Г. Ф., Котова Л. Н., Невольник Н. И., Голяева Т. В., Горбачева Л. В., Липанова Е. И.; ДИППО. - Донецк: Истоки, 2015. -223с.
2. Преодоление задержки речевого развития у дошкольников. Жукова Н. С., М., «Просвещение», 1973. -222с.