Практический материал для использования моделей на логопедических занятиях

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


[link]

Примерное задание для учащихся 1 класса:

  • Выделить первый звук из названия картинок.

  • Рассматривание буквы. Анализ элементов.

  • Выкладывание буквы (из полосок, из проволоки, из счетных палочек, изобразить пальчиками и т.д.)

  • Сравнить букву с предметами и объяснить.

  • Работа с разрезными азбуками.

    Всегда твердые согласные

    Ж,Ш,Ц

    Синий

    Парные согласные. Дружат, живут на улице друзей

    Синий, зелёный


    [pic]

    Всегда мягкие согласные

    Ч,Щ,Й

    Зелёный



    Слог

    Согласный

    Простой карандаш

    Дуга

    Открытый слог

    Простой карандаш

    Предлог



    Простой карандаш

    Предмет, существительное

    [pic]


    Простой карандаш

    Действие предмета, глагол



    Простой карандаш

    Признак предмета, прилагательное

    [pic]



    Простой карандаш

  • Печатание буквы в тетрадях.

  • Чтение слогов и слов с данной буквой.

  • Сравнение похожих по написанию слов.

  • Печатание слов в тетрадях.

Я использую «Зашифрованную линейку», решая задачи звукового анализа и синтеза. Отгадка по начальным звукам. Это упражнение помогает в работе нечитающим детям, дает акцент на выделение первого звука в слове.

После четкой отработки звука в начале слова, отрабатываем по мере возрастания каждый звук. Такие упражнения дети принимают с радостью. Эту часть задания я использую вначале урока как организационный момент. Сядет тот, кто правильно назовет получившееся слово.

Привожу пример:

[pic] [pic] [pic] [pic] [pic]

Расшифровка ребусов



При работе над согласными звуками в своей работе применяю следующие модели:





В работе над предложением, с помощью графической схемы учу детей самостоятельно составлять схему, анализировать, сколько слов в предложении, задавать вопросы к каждому слову.

Можно использовать другой вариант составления предложения в виде схематических рисунков. Он состоит из отдельных фрагментов, которые помогают, подсказывают ребёнку направление мысли.

Это помогает установить связь между отдельными фрагментами, даёт возможность проявить творчество, выбирая самостоятельно нужные фрагменты. Приведем пример простого предложения:

1. Зима.

  • Определяют, что предложение состоит из одного слова.

  • Подбирают вопрос к заданному слову.

  • Определяют схему, подходящую к нему.

  • Выясняют, что слово, отвечающее на вопрос (кто? или что?) Обозначает предмет.

  • Является главным словом.

  • Это слово и получает «корону»

.

[pic] [pic]

2. Наступила зима. .

  • Данное предложение имеет два слова.

  • Одно из них является неодушевленным предметом, который отвечает на вопрос (что?)

  • Это слово и получает «корону»

  • Второе слово является действием предмета и отвечает на вопрос (Что делает?).

  • Это слово получает символ действия предмета.

3. Дети пошли в зимний лес.

[pic] _ [pic] _______ .

Постепенно предложение усложняется предлогами, признаками предмета.

  • Данное предложение имеет 5 слов.

  • Одно из них является одушевленным предметом, который отвечает на вопрос (кто?)

  • Это слово и получает «корону»

  • Второе слово является действием предмета и отвечает на вопрос (Что делает?).

  • Это слово получает символ действия предмета.

  • В предложении есть короткое слово, которое связывает между собой остальные слова. Оно называется предлог.



  • Выделяем предлог В

Попутно дети приводят в пример другие сочетания слов с данным предлогом ( в магазин, в автобус).

  • В предложении есть еще одно слово, которое «признает» предмет (предмет можно признать по описанию величины, цвету, форме, принадлежности…) и отвечает на вопрос какой? Лес какой? Зимний.



  • Можем ли мы это предложение разделить на 2 предложения? Приводятся варианты составления предложений. Обсуждения. Доказательства.



Задание усложняется. Педагог предлагает менять слова в предложении с помощью схем. Ребенок самостоятельно, опираясь на схему составляет предложение. Приведем один из примеров:

[pic] [pic] _______ .

Пошли дети в зимний лес.



___ [pic] _______ [pic] .

В зимний лес пошли дети.

Предложению придаем интонационную выразительность. Оно может быть повествовательным, вопросительным, восклицательным. Дети самостоятельно делают «открытии» своих знаний. Приводят примеры, составляют предложения, опираясь на схемы.

  • Таким образом, ребенок «прокладывает» «огромный путь» в решении поставленной задачи

  • Обогащает словарный запас

  • Приобретает практический опыт в составлении последовательных предложений

  • Приобретается опыт самостоятельного моделирования.

При формировании связной речи применяются наглядно-графические модели. На логопедических занятиях находят применение наглядные методы в виде использования натуральных предметов и их изображений. В данном случае ребенок уже ориентируется на имеющийся предмет.

Ошибки кинетического характера

При несформированности пространственного восприятия в работах учащихся часто встречаются ошибки на смешение элементов некоторых букв. С данным типом ошибок провожу следующую работу:

п-т

Записываются под диктовку цифры. Зная, что количество элементов у буквы Т-3, заменяем букву цифрой. Аналогичная работа проходит и с буквой П.

Задание: Расшифруй «зашифровщика», правильно воспроизведи текст.

23ицы.

Во3 и нас3у2ила долгожданная весна. 23ицы начали облагоражива3ь свои гнёзда. Вдали слышим 3рель соловья, с3ук дя3ла, 2ение 23иц раздаю3ся со всех с3орон. Они 2ереговариваю3ся между собой, 2ерекликаю3ся.

б-д по направлению стрелок, определи букву

По оро ок, (подбородок)



«Исправь ошибку».

Цель: учить детей пониманию смысла предложения.

Логопед говорит детям: «Я буду читать вам предложения. Но в этих предложениях допущены ошибки, вы должны их исправить. Слушайте внимательно.

[pic] [pic]



В пособии Новиковой Е.В. обобщен многолетний опыт практической работы. Он основан на новом подходе к изучению столь трудной для восприятия части речи, как предлоги.

При освоении падежных форма автор предлагает рассматривать предлоги, группируя их по смыслу. Такая подача материала эффективна даже в тех случаях, когда речь идет об индивидуальных трудностях в обучении детей.

Для расширения словаря и кругозора детей нужно знакомить их с «крылатыми» выражениями.

Понимание смысла «крылатых выражений», нужно обязательно воспитывать у ребёнка уже с дошкольного возраста. Для этого можно использовать модель с графическим изображением этих выражений.

Дети наблюдают разнообразные действия и слышат разное обозначение их словом. При этом у них развивается «чувство языка».

[pic]

Особое внимание хочу обратить на наглядно-предметную схему для развития навыков словообразования, т.е. образование новых слов путём слияния двух других слов. Можно использовать игровые наглядные схемы («ПАР» + «ВОЗИТ» = «ПАРОВОЗ»). Необходимо отметить, что именно такая работа со сложными словами очень интересна детям. При письме практически не встречается ошибок при написании соединительных гласных.

Самым положительным моментом этой схемы является, что речь педагога сводиться к минимуму - он показывает, а ребёнок образовывает нужное слово.

[pic]

В работе с предложением, с помощью графической схемы учу детей самостоятельно составлять схему к предложению, анализировать, сколько слов в предложении, задавать вопросы к каждому слову.

Можно использовать другой вариант составления предложения в виде схематических рисунков. Он состоит из отдельных фрагментов, которые помогают, подсказывают ребёнку направление мысли. Это помогает установить связь между отдельными фрагментами, даёт возможность проявить творчество, выбирая самостоятельно нужные фрагменты.

На закрепление звуков в рассказах целесообразно использовать подобные тексты со схемами. Они помогают детям лучше и быстрее запоминать услышанный рассказ и пересказывать его. Дети с интересом рассматривают картинки к рассказу, называют, что на них нарисовано, закрепляя, т.о., звук, поставленный в словах. Затем слушают текст и по изображениям в одном ряду внутри рамочки повторяют отдельные предложения, соединяя их в связное повествование (рассказ). Одновременно ребёнок учится правильно произносить необходимый звук, закрепляет его не только в словах, но и в предложениях, связном тексте и учится пересказывать. Можно использовать тексты цепной организации. Цепной текст представляет собой такую смысловую организацию предложений, которая обеспечивает последовательную передачу мысли от предложения к предложению линейно, по цепочке. Игры и упражнения с лексическим содержанием – необходимое условие развития смысловой стороны речи. В них важное значение имеет сравнение разных предметов и объектов, выделение в них различных общих свойств и функций.

Поэтому можно использовать опорную таблицу, (например: «Сравнить две птицы). Ребята сравнивают птиц, составляя предложения с союзом «а».

Например:

  • «Аист большая птица, а соловей маленькая»

  • «Хвост у аиста длинный, а у соловья он короткий»

  • «Оперенье аиста чёрно-белое, а у соловья серое».

  • «Ноги у аиста длинные, а у соловья короткие».



Используя опорные таблицы можно рассказать о каком- то объекте (например: «О человеке»). Каждый символ обозначает какое-либо качество предмета (цвет, форму, вкус и т.д. и даёт возможность детям лучше запомнить описание. Опорные таблицы используются для загадывания загадки.

Ребёнок загадывает загадку, описывает любой предмет, с опорой на таблицу, не называя его.

Применение наглядных моделей, схем в работе над монологической речью позволяет логопеду более успешно обучить составлению связного речевого высказывания по заданной или самостоятельно выбранной теме, сочинению рассказа по замыслу, а также решать задачи по обучению грамоте.

Рассказ-описание животного

[pic]

[pic]

[pic]

  1. Название животного

  2. Дикое оно или домашнее?

  3. Как называется его дом?

  4. Какие части тела есть, их особенности?

  5. Как называются детеныши этого животного?

  6. Чем питается животное?



[pic]

[pic]



[pic]





Включая в коррекционную работу приёмы использования символьных моделей, схем. Я вижу результат своей работы, дети проявляют интерес к занятиям, лучше запоминают изученный материал, следуют инструкции безошибочно. Таким образом, можно сделать вывод, что у ребенка, владеющего условными обозначениями, схематичными рисунками, чертежами, появляется возможность применять заместители и наглядные модели в уме, облегчая усвоение материала.

Наглядное моделирование формирует сенсорные предпосылки для развития речевых умений. Опора на чувственные образы делает усвоение речевых умений и навыков более конкретными, доступными осознанию, тем самым повышает эффективность логопедической работы.

Используя в своей работе наглядное моделирование, мы учим детей:

  1. добывать информацию, проводить исследование, делать сравнения, составлять четкий внутренний план умственных действий, речевого высказывания;

  2. формулировать и высказывать суждения, делать умозаключения;

  3. применение наглядного моделирования оказало положительное влияние на развитие неречевых процессов: внимания, памяти, мышления.

Следовательно, можно сделать вывод, что, анализируя новый материал и графически его обозначая, ребенок (под руководством взрослых) учится самостоятельности, усидчивости, зрительно воспринимает план своих действий.

У него повышается чувство заинтересованности и ответственности, появляется удовлетворенность результатами своего труда, совершенствуются такие психические процессы, как память, внимание, мышление, что положительно сказывается на результативности коррекционной работы
Использование наглядного моделирования в системе коррекционной работы дает положительный результат, что подтверждается данными диагностики уровня речевого развития детей.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод:
метод наглядного моделирования можно и нужно использовать в системе коррекционной работы В дальнейшей своей работе я планирую продолжать использовать схемы-модели, совершенствовать их. Опыт работы показал, что применение моделей-символов не только повышает грамотность учащихся, но и «оживляет» логопедические занятия, вносит определенный соревновательный элемент, что повышает мотивацию к занятиям. Данный методический прием будет внедрен при работе с родителями.

Используемая литература:

  1. Давьщова Т.Г. Ввозная В.М. Использование опорных схем в работе с детьми. // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения № 1, 2008.

  2. Кудрова Т.И. Моделирование в обучении грамоте дошкольников с недоразвитием речи. // Логопед в детском саду 2007 № 4 с. 51-54.

  3. Милостивенко Л.Г. Методические рекомендации по предупреждению ошибок чтения и письма у детей – СПб., 1995 с. 35-62.

  4. Смышляева Т.Н. Корчуганова Е.Ю. Использование метода наглядного моделирования в коррекции общего недоразвития речи дошкольников. // Логопед. 2005, № 1, с. 7-12.

  5. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада. М., 1991.

  6. Ткаченко Т. А. Если дошкольник плохо говорит – СПб., 1997.

  7. Ткаченко Т.А. В первый класс без дефектов речи – СПб., 1999.

  8. Агранович З.Е. Сборник домашних заданий в помощь логопедам и родителям. - Спб, 2001.

  9. Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах. - М., 1999.

  10. Логопедия / Под ред. Волковой Л.С. - М., 1989.

11. Селиверстов В.И. Игры в логопедической работе с детьми. - М., 1981.

12. Соколова Н.В. Обучение детей с ФФН и ОНР навыку употребления предложно-

падежных форм. // Дефектология. №1. !999

13. Спирова Л.Ф., Ястребова А.В. Обследование лексического запаса и

грамматического строя языка. /Под ред. Власенко И.Т. //Методы обследования речи

у детей. - М., 1992.

14.Агафонова И. Н. Экспресс-диагностика готовности к школе. - СПб., 1996.

15. Агранович 3. Е Дидактический материал по развитию зрительного восприятия и

узнавания у старших дошкольников и младших школьников. - СПб., 2003.

16.Кудрова Т.И. Моделирование в обучении грамоте дошкольников с

недоразвитием речи. // Логопед в детском саду 2007 № 4 с. 51-54.

17. Узорова О.В., Нефедова Е.А 1000 слов для фонетического (звукобуквенного) разбора.

18. Новикова Е.В Секреты предлогов и падежей.