|
Восстановление речи при моторной афазии
Автор публикации: Филиппова С.А.
Дата публикации: 2016-09-05
Краткое описание: ...
Если с вашим близким случился [link] Одновременно с появлением возможности сказать слова – подключаем упражнения в глобальном чтении (чтении целым словом, когда образ слова угадывается целиком, а не побуквенно). Мы просим больного подложить надписи к нескольким картинкам знакомых обиходных предметов. Следующее упражнение: прочесть и переписать (с вашей помощью) знакомые слова. Если ведущая правая рука совершенно неподвижна, учим писать левой рукой. Убеждайте больного, что это возможно и совсем не сложно, хотя и непривычно, у него получится отлично писать левой рукой, надо только постараться. В дальнейшем (при успешном восстановлении глобального чтения) даем упражнения на восстановление аналитического чтения: назвать букву, написать букву, составить из слогов слово, составить из букв слово, из слов составить предложение, вставить в слово пропущенный слог или букву. Купите букварь или азбуку, можно предложить озвученный плакат «говорящий букварь» (такие выпускаются для детей) и тренируйте в узнавании, чтении букв. При эфферентной афазии необходимо вести особую работу по выработке умения переключаться с одного звука на другой, сливать слова в слоги. Затем — тренироваться произносить слова сначала с простой слоговой структурой (коза, кот, радуга), а затем подключать более сложные слова (кнут, рецепт, галстук). Так же при эфферентной афазии необходимо делать акцент на восстановление ритмической структуры слов, тренируясь в делении слов на слоги, выделении ударного слога, ритмизированном отстукивании, охтлопывании слов, подборе похожих по звуко-ритмической структуре слов. Еще одно направление – восстановление счетных операций. Предложите больному решить простой пример в пределах 5, 10 на сложение, вычитание (2 + 3) =…. (3 – 2) = … (5 + 4) =… Постепенно увеличивайте разрядность (в пределах 10, в пределах 20, 30, 100) и включайте умножение, деление.
Далее уже проводятся упражнения по восстановлению фразовой речи: составление предложений по сюжетным картинкам, чтение и пересказ фраз и предложений в букваре, книге. Очень хорошо использовать отрывки из знакомых по школьной программе произведений, которые больной мог помнить наизусть – их можно распечатать и читать, переписывать отдельные предложения. Одновременно включаем в речь антонимы (один дом высокий, а другой наоборот низкий), обобщения (кошка, собака, корова – домашние животные), синонимы (смелый, храбрый). Предлагаем упражнения на словоизменение (стул без чего — без ножки), словообразование(это чей хвост — кошачий хвост). Можно воспользоваться настольными детскими играми.
Если речь хорошо восстанавливается, переходим к более сложным заданиям, например составление рассказа по картинкам, пересказам, объяснениям пословиц и поговорок. Выполняются задания по коррекции дисграфии (особое внимание уделяется устранению аграмматизма), хорошо использовать тетради для школьников с дисграфией, адаптируя задания к вашему пациенту.
|
|