Уточнение и обогащение пространственно-временных представлений у детей с нарушением развития речи.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Уточнение и обогащение пространственно-временных представлений у детей с нарушением развития речи.

Традиционными направлениями в системе работы по преодолению нарушений развития речи дошкольников является формирование пространственно-временных представлений.

Пространственные представления включают в себя определение формы, величины, местоположения и перемещения предметов относительно друг друга и собственного тела. Они играют значительную роль во взаимодействии человека с окружающей средой и служат необходимым условием.

Представления о последовательности смены явлений и состояний материи называются временными. Здесь мы имеем в виду смену суток, времён года, смену поколений.

Как отмечал П.Ф. Лесгафт, каждая сознательная работа требует серьёзного понимания соотношений пространства и времени и умение справляться с ними. Недостаточная сформированность пространственно-временных представлений у дошкольников обязательно будет сказываться на формирование полноценной связной речи, а у школьников – на развитие навыков чтения и письма. Ведь для овладения письмом ребёнку необходимо научиться взаимно трансформировать пространственную последовательность – графических знаков и временную – звуковых комплексов. Таким образом, временной и пространственный аспекты восприятия и воспроизведения речи не могут быть разобщены.

Дети, у которых не сформированы пространственные представления, не используют предлогов, обозначающих пространственные взаимоотношения предметов, людей и животных (над, под). Дошкольники, а иногда и младшие школьники затрудняются в дифференциации предлогов «к – у», «в – на». Нередко они смешивают предлоги «перед – после – за». Например: «Шкаф стоит после стула» вместо «Шкаф стоит за стулом».

Дошкольники испытывают трудности при использовании прилагательных «широкий – узкий», «толстый – тонкий». Они заменяют обозначениями «большой» или «маленький» («широкая река» – «большая река»). Часто у них наблюдается запаздывание формирования схемы тела. В дальнейшем могут появиться сложности в ориентировки тетрадного листа. Например, дети не могут усвоить и довести до автоматизма стандартные требования к оформлению письменных работ (пропуск определённого строчек или клеток, выделение красной строки, соблюдение полей письма в два – три столбика, равномерное заполнение тетрадного листа текстом).

Закономерные на ранних этапах обучения грамоте ошибки (зеркальное написание букв), в норме исчезающих по мере формирования навыков письма, оказываются у таких детей достаточно стойкими.

Дети с проблемами в усвоении временных представлений испытывают сложности при обозначении основных единиц времени и периодов человеческого возраста. При этом, если слова называют категории, существенно различающихся по внешним признакам («зима – лето», «день – ночь»), ошибок не допускается. Но, если различия не столь ярко выражены («утро – вечер», «весна – осень»), возникают значительные затруднения. Проблемы проявляются при различении сходных в понимании детей описаний («птицы улетают – птицы прилетают», «листья опадают – листья прорастают», «солнце всходит – солнце заходит»). Это связанно со сложностями выделения в структуре слова и дифференциации приставок, имеющих пространственное значение. Детям становиться не понятно, например, куда полетели птицы. Ясно лишь, то, что они перемещаются.

Даже ученики средней школы испытывают трудности при назывании месяцев и соотнесением их с соответствующем временем года. Так некоторые дети убежденны, что зимних месяцев четыре, причисляя к ним и ноябрь.

Не меньше сложностей вызывает формирование навыка определения времени по механическим часам. Причём даже серьёзное внимание к проблеме зачастую долго не позволяет автоматизировать приобретённый навык.

Достаточно распространены и у дошкольников, и у школьников ошибки при определении и соотнесении возраста и ролей в семье. Трудности вызывает образование отчества от имени отца или дедушки. Так, типичным ошибочным ответом на просьбу представиться полным именем будет вариант «Саша Димович» или «Витя Лёшевич». Иногда детям трудно назвать даже имя своих родителей.

Недостаточно развитая ориентировка во времени, в дошкольном возрасте проявлявшаяся в ошибках грамматического оформления устной речи, в школе выльется при письме в выраженные аграмматизмы. Сюда относиться и различение настоящего, прошедшего и будущего времени глагола («Иду я вчера. Иду я сегодня. Иду я завтра.»), и употребление глагола совершенного и несовершенного вида («Я делал домашнюю работу. – Я сделал домашнюю работу»).
































Методические рекомендации.

Развитие и уточнение пространственных представлений.

1. Дифференциация левой и правой части тела (руки, ноги, глаза, уши). Параллельно уточняются те названия парных частей тела, которые с трудом закрепляются в словаре (голень, бедро, щиколотка, запястье, стопа, плечо и т. д.).

Задания и упражнения:

  • Поднять правую руку, левую руку.

  • Показать где у педагога правая, левая рука

  • Назвать предметы, которые расположены справа, слева.

Наглядный вариант

Ребёнку предлагается воспроизвести движения, выполняемые логопедом, сидящим напротив: коснуться левой рукой правого уха, правой рукой левого глаза, правой рукой правого глаза и т. д.. Задание требует мысленной пространственной переориентировки для преодоление тенденции к зеркальному воспроизведению. Ошибки возникают не только при нарушении пространственного праксиса, но и при снижении психической активности детей.

Речевой вариант

В этом случае работают над простой ориентировкой: поднять левую руку, показать правый глаз, левую ногу.

2. Ориентировка в окружающем пространстве. При этом учитываются, что ориентировка в горизонтальных направлениях («сзади – спереди», «вперёд – назад») страдает больше, чем в вертикальных («вверху – внизу», «сверху – снизу», «над – под»). Наиболее яркой отличительной особенностью детей с ОНР является неспособность овладеть понятиями «слева – справа», «лево – право».

А.Н. Корнев связывает это с тем, что среди всех речевых обозначений направлений пространства весьма отвлечённые понятия «левое» «правое» имеют наименьшее чувственное подкрепление. В отличии от них, понятия «впереди – позади» подкрепляются ощущением различий вентральной (живот) и дорзальной (спина) частей тела, а «верх – низ» - отношениями к вертикальной оси «голова – ноги». Подобная абстрактность значительно затрудняет усвоение данных словесных категорий в онтогенезе.



Задания и упражнения:

  • Положить ручку справа от тетради; положить карандаш слева от книги; сказать где находиться ручка по отношению к тетради и карандаш по отношению к книге – слева или справа. Так же проводиться определение пространственное расположение трёх предметов: положить книгу перед собой, слева от неё поместить карандаш, справа – ручку.

  • Стоя друг за другом, назвать стоящего впереди, сзади; стоя в шеренге назвать стоящего справа, слева.

  • На демонстрационном полотне расположить картинки слева и справа от заданного предмета.

  • Сидя за столом определить его правый и левый край.

  • Определить место соседа по отношению к себе, соотнеся это с соответствующей своей рукой; определить своё место по отношению к соседу, ориентируясь на его руку.

  • Стоя попарно, лицом друг к другу, по команде логопеда один из партнёров определяет сначала у себя, затем у товарища правую руку, левую руку, левую ногу и т. д., затем они меняются ролями.

  • Определить правый и левый рукава у блузки лежащей спинкой вверх; потом спинкой вниз. Определить левый и правый карман у джинсов (вид спереди и сзади).

  • Определить, след какой ноги (правой или левой) отпечатан на песке.

  • Назвать последовательность цветов радуги. В случае затруднения можно воспользоваться подсказкой («Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан»).

  • Последовательность цифрового ряда на примере первого десятка (1 2 3 4 5 6 7 8 9):

  • назвать первое число справа, слева. Какое из них больше? Определить, в каком направлении возрастают числа в ряду;

  • прочитайте ряд в обратном порядке (справа налево). Определить как изменяется величина чисел в этом направлении (уменьшается);

  • показать число 4. Есть ли у него соседи в ряду? Какое число стоит слева от 4? Больше оно или меньше, чем 4? Назвать соседей числа 4 справа, сравнить их по величине;

  • показать соседа слева;

  • показать соседа справа;

  • вернуть число на место (1 3 2).


3. Определение пространственных соотношений элементов графических изображений и букв. На данном этапе развивается зрительное восприятие пространственного расположения предметов и их компонентов.

Задания и упражнения.

  • Написать называемые геометрические фигуры (впоследствии буквы) по порядку слева направо, справа или слева от вертикальной линии.

  • Определить пространственное расположения рисунков или геометрических фигур относительно друг друга.

  • Дорисовать правое ухо. Дорисовать левое ухо.

  • Дорисовать левую бровь и правый глаз. Дорисовать правое ухо и левый глаз.

При обучении детей письму, несформированность пространственных представлений, приводит к отсутствию дифференциации букв одинаковых при написании. Детям предлагаются следующие упражнения

  • Сложить буквы из элементов

  • Лепка букв из пластилина

  • Выкладывание букв из палочек

  • Нарисовать букву на теле соседа и др.

При этом необходимо соблюдать определённую последовательность операций:

  • Выделение звука из слова

  • Соотнесение звука с графемой

  • Контроль правильности выбора элементов буквы

  • Дифференциация букв в слогах, словах, предложениях

При дифференциации необходимо обратить внимание на отличие: либо элементы букв удваиваются, либо отличаются направлением написания элементов (зеркальность).


4. Работа по овладению предложных конструкций. На данном этапе идет работа по формированию умения правильно использовать предлоги в предложении. На начальном этапе работы не предполагается вычленение предлога как самостоятельной единицы речи. Работа направлена на правильном употреблении падежных окончаний. Логопед во всех предложных конструкциях должен подводить ребёнка к употреблению предлога по аналогии, неоднократно задавая вопросы типа: НА ЧЁМ? В ЧЕМ? ПОД ЧЕМ? У КОГО? И т.п. Если на данном этапе ребёнок начинает употреблять гласные а, у или двугубный в вместо предлогов, то это уже говорит о начале усвоения предлогов. Только после того, как достаточно развито глагольное управление, можно начать работу непосредственно по вычленению предлога из словесного состава речи. Здесь важно обратить внимание ребёнка на значимость предлога как отдельной единицы речи, этот можно сделать в игре, заменяя один предлог другим что ведёт к изменению смысла всего высказывания. Изучать предлоги можно в следующей последовательности: В, НА, К, ПОД, НАД, У, С(СО). ПО, ДО, ЗА, БЕЗ. ИЗ, ИЗ-ПОД, ИЗ-ЗА, МЕЖДУ, ЧЕРЕЗ, СКВОЗЬ, ВОКРУГ, ОКОЛО.

В связи с тем, что детям с ОНР легче строить предложения с наглядной опорой, целесообразен следующий порядок работы по формированию падежных конструкций.

  1. Составление словосочетаний и предложений по демонстрируемому действию. Здесь наглядность представлена максимально в виде предметов, объектов и действий, наблюдаемых детьми. Планом высказывания служит порядок действий, производимых на глазах у детей. Необходимые речевые средства дает детям образец высказывания логопеда.

  2. Составление словосочетаний и предложений с предлогами по следам демонстрируемого действия. Наглядность и план высказывания аналогичны используемым на предыдущем этапе; усложнение достигается за счёт отсутствие образца высказывания логопеда.

  3. Составление словосочетаний и предложений с предлогами по самостоятельному действию ребёнка. Логопед даёт поручение ребёнку, тот его выполняет, составляя предложение о своём действии, используя изучаемый предлог.

  4. Составление словосочетаний и предложений с предлогами с наглядной опорой в виде моделей предлогов.

  5. Составление словосочетаний и предложений с предлогами со словами, предложенными логопедом.


Развитие и уточнение временных представлений.

При работе над развитием временных представлений рассматриваются следующие вопросы: сутки, неделя, месяцы, времена года, семья, возраст и роли в семье.

1. Уточнение понятий об основных единицах времени. Понятие время для детей особенно сложно. Время воспринимается опосредованно, через конкретные признаки, но и они часто нестабильны, зависят от времени года, состояния погоды. Усвоение временных понятий происходит через собственную деятельность детей, деятельность взрослых, через оценку объективных показателей (положение солнца, освещённость, погодные явления). Первой единицей времени, с которой знакомят ребёнка – это сутки. После того как ребёнок научился различать и называть части суток, а также давать конкретные характеристики временных отрезков вводят такие понятия как, «сегодня», «вчера», «завтра». Необходимо уточнить что смена суток происходит ночью. Затем ребёнка знакомят с такими мерами времени как неделя, месяц, год.


Задания и упражнения.

Сутки.

Логопед объясняет детям, что сутки принято делить на 4 части: утро, день, вечер, ночь. Продолжительность каждой части суток бывает различной (например, зимой ночь длиннее, день короче, а летом – наоборот). Необходимо помочь детям осознать, что день, вечер, ночь и утро – это части целого – суток.

  • Назови пропущенное слово: «Мы завтракаем утром, а обедаем…», «Мы пойдём гулять…» и т. д.

  • Назови соседей утра, дня, вечера, ночи.

  • Придумайте рассказ по картинке про Сашу.

  • Назови когда? Логопед бросает мяч по очереди всем играющим, говоря короткие фразы, например: « Мы лепили…», поймавший заканчивает фразу.

  • Составить рассказы по темам: «1. Что со мной было вчера? 2. Что я делал сегодня? 3. Что со мной случиться завтра?»

  • Отгадайте загадки:

1. Что за гость, что прогоняет ночь прочь?

2. Старенькая бабушка всю землю чёрным покрывалом укрыла, спать уложила. Как её зовут?

3. Сестра к брату в гости идёт а он от неё прячется. Как их зовут?

4. Солнце яркое встаёт,

Петушок в саду поёт,

Наши детки просыпаются,

В детский садик собираются.

5. Спят медведи и слоны,

Заяц спит и ёжик,

Все вокруг уснуть должны,

Наши дети тоже.


Неделя.


  • Запомнить по порядку дни недели связать их с порядковыми номерами. Понедельник – первый день недели, вторник – второй день недели, среда – середина недели, четверг – четвёртый день недели, пятница – пятый день недели, суббота и воскресение – выходные дни.

  • Знакомство ребёнка с названиями дней недели можно начать с разучивания стихотворения «Емелина неделя». Ответь на вопросы:

  1. Какие вы знаете дни недели? Сколько дней в неделе?

  2. Назовите их по порядку.

  3. Как вы понимаете пословицу: « У лени семь праздников в неделю»?

  4. Что можно сказать о Емеленой неделе?

  5. А как проходит ваша неделя?

  • Закончить предложения: Если сегодня понедельник, то завтра будет… Если сегодня четверг то завтра… если сегодня пятница, то вчера …

  • Вставьте в предложения пропущенные слова.

Золушка шила платье с понедельника по четверг. Значит, она шила платье… дней.

Буратино и Пьеро выступали в театре с четверга по воскресенье. Значит, они выступали… дней.

Незнайка пошёл в поход и шёл 4 дня. Вышел он во вторник, а закончил свой поход в…

  • Отгадайте загадки – задачки

  1. Сегодня четверг, а в лес мы пойдём через неделю. В какой день мы пойдём в лес?

  2. День рождения у Алины в понедельник, а сегодня только среда. Сколько дней до дня рождения девочки?

  3. Жанна уехала к бабушке в субботу. Мама обещала приехать к ней через 5 дней. В какой день недели приедет мама?

  • Назови дни недели по порядку, начиная с воскресенья, с четверга, с пятницы.

  • Выучи стихотворенье

Дни недели

В понедельник я стирала,

Пол во вторник подметала,

В среду я пекла калач,

Весь четверг искала мяч,

Чашки в пятницу помыла,

А субботу торт купила.

Всех подружек в воскресенье

Позвала на день рожденья.




Месяцы.

  • Прочитать сказку С. Маршака «Двенадцать месяцев». Ответьте на вопросы:

  1. Сколько месяцев в году?

  2. Назовите зимние, летние, весенние, осенние месяцы.

  3. Какой месяц подарил девочке подснежник?

  4. А какие братья уступили ему на часок место?

  • Разучивание стихотворений цикла «Круглый год» С. Маршака.

  • Подберите к каждому месяцу изменения в природе.

  • Исправь последовательность: март, май, апрель и т.п.

  • Вставить пропущенные названия месяцев. (В… начинается учебный год. Первый летний месяц…. Последний месяц зимы…)







Времена года.


  • Прослушайте текст и догадайтесь, о каком времени года идёт речь.

Сегодня плохая погода. На улице холодно. Дует сильный ветер, почти весь день идёт дождь. Цветут черёмуха и сирень.

  • Закончите рассказ по его началу.

Поспорили ребята: какое время года главное? Саня говорит:

  • Лето! Летом созревают вишня, малина, клубника. Значит, лето и главное.

  • Осень – главное время! – сказал Коля. – осенью всё с огородов убирают

  • Вот! – подхватила Маринка. – осенью на зиму всё заготавливают! И ёлка зимой. И Новый год зимой. Зима – главное время года!

  • Игра «Давай пофантазируем» год состоит из 4-х времён года: лето, осень, зима, весна. Сутки состоят из 4-х частей: ночь, утро, день, вечер. Если весну назвать утром, то чем будет лето, осень, зима?

  • Придумайте чем похожи вечер и осень, зима и ночь, лето и день, весна и утро?

  • Ответьте на вопрос: «Когда это бывает?»

Снег на полях, Солнце печёт,

Лёд на реках, Липа цветёт,

Ветер гуляет. Рожь поспевает.

Когда это бывает? Когда это бывает?

Тает снежок, Пусты поля,

Ожил лужок, Мокнет земля,

День прибывает - Лист опадает –

Когда это бывает? Когда это бывает?

  • Объяснить смысл пословиц:

Весенний дождь лишним не бывает.

Весна красна цветами, а осень пирогами.

Жаворонки, прилетите, красно лето принесите!

Что летом родится, то зимой пригодиться.

Готовь сани летом телегу - зимой.

Летний день за зимнюю неделю.

Весной дождь растит, а осенью гноит.



2. Формирование и уточнение понятий о периодах человеческого возраста (младенчество, детство, молодость, зрелость, старость), о взаимоотношениях и ролях в семье (сын, дочь, отец, мать, бабушка, дедушка).

  • Рассказать про свою семью по плану, используя слова и выражения: «мамин сын», «бабушкин внук», «сестра», «брат», «дядя», «тётя», «родители». В случае затруднения ребёнку следует задать вопросы

Как тебя зовут?

Сколько тебе лет?

Когда и где ты родился?

Перечисли, кто есть в твоей семье?

Есть ли у тебя братья и сёстры?

Как зовут твоих родителей, бабушку, дедушку, брата, сестру, дядю, тётю.

Кем и где работают твои родители?

  • Сопоставить понятия «дед – отец – сын – брат», «бабушка – мать – дочь – сестра»

  • Выяснить, что обозначает «генеалогическое дерево». Поговорить с родителями и родственниками о прошлом своей семьи, о предках. Составить с родителями собственное генеалогическое дерево, используя семейный архив.

  • Рассмотреть серию фотографий человека сделанных в разные годы. Ответить, какая фотография появилась раньше других? Выложи фотографии по порядку.

  • Найти в семейном архиве фотографии родственников в младенчестве, детстве, юности, в зрелые годы и в старости. Расположить фото по порядку.

  • Отгадайте загадки – задачки.

Коля – сын Димы, а Дима – сын Ильи. Кем будет Коля для Ильи?

Аня – дочь Димы, а Дима – сын Лины. Кем будет Аня для Димы и для Лины?