Развитие мелкой моторики у детей младшей группы
Движения пальцев рук исторически, в ходе эволюции человечества, оказались тесно связанными с речевой функцией. Первой формой общения первобытных людей были жесты, причем ведущее место в жестах отводилось руке. Этот первичный язык рук, с помощью которого люди общались, дополняя возгласами, выкриками, звукоподражаниями. Прошли тысячелетия, прежде чем все это сформировалось в звучащую речь. Все ученые, изучающие психику детей, подчеркивают большое стимулирующее влияние функции руки. Движения руки у людей совершенствовались из поколения в поколение, а вместе с этим параллельно развивалась речевая функция. В лабораторном исследовании было обнаружено, что когда ребенок производит ритмические движения пальцами, у него резко усиливается согласованная деятельность лобных и височных отделов мозга, участвующих в речевом акте. Данные электрофизических исследований красноречиво говорят о том, что речевые области формируются под влиянием импульсов, поступающих от пальцев рук. В дошкольном возрасте для стимуляции речи необходимо тренировать пальцы рук ребенка, совершенствовать и развивать его мелкую моторику. Предлагается множество различных способов такой стимуляции.
Ребенок постоянно изучает, постигает окружающий мир. Основной метод накопления информации – прикосновения. Детям необходимо все трогать, гладить и пробовать на вкус! Если взрослые стараются поддерживать это стремление, ребенок получает необходимый стимул для развития.
Уже доказано, что развитие руки находится тесной связи с развитием речи и мышления ребенка. Поэтому работа по развитию мелкой моторики должна начинаться, задолго до поступления ребенка в школу.
Предлагаю вашему вниманию игры и упражнения на развитие мелкой моторики.
Пальчиковые бассейны. Пальчиковые бассейны представляют собой открытые лотки, коробочки, заполненные различными шариками, горохом, фасолью, разной крупой, песком, солью. Их основное назначение – механическое воздействие на нервные окончания, расположенные на кончиках пальцев.
Используя пальчиковый бассейн, следует помнить, что:
От размера частиц наполнителя зависит площадь воздействия на нервные окончания на пальцах рук ребенка, а также интенсивность такого воздействия, поэтому выбор наполнителя не должен быть случайным. Пальчиковые бассейны заполняются вначале более крупными предметами (шишками, каштанами, камешками), а затем – более мелкими (крупа, песок)
Высота бортика резервуара не менее 12 – 15 см.
Наполнители должны отвечать гигиеническим требованиями и регулярно дезинфицироваться.
Игры проводятся ежедневно по 3 – 5 мин.
Криотерапия. Криотерапия - одна из современных нетрадиционных методик коррекционной педагогики, заключающаяся в использовании игр со льдом. Дозированное воздействие холода на нервные окончания пальцев обладает благотворными свойствами. Эффект основан на изменении деятельности сосудов - первоначальный спазм мелких артерий сопровождаться выраженным их расширением, что значительно усиливает приток крови к месту воздействия, в результате чего улучшается питание тканей. Безопаснее использовать ледяные шарики (а не колотый лед), поскольку у них нет острых краев и ребенок не поранит о них пальцы.
Криотерапия проводится по следующей схеме: одна процедура через 1-2 дня в течение месяца. Продолжительность сеанса – не более 5 мин.
Контрастотерапия. Контрастотерапия - использование контрастных ванн для кистей рук. Стимулирующий эффект основан на переменном воздействии холода и тепла на нервные окончания пальцев. Для использования контрастотерапии необходимы две ванночки с водой такой формы, чтобы в них кисть ребенка могла погрузиться полностью.
Оптимальное сочетание температур 45°С (горячая вода) и 16-18°С (холодная вода). Перерыв между сеансами криотерапии и контрастотерапии - не менее 2,5 - 3 месяцев. Данную технику эффективно использовать с детьми во второй половине дня, не более 3-5 минут, в зависимости от возраста детей, не чаще 2-3
раз в неделю.
Игры с прищепками. Обычные бельевые прищепки - это готовый тренажер. Многократное повторение движения разжимания и сжимания с усилием дает отличную тренировку пальчикам руки. Нужно научить ребенка брать прищепки тремя пальцами – большим, указательным и средним – и прикреплять их к любому плоскому предмету, например к картонке, к широкой линейке, тарелке.
Сеансы «прищепкотерапии» проводятся 2 недели ежедневно по 2 – 3 минуты: 1 – 3-й день – прищепка надевается на большой палец, 4 – 6-й день – на большой и указательный пальцы; 7 – 9-й день – на большой, указательный, средний пальцы. С 10-го дня – нагрузка снижается в обратном порядке.
Тестотерапия. Тестопластика - это лепка из соленого теста. Из теста можно создавать фигурки людей и животных, вазы, шкатулки, картины. Все это может использоваться как персонажи и атрибуты для игр, драматизаций, картины и панно из теста украсят интерьер дошкольного учреждения. Но главное – это тренировка мелкой моторики кистей рук при лепке поделок.
Работая с тестом, можно предлагать детям:
отщипывать кусочки двумя пальчиками, потом прилеплять их (глазки, носик и т.д.);
хлопать по тесту, плющить его всей ладошкой, катать колбаски ладошкой и каждым из пальчиков;
отпечатывать на тесте пальцы, палочки;
совмещать тесто с другими материалами (горохом, фасолью, веточками, вермишелью, соломкой);
лепить колечки и нанизывать их на шнурок.
Бумагопластика. В зависимости от замысла и назначения изделия применяют бумагу, различающуюся по толщине, фактуре, текстуре и цвету. Из бумаги можно делать кульки, коробки, корзинки, елочные игрушки. Костюмы и украшения. Изделия, выполненные в технике папье-маше – это тоже бумага.
Еще один необычный способ создания композиций – оригами.
Ощупывая бумагу пальцами, манипулируя с изображениями, ребенок получает мощные тактильные раздражители и тренирует свою мелкую моторику.
Нужно научить ребенка:
Мять бумагу и катать из мятых листов бумажные шарики;
Создавать из комков бумаги скульптуру;
Распрямлять ладонью и пальцами смятые листы бумаги;
Отщипывать мелкие листочки от целого листа;
Скатывать из бумажных полосок «рулончики», «трубочки»
Складывать бумагу.
Детям полезно ежедневно выполнять следующие упражнения: симметричное вырезание из листа плотной бумаги, вырезание ножницами фигурок.
Если ребенок еще мал, пусть рвет руками картинки из старых журналов и газет – как получится, а взрослый будет наклеивать вырванные кусочки на чистый лист, придавая им какую-либо форму.
Бирюльки. Старинная настольная игра, развивающая тактильную чувствительность, тактильное восприятие, пространственное мышление, терпение. В мешочке лежат мелкие деревянные фигурки – шарики, кубики, пирамидки и др. Ощупав фигурку с закрытыми глазами, нужно ее узнать и назвать.
Проворные мотальщики. Это веревка, на концах которой укреплены две палочки. Середину веревки указывает маленький шарик, закрепленный неподвижно. По сигналу два игрока начинают наматывать веревку на палочку. Побеждает тот, кто быстрее дойдет до шарика в центре.
Бильбоке. В XIX веке эта игра была распространена буквально по всему свету: ее разные варианты можно было встретить в Европе, Америке и даже Японии. Название «бильбоке» происходит от французского bilboquet (bille – шарик + bouquer – поддевать на рога). На первый взгляд, правила игры достаточно просты: держа игрушку за палочку-основание, необходимо попасть шариком в углубление чаши, которая имеет форму колокольчика или пирамиды. Эта веселая игра способствует развитию глазомера, координации и укрепляет мышцы руки.
Пуговицы, бусы. Дети любят играть с мелкими предметами, например с пуговицами: перебирать их, вытаскивая из коробочки и складывая обратно, перетирать их между ладонями, пересыпать пуговицы бусины из ладошки в ладошки. Благодаря «пуговичному» массажу активизируется так называемый «мануальный интеллект».
Пуговичный массаж:
Заполните просторную коробку пуговицами.
Опустите руки в коробку;
Поводите ладонями по поверхности;
Перетирайте пуговицы между ладонями;
Пересыпайте их из ладошки в ладошку;
Найдите самую большую пуговицу, самую маленькую, квадратную, гладкую и пр.
Эффективным пособием для тренировки руки дошкольника признаны бусы. Предлагая ребенку для нанизывания на веревочку бусы с дырочками разного диаметра и глубины, педагоги и родители способствуют постоянному совершенствованию координации системы «глаз – рука», приучают пальцы совершать точные движения под контролем зрения.
Нанизывая бусы, малыш учится по-разному складывать пальцы в зависимости от того, какой формы и толщины предмет ему приходится брать: или тремя пальцами («щепотью»), или двумя (кончиками большого и указательного пальцев – «пинцетный захват»).
Шнурки, шнуровки. Уже давно доказано, что шнуровка – идеальная игрушка для укрепления пальцев и всей кисти руки ребенка, развитие глазомера, воспитания внимания и усидчивости. Все это создает оптимальные предпосылки для подготовки руки к письму. Шнурование как процесс вызывает естественный интерес у дошкольника, и поэтому оно – незаменимый способ развития мелкой моторики и координации движений.
Для детей 3 – 4 лет существую сюжетные шнуровки. Сюжетные шнуровки бывают разной степени сложности. Прошнуровывая грибы и фрукты к ежику или белочке, можно сочинить сказку о том, как зверек собирал себе плоды на обед. Ребенок научится накладывать мелкие предметы на более крупные так, чтобы дырочки на них совпадали, и плотно привязывать детали.
Пазлы, пазлы – книжки. Широкое применение в работе с дошкольниками получили плоскостные мозаики, известные под заимствованным названием пазлы. Английское слово «пазл» означает «составная картинка». Обычно это картинка, помещенная на твердую основу из картона или дерева и разрезанная на части, имеющие своеобразную конфигурацию. Играющий должен соединить кусочки так, чтобы получилась цельная картина. Для маленьких предназначены пазлы из нескольких крупных фрагментов, для старших дошкольников - из 50-100 элементов. По мнению психологов, это пособие способствует развитию образного и логического мышления. Произвольного внимания, учит правильно воспринимать связь между частью и целым, а кроме того – развивает мелкую моторику руки, ведь «замочки» маленьких деталей пазла требуют аккуратной и четкой работы пальцев.
Волчки. Волчки – это игрушки, приводимые в движение пальцами руки и вращающиеся вокруг своей оси. Для запускания волчка требуется особый двигательный навык, развитые и тонкие движения пальцев. Играя с разными видами волчков, ребенок учится правильно рассчитывать силу и точность движения пальцев и кисти. Игра с волчками развивает ловкость рук и глазомер у дошкольников.
Конструкторы. Одно из любимых детских занятий – конструирование, т.е. создание отдельных элементов чего-то целого: домов, машин и т.д. Конструируя, что-то ребенок развивает ловкость рук и мелкую моторику. Одной из первых игрушек для конструирования могут быть простые кубики, как традиционные деревянные и пластиковые, так и кубики из мягких материалов. Деревянные кубики, не покрытые лаком, лучше стимулирует развитие тактильных ощущений.
Трафареты. Начинать рекомендуется с трафаретов для внутренней обводки (так как ребенку легче обводить внутри, чем снаружи) и с самых простых форм. Ребенку неудобно обводить трафареты с маленькой толщиной, так как карандаш соскальзывает. Поэтому трафареты должны быть достаточно «пухлыми». Хороший выход – вырезать их из куска линолеума.