Формирование связной речи у детей младшего дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья через использование сказачного материала.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Формирование связной речи у детей младшего дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья через использование сказачного материала.

В настоящее время всё более актуальной становится тема по формированию связной речи у детей младшего дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья. Ведь именно в это время – время новых технологий, родители малышей стали всё меньше уделять внимание на развитие ребёнка в целом, в особенности связной речи. Мамы предпочитают, чтоб малыш занимался сам с собой и не отвлекал их по «пустякам». Сегодня мы поговорим о связной речи. Что же это такое? Для чего её нужно развивать? Когда? И с помощью чего?

Связная речь – это развёрнутое, законченное, композиционно и грамматически оформленное, смысловое и эмоциональное высказывание, состоящее из ряда логически связанных предложений; может быть монологической и диалогической. Её развитие происходит постепенно вместе с развитием мышления и связано с усложнением детской деятельности и формами общения с окружающими людьми. В норме детям 3 – 4 лет доступна простая форма диалогической речи – они отвечают на заданные им вопросы, изложение своих мыслей на начальном этапе. Их речь до сих пор зависит от ситуации, в которой они находятся, преобладает экспрессивное изложение. Малыши допускают много ошибок при построении предложений, определении действия, качества предмета. Обучение разговорной речи и ее дальнейшее развитие является основой формирования монологической речи. Именно в этом возрасте малыш должен научиться легко и свободно вступать в общение с взрослыми и детьми, выражать свои просьбы словами, понятно отвечать на вопросы взрослых, побуждать ребенка для разговоров с другими детьми. По мнению К. И. Чуковского, взрослые мыслят словами, словесными формулами, а маленькие дети – вещами, предметами.

Так как психика ребёнка имеет свои особенности, то и средства для преодоления нарушений связанных со связной речью должны быть ни как у детей более старшего возраста. Д. Родари отмечал: «Сказки могут помочь воспитать ум, дать ключи для того, чтобы войти в действительность  новыми путями, может помочь ребёнку узнать мир и одарить его воображение». Логосказки – целостный педагогический процесс, способствующий развитию всех сторон речи, воспитанию нравственных качеств, а также активизации всех психических процессов (внимания, памяти, мышления, воображения). Для детей младшего дошкольного возраста мир сказки – это приключения и чудеса, где каждая сказка уникальна сама по себе. Сказки для этого возраста (3-4 года) просты, носят цикличный характер – многократное повторение сюжета с небольшими изменениями. Эта особенность народных сказок позволяет ребенку лучше запомнить её, побуждает интерес к слову, именно поэтому - сказка является эффективным средством развития речи у детей младшего дошкольного возраста. Развивая речевое творчество, выразительность речи, индивидуальные способности, решаются следующие задачи:

повышение эффективности игровой мотивации детской речи через создание благоприятной среды для речевой активности и творчества ребенка

-развитие всех сторон речевой функциональной системы в занимательной для дошкольника форме

коррекция и развитие психологической базы речи, взаимосвязи зрительного, слухового и моторного анализаторов;

осуществление сотрудничества учителя-логопеда с детьми и друг с другом на основе личностно – ориентированной модели взаимодействия участников образовательного процесса, создание атмосферы [link]