ПРОЕКТ
«Логопедические сказки»
1.Введение
«Сказка – это зернышко,
из которого прорастёт
эмоциональная оценка
ребенком жизненных явлений»
В.А. Сухомлинский
Впервые в истории нашей страны дошкольное образование стало первым уровнем образования. Основная мысль ФГОС ДО заключается в поддержке разнообразия детства через создание условий социальной ситуации содействия взрослых и детей ради развития способностей каждого ребенка. В нем прописаны условия и программы развития, которые учитывают разнообразие дошкольников. Стандарт ДО даст возможность всем детям проявить свою индивидуальность. Каждый ребенок будет развиваться тем темпом, который характерен для него. Современные дети отличаются от нас, поэтому, все сложнее наладить взаимодействие ребенка с родителем, ребенка с педагогом, ребенка с обществом.
Реализуя приоритетные направления федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, нам, как представителям молодого поколения Современной Логопедии, приходится постоянно искать пути совершенствования и оптимизации процесса обучения и развития детей. Инновационные технологии, применяемые нами в логопедической практике, а именно сказкотерапия, базируются на приоритетных направлениях ФГОС ДО, служат эффективным дополнением формирования звуковой культуры речи дошкольников и являются актуальными на сегодняшний день.
Умение говорить правильно и красиво имеет большое значение для полноценного развития личности человека. В настоящее время в дошкольных учреждениях становится все больше детей с речевыми нарушениями. Современная логопедия находится в постоянном активном поиске путей совершенствования и оптимизации процесса обучения и развития детей на разных возрастных этапах и в различных образовательных условиях, которые характерны для детей с речевыми нарушениями. Одним из важнейших качеств является звукопроизношение. Известно, что работа над звукопроизношением для дошколят — это тяжелый труд.
Сказка как сокровищница русского народа находит применение в различных областях работы с детьми дошкольного возраста, имеющими речевые нарушения.
При использовании сказкотерапии в развитии речи создаётся коммуникативная направленность каждого слова и высказывания ребёнка, происходит совершенствование лексико – грамматических средств языка, звуковой стороны речи в сфере произношения, восприятия и выразительности, развитие диалогической и монологической речи, возникает взаимосвязь зрительного, слухового и моторного анализаторов.
Развитие речи посредством сказкотерапии будет способствовать развитию активной, правильной, эмоционально насыщенной речи дошкольника.
Проект «Логопедические сказки» стал одним из важнейших компонентов в организации непрерывной образовательной деятельности в нашей группе. Важнейшим его достоинством является самостоятельное «добывание» знаний детьми. «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму» - так гласит восточная мудрость. Действительно, только действуя самостоятельно, методом проб и ошибок, ребенок приобретает – «присваивает» знания и опыт.
Знания, навыки, которые приобретает ребенок в процессе практической деятельности, усваиваются быстрее, легче и дают более высокие результаты; сложные и порой малоинтересные логопедические упражнения становятся для ребенка увлекательным занятием.
2. Цель: Коррекция звукопроизношения и развитие речи детей старшей логопедической группы, через использование логопедических сказок и сказкотерапии.
Задачи:
Пробудить интерес детей к правильному звукопроизношению через сказку.
Развивать связную речь детей.
Совершенствовать : лексико – грамматические средства языка; звуковую сторону речи в сфере звукопроизношения, восприятия и выразительности.
Создавать на занятии благоприятную психологическую атмосферу, развивать сотрудничество логопеда с детьми и друг с другом.
Укреплять веру детей в собственные возможности, сглаживать отрицательные переживания, связанные с речевой неполноценностью.
Развивать речевые и творческие способности детей.
Активизировать процессы восприятия, внимания, памяти.
Повышать мотивацию, интерес к логопедическим занятиям, приобщать детей к процессу активного познания.
Объединять усилия педагогов и родителей в совместной деятельности по коррекции речевых нарушений, широко использовать родительский потенциал.
Стимулировать совместную продуктивную деятельность детей и родителей.
Методы реализации проекта
1.Наглядно-действенный метод:
- рассматривание книжных иллюстраций;
- проведение дидактических, подвижных игр;
- чтение педагогом художественной литературы;
- воплощение впечатлений детей в творческих проявлениях;
2.Словесно-образный метод:
- чтение сказок с последующей драматизацией;
- консультации для родителей, объяснения, указания, словесные инструкции.
- беседы;
- ответы на вопросы педагога, детей;
- проведение разнообразных игр;
- сообщения дополнительного материала воспитателем;
3.Практический метод:
- автоматизация звуков в самостоятельной речи
- организация продуктивной деятельности: сочинение сказок, рисование иллюстраций к сказкам;
- изготовление персонажей к сказкам для настольного театра;
- оформление книги по сказкам и рисункам детей.
Ожидаемые результаты проекта:
У детей:
Автоматизация поставленных звуков в самостоятельной речи;
совершенствование звуковой стороны речи;
успешное овладение грамотной и связной речью;
овладение навыками выразительной, правильной речи;
развитие творческого потенциала, культуры речи, познавательной активности ребенка через сказку (театрализованную деятельность);
усиление интереса к занятиям.
У родителей:
Участие вместе с детьми в составлении логопедических сказок
активное участие родителей в воспитательно-образовательном процессе ДОУ с позиции сотрудничества
повышение заинтересованности родителей не только в результатах, но и в самом процессе коррекционно-воспитательной работы.
Гордость за участие родителей в совместном проекте.
У педагогов:
3. Теоретическое обоснование проекта
Сказкотерапия - это форма познания и лечения души. Благодаря сказкотерапии у человека формируется творческое отношение к жизни, она помогает увидеть многообразие способов достижения цели, развивает скрытые способности к решению жизненных задач, появляется уверенность в своих силах, так же человек освобождается от негативных эмоций, ориентируется в окружающей обстановке, осознает свои сильные и слабые стороны, развивается самооценка и самоконтроль.
Гришина И.И и Дальхеева А.М. рассматривали влияния сказкотерапии на формирование самодостаточной личности в детском возрасте. При знакомстве со сказкой ребенок попадает в виртуальный мир, который не соприкасается с действительностью. Мир сказок, по их мнению, наполнен разнообразными событиями и ситуаниями, и когда ребенок сталкивается с подобными ситуациями в жизни, он способен найти решение возникшей проблемы. Сказка формирует у ребенка способность самостоятельно принимать решения (1).
Изучение сказок начинается с XVII века, когда возникает научный интерес к этому жанру, особенно в области филологии, этнологии, истории. Одним из первых ученых, увидевших в сказках отражение истории и быта русского народа и заговоривших об их ценности, был историк В. Н. Татищев. Интерес к сказкам проявили и многие писатели XVIII и XIX вв., которые видели в них отражение «души русского народа». Они не только находили в сказке отголоски старины, но и понимали их жизненное значение. Белинский особенно высоко ценил сатирические сказки, которые, по его мнению, были весьма важны для изучения народных понятий, взглядов и языка (4).
К анализу сказок обращались в своем творчестве как зарубежные, так и отечественные психологи: Э. Фромм, Э. Гарден, А. Менегетти (3), Е. Лисина, Е. Петрова, Р. Азовцева, и др. Метод сказкотерапии появился на рубеже 60-70-х годов ХХ века, обоснованный М. Эриксоном и в дальнейшем развитый его учеником В. Росси. В России метод сказкотерапии начал использоваться с начала 90-х годов И.В. Вачковым (6), Д.Ю. Соколовым, С.К. Нартовой-Бочавер.
Но не так давно возникла сказкотерапия как самостоятельное направление в практической психологии, и сразу же приобрела огромную популярность (8). В научном мире сказкотерапия существует только12 лет. Попытки исследовать сказки, взглянуть на них под непривычным углом, увидеть нечто скрытое, совершенно нереальное на первый взгляд, предпринимались учеными не один раз. Педагоги-психологи говорят, что сказки вызывают интенсивный эмоциональный резонанс как у детей, так и у взрослых.
Для ребенка сказочная история является проводником во «взрослую» жизнь с ее порой жесткими нравственными законами; сказочные события становятся первой «школой жизни», а поступки героев – мерой добра и зла и путеводной нитью, выводящей на самостоятельность принятия решений (3). В этих сложных процессах формирования личности форма метафоры, в которой созданы сказки, наиболее доступна для восприятия ребенка. Сказка учит ребенка не только понимать ситуацию, но и поступать определенным образом, благодаря решению сказочных ситуаций ребенок получает интуитивные критерии выбора и свободу действия (4).
В работе с детьми, имеющими речевые нарушения, эффективным развивающим и коррекционным средством для развития всех сторон речи является сказка. Е.Н. Винарская отмечает, что отрицательно сказывается на развитии всех сторон речи эмоциональный дискомфорт. Поэтому учителю-логопеду и воспитателю в совместной деятельности необходимо обеспечивать положительный настрой и поддерживать интерес к выполняемым упражнениям, закреплять и совершенствовать в новой ситуации. Сказка является хорошим помощником в этой работе.
Методическая работа со сказкой имеет многовековую историю. Впервые термин «сказка» встречается в семнадцатом веке. Сказка являлась «одной забавой», достойная нижних слоёв общества. Позднее на основании исследований Б. Беттельхейма, Р. Гарднера, К. Юнга, В. Проппа была построена современная концепция работы над сказкой.
На современном этапе метод работы со сказкой активно разрабатывают многие известные педагоги и психологи (Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева(10), Т.М. Грабенко, В.А. Гнездилов, Г.А. Быстрова, Э.А. Сизова, Т.А. Шуйская, М.А. Поваляева и др.). В институте сказкотерапии, который был открыт в Санкт-Петербурге, разрабатывается методология комплексной работы со сказкой для детей, которые имеют отклонения в развитии.
К. И. Чуковский отмечал, что взрослые мыслят словами, словесными формулами, а маленькие дети – вещами, предметами. По мнению Д. Родари, «Сказки могут помочь воспитать ум, дать ключи для того, чтобы войти в действительность новыми путями, может помочь ребёнку узнать мир и одарить его воображение».
Логопедические сказки – это такие сказки, которые оказывают существенную помощь в работе с детьми, испытывающими трудности в речевом развитии.
Логосказки - это целостный педагогический процесс, способствующий развитию всех сторон речи, воспитанию нравственных качеств, а также активизации психических процессов (внимания, памяти, мышления, воображения).
Логосказки могут использовать учителя-логопеды и воспитатели в своей работе с детьми, имеющими речевые нарушения. Сказки проводятся как целое занятие, дидактическая игра, театрализованное представление. Логопедическая сказка требует активного участия детей в ходе повествования.
Существуют следующие виды логосказок:
1. Артикуляционные (развивают речевое дыхание, артикуляционную моторику)
2. Пальчиковые (развивают мелкую моторику, графические навыки).
3. Фонетические (уточняют артикуляцию заданного звука, автоматизируют, дифференцируют звуки).
4. Лексико-грамматические (обогащают словарный запас, закрепляют знания грамматических категорий).
5. Сказки, способствующие формированию связной речи.
6. Сказки по обучению грамоте (знакомят со звуками и буквами).
Также выделяют:
1. Логосказки дидактического плана с включениями различных упражнений, испытаний, выполнения проб и т. д. (Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева) (10):
- Артикуляционные.
- Фонетические.
- Сказки по обучению грамоте.
2. Логосказки, направленные на развитие полисенсорности ребенка с нарушением речи («сказка» плюс «предметная деятельность») (О. Г. Ивановская, Е. А. Петрова, С. Ф. Савченко), (11):
- Пальчиковые.
3. Логосказки-тренинги, насыщенные определёнными фонемами, словоформами, лексико-грамматическими категориями (авторские сказки учителей логопедов Г. А. Быстрова, Э. А. Сизова, Т. А. Шуйская)
- Лексико-грамматические.
4. Логосказки с моделированным содержанием (Т. А. Ткаченко).
- Сказки, способствующие формированию связной речи.
4. Содержание проекта
Этапы реализации проекта:
I этап подготовительный - организационная работа
II этап основной – действия по реализации проекта
III этап заключительный – подведение итогов, анализ ожидаемого результата реализации проекта
IV презентация проекта – Итоговое мероприятие, театрализация мини – сказки, составленной детьми с учителем-логопедом.
Подготовительный этап:
- Обследование речи детей дошкольного возраста.
- Определение темы проекта.
Намечается план движения к поставленной цели, которая обсуждается с детьми и родителями. Задачами детей на этом этапе реализации проекта являются: вхождение в проблему, вживание в игровую ситуацию, принятие задач и целей, дополнение задач детьми. Дети вовлекаются в решение проблемы «Чему нас учат сказки?» через игровую ситуацию и дидактические игры, что способствует возникновению мотивации к творческой деятельности.
- Ознакомление с литературой по теме «Воспитание сказкой».
- Подготовка артикуляционного аппарата к формированию артикуляционных укладов.
- Подготовка консультаций, мастер-классов для родителей и педагогов
-Раскрытие смысла и содержания предстоящей работы, выработка
необходимых педагогических условий для реализации проекта с учетом современных требований и речевых возможностей детей.
Основной этап
Решаются поставленные задачи всех мероприятий проекта.
- Проведение занятий, бесед с детьми.
- Совместная деятельность педагогов, детей и родителей.
- Оформление выставок рисунков детей.
- Подготовка и проведение мастер-класса для родителей.
- Объявление конкурса логопедических сказок для родителей и их детей.
Пути реализации проекта:
- Оформление и пополнение центра книги сказками.
- Рисование иллюстраций к сказкам.
- Организация выставки рисунков.
- Инсценировки, театральные постановки, игры – драматизации.
- Привлечение родителей к работе над проектом.
- Создание книги сказок.
Заключительный этап
- Итоговое мероприятие, театрализация мини – сказки, составленной детьми с учителем-логопедом.
- Подведение итогов конкурса семейных сказок. (Вручение дипломов).
- Презентация книги сказок.
- Презентация проекта «Логопедические сказки» для учителей-логопедов Поронайского района и педагогов МБДОУ.
5.Практическая значимость
Практическая значимость проекта заключается в том, что предложенная система применения логопедических сказок, сказкотерапии в коррекционно-логопедическом процессе может использоваться при речевом развитии детей и без речевых нарушений, как профилактика нарушений речевого развития в дошкольном возрасте, а также дисграфии и дислексии в школьном возрасте.
Проект позволяет сформировать у детей навыки публичного выступления, придает уверенность в своих силах, повышает личностный статус ребенка в группе. Способствует развитию у детей познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению.
Такая форма взаимодействия с родителями делает их активными участниками образовательного процесса (требования ФГОС ДО по взаимодействию Организации с родителями) и приводит к положительному разрешению поставленных задач.
Степень применения проекта:
- Презентация проекта в детском саду;
- Расширение проекта, добавление новых сказок по различным звукам, новых форм работы;
-Возможность использования проекта в подготовительной, старшей, возможно, средней группах различных ДОУ;
- Участие в муниципальном конкурсе инновационных проектов;
-Размещение на электронном портфолио MAAM.RU
6. Результативность:
- Дети успешно овладели грамотной и связной речью.
- Улучшилось звукопроизношение.
- Появился интерес к занятиям.
- Родители вовлечены в единое пространство «семья - детский сад».
Распространение опыта:
презентация проекта на методическом объединении учителей-логопедов района;
участие в муниципальном конкурсе инновационных проектов.
размещение на электронном портфолио MAAM.RU
Продукт проекта: «Кига логопедических сказок»
Востребованность проекта: проект может быть использован в условиях детских садов, школ, логопунктов.
Возможные риски и компенсационные меры по их устранению:
1.Слабая заинтересованность детей и родителей.
Пути преодоления: Совместные мероприятия с детьми и родителями. Информирование родителей с помощью информационных стендов.
2. Непостоянство состава детей в течение непрерывной образовательной деятельности.
Пути преодоления: Индивидуальная работа с отсутствующими детьми, изготовление памяток для родителей, информирование детей и родителей по итогам недели.
7.Финансово-экономическое обоснование затрат на реализацию Проекта
Использование внебюджетных средств:
- личные средства.