1.
2.
3.
4. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
«Пропедевтика акустической дисграфии у детей дошкольного и младшего школьного возраста посредством игр и упражнений направленных на развитие фонематического восприятия»
Краткое содержание проекта
Основанием к реализации данного проекта явились многочисленные логопедические исследования, свидетельствующие о том, что отсутствие слуховой дифференциации акустически близких звуков: твердых - мягких; звонких - глухих, свистящих - шипящих, а также звуков [р], [й], [л], выявляется все чаще. Слуховая дифференциация акустически близких звуков в норме доступная детям начиная с двухлетнего возраста, нарушена. Дети, не владеющие такой дифференциацией в школьные годы страдают акустической дисграфией, присутствуют полные звуковые замены в устной речи (в основном вышеперечисленных групп фонем) неправильное проговаривание слов в процессе письма в период обучения грамоте, что неизбежно приводит к соответствующим буквенным заменам. Не сформированы простейшие виды фонематического анализа слов, доступных детям дошкольного возраста. В.К. Орфинская к таким видам анализа относит следующие:
- узнавание звука на фоне слова;
- выделение ударного гласного из начала слова и конечного согласного из конца слова;
-определение примерного места звука в слове.
Все выше перечисленное негативно влияет на дальнейшее обучение ребенка.
. Эффективность работы, на мой взгляд, заключается в своевременно оказанной логопедической помощи, а так же решением проблем дисграфии у детей является ее профилактика.
Цель проекта: используя игры и упражнения на развитие фонематического восприятия как средство пропедевтики акустической дисграфии детей дошкольного и младшего школьного возраста, обеспечить каждому ребенку возможность достижения планируемых результатов как в обучении, так и в повседневной жизни, с учетом его индивидуальных особенностей.
Задачи:
изучить специальную литературу по проблеме развития фонематического восприятия у детей дошкольного и младшего школьного возраста;
подобрать диагностический аппарат для определения нарушения фонематического восприятия;
разработать и провести работу с целью развития фонематического восприятия у детей дошкольного и младшего школьного возраста;
провести анализ результатов проведенной работы по развитию у детей фонематического восприятия у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
метод теоретического анализа и обобщение научной литературы;
метод наблюдения;
метод тестовой диагностики.
Для написания теоретической части были изучены труды следующих авторов: А.Р. Лурия, И.Н. Садовникова и др.
Результаты данной работы могут быть применены в практической деятельности воспитателей, учителей начальных классов, педагогов дополнительного образования, родителями и др. специалистами.
Детство представляет собой особый период, сущностью которого является процесс взросления ребёнка, вхождения его в социальный мир взрослых, что предусматривает приобретение свойств и качеств зрелой личности.
Младший школьный возраст характеризуется максимальной ролевой идентификацией ребёнка со взрослыми и сверстниками, стремлением соответствовать образцам адекватного поведения, чтобы быть принятым в обществе и чувствовать себя достаточно компетентным и уверенным в общении.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящее время отмечается резкое увеличение числа детей с нарушением фонематического восприятия в дошкольном возрасте, что в младшем школьном возрасте приводит к нарушению письма, акустической дисграфии. Клинические исследования, как правило, не выявляют у этих детей грубых патологий и фиксируют варианты развития в пределах низких нормативных границ. Между тем проблемы обучаемости таких детей трудно разрешимы, без специальной – коррекционной помощи.
Эффективность проделанной работы заключается в современном использовании возрастных ресурсов (развитие ребёнка интенсивно продолжается), во взаимодействии всех взрослых участников педагогического процесса (родителей, учителей, воспитателей, психолога, логопеда и др.), выделение ведущего вида деятельности как дошкольников так и младших школьников – игры. Особую актуальность эта проблема приобретает в развитии проблемного ребенка. Интеллектуальное, личностное недоразвитие ребенка является препятствием для его общения в коллективе сверстников, для развития правильных взаимоотношений с окружающими. Это создает неблагоприятные условия для развития ребенка, усиливает, питает его дефект (Л.С.Выготский). При устойчивой отрицательной оценке ребенка окружающими общение может быть для него даже психотравмирующим фактором.
Мы считаем, что задача изучения и компенсации дефектов развития сферы фонематического восприятия является важнейшей коррекционно-педагогической задачей в работе с проблемным ребенком.
Целевая группа – это все участники образовательного процесса:
Логопед, воспитатель, учитель начальных классов;
родители детей;
обучающиеся
Общение ребенка с окружающими взрослыми не только условие, но и главный источник его психического развития. Ребенок не может стать нормальным человеком, если он не овладел теми знаниями, умениями, способностями, отношениями, которые существуют в человеческом обществе. Все это он может освоить только в общении с другими людьми – носителями общечеловеческого опыта.
Методы изучения фонематического восприятия у детей дошкольного и младшего школьного возраста
Для определения уровня развития фонематического восприятия у детей дошкольного и младшего школьного возраста были использованы следующие методики.
Методика №1. Тестовая методика Фотековой Т.А.
Цель методики: определить уровень сформированности речевых умений и навыков, как важного условия развития коммуникативной функции речи.
Материалы: руководство к тексту, диагностические карты, сводная таблица регистрации результатов, стимульный материал (Проверка состояния фонематического восприятия и т.д. см. Приложение № 1)
Методика № 2. Методика раннего выявления дислексии(А.Н. Корнев).
Использование: в ходе массовых профилактических осмотров детей 6-8 лет
Оборудование: не требуется.
Время проведения: 5-8 мин (рядоговорение, ритмы и т.д. см. Приложение № 2)
Работа по развитию фонематического восприятия у детей дошкольного и младшего школьного возраста
С целью решения поставленной проблемы мы провели коррекционную работу, основная задача которой – пропедевтика акустической дисграфии у детей дошкольного и младшего школьного возраста и выведение их на уровень оптимальных возрастных возможностей посредством игр и упражнений направленных на развитие фонематического восприятия. Определен ряд задач по предупреждению и устранению предпосылок акустической дисграфии:
- воспитание слуховой дифференциации звуков речи;
- устранение звуковых замен в устной речи;
- воспитание простейших видов фонематического анализа слов;
- обогащение словарного запаса.
Вся работа была разбита на три этапа.
1 этап – подготовительный. Ранняя диагностика и своевременное оказание помощи, что значительно повышают шансы на успех в дальнейшем обучении.
Важными условиями предупреждения дисграфии являются раннее распознавание и единая система коррекционного воздействия.
( Приложение №3)
2 этап – основной. Основные направления логопедической работы:
1. Развитие фонематического восприятия. Узнавание неречевых звуков, звуков речи. Различение высоты, силы, тембра голоса на материале звуков, слов и фраз. Различение слов, близких по звучанию. Дифференциация фонем и слогов. Развитие навыков элементарного звукового анализа.
2. Работа над звукопроизношением. Прежде всего, необходимо устранить все недостатки в произношении фонем (искажение, замена, отсутствие звука).
3. Развитие навыков звукового анализа и синтеза. Выделение из предложения слов, из слов-слогов, из слогов-звуков. Различение между собой любых звуков речи как гласных, так и согласных. Согласные: звонкие и глухие, твёрдые и мягкие. Выделение любых звуков из состава слова. Умение объединять звуки в слоги, слоги - в слова. Умение определять последовательность звуков в слове и количество слогов. Обогащение словарного запаса и развитие практического умения пользоваться им. Обучение детей разным способам словообразования с помощью различных приставок. Другой вид работы — подбор однокоренных слов. Большая работа проводится по активизации словарного запаса.
4. Развитие грамматических навыков. Основными задачами этого этапа являются работа над пониманием и употреблением предлогов, составление предложений по картинкам, сериям картинок, распространение и сокращение предложений.
5. Развитие связной речи и обогащение словарного запаса. Ведётся работа по обучению составления описательных рассказов и совершенствованию навыков пересказа небольших текстов.
Профилактика нарушения письма должны осуществляться комплексно. (Приложение №4 -8)
3 этап – заключительный. Диагностика и анализ результатов исследования. Целью данного этапа стало: проанализировать результаты обследования уровня развития фонематического восприятия детей дошкольного и младшего школьного возраста на начало и конец проектной деятельности. Полученные результаты для удобства обработки представим в виде сводных графиков. (Приложение №9)
1 – низкий уровень коммуникативно-личностного общения (30%)
2 – средний уровень коммуникативно-личностного общения (60%)
3 – высокий уровень коммуникативно-личностного общения (10%)
1 – низкий уровень коммуникативно-личностного общения (10%)
2 – средний уровень коммуникативно-личностного общения (70%)
3 – высокий уровень коммуникативно-личностного общения (20%)
[pic] Рис.1
Из графика видно, что 20% детей с низкого уровня поднялись на средний, а со среднего уровня 10% детей перешли на высокий уровень.
Вывод: Исходя из полученных результатов, можно отметить, что у детей участвующих в проектной деятельности уровень развития фонематического восприятия повысился по сравнению с данными на начало работы, хочется отметить, что дети стали более активны в общении друг с другом и с окружающими взрослыми. Произошли существенные качественные изменения в коммуникативной деятельности: повысился уровень речевой инициативы детей, изменилось содержание их познавательных, личностных контактов. Игры и упражнения на развитие фонематического восприятия в рамках данного проекта является одним из эффективных средств пропедевтики акустической дисграфии.
Так же результатами своей работы считаю:
-учебные достижения обучаемых за 2009-2010учебный год (по итогам III -IVчетверти)
- позитивные результаты внеурочной деятельности (см. приложение № 10.)
Воспитанники с нарушениями речи принимают активное участие во всех праздничных мероприятиях и во внеурочной деятельности
Дисграфия - это частичное нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма (Р.И. Лалаева) Акустическая дисграфия связана с недостаточно чёткой слуховой дифференциацией ребёнком акустически близких речевых звуков и выражается в соответствующих буквенных заменах на письме. Например, ребёнок, не различающий на слух звуки Р и Л, пишет «калтина» вместо «картина» или «тлуба» вместо «труба». Предпосылки дисграфии: Отсутствие слуховой дифференциации акустически близких звуков: твердых - мягких; звонких - глухих, свистящих - шипящих, а также звуков [р], [й], [л].Слуховая дифференциация акустически близких звуков в норме доступна детям начиная с двухлетнего возраста, в этом возрасте ребёнок может правильно показать понятные ему по содержанию красочные картинки, названия которых отличаются друг от друга только одним звуком (например, крыша и крыса). А это значит, что он дифференцирует звуки С и Ш, потому что упомянутые слова невозможно различить на слух, не умея различать названные звуки. Дети же, страдающие данным видом дисграфии, не владеют такой дифференциацией даже в школьные годы. 2. Наличие полных звуковых замен в устной речи (в основном вышеперечисленных групп фонем) неправильное проговаривание слов в процессе письма в период обучения грамоте неизбежно приводит к соответствующим буквенным заменам. 3. Несформированность простейших видов фонематического анализа слов, доступных детям дошкольного возраста. В.К. Орфинская к таким видам анализа относит следующие: - узнавание звука на фоне слова;
- выделение ударного гласного из начала слова и конечного согласного из конца слова;
-определение примерного места звука в слове.
Решением проблем дисграфии у детей является ее профилактика. Работы по предупреждению и устранению предпосылок: 1. Развитие фонематического восприятия. 2. Работа над звукопроизношением. Прежде всего, необходимо устранить все недостатки в произношении фонем (искажение, замена, отсутствие звука). 3. Развитие навыков звукового анализа и синтеза. Выделение из предложения слов, из слов-слогов, из слогов-звуков. Различение между собой любых звуков речи как гласных, так и согласных. Согласные: звонкие и глухие, твёрдые и мягкие. Выделение любых звуков из состава слова. Умение объединять звуки в слоги, слоги - в слова. Умение определять последовательность звуков в слове и количество слогов. Обогащение словарного запаса и развитие практического умения пользоваться им. Обучение детей разным способам словообразования с помощью различных приставок. Другой вид работы — подбор однокоренных слов. Большая работа проводится по активизации словарного запаса. 4. Развитие грамматических навыков. Основными задачами этого этапа являются работа над пониманием и употреблением предлогов, составление предложений по картинкам, сериям картинок, распространение и сокращение предложений. 5. Развитие связной речи. Ведётся работа по обучению составления описательных рассказов и совершенствованию навыков пересказа небольших текстов. Профилактика нарушения письма должны осуществляться комплексно.
Развитие фонематического восприятия:
1.Узнавание неречевых звуков, звуков речи.
Упражнения: «Пересыпание крупы»;
«Бумага, ножницы, банка, вода»
2. Различение высоты, силы, тембра голоса на материале звуков, слов и фраз.
Упражнения: «Угадай чей голосок» (можно имя ребенка, усложнение АУ);
«Эмоциональная окраска одного и того же звука» (с раннего возраста А)
Ребенок плачет А-а-а
В кабинете у врача Ааааа
Певица поет АААААА
«Изменение одного звукокомплекса по высоте и силе» (МЯУ)
3. Различение слов, близких по звучанию.
Упражнения: «Хлопай, топай» (11)
Дается картинка с предметом. Педагог называет громко и медленно слова:
1.Альбом альпом
Айбом альмом
Аньбом альном
Авьбом аблём (когда звучит слово правильно – хлопаем, неправильно – топаем)
2. баман ваван
Паман даван
Банан баван
Банам ванан
3. витамин витанин
Митанин митавин
Фитамин фитавин
Виталим витаним
4. клетка къекта
Къетка кветка
Клетта тлекта
Тлетка кветка
«Найди лишнее» (13),(18)
Из четырех слов, отчетливо произнесенных взрослым, ребенок должен назвать то, которое отличается от остальных:
Канава – Канава – какао - Канава
Ком – ком – кот – ком
Утенок – утенок – утенок – котенок
Будка – буква – будка – будка
Винт – винт – бинт – винт
Минута – минута – монета – минута
Буфет – букет – буфет – буфет
Билет – балет – балет – балет
Дудка – будка – дудка – дудка .
Взрослый читает стихотворение. Ребенок должен выбрать из слов, близких по звуковому составу, нужное в соответствии с данным определением понятия.
Я тебе задачу дам - все расставить по местам:
Что скатали мы зимой?.. (ком)
Что построили с тобой?.. (дом)
На крючок в реке попал?.. (сом)
Может все, хоть ростом мал?.. (гном)
Я еще задачу дам – все расставить по местам:
Вот печать на простыне - … (метка)
Зеленеет на окне - … (ветка)
Волейбольная висит - …(сетка)
Канарейка в ней сидит - …(клетка)
Понятия МЕТКА и СЕТКА уточняются до чтения стихотворения.
Я опять задачу дам – все расставить по местам:
Что стащил игривый кот?..(моток)
Детям мамочка плетет?.. (венок)
С гор спускается, течет?.. (паток)
Что за скользкий, ровный лед?.. (каток).
4. Дифференциация фонем и слогов.
Упражнения: «Воспроизведи меняя ударение» (19)
Воспроизведение слогового ряда со сменой ударного слога.
Та - та – та па – па – па ка – ка – ка
Та - та – та па – па – па ка – ка – ка
Та - та – та па – па – па ка – ка – ка
фа –фа – фа на – на – на
ва – ва – ва ба – ба – ба
ма – ма – ма га – га – га
«Мягкий, твердый» (23)
Воспроизведение слоговых сочетаний с согласными звуками, различающимися по мягкости/ твердости.
па – пя по – пё пу – пю пы – пи
ма – мя мо – мё му – мю мы – ми
ва – вя во – вё ву – вю вы – ви
та –тя то – тё ту – тю ты – ти
ба – бя бо – бё бу – бю бы – би
да – дя до – дё ду – дю ды – ди
фа – фя фо – фё фу – фю фы – фи
«Воспроизведение со сменой позиции» (26)
Воспроизведение слоговых пар со сменной позиции согласных звуков в их стечении.
Пта – тпа кта – тка фта – тфа
Пка – кпа фка – кфа хта – тха
Фпа – пфа гда – дга вба – бва
Примечание: Упражнения на воспроизведение стечения согласных звуков особенно сложны для детей с нарушением слоговой структуры, но зато их выполнение создает базу для коррекции этого нарушения речи.
«Выдели гласный (согласный с помощью жеста, 28) звук» (27)
Выдели в звуковом потоке гласного звука (А, О,У, И, Ы, Э). взрослый называет и многократно повторяет гласный звук, который ребенок должен выделить среди других звуков (хлопнуть в ладоши, когда услышит, присесть, сделать оговоренный жест, поднять зрительный символ и т.п.). Затем взрослый медленно, четко, с паузами произносит звуковой ряд, например: А – У – М – И – С – Ы – О – Э – Р – Ш – Ф – Л – В – З – Ж – Х – Ы – А и т.д.
Упражнение повторяется до тех пор, пока каждый гласный звук не будет выделяться ребенком точно и уверенно.
Примечание: для родителей. Я, Ё, Е, Ю – гласные БУКВЫ, каждая из них обозначает 2 звука: Я=Й+А; Ё=Й+А и т.д.
5. Развитие навыков элементарного звукового анализа.
Упражнения: «Назови первый звук в словах» (29)
Назвать первый звук в словах: Утка, ухо, учебник, улитка, умывальник, указка, удобный, урок, узор, ум, усы и т.д.
« Выдели в слове звук, «нажми» на него» (39,40)
«Нажми» на звук Ф: фамилия, фантик, фанера, фонтан, шарф, флаг, лифт.
Выдели в слове звук К: Домик, танк, синяк, комар, бублик, капуста, кулёк и т.д.
«Выбери в тексте слова со звуком Х» (47)
Школьники ходили в поход. В походе они видели хаты, охотников с ружьями, маленького хомяка. Вечером ребята развели костер и сварили уху.
«Какой звук мы тянем в середине слова» (52).
Определи какой звук мы тянем в середине слова (А, О, У, И, Ы).
Бак, мак, зал, пар, дар, гам, так, шар, дом, нос, сон, бор, хор, ток, лось, мост, зов, гол, сок, соль, суп, жук, шум, лук, дуб, гул, мир, лист, низ, бил, пир, гриб, кит, дым, сын, бык, пыль, выть, ныть, пух, ком.
15