Развитие мелкой моторики рук у дошкольников.
Состояние мелкой моторики рук у детей тесно связано с развитием речи. Развивая пальчики ребёнка, вы помогаете ему быстрее и эффективнее овладеть речью.
Как родители могут узнать, достаточно ли развиты пальчики их ребёнка?
Достаточно посмотреть, как ребёнок застёгивает пуговицы, зашнуровывает ботинки, держит карандаш, пользуется ножницами.
Попросите своего ребёнка выполнить несложные упражнения: показать зайку (все пальцы зажать в кулак, а указательный и средний выставить) , козу (все пальцы зажать в кулак, а указательный и мизинец выставить вперёд), ножницы (выполнять указательным и средним пальцами "стригущие" движения).
Те дети, которые легко справляются с данными упражнениями, обычно довольно хорошо разговаривают. Но, если ваш ребёнок не справился с упражнениями, пальчики его напряглись, сгибаются и разгибаются только все вместе, или, наоборот, вялые и не складываются так, как требуется, то родителям следует обратить внимание на развитие речи ребёнка.
Учёные давно подметили тесную связь движений рук и развития речи. Мозговые центры , отвечающие за движение рук и органов артикуляции находятся рядом.
Исторически сложилось так, что развитие функций руки и речи шло параллельно, а первой формой общения людей друг с другом, в далёком прошлом, были жесты.
Эта зависимость ярко проявляется у детей. Совершенствование их речи тесно связано с тренировкой пальчиков (мелкой моторики рук).
Если вашему ребёнку 4-5 лет, а вы наблюдаете у него несовершенство мелкой моторики, то этому можно помочь. Следует только начать делать несложные игры-упражнения.
Начать нужно с лёгкого массажа кистей рук:
1) это поглаживание, лёгкое растирание, похлопывание поверхности рук вашего ребёнка, начиная от кончиков пальчиков до запястья;
2) сгибание и разгибание пальчиков .
Если ребёнок не справляется с упражнением, то взрослый принудительно двигает пальцами ребёнка.
Ежедневная тренировка пальцев рук, стимулирует мозговые центры, отвечающие за движение. Они "запоминают"движения и , постепенно, ребёнок начинает сам выполнять те упражнения, которые он выполнял "пассивно" (за него выполнял взрослый).
Стоит вспомнить, как наши деды играли с малышами в "Сороку-белобоку", щекоча пальцем ладошку малыша и загибая его пальчики:
"Сорока-белобока кашу варила, деток кормила.
Этому дала, этому дала, этому дала, этому дала, а этому не дала.
"Ты дров не рубил, по воду не ходил, тебе каши не дадим!"
3) Когда ваш ребёнок овладеет этими простыми упражнениями, стоит перейти к указанным ранее заданиям: показать Зайку, козу..
4) есть упражнение "колечко": ребёнок поочерёдно складывает большой палец с остальными пальцами в "колечко";
5) имитация игры на дудочке, на пианино;
Когда эти упражнения ребёнок научится выполнять легко, можно предложить ему более сложные упражнения( ищите "пальчиковые упражнения")
Позднее, можно предложить ребёнку практические действия, развивающие мелкую моторику рук:
1) собирание вкладышей, пирамидок,
2) нанизывание бусин, крупных пуговиц;
3) выкладывание простых рисунков из крупной (позже - из более мелкой) мозаики;
4) собирание конструкторов;( закручивание гаек -для мальчиков и пришивание пуговиц - для девочек);
5) лепка из пластилина (его размягчение только способствует развитию силы рук!);
6) сматывание толстой верёвочки в клубочек;
7) шнуровки ( продевание шнурочка в дырочки по контуру плоской фигурки);
8 )завязывание шнурков, платочка, плетение косички (на куклах, из шнурков);
9)"сухой бассейн". Ребёнку предлагают "поднять со дна бассейна (коробка с горохом или крупой) "объёмную фигурку-игрушку (предварительно дают рассмотреть её и пощупать) и , как усложнение задания, достать плоскую фигуру (геометрическую форму). Дети эту игру очень любят. Если играют двое-трое , можно устроить соревнование " Кто больше достанет фигурок?".
10) "Волшебный мешочек". Вместе с ребёнком в непрозрачный мешочек собирают мелкие предметы (это могут быть предметы быта: ключ, ластик, точилка, пуговица, камушек , ракушка, ..) Ребёнку предлагают рассмотреть эти предметы, затем достать из мешочка заданный предмет. Игра очень увлекает детей.
Развивая мелкую моторику рук, у ребёнка развивается умение регулировать силу и точность своих движений. Дети легче справляются с различным ручным трудом, рисованием , незаметно готовят руку ребёнка к овладению письмом.