Сообщение по теме Развитие диалогической речи у дошкольников

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


«Развитие диалогической речи у дошкольников».

Учитель-логопед Шамова Т.В.

Формирование коммуникативных навыков - одна из важнейших задач речевого и личностного развития дошкольников. Умение вступать в диалог и поддерживать его, высказывать свою точку зрения и принимать мнение другого, видеть партнера и понимать его невербальные сигналы – эти способности должны и могут развиваться в дошкольном возрасте.

Диалог – разговор, беседа – основная форма речевого общения ребенка со взрослым и сверстниками.

Обучение детей с ОНР диалогической или разговорной речи обычно происходит в форме беседы (разговора), т.е. обмена репликами между взрослым и ребенком или между детьми.

Основные приемы развития разговорной речи – поручение, беседа, используемые непосредственно в общении с детьми и в условиях специально организованной дидактической игры. Для того, чтобы ребенок научился понимать поручения, педагог включает в его словарь необходимую лексику. Первоначально предлагаются простейшие поручения, требующие ответа действием. Затем поручения усложняются. Вводятся комбинированные поручения, требующие не только ответа действием, но и ответа словом.

Особую роль при обучении разговорной речи занимает работа педагога по формированию у ребенка навыка обращаться с просьбой. Вначале просьба ребенка состоит из 1-2 слов, затем она становится более развернутой.

Обучение дошкольников вопросно-ответной форме общения начинается с формирования умения понимать и использовать вопросы: «Кто?», «Что?», «Где?», требующие простых, т.е. односложных ответов. В дальнейшем детям предлагаются вопросы, на которые следует отвечать развернуто. Здесь можно использовать очень эффективный прием обучения диалогической речи.

Маленький учитель. Педагог предлагает дошкольникам поменяться с ним ролями: кто-нибудь из детей станет «учителем», а педагог – «учеником». Сначала педагог назначает «маленького учителя» из числа наиболее развитых в речевом отношении детей, потом дети могут выбирать его с помощью считалочки. Прием «маленький учитель» не только развивает диалогическую речь детей, но и формирует коммуникативные навыки, а также готовит дошкольников к сюжетно – ролевой игре.

Таким образом, программа развития разговорной речи дошкольников содержит два направления:

  • Усложнение речевого материала, т.е. овладение новыми грамматическими и синтаксическими конструкциями, увеличение объема словаря;

  • Повышение уровня самостоятельности ребенка при использовании речевых средств.

На первом этапе наиболее эффективны следующие виды работы по развитию разговорной речи.



Дидактическая игра.

Она имеет две цели: обучающую – для взрослого, и игровую – для ребенка. Дидактическая игра помогает ребенку научиться связно излагать собственные мысли и достаточно полно понимать речь собеседника, т.е. вести содержательный диалог.



Обучение диалогу в процессе предметно – практической деятельности.

Этот вид работы создает такую ситуацию, в которой общение будет необходимым условием выполнения задания, т.е. создает мотивацию общения, формирует стремление задать вопрос и получить ответ.



Работа с закрытой картиной.

Этот вид работы очень эффективен при обучении детей умению задавать вопросы.



Работа с опорными листами.

На занятиях по развитию речи ребенок нуждается в дополнительной чувственной опоре. Поскольку у большинства детей с недоразвитием речи фонематический слух не развит, то опора должна быть зрительной или зрительно – двигательной. Индивидуальная работа по опорным листам всегда вызывает интерес у детей и создает ситуацию, когда ребенок должен обратиться к педагогу, чтобы понять задачу, стоящую передним.



Большую роль в работе над диалогической речью играет театрализация – игра-инсценировка. Театрализация дает возможность не только совершенствовать разговорную речь, но и обогащает ее в эмоциональном отношении: она звучит то радостно, то печально, то жалобно, то грозно. В игре-инсценировке дети дословно пересказывают в лицах (по ролям) художественное произведение, иногда вместе, иногда поочередно, меняясь ролями.



Работа с закрытой картиной (спрятанным предметом).

Цель работы с закрытой картиной или спрятанным предметом - научить детей задавать вопросы (картинка на первом этапе повернута тыльной стороной, а предмет спрятан за ширму).

Усложнение работы с закрытыми объектами ведется по трем основным направлениям:

  • Содержание (сюжет) закрытой картинки или вид спрятанного предмета;

  • Содержание и форма вопросов к картине или спрятанному предмету;

  • Степень самостоятельности детей при работе с закрытой картиной или со спрятанным предметом.


Первое направление усложнения работы – усложнение формы и содержания объекта.

Первоначально (в средней группе) используется спрятанный предмет, проводится лепка предмета простой формы.

В старшей группе берется картина, дети рисуют спрятанную картину.

Для подготовительной группы можно подобрать серию закрытых картин или сюжетную картинку по прочитанным произведениям. Педагог предлагает задать вопросы и по описанию узнать, из какой сказки этот персонаж или персонажи.


Второе направление усложнения работы касается содержания и формулировки вопросов, которые задаются по закрытой картинке или спрятанному предмету.

Первоначально педагог помогает детям сформулировать простые вопросы: «Что нарисовано на картине?», «Предмет большой или маленький?», «Какого он цвета?».

Если это спрятанный предмет, дети выясняют его размеры, расположение частей (например, короткие передние лапки у зайчика, стоит или сидит…).

Затем включаются вопросы, с помощью которых выясняются детали одежды, внешнего вида: «Какое платье у куклы?».

В подготовительной группе появляются вопросы о месте действия: «Где стоит девочка?», «Какое время года?».


Третье направление усложнения работы связано с развитием самостоятельности детей при работе с закрытой картинкой или предметом. В начале работы педагог побуждает детей задать тот или иной вопрос: «Спросите меня, кто изображен на картине?». Затем логопед отвечает на него, и предлагает повторить свой ответ. Позже, вспомнив ответы, дети должны нарисовать или слепить предмет.

Использование перечисленных приемов работы способствует развитию у дошкольников навыка описания.

Можно также использовать еще один вид работы по закрытой картине – работа в парах (в подготовительной группе). Один ребенок задает вопросы,

а другой, у которого закрытая картинка, отвечает. Далее первый ребенок описывает предмет, а затем рисует. Результат работы они оценивают вместе.


Логопедическое занятие на тему: «Работа по закрытой картинке-иллюстрации к сказке «Колобок».

Цели:

  • развитие диалогической формы общения;

  • Развитие умения по представлению рисовать сюжетную картинку;

  • Произведение звуко-буквенного анализа слов ЛИСА, ПЕНЕК, КОЛОБОК;

  • Произведение сравнительного анализа рисунков детей и открытой картинки.


Логопедическое занятие на тему: «Работа со спрятанным предметом».

Лексическая тема: «Чайная посуда».

Цели:

  • развитие диалогической речи при работе с закрытым предметом;

  • Закрепление знаний названий предметов чайной посуды;

  • Развитие восприятия параметров предмета: ширина, высота;

  • Развитие активного словаря;

  • Развитие мелкой моторики;

  • Развитие познавательных интересов.

Можно сделать следующий вывод: наиболее эффективен путь обучения разговорной речи непосредственно в общении, который сочетается с формированием речи на специально организованных занятиях. Необходимое условие для развития разговорной речи – речевая среда в детском саду и в семье ребенка, обеспечивающая постоянное практическое употребление речевых средств общения и развитие новых умений разговорной речи.