Значение игры для заикающегося дошкольника.
У заикающихся дошкольников разного возраста неоднозначное отношение к коллективу играющих. По мнению Г.А.Волковой [6] дети младшего возраста предпочитают игры с подгруппами 2-3 человека, но каждый играет по-своему, забывая о товарищах. Им свойственны черты поведения в играх, присущие хорошо говорящим детям младшего возраста. В коллективных играх они выполняют второстепенные роли с однотипными действиями. Дети редко вступают в конфликты из-за ролей и сами их не распределяют. Обычно заикающемуся ребёнку этого возраста сверстники предлагают роль, с которой он, по их мнению, должен справиться. Играя рядом с нормально говорящими детьми, вовлеченные в их игру, не всегда могут играть продолжительно и до конца. Среди заикающихся детей 5-6 лет примерно одна треть может участвовать в коллективной игре, одна треть – в играх подгруппами в один –два человека, и несколько больше одной трети детей любят играть в одиночестве. Хорошо говорящие дети этого возраста играют 50-60 минут, игра у них развивается по достаточно сложным сюжетам, в ней принимает участие большое количество детей.
Заикающиеся дети могут играть в одну игру от нескольких минут до 20 минут. Они плохо отделяют правила игры от конкретных игровых ситуаций.
Дети старшего дошкольного возраста принимают участие в коллективной игре и в играх подгруппами. Но по наблюдениям Г.А.Волковой [6] – это замкнутые, несколько пассивные дети. Они плохо выдерживают длительное пребывание в коллективе и в общих играх. Неправильная речь заикающихся детей и особенность их поведения вольно или невольно отражаются и на их участиях в играх. Заикающиеся дети не всегда могут общаться в коллективе играющих сверстников. Осознание своего недостатка, возможный страх перед речью особенно затрудняет включение таких детей в игру. Заикающиеся дети отличаются бедностью игровых замыслов, несформированностью игровых умений. В результате исследования Г.А.Волковой [5] игровая активность заикающегося ребенка определяется его принадлежностью к одной из следующих групп.
Группа А - дети способны сами предложить тему игры и принять ее от сверстников, распределить роли и согласиться на роль. Они активно участвуют в приготовлении игрового места, вносят предложения по сюжету, согласовывают свои замыслы с действиями сверстников, выполняют правила и требуют их выполнения от участников игры.
Группа Б – дети умеют предложить тему игры распределить роли, дать указания в ходе подготовки игрового места, иногда конфликтуя при этом с детьми. В процессе игры они навязывают играющим свой сюжет, не умеют и не хотят согласовывать свои действия с замыслами других участников игры, нарушая ее правила.
Группа В – дети принимают тему игры и роль товарищей, активно со всеми готовят игровое место, по ходу игры высказываются редко, свою деятельность согласовывают с замыслом товарищей, выслушивая от них пожелания по поводу исполнения роли. Правила игры дети выполняют, своих правил не устанавливают и не требуют исполнения правил от играющих товарищей.
Группа Г - дети способны играть, только принимая тему и роль от сверстников или взрослого: игровое место готовят по указанию более активных участников игры или с помощью взрослого, предложения по сюжету высказывают, действия с замыслом играющих согласовывают только по совету более активных детей. Правила игры соблюдают под контролем взрослого или играющих, отмечается пассивность.
Группа Д – дети редко участвуют в игре сами, затрудняются входить в игру даже после предложения темы и роли товарищем или взрослым. По подсказке других готовят игровое место и в ходе игры выполняют действия и правила, предложенные играющими. Отмечается выраженная пассивность, полное подчинение решениям товарищей.
С учетом названных игровых групп, развитие игровой активности заикающихся детей, перевоспитание особенностей личности и поведения, воспитание речи и в целом устранение заикания возможно через систему разнообразных игр.