Тема: Использование технологии цветового сопровождения в
работе с детьми, имеющими общее недоразвитие речи.
Мы стараемся придумать что-то необычное, что будет интересно детям, привлечет их внимание, поэтому я заинтересовалась проблемой влияния цвета на эмоционально – волевую сферу ребенка и предполагаю, что это поможет и в формировании у них правильного звукопроизношения, а также развитию речи детей в целом. Ведь говорить о влиянии цвета на человека можно бесконечно, цвет неизменно присутствует в нашем окружении. Дома или на работе, в магазине или на улице, осознанно или нет, но мы постоянно ощущаем на себе сильнейшее влияние цвета.
В палатах родильных домов часто используют лампы голубого цвета для лечения желтухи новорожденных.
Хирурги в операционной одеты в темно-зеленые халаты. Экспериментально доказано, что темно-зеленый цвет помогает остановить кровотечение.
Если форма любимой команды желтого цвета, то толпа болельщиков может становиться крайне агрессивной. Напротив, бледно-голубой цвет помогает сдерживать эмоции.
« Дети очень любят цвет. Он оказывает на них свое благотворное влияние. А потому цвет может и должен быть использован в создании условий их жизни и той атмосферы, которой мы желаем их окружить…» (Томме)
Можно согласиться и с мнением М. Дерибере, который писал: « Если цвет в воздействии на взрослых играет важную роль, оказывая на них психологическое, а иногда и физиологическое влияние, то позволительно думать, что его роль еще более важна в воздействии на детей, чей ум более восприимчив, а воображение более импульсивно»
Главная идея цветового сопровождения ребенка состоит в том, что посредством определенных цветовых режимов можно способствовать не только воспитанию у детей нравственно – волевых качеств, но и развить сенсорные способности ребенка. Нужно только помнить, что цветовое сопровождение детей не должно быть перенасыщенным, цвет не должен раздражать глаза детей и отвлекать его от игр и занятий. И не забывать, какое влияние оказывает тот или иной цвет на человека.
Дети дошкольного возраста демонстрируют особую чувствительность к цвету. Нормально развивающиеся дошкольники, пребывающие в хорошем расположении духа, отдают предпочтение «активной стороне» цветового круга, а мрачные, холодные и темные тона устойчиво ассоциируются у них с чем-то плохим, некрасивым. В процессе общения с взрослым ребенок получает представление о названии цвета, ассоциирует его с устойчивым эмоциональным смыслом. Так постепенно формируется связь между словом, образом эмоции и цветообозначением. Из наблюдений видно, что не все дети одинаково воспринимают все предписанное системой и правилами, поэтому, изучив влияние цвета на организм ребенка, начала выбирать в литературе, как можно использовать цвет не только в обучении семантической стороны речи, что мы логопеды чаще всего используем в своей работе. И обнаружила, что многие виды заданий могут нести дополнительные речевые нагрузки. Помогла мне в этом книга Н. М. Погосовой « Цветовой игротренинг»
Возьмем коррекцию звукопроизношения. Все знают, каким длительным и иногда утомительным бывает этот процесс, особенно на этапе автоматизации звука. Цвет поможет превратить эту работу в увлекательный творческий процесс: вместе с детьми можно собирать предметы и игрушки заданного цвета на определенный звук, видя перед собой большое количество предметов одного цвета, дети непроизвольно входят в некое расслабленное, медитационное состояние.
Цвет для занятий определенным звуком можно выбрать самой: возбудимым детям – спокойные цвета, медлительным и заторможенным – активные. А иногда дети могут по желанию выбрать нужный цвет. Например: если был выбран оранжевый цвет для автоматизации звука «р», можно эту работу совместить с умением детей: согласовывать существительные с прилагательными в роде и числе.
Оранжевый: матрац, прутик, круг, провод, графин, рукав, парус.
Оранжевая: крышка, крыша, кружка, пружина, краска, пробка, пирамида.
Оранжевое: перо, ведро, солнышко, зернышко, перышко.
Оранжевые: ковры, костры, травы, шары, ведра, ворота, лисицы, фрукты.
А также согласованию количественных числительных с прилагательными и существительными разных родов.
Один оранжевый карандаш, два оранжевых карандаша.
Одна оранжевая рукавица, две оранжевых рукавицы и т. д.
Задания могут быть такими:
Проговаривание и дополнение предложений. Изменение глаголов в роде и числе.
« Я взял…(голубой, зеленый, красный) клубок и положил его на стол.
Я слепил из голубого (зеленого, красного) пластилина…голубую (зеленую, красную) кружку.
Я нарисовал голубым (зеленым, красным) фломастером …голубой (зеленый, красный) флажок.
Спряжение глагола в прошедшем времени.
Я поставил голубую (зеленую, красную) лампу на стол.
Я сел на голубой (зеленый, красный) стул.
Я наливаю воду из голубой (зеленой, красной) бутылки.
Я смотрел на голубые (зеленые, синие) волны.
(Ты…. Он… Она…Мы… Вы…Они…)
Спряжение глагола в будущем времени
Я построю розовый замок.
Я покрашу розовой краской забор.
Я размешаю в розовой кружке кефир.
(Ты… Он… Она… Мы… Вы… Они…)
Образование слова с уменьшительно – ласкательными суффиксами.
Коричневый (синий, зеленый, красный) стул – коричневый (синий, зеленый, красный) стульчик
Коричневая (синяя, зеленая, красная) скамейка – коричневая (синяя, зеленая, красная) скамеечка
Коричневое (синее, зеленое, красное) кольцо – коричневое (синее, зеленое, красное) колечко
Проговаривание и дополнение предложений
Я пошел по зеленой дорожке и нашел… ( зеленую веревочку, баночку, чашечку,…)
Я наливал воду из голубой бутылки. Я смотрел на голубые волны.
( Ты…Он… Она… Мы… Вы… Они...)
Образование родственных слов
Можно использовать стихи и загадки, в которых встречаются слова – родственники. Например слово « белый»
« Белый на белом написал, где бегал.
Рыжая прочтет - белого найдет.»
« Я шарик пушистый, белею в поле чистом,
А дунул ветерок, остался стебелек.»
« И наутро снегом поле забелело
Точно пеленою все его одело.
Белым – бело! Белым – бело!
Всю землю снегом замело!»
« Белый снег, белый мел, белый заяц тоже бел.
А вот белка не бела. Белой даже не была»
- Назовите все белые слова? (белая, беляк, белянка, белить, побелить, забелить, белеет, побелка, беленький, белесый, белым – бело, белокочанная, белоснежная, белолицая)
Цвет может быть использован и на этапе дифференциации звуков:
Например: звуки р – р
Розовый карман – коричневый рюкзак
Розовая карамель – коричневая ириска
Розовое перо – коричневое варенье и т. д.
Понравился прием использования цвета при пересказе рассказов детьми. Для этого можно использовать сказки, рассказы, стихи знакомых авторов.
При знакомстве с оранжевым цветом можно взять сказку Г. Юдина «Оранжевая жаба», рассказ Л. Успенской « Оранжевый жук», стихотворение А. Аркановой « Оранжевая песенка»
Желтым цветом – рассказ Н. Воронель « Пропажа на пляже», стихи: М. Лерман « Африка», И. Заграевской « Девочка Маша»
Красным цветом – сказки: Г. Юдина «Про маленького паучка», Д. Биссет «Красная шапочка». Стихи Н.Сидельниковой « Через прозрачный шарик» и т.д.
Когда у детей будет накоплен достаточный опыт в использовании цвета при пересказе художественных произведений можно пробовать придумывать сказки с использованием цвета.
Работа может проводиться индивидуально или в подгруппе. Так же может проводиться работа над составлением предложения (Я взял и положил на стол голубую вазу. Я взяла и положила на стол оранжевый апельсин.). А самое интересное, что этот апельсин можно ведь и съесть, тогда дети могут, пережевывая ощущать вкус языком, небом, губами, а потом рассказывать еще и о своих ощущениях.
Таким образом, используя цвет привычную работу можно превратить в увлекательную игру, которая принесет хорошие результаты и поможет в становлении развития психических функций ребенка, повысит интерес детей к занятиям и будет способствовать их речевому развитию.
Литература:
1. Н. Е. Ефименко. Театр физического развития и оздоровления. М., Линка – пресс 1999.
2. Н.М. Погосова. Цветовой игротренинг. Спб, Речь, 2005.
3. Журналы: «Логопед», «Ребенок в детском саду»