Коррекция трудностей в обучении чтению, посредством применения элементов информационно-коммуникативных технологий (обучающихся начальных классов с нарушением речи в условиях логопедического пункта общеобразовательной школы)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Коррекция трудностей в обучении чтению, посредством применения элементов информационно-коммуникативных технологий (обучающихся начальных классов с нарушением речи в условиях логопедического пункта общеобразовательной школы)

Интенсификация современного образования предполагает увеличение объёма знаний, умений и навыков, которыми должны овладеть учащиеся. Чтение, являясь основным способом получения учебной информации, играет ведущую роль в процессе усвоения знаний, однако в начальной школе оно является целью обучения, в результате которого ребёнок должен овладеть навыком беглого, правильного и осознанного чтения. Обучение чтению по основной методике, используемой в школе, не может обеспечить полноценного становления навыка чтения. Причиной этого является слишком непродолжительный период времени, необходимый на отработку навыка чтения, особенно в расчете на одного ученика, а так же отсутствие в учебниках достаточного количества специальных упражнений для становления этого навыка на каждом этапе от послогового способа, к способу «слог + слово» и далее, к чтению целым словом. Непосильные для ребенка текстовые задания, не соответствующие уровню его техники чтения, затрудняют осознание и усвоение учебного материала по другим учебным предметам. У таких ребят наблюдается снижение интереса к обучению, повышение утомляемости. Это способствует формированию негативного отношения к учёбе и является одной из причин школьной неуспеваемости. По моим наблюдениям на протяжении первой и второй четверти показатели техники чтения у детей очень неоднородны: от очень высоких (скорость свыше 70 слов в минуту) до очень низких (8-10-12 слов). Почти в каждом классе есть несколько учеников, которые не укладываются в предусмотренные нормативы, которые существуют в современной школе. В общем, умея читать, они проделывают это очень медленно, с ошибками, орфографическим способом и лишь частично понимая содержание. Этим ребятам приходится переживать неприятные эмоции по поводу своих неуспехов на уроках чтения (грусть, злость, скуку). В результате этого негативное отношение к чтению может сохраниться надолго.

Нарушение чтения – дислексия, возникающее в начальных классах, составляет серьёзное препятствие для этого процесса. Частота дислексии в популяции младших школьников, по данным различных отечественных и зарубежных авторов среди детей с нормальным интеллектом довольно распространены. У мальчиков нарушения чтения выявляются в 4-6 раз чаще, чем у девочек.

Современные первоклассники, как правило, приходят в школу уже читающими. Но способы чтения у них разные. Некоторые читают послоговым способом; другие - по слогам и целыми словами; третьи - целыми словами и лишь некоторые, наиболее трудные, прочитывают по слогам; четвертые обладают беглым навыком чтения целыми словами и группами слов, то есть первоклассники находятся на разных этапах овладения техникой чтения, и чем несовершеннее способ, тем медленнее читает ребенок. В школе же порой происходит следующее: ребенок читает послоговым способом, то есть он не научился читать целым словом, а ему предлагают читать текст, не соответствующий по сложности его технике чтения, да еще при этом фиксируют скорость. Становление навыка чтения предполагает овладение ребёнком особой семиотической системой, которая тесно связана с устной речью. Обучение звуко-буквенному чтению происходит на базе ряда речевых операций: фонематического восприятия, звукового анализа и синтеза, лексико-грамматических представлений. Помимо речевых операций для овладения чтением, важное значение, имеет сформированность зрительного восприятия.

Занимаясь данной проблемой на протяжении нескольких лет, исследуя навык чтения у обучающихся начальных классов, анализируя учебники по чтению, совместно с опытными учителями показали, что основной акцент на уроке делается на расширение словарного запаса, развитие смысловой догадки, освоение грамматического строя языка, его лексики. Техническое овладение навыком чтения лишь помощь, подспорье для решения этих познавательных задач, программный материал выстроен таким образом, что не обеспечивает научение ребенка быстрому чтению «с нуля». В нем недостаточно тренировочного текстового материала, и темп прохождения программы слишком высок для того, чтобы автоматизировать навык синтетического способа у слабочитающего ребенка. Поэтому в сложившейся ситуации школьник сможет успешно учиться, если он до школы владеет как минимум послоговым чтением со скоростью 20-25 слов в минуту. Учебники по чтению не содержат специализированных упражнений, обеспечивающих совершенствование навыка для того или иного способа чтения, что способствовало бы плавному переходу ребенка от одного способа к другому. Текстовые задания учебников по остальным предметам рассчитаны на хорошее владение навыком чтения. Они содержат тексты, включающие слова со сложной звуковой структурой и грамматической конструкцией. Ребенку, находящемуся на этапе послогового способа чтения, трудно справиться с текстами, которые включены в учебники для 1 класса, так как при отсутствии автоматизированного навыка чтения большая нагрузка при слогослиянии ложится на память ребенка.

Чтобы заинтересовать учащихся, сделать обучение осознанным, в структуру традиционного логопедического занятия можно включать элементы информационно-коммуникативных технологий. Компьютерные технологии выступают как мощное и эффективное средство коррекционного воздействия, направленные на коррекцию нарушенного механизма, формирование тех психических функций, которые обеспечивают функционирование операций чтения: овладение звуко-буквенными обозначениями, послоговое чтение, становление синтетических приёмов чтения. Внедрение современных компьютерных технологий в школьную логопедическую практику позволяет сделать работу логопеда более продуктивной и эффективной, расширяя возможности организации взаимодействия логопеда с другими участниками образовательного процесса.

На основании вышеизложенного, появилась потребность введения в основной перспективный план логопедической работы по преодолению трудностей в обучении чтению у детей с нарушениями устной речи элементов современных компьютерных технологий. Применение компьютерных технологий в процессе коррекции у детей младшего школьного возраста позволяет сочетать коррекционные и учебно-развивающие задачи логопедического воздействия, учитывать закономерности и особенности психического развития школьников. Использование в коррекционном процессе компьютерной технологии способствует активизации у детей компенсаторных механизмов на основе сохранных видов восприятия. Работа по коррекции трудностей в обучении чтению, а также контроль над результатами деятельности школьников проводится с опорой на зрительное и слуховое восприятие. Технология данной деятельности состоит из нескольких составляющих:

  • уточнение артикуляции звуков;

  • развитие фонематического слуха, фонематического анализа и синтеза слов, фонематических представлений; развитие слогового анализа и синтеза;

  • расширение словарного запаса, обогащение активного словаря;

  • развитие познавательных процессов (мышления, образной, оперативной памяти, слухового и зрительного внимания, а также способности к концентрации, распределению и переключению внимания);

  • формирование связной речи (разные виды пересказа, составление рассказов);

  • расширение поля зрения ребёнка;

  • развитие конструктивного мышления (путём моделирования букв из элементов, реконструирования букв);

  • совершенствование навыка чтения.

В своей работе учитель-логопед может опираться на уже готовый продукт: компьютерные логопедические тренажёры; компьютерные тесты; приключенческие квесты и обучающие игры; книги, учебники и энциклопедии; электронные рассылки; логопедические ресурсы. Использование информационно - коммуникативных технологий ( ИКТ ) в системе работы логопеда позволяет существенно усилить мотивацию ребенка к логопедическим занятиям, сократить время, необходимое для коррекции и автоматизации ряда речевых навыков, формировать у ребенка активную позицию субъекта обучения; систематизировать работу школьного логопеда. На логопедических занятиях можно использовать следующие развивающие и обучающие компьютерные программы:

  • «Семейный наставник». Русский язык. Начальная школа;

  • «Игры для тигры»;

  • «Трое из Простоквашино». «Шарик учит азбуку»;

  • «Баба-Яга учится читать»;

  • «Гарфилд второклассникам». «Грамматика и письмо»;

  • «Гарфилд второклассникам». «Лексика и орфография»

  • «Адалин». Развитие речи. Задания и упражнения для детей;

  • «Ваш домашний логопед»;

  • «Развитие речи»;

  • «Трудные звуки»;

  • «Супердетки». Весёлый диктант;

  • Сайт «Логозаврия»

  • «Компьютерный практикум для проведения логопедических занятий в начальной школе»;

  • «Академия младшего школьника»;

  • «Я люблю Грамматику».

В результате целенаправленной коррекции. Использование ИКТ способствует: формированию правильного навыка чтения, а в дальнейшем и самоконтроль за техникой чтения, повышению мотивации к учению, активизации непроизвольного внимания, памяти, мышления, расширению возможностей работы с наглядным материалом, что способствует достижению поставленных целей и решению задач на логопедических занятиях, оптимизирует работу учителя-логопеда на уроке. Основными критериями оценки эффективности курса являются данные, полученные в результате первичного и повторного логопедического обследовании. Динамики речевого развития каждого ребенка (по речевым картам и протоколам обследования, дневникам наблюдения). Косвенным показателем эффективности может быть успешность в обучении (ребенок должен закрепить умения и навыки, определенные программой по русскому языку), качество общения учащихся, отзывы учителей и родителей.