Взрослые и детские трудности обучения грамоте!
Каждый родитель желает видеть своего ребенка здоровым, веселым, счастливым.
Это до поступления в школу. А когда дети переступают школьный порог – то хотят видеть еще и успешными учениками. Школа – серьезное испытание для детей. И важно быть готовыми к нему. Но…
С началом обучения в школе у некоторых детей обнаруживаются затруднения с чтением и письмом. Ребята испытывают затруднения при изучении русского языка, хотя хорошо справляются с математикой и другими предметами, где, казалось бы, требуется больше сообразительности. Такие затруднения чаще всего становятся следствием частичного специфического нарушения письма – дисграфии. Исследования показывают, что за семьдесят лет число младших школьников, испытывающих трудности в обучении, возросло с 8,7% до 70% и продолжает расти. Серьёзным препятствием на начальных этапах овладения младшими школьниками письмом и чтением ( которые чаще называются «дисграфия» и ««дислексия» ), а на более поздних этапах – в усвоении ими грамматики родного языка и программ гуманитарных предметов являются речевые нарушения обучающихся. Даже самые незначительные нарушения в речевом развитии способны вызвать трудности в процессе школьного обучения, а точнее – в обучении грамоте, формировании письма и чтения. А что такое грамота? В узком понимании – это умение читать и писать, а в более широком – это образованность, широта кругозора. Типичные проявления — бедность словарного запаса, неумение правильно пересказать текст и построить предложение, множество ошибок при письменном изложении. При этом дети тратят на выполнение домашних заданий необоснованно много времени и сил. В результате у них практически не остается свободного личного времени, накапливается эмоциональная и физическая усталость. Причины — несформированность внимания и тонкой моторики, отсутствие навыков чтения и самостоятельности действий. Следствие — отвращение к учебе уже в начальной школе. Дополнительные занятия по развитию отстающих функций, как правило, забирают у ребёнка остатки сил и эмоций. Нередки случаи, когда по причине речевых нарушений ребёнок практически не усваивает программу начальной школы, а в наиболее тяжёлых случаях даже встаёт вопрос о невозможности его обучения в массовой школе.
Причины. Среди причин, вызывающих дисграфией и дислексией нарушения письменной речи, выделяются: задержки в формировании функциональных систем, обусловленные вредными воздействиями или наследственной предрасположенностью, нарушения устной речи
органического генеза, трудности становления функциональной асимметрии полушарий, задержки в осознании схемы тела, нарушения восприятия пространства и времени.
По данным наших ученых России, у 85% детей с нарушениями письменной речи в анамнезе у матерей наблюдаются токсикозы беременности, угрозы выкидыша, гипоксия плода, резус-конфликт, осложненные роды, различные инфекции и интоксикации. Указанные факторы приводят к органическим повреждениям корковых зон головного мозга, участвующих в процессе чтения и письма, запаздыванию созревания этих систем мозга, нарушению их функционирования. Определенное место отводится при нарушениях письма и чтения наследственным факторам, которые создают неблагоприятный фон, предполагающий к возникновению этих нарушений. Функциональные и социальные факторы, ведущие к нарушениям письма и чтения, могут быть связаны с длительными соматическими заболеваниями детей в ранний период их развития, а также с неблагоприятными условиями воспитания (неправильная речь окружающих, двуязычие, недостаточное внимание к развитию речи ребенка в семье, недостаточность речевых контактов, неблагоприятная семейная обстановка). Все это приводит к задержке формирования высших психических функций, необходимых для овладения письменной речью.
Анализ взрослой и детской речи. Поскольку обучение грамоте осуществляется по звуковому аналитико-синтетическому методу, то поступающий в школу ребенок прежде всего должен владеть четкой слуховой дифференциацией всех звуков речи, включая акустические и близкие. Письмо в норме представляет собой сложную форму речевой деятельности, многоуровневый процесс. В нем принимают участие различные анализаторы: речеслуховой, речедвигательный, зрительный, общедвигательный. Письмо тесно связано с процессом устной речи и осуществляется только на основе достаточно высокого уровня ее развития.
Процесс письма взрослого человека является автоматизированным и отличается от характера письма ребенка, овладевающего этим навыком. Так, у взрослого письмо является целенаправленной деятельностью, основной целью которого является передача смысла или его фиксация. Процесс письма взрослого человека характеризуется целостностью, связностью. Графический образ слова воспроизводится не по отдельным компонентам (буквам), а как единое целое. Слово воспроизводится единым моторным актом. Процесс письма осуществляется автоматизировано.
Автоматизированные движения руки являются конечным этапом сложного процесса перевода устной речи в письменную. Процесс письма имеет многоуровневую структуру, включает большое количество операций.
Письмо начинается с побуждения, мотива, задачи. Человек знает, для чего пишет: чтобы зафиксировать, сохранить на определенное время информацию, передать ее другому лицу, побудить кого-то к действию. Он мысленно представляет план письменного высказывания, смысловую программу, общую последовательность мыслей.
Мотивация. Как вы думаете, представляет ли себе ребенок, которого только начинают учить читать и писать, зачем ему это нужно? Ради чего ребенок может захотеть учиться читать и писать? Это – очень важные вопросы, которые касаются не только письма и чтения, но и всех видов деятельности, которым приходится учиться не только детям, но и взрослым. Какие вообще могут быть мотивации в обучении? Трудно себе представить, что ребенок будет учиться читать и писать, потому что не может без этого выжить. Можно представить себе, что ребенок будет делать это, из страха быть наказанным. Есть родители, которые ставят вопрос именно так. Однако это в перспективе не приводит к развитию истинного интереса к чтению и письму, и вообще может кончиться тем, что ребенок воспримет учебу в целом как то, чем можно заниматься только из-под палки. Когда он станет достаточно большим и физически сильным, его невозможно будет держать под контролем. Некоторые дети читают и пишут потому, что им хочется быть хорошими для мамы, папы или учительницы. Это, как правило, послушные дети, которые будут делать что-то, даже не понимая, зачем им это нужно, а просто потому, что им сказали «надо». Иногда желание понравиться учителю или сделать приятное маме в последствии перерастает в любовь к чтению и письму. Но, если существуют и другие способы понравится, не факт, что ребенок изберет именно этот. Еще один вариант – влияние на ребенка общественного мнения, желание быть не хуже других. Дети, у которых развиты амбиции, будут стараться читать и писать в том случае, если это сможет как-то возвысить их над другими или, хотя бы, сделать их не хуже других. Это возможно только в тех условиях, когда активное чтение и письмо поощряются авторитетными для амбициозного ребенка взрослыми, и когда ребенок не имеет трудностей, препятствующих формированию этих навыков. В последнем случае поведение может начать развиваться по протестному сценарию («Вы хотите, чтобы я хорошо читал и писал, а я вот не буду!»). И, наконец, самая адекватная и самая редкая в теперешние времена мотивация, когда ребенок учится читать или писать просто потому, что ему это интересно! Вот что писал о процессе обучения грамоте советский психолог Евгений Шулешко:
Идеал пишущих – собственноручно выразить в рукописной форме свою речь. Идеал читающих – узнать знакомое в незнакомом, изведать чувства новые, необычные. Занятия грамотой должны воспитывать эти идеалы.
Из этой короткой цитаты следует только одно – ребенок будет хотеть читать и писать только в том случае, если ему это будет действительно нужно для того, чтобы выразить себя, или для того, чтобы получить новые интересные переживания. Может ли он понять, что письмо и чтение действительно нужны, если близкие ему взрослые не берут в руки ручку и книжку? Один мой знакомый многодетный отец приучил своих детей к чтению следующим образом: он ставил им познавательные фильмы на английском языке с русскими субтитрами. В какой-то момент детям начинало хотеться узнать поподробнее о том, что происходит в фильме. Тогда отец говорил: «Давай мы остановим картинку и прочтем, что там написано». У его детей была мотивация научиться читать. И этой мотивацией был интерес. А чтобы возник интерес к письму, можно ввести в обыденную жизнь записки друг другу или письма по электронной почте. Кстати, письмо Деду Морозу на Новый Год и поздравительные открытки папе и маме на день рождения – тоже важный элемент в ритуале обучения письму. Еще одна очень интересная и мотивирующая к чтению игра – «Найди сюрприз». Мама или папа пишет ребенку записку «Пойди в спальню, залезь под кровать. Там найдешь следующую записку». Под кроватью ребенок обнаруживает новое руководство к поиску, и так далее. В конце пути (например, в духовке) – киндер-сюрприз или что-нибудь другое, но столь же приятное. Поначалу записки должны быть очень простыми, состоящими из двух коротких предложений. Постепенно объем текста и его сложность можно увеличивать, снабжая инструкцию разнообразными предлогами пространственного отношения («Под кроватью ты найдешь обувную коробку. Вынь из-под нее конверт. Внутри конверта, на синей бумаге твои дальнейшие действия»). Так можно развить не только навык чтения, но и внимания ребенка.
1.Одной из сложнейших операций процесса письма является анализ звуковой структуры слова. Что такое звуковой анализ? – Это последовательное выделение звуков в слове и умение давать звукам качественную характеристику. Различение звуков или дифференциация: гласные и согласные, согласные твёрдые и мягкие, звонкие и глухие и соответствующие этим характеристикам цветовые обозначения фишек – заместителей.
На начальных этапах овладения навыком письма роль проговаривания очень велика. Оно помогает уточнить характер звука, отличить его от исходных звуков, определить последовательность звуков в слове.
2.Следующая операция – соотнесение выделенной из слова фонемы с определенным зрительным образом буквы, которая должна быть дифференцирована от всех других, особенно от сходных графически.
3.Затем следует моторная операция процесса письма – воспроизведение с помощью движений руки зрительного образа буквы. Одновременно с движением руки осуществляется кинестетический контроль.
Несформированность какой-либо из указанных функций может вызвать нарушение процесса овладения письмом – дисграфию .
Какие трудности в овладении звуковым анализом испытывают дети? На начальном этапе дети выделяют не звуки, а слоги, потому что выделить слог легче, также очень много детей не слышат в словах гласные звуки. Для того чтобы научить детей выделять гласный звук, можно провести игру «Назови в словах гласные звуки – бык, рак, кот, лес, сын, лук».
А какие ошибки делают взрослые, играя с детьми в звуки? По привычке человека грамотного, который умеет читать, взрослые имеют ввиду не звуки, а буквы. Например: какой первый звук в слове яблоко, ёжик? Он одинаковый. Какими звуками отличаются слова нос и нёс? – Только первыми – н и нь. Написание слова не всегда совпадает с произнесением. Например: подбирая слова на «О», взрослый говорит слова «очки», «окно», ребёнку это непонятно. – ослик, Оля, осы. Играя с детьми в звуковые игры, надо полагаться на свой собственный слух.
Чтение можно сравнить с главной дорогой в стране знаний. Освоение всех наук основано на умении ребёнка понимать написанное, пользоваться устной и письменной речью.
Если ребёнок растёт и развивается в обстановке, где беседы, слушание, чтение являются нормой повседневной жизни, он и в школе будет проявлять любознательность, интерес к разнообразной информации. Только в такой обстановке может вырасти увлечённый и естественно сформировавшийся читатель.
Рекомендации:
1. Родители должны подавать пример детям, читая книги, газеты, журналы.
2. Читать ребёнку как можно больше детскую классическую литературу – К. И. Чуковский, С. Маршак, Э. Успенский, Г. Остер, Н. Носов, сказки А. С. Пушкина, Г. Х. Андерсена, и т. д.
3. Можно записаться в детскую библиотеку, где дети могут полистать, посмотреть и выбрать интересные книги и устраивать дома совместные чтения
4. Дома у ребёнка должно быть достаточно материала для чтения: книг, журналов, обучающих игр.
5. При отборе материала для чтения необходимо учитывать интересы ребёнка: рассказы о животных, цирке, путешествиях и т. д.
6. Используйте любую возможность для содержательного общения с ребёнком, отвечайте на все его вопросы о книгах, героях произведений, устраивайте прогулки, экскурсии, в театр, музей и на выставки.
7. Способствуйте речевому творчеству ребёнка. Записывайте сочинённые им рассказы, сказки, истории, стихи.
8. Приобретите для малыша азбуку, кубики с буквами, кассу букв, детские кроссворды, настольные игры с буквами и словами, компьютерные игры для развития речи и фонематического слуха («Игры для тигры», «Баба Яга учится читать», «Гарфилд») .
Рекомендации родителям по организации домашнего чтения
Родители имеют большие возможности, чтобы подготовить ребёнка к встрече с новой книгой или поговорить о прочитанной книге. Всегда можно найти в день 15 – 20 минут, чтобы почитать ребёнку.
Помните, что во время чтения надо активизировать внимание ребёнка. Пусть малыш за вами повторяет слова, отвечает на вопросы, рассматривает иллюстрации. Можно предложить ребёнку вместе рассказывать сказку. Повторяя строчки стихотворения, дети учатся говорить на образцах поэзии и прозы. Некоторые произведения дети просят почитать несколько раз. Повторные чтения тренируют память и развивают речь.
Чтение вслух
Существуют правила, которые сделают чтение вслух привлекательным для ребёнка:
1. Показывайте ребёнку, что чтение вслух доставляет вам удовольствие.
2. Демонстрируйте ребёнку уважение к книге. Ребёнок должен знать, что книга – это не игрушка, не повозка, которую можно возить по комнате.
Приучайте ребёнка аккуратно обращаться с книгой: брать книгу чистыми руками, осторожно перевёртывать страницы.
3. Во время чтения не теряйте зрительный контакт с ребёнком. Взрослый во время чтения должен сидеть так, чтобы ребёнок мог видеть лицо читающего, наблюдать за мимикой, выражением глаз, чтобы усилить впечатление от прочитанного.
4. Читать нужно неторопливо, но и не монотонно, стараться передать музыку ритмической речи. Роль чтеца трудно переоценить: от него зависит, какую атмосферу, какое настроение он создаст, как будет направлять внимание детей. В процессе чтения нужно периодически давать возможность говорить о своих ощущениях, но иногда можно попросить просто молча «слушать себя». Это не только физический слух, но и способность чувствовать, ощущать «внутренние звуки»: тепло, «мурашки», чувство тяжести, неприятные ощущения.
5. При чтении необходимо играть с голосом: читать то быстрее, то медленнее, то громко, то тихо, в зависимости от содержания текста, голосом передать характер персонажа.
6. Сокращайте текст, если он слишком длинный. Лучше пересказать кратко конец сказки или рассказа.
7. Читайте книги всегда, когда ребёнок хочет их слушать, читайте каждый день, сделайте из этого любимый семейный ритуал. Читать нужно и тогда, когда ребёнок сам научился читать.
8. С самого раннего детства необходимо подбирать ребёнку личную библиотеку. Чаще ходите с ребёнком в книжный магазин и библиотеку.
Ваша задача, уважаемые родители, помочь ребенку на начальном этапе школьного обучения сформировать и развить способности фонематического восприятия, фонематических представлений, фонематического, слогового, звуко-буквенного, языкового анализа и синтеза, средствами уточнения, расширения и систематизации словарного запаса, развитие функций словообразования и словоизменения.
Великий педагог К.Д.Ушинский писал: « Родное слово – есть основа всякого умственного развития и сокровищница всех знаний», но для того, чтобы СЛОВО стало значимым для ребёнка, необходимо его правильное, чёткое произношение и знание значения и смысла СЛОВА.
В настоящее время в продаже имеется большое количество познавательной, развивающей литературы, пособий для родителей по подготовке детей к школьному обучению. Родителям нужно набраться терпения и регулярно, ежедневно заниматься с ребёнком. Занимайтесь с малышом утром или сразу после дневного сна по 15-20 минут в день. При этом следите не за временем, а за состоянием ребёнка и результативностью занятий. Помните: лучше проделать одно упражнение несколько раз, но добиться результата, чем «пробежаться» по нескольким упражнениям и остаться на прежнем уровне. Будьте заинтересованы, собраны, настойчивы. Не забывайте улыбаться и хвалить малыша за любое, даже самое маленькое достижение.
Но если у Вас что-то не получается или Вы видите, что проблема очень серьёзна, обратитесь за помощью к специалистам : психологу, детскому неврологу, учителю-логопеду, которые окажут вам квалифицированную помощь по устранению того или иного дефекта.
Помните о том, что Вы родители обязаны вникать в проблемы детей. Участие семьи в речевом развитии очень значимо. Наилучшие результаты получаются там, где родители не безразличны к речевым проблемам своего ребёнка.