Региональный компонент в коррекционно-образовательной деятельности учителя-логопеда дошкольного образовательного учреждения в условиях реализации ФГОС ДО
Дошкольный период является благоприятным для погружения ребенка в истоки региональной культуры, для пробуждения в нем потребности в познании окружающего мира, для усвоения местных историко-культурных и национальных, климатических и географических особенностей, конкретных традиций своей социальной среды.
Задача современного дошкольного образования – заложить нравственные основы в детях, которые сделают их более устойчивыми к нежелательному влиянию, посеять и взрастить в детской душе семена любви к родному дому, к истории родного края, созданной трудом родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками.
Стандарт дошкольного образования – это, своего рода, условия развития ребенка, а не его обучения, который дает возможность всем детям проявить свою индивидуальность. Каждый ребенок будет развиваться тем темпом, который характерен для него. ФГОС ДО характеризуется системно-деятельностным подходом, в котором главное развитие личности воспитанника.
Развитие речи – это важнейший компонент во ФГОСе ДО. Если мы поможем дошкольнику сформировать коммуникативные универсальные учебные действия, то сформируем у него способности к самоконтролю, к познанию окружающего мира.
Наша действительность достаточно динамична и учителю-логопеду необходимо научиться взаимодействовать с изменяющимся миром, чтобы соответствовать этим переменам. Основной формой коррекционно-образовательной деятельности учителя-логопеда с дошкольниками являются логопедические занятия, на которых систематически осуществляется развитие всех компонентов речи.
Реализация регионального компонента осуществляется учителем-логопедом посредством интеграции образовательных областей в процессе коррекционно-образовательной деятельности со старшими дошкольниками.
Художественно-эстетическое развитие
Приобщать детей дошкольного возраста к музыкальному творчеству; воспитывать любовь в родной земле через слушание музыки народов Поволжья, к народному декоративно-прикладному творчеству родного края.
Физическое развитие
Развивать эмоциональную свободу, физическую выносливость, смекалку, ловкость через забавы и народные игры народов Поволжья
Для решения поставленных задач используются разнообразные методы работы, способствующие развитию и обогащению знаний каждого ребёнка. Большую роль играет эмоциональное отношение детей к тому или иному виду деятельности, поэтому оптимальной формой работы, сочетающей в себе все методическое разнообразие работы с дошкольниками являются: занятия, экскурсии, беседы, наблюдения, ознакомление с художественной литературой, слушание музыки, знакомство с народно-прикладным искусством, народные игры и забавы, которые позволяют интегрировать самые различные виды детской деятельности.
Беседа является основной формой речевого общения ребенка с взрослыми и своими сверстниками. Общение в форме вопросов и ответов побуждает детей воспроизводить наиболее значимые, существенные факты: сравнивать, обобщать, рассуждать. В единстве с мыслительной деятельностью в беседе формируется речь: связные логические высказывания, образные выражения. Закрепляется умение отвечать кратко, точно, следуя содержанию вопроса, внимательно слушать других, дополнять и поправлять ответы друзей.
В процессе коррекционно-образовательной деятельности региональный компонент совмещается с лексическими темами и учитывается при отборе содержания организованной образовательной деятельности по формированию лексико-грамматических средств языка и развитию связной речи. Необходимо отметить, что реализация регионального компонента осуществляется через принцип этнокультурной соотнесенности.
Развитие связной речи, ее просодической стороны (выразительности, тембра, темпа, силы голоса) успешно реализуется через региональный компонент при ознакомлении дошкольников с бытом и историей Симбирского края. В повседневной работе обогащаются представления детей об историческом прошлом Симбирского края, его традициях, культуре, быте и труде людей родного края и города. Речевой материал необходимо подбирать с учетом произносительных возможностей детей, которые не только чувствуют особенности местного диалекта, но и используют его в своей речи. Загадки, пословицы, поговорки, песни, танцы, заклички, напевы – вот та основа народной мудрости, которая легко воспринимается детьми, развивает их вербальную память, способствует речевому развитию.
Так, например, в кабинете учителя-логопеда имеется мобильный мини-музей «Теремок», цель которого – сформировать у детей интерес и уважение к культуре и традициям народов Поволжья (проживающих в Симбирском крае), к их труду, жизни посредством действенного познания. Именно в мини-музее, в рамках проведения коррекционно-образовательной деятельности, дошкольники получают новые знания и духовное приобщение к уникальной культуре Симбирского края. С его помощью дети наглядно знакомятся с символикой Российского государства, родного края и города.
Знакомство детей с народной культурой начинается со старшей группы. В начале года следует познакомить детей с народами, проживающими в Симбирском крае и их традиционными занятиями. В процессе коррекционно-образовательной деятельности проводятся беседы на темы: «Народы Симбирского края», «Народные промыслы родного края», «О природе и жизни людей в Симбирском крае».
Использование в беседе игровых приемов помогает детям стать наиболее наблюдательными, сообразительными, любознательными. Например, рассказывая детям о жителях Симбирского края, предлагается конверт с фотографиями людей разных национальностей, среди которых есть фотографии народов Поволжья, проживающих в нашем регионе. Предложить отобрать только те фотографии, на которых изображены люди в национальной одежде. Предложить ответить на вопросы: «Почему вы считаете, что это жители Симбирского края?», «Назовите национальности людей, проживающих в нашем крае», «Какие основные занятия жителей Симбирского края?» и т.д. В ходе последующих бесед дети уже сами рассказывают о народе, проживающем в нашем регионе.
В подготовительной группе учитываются возросшие возможности детей, и вводятся новые беседы: «Одежда народов Поволжья», «Секреты Симбирских мастеров», «Особенности русского традиционного костюма Симбирского края», «Декоративно-прикладное искусство».
Для более успешной работы с детьми имеется иллюстративный и поделочный материал по темам, а так же книги, сказки, пословицы и поговорки. Дети очень любят рассматривать красочные книги, иллюстрации и фотографии. При этом задают вопросы: «Кто это?», «Почему они так одеты?»
Таким образом, национально-региональный компонент – это, во-первых, реальная форма функционирования ФГОС ДО в конкретном регионе; во-вторых, он выполняет в образовательном процессе ряд очень важных функций и обладает определёнными дидактическими и воспитательными возможностями.
Включение регионального компонента в коррекционно-образовательную деятельность позволяет учителю-логопеду решать следующие задачи:
– побуждать детей к изучению истории и настоящего родного края;
– расширять объём знаний об искусстве, а именно формировать умения отличать национальное своеобразие декоративно-прикладного, изобразительного искусства, его характерные особенности;
– стимулировать речевую активность детей, совершенствовать лексико-грамматический строй речи, развивать её семантическую сторону, совершенствовать коммуникативные навыки;
– развивать произвольное внимание, восприятие, память, воображение, мышление, развивать эмоциональную отзывчивость, умение сосредоточиться;
– воспитывать нравственные качества личности ребёнка: доброты, отзывчивости, способности сопереживать, любви к Родине, гордости за неё.