Взаимодействие специалистов с родителями воспитанников с психическими и физическими особенностями
Можно сказать тезисно, что дошкольное детство – это уникальный период человеческой жизни, именно в этот период формируется здоровье, происходит становление личности. Опыт детства во многом определяет взрослую жизнь человека. А дети – наша радость и большие надежды. Работая продолжительное время в системе дошкольного образования, мы – педагоги, видим, насколько изменилось состояние здоровья наших воспитанников. Это подтверждают и статистические данные в субъектах Российской федерации – доля здоровых детей составляет от 4 до 10 %. С каждым годом растёт количество детей с проблемами развития: отставания или искажения, как психического развития, так и физического. Значительно увеличилось число детей, рождающихся с перинатальной патологией нервной системы, вследствие нарушения деятельности одного или нескольких анализаторов (зрительного, речевого, слухового, двигательного).
В связи со сложившимися обстоятельствами проблема воспитания и обучения детей, имеющие проблемы в развитии с каждым годом становится более важной и актуальной. И если вернуться к «Типовому положению о дошкольном образовательном учреждении» от 12 сентября 2008 года № 666 то, одной из основных задач является:
Взаимодействие с семьями детей для обеспечения их полноценного развития.
Оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и развития детей.
В концепции дошкольного воспитания подчёркивается что, семья и детский сад в хронологическом ряду связаны формой преемственности. Поэтому внедрение в систему специально организованных форм активной дифференцированной помощи детям, а также их родителям приобретает особую социальную и педагогическую значимость. Но не каждое дошкольное учреждение имеет в штате психолого – педагогическую службу. А специфика психолого – педагогической помощи таким детям заключается в её комплексности, коррекционно – развивающей направленности, разработки и реализации индивидуальных программ, скорректированных с учётом интеллектуальных и физических возможностей ребёнка, рекомендаций врачей, в эффективном сотрудничестве и взаимодействии с семьёй.
Категория детей, нуждающихся в психолого – педагогической помощи:
Дети с задержкой психоречевого развития (конституциональной, соматической, психогенной)
Дети, с дефектами речи и нарушениями в речевом развитии.
Дети, с билингвизмом (двуязычием)
Дети, из семей группы риска.
Дети, с СДВГ и с нарушениями эмоционально – волевой сферы (дети, носители негативных психических состояний – психическая напряженность, утомляемость, тревожность).
Дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию (педагогически запущенные дети.
Дети, с трудностями адаптации к условиям ДОУ (часто болеющие, аллергики).
Дети в период подготовки к поступлению в школу.
Внедрение специальных организованных форм активной дифференцированной помощи детям, посещающих дошкольное учреждение, а также их родителям – является одной из основных задач, стоящих перед специалистами ДОУ. Но не всякий родитель понимает и принимает помощь. И задача педагогов, непосредственно наблюдающего ребёнка и знающего его проблемы, привлечь родителя к сотрудничеству, так как они ежедневно контактируют с ДОУ. Вот где должно начинаться систематическое просвещение родителей и прослеживаться тесная взаимосвязь: « ребёнок – родитель – специалист». » Формы работы с семьёй по педагогическому просвещению разнообразны.
Формы работы с родителями, отражающие взаимодействие специалистов.
Консультации для родителей. (Беседы, анкетирование).
Родительские собрания.
Проведение открытых мероприятий
Индивидуальные практикумы
Разработка материалов для информационных стендов.
ПМПК.
ПМПк
Если останавливаться более подробно на каждой из форм работы то:
Консультирование можно проводить в индивидуальной или групповой форме. На групповое консультирование можно приглашать родителей разных групп, имеющих одинаковые проблемы или успехи в преодолении проблемы.
Анкетирование – помогает выявить наиболее приемлемые и эффективные формы работы с родителями, выявить те вопросы, которые у родителя вызывают затруднения.
В планирование проведения родительских собраний можно включать образовательные семинары, психологические тренинги, тематические круглые столы.
Проведение открытых мероприятий помогает родителям адекватно увидеть своего ребёнка и привлечь к участию в воспитательно -образовательном процессе.
Индивидуальные практикумы предполагают занятия в системе: «ребёнок – родитель – специалист». Педагог показывает и рассказывает особенности каждого задания, упражнения, консультирует родителей по самостоятельному проведению заданий. Родитель – помогает освоить новые для ребёнка действия, наблюдает за успехами ребёнка, поддерживает, эмоциональны комфорт. Ребёнок – осваивает новые развивающие упражнения, учится управлять собой, взаимодействовать с другими детьми.
Прохождение Психолого – медико – педагогической комиссии детьми позволяет выявить и диагностировать речевые и психические проблемы ребёнка, определить группу для коррекционного воздействия.
Цель медико – психолого – педагогического консилиума - это диагностико – коррекционного психолого – медико – педагогического сопровождения воспитанников с ОВЗ, исходя из реальных возможностей образовательного учреждения. Прогноз психоречевого развития детей в ДОУ начинается с работы ПМПк – с организации целостной системы, обеспечивающей оптимальные педагогические условия для детей с нарушением речи, построение индивидуального маршрута развития каждого ребёнка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями. В работе можно выделить 4 этапа:
Диагностический. В него входят такие виды деятельности как: психологическая и педагогическая диагностика, медицинское обследование, сбор анамнестических данных, определение физической и психологической нагрузки по каждому ребёнку, составление индивидуальных программ развития, определение детей «групп риска», разработка комплексно – тематического планирования воспитательно – образовательной деятельности. Формы работы – диагностика, тестирование, анкетирование родителей и педагогов, наблюдение, беседы, работа проблемных и творческих групп.
Коррекционно – развивающий. На этом этапе идёт составление и реализация образовательных программ по всем линиям развития, реализация индивидуальных маршрутов развития каждого ребёнка, проведение психолого – медико – педагогических консилиумов. Здесь планируется проведение физкультурно – оздоровительных мероприятий, проведение логоритмики, а также методическое координирование функционирования педагогического процесса. По формам работы на этом этапе выделяем – совместную и самостоятельную деятельность специалистов с детьми, дополнительное образование, семинары, мастер – классы, тренинги, групповые и индивидуальные консультации, заседания родительских клубов, работа творческих групп, педагогические советы.
Аналитический. На этом этапе проводится рубежный и итоговый мониторинг эффективности коррекционно – развивающего процесса, педагогическая и психологическая диагностика, медицинское обследование детей, уточнение или изменение диагнозов. Из форм работы вновь выделяем: тестирование и анкетирование, диагностику, ПМПК и ПМПк, обобщение опыта работы, проведение круглого стола и деловой игры.
Прогностический. Прогноз развития и обучения дошкольников, уточнение и коррекция приёмов коррекционно – развивающей работы. На этом этапе можно использовать такие формы работы – как совместные мероприятия с учителями начальных классов, семинары, презентации, тренинги.
Если кратко затронуть вопрос о детях с физическими отклонениями в развитии, то можно выделить в отдельную группу детей с детским церебральным параличом – со сложной патологией развития, обусловленной органическими поражениями двигательных отделов центральной нервной системы. В основном дети этой группы должны находиться в специализированном дошкольном учреждении или в специализированной группе, где всё адаптировано к условиям пребывания и коррекции. И вторая значительная в процентном отношении группа детей - это дети с нарушением осанки (отклонения в положении позвоночника, они незначительны, но при этом мышечный аппарат начинает неправильно функционировать, ребёнок быстро устаёт и может жаловаться на боли в спине) и дети с плоскостопием. После осмотра специалиста – ортопеда в обычных группах детского сада только единицы детей не попадают в эту группу. Поэтому развивающая двигательная среда ДОУ имеет большое значение для стимулирования развития как двигательных, так и познавательных, творческих возможностей детей. Формы работы с семьёй аналогичны: родительские собрания, совместные физкультурные досуги и праздники, дни открытых дверей, домашние задания, передача опыта семейного воспитания, выпуски газет, оформление стендов, совместный просмотр видеофильмов.
В коррекции психологического развития детей очень значима совместная работа музыкального руководителя и руководителя физического воспитания. Необходимость такого воздействия вызвана особенностями детей с ограниченными возможностями здоровья. Совместная деятельность специалистов должна быть спланирована так, чтобы педагоги при построении своей работы с ребёнком, работали не обособленно, а дополняли и углубляли влияние каждого, а вся работа носила комплексный характер.
Только в тесном взаимодействии всех участников педагогического процесса и родителей, возможно успешное формирование, личностной готовности детей с нарушениями развития к школьному обучению, социализации и адаптации их в обществе.. . .
Консультации
для родителей
(беседы, анкетирование)
Родительские собрания
Проведение
открытых мероприятий
Индивидуальные практикумы
Разработка
материалов для информационых стендов
ПМПК
(психолого – медико – педагогическая комиссия)
Городская, краевая.
ПМПк
(психолого – медикконсилиум в ДОУ)
«Категории детей, нуждающиеся в психолого – педагогическом сопровождении»
Дети, с дефектами речи и нарушениями в речевом развитии.
Дети с билигвизмом (двуязычием)
Дети из семей «группы риска»
Дети с СДВГ (гиперактивностью) и с нарушением эмоционально – волевой сферы.
Дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию.
Дети, с трудностями адаптации к условиям дошкольного учреждения.
Дети в период подготовки к поступлению в школу.
На заметку педагогу:
- Обращаем внимание на -
Особенности развития ребёнка в настоящий момент (ограничения в функционировании и состоянии здоровья, которые ему мешают развиваться.
Сильные стороны ребёнка и его родителей.
Потребности ребёнка в каждой области развития: физическое, познавательное, социально – эмоциональное, самообслуживание.
Запросы семьи, какие проблемы они видят и какие задачи ставят.
Возможности среды, в которой живёт ребёнок