Речевая готовность ребёнка к школе.
На школьный логопункт поступают учащиеся, имеющие те или нарушения устной и письменной речи. Между тем, в последние годы школьным логопедам приходится сталкиваться с проблемами, которые выходят за рамки его профессиональной компетенции. Как показывает опыт логопедической работы, трудности усвоения материала общеобразовательной школы чаще всего обуславливаются не только и не столько речевым недоразвитием, сколько несформированностью психологических предпосылок, коммуникативной готовности к обучению, особенностями психо-физического развития детей и т.д.
В настоящее время, когда идет интенсивное развитие науки и техники, повышаются и требования к интеллектуальному развитию человека. Естественно, содержание школьных программ усложнилось, а вместе с этим увеличилось количество неуспевающих учеников. Многие ученые говорят об ухудшении состояния физического и психического здоровья детей. Но ведь и требования к современной школе повысились. Ведь раньше всех учили по единой программе, и дети приходили в школу, не умея ни читать, ни писать, и спокойно целый год изучали букварь. Современные программы общеобразовательной школы построены из учета взаимодействия с абсолютно здоровыми детьми (не имеющими серьезных речевых нарушений, (минимальную мозговую дисфункцию, ЗПР и т.д.). Среди учащихся начальных классов в последнее время все чаще попадают дети с дизорфографией. Дизорфография-это «стойкая и специфическая несформированность способности усвоения орфографичеких знаний, умений, навыков, обусловленная рядом неречевых и речевых психических функций». В письменных работах учащихся все больше можно наблюдать не столько специфические ошибки, сколько ошибки на различные правила русского языка. Причем дизорфография, являясь наиболее распространенным нарушением усвоения навыков письменной речи среди учащихся начальной школы, носит стойкий характер и сохраняется вплоть до окончания школы. Дизорфография может проявляться как изолированно, так и в структуре общего недоразвития речи. Рекомендации педагогов по повышению грамотности звучат примерно так: «Чтобы писать без орфографических ошибок, нужно знать правила». Как раз-то обнаружить выученную орфограмму ребенок не может. Для решения орфографической задачи он должен владеть морфологическим анализом слов, достаточным лексическим запасом и уметь выбрать необходимое проверочное слово. Коррекционная помощь на логопункте детям с дизорфографией направлена прежде всего не на исправление, а на предупреждение ошибок. Поэтому рекомендуется таким детям проводить дома с родителями предупредительные диктовки. Для этого перед записью слова уточняется, какую букву выбирает ребенок и почему. И только «по мере упрочения навыка правильного написания слов можно переходить к контрольным диктовкам».Часто родители, занимаясь с детьми, практикуют ежедневные диктанты, которые, как правило, не приводят к ожидаемым результатам. У детей с двуязычием также можно заметить большое количество ошибок на правописание безударных гласных, парных согласных. И это не случайно, из-за бедности словаря, недостаточности звуковых и морфологических обобщений применение правил оказывается для данной категории учащихся затруднительным. Ребенок с языковым барьером недостаточно точно понимает значения слов и не улавливает смысловой связи между словами. Проверочные слова подбираются такими детьми чаще всего наугад.
Иногда на школьный логопункт попадают дети с так называемым «гиподинамическим синдромом». Эти дети со стороны взрослых вызывают меньше нареканий, чем гиперактивные школьники. Они не причиняют никакого беспокойства, они пассивны на уроках, не поднимают руки, даже если знают материал. Написание контрольных работ становится для них настоящим испытанием. Их письменные работы отличаются пропуском букв, слогов, слов, недописыванием окончаний. Как правило, такие дети и не нуждаются в коррекционной работе по преодолению ошибок, обусловленных нарушением языкового анализа и синтеза слов и предложений. Просто темп работы в классе не подходит данным ученикам. Им нужно гораздо больше времени, чтобы выполнить ту или иную работу. Вот и выходят из таких детей неуспевающие школьники, и получают они обидные клички от одноклассников из-за своей медлительности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности и разрешать таким детям дописывать контрольные работы на перемене. Но ведь существуют определенные временные нормы для выполнения заданий и, соответственно, все их соблюдают. Реализация дифференцированного подхода к ученикам, к сожалению, применения на практике не находит.
В каждой школе есть ученики, у которых к моменту поступления в школу не происходит формирование школьно-значимых функций. У них бедна речь, слабо развиты моторные навыки. В поведении таких детей преобладает детскость, игровой интерес. Для них характерно стойкое снижение работоспособности с расстройством внимания, памяти, способности переключаться с одного вида деятельности на другой. Вследствие быстрой утомляемости они хуже отвечают в конце урока, еще хуже на последнем уроке. Многие педагоги относят неуспевающих учеников к категории умственно неполноценных и перестают обращать на них внимание. В их тетрадях преобладающий цвет-красный от многочисленных исправлений учителя. Таких детей легко узнать, если заглянуть в класс. Обычно они сидят где-нибудь на последней парте. Конечно, эти дети не дотягивают до так называемой «нормы», но ведь бывают у них и личные достижения, но, как правило, они не бывают оценены педагогами, которым нужен результат. К сожалению, усилия ребенка, его старание остаются незамеченными. А ребенок так желает, чтобы его хвалили. Кого обычно хвалят в школе, щедро одаривая словами « умница», «молодец» - отличников. Но ведь они усилий-то не прилагали. Кому-то ведь способности даны уже с самого рождения. Но надо попытаться дать возможность любому ребенку почувствовать свою успешность, оценить его усилия, пока они у него есть. Ведь ситуация постоянного неуспеха приводит к негативизму, к отказу ходить в школу. Сам же результат можно будет оценить на более поздних этапах, когда не будет страха перед неуспешностью. Коррекционная работа с такими учениками предусматривает индивидуальный подход, который обеспечит им возможность работать в свойственном для них темпе. При создании комфортных условий для таких детей уровень усвоения материала будет гораздо выше. Обучение же без учета психо-физиологических особенностей учащихся может привести к школьной дезадаптации и снижению учебной мотивации. Но прежде чем начать коррекционное воздействие, необходимо определить, что же все-таки лежит в основе неуспеваемости: темперамент, несформированность эмоционально-волевой сферы, недоразвитие познавательных процессов, отсутствие учебной мотивации, состояние здоровья, общее недоразвитие речи или что-то другое.
Что мешает нам правильно организовать коррекционную работу с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, в условиях общеобразовательной школы? Прежде всего, это низкая информированность педагогов и даже родителей об особенностях состояния здоровья детей, а также, сложившееся негативное отношение населения к обращению за помощью к детским психиатрам и неврологам. Рекомендации логопеда о необходимости получения квалифицированной консультации у врачей родители воспринимают настороженно и даже агрессивно. Скрывая от врача истинные причины, по которым было рекомендовано обследование, родители упускают время, отведенное для необходимого медикаментозного лечения. Далеко не все родители понимают взаимосвязь между состоянием здоровья ребенка и его проблемами в учебной деятельности. Такая пассивная позиция родителей в отношении организации лечения приводит к неэффективности коррекционной работы в школе. Поэтому здесь важное значение имеет своевременное консультирование родителей по проблеме тех или иных нарушений в развитии детей и необходимости одновременной коррекции, медицинской и педагогической
Взаимодействие учителя-логопеда с родителями является одним из основных направлений в работе. Порой, без активной помощи родителей невозможна полноценная коррекция, т.к. очень многие логопедические упражнения и задания должны обязательно отрабатываться дома (особенно при коррекции звукопроизношения).
Родителям необходимо помнить, что проблемных детей необходимо постоянно поддерживать, помогать при ответе, при выполнении домашних заданий, особенно чтении. Полезно прочитать сначала текст самому взрослому, затем можно прочитать вместе с ребёнком, разобрать прочитанное, и только потом дать материал для самостоятельного чтения. Педагогам не рекомендуется часто показывать ребёнку своё отрицательное мнение по поводу его действий и ошибок, не ругать его, за то, что он слишком долго подбирает слова для ответа или отвечает неправильно. Иногда, необходимо подвести к ответу, а может быть и проговорить фразу за него, оставив для проговаривания только последние слова. Из-за частых негативных реакций ребёнок может начать испытывать неуверенность перед родителями, учителями, одноклассниками, бояться читать и писать. Детей-логопатов необходимо хвалить за каждый, даже незначительный, успех или просто за старание. Тогда у них сформируется осознание своей личностной значимости в семье, школьном коллективе, укрепится уверенность в своих силах. Всё это, естественно, будет способствовать улучшению успеваемости.