Профилактика дисграфии у учащихся 1-х классов.
Из практики мы знаем, что дети приходят в школу с разным уровнем подготовки и большинство из них не владеет навыками связной речи в достаточном для этого возраста объёме. Их словарный запас небогат. В речи нет образных выражений, мало прилагательных. При составлении рассказа по сюжетной картине дети перечисляют изображённые предметы или называют действия, не определяя взаимоотношений между персонажами, места действия, времени. Речь недостаточно выразительна.
Нетрудно себе представить, насколько остро ощутимы эти недостатки у детей с нарушением речи. Поэтому очень важно перед школой не учить ребёнка читать, а развивать речь, способность различать звуки, не учить писать, а создавать условия для развития тонко координированных движений рук и пальцев. И ещё развивать способность ребёнка слушать, понимать смысл прочитанного, умение пересказывать.
Сегодня мы видим, что уровень готовности первоклассников не позволяет им успешно овладеть важнейшим умением при обучении чтению и письму, а это, в свою очередь, одна из основных причин неуспеваемости младших школьников. Поэтому для детей в дошкольном возрасте нужно создать необходимые условия для успешного обучения в школе. Это:
Достаточный уровень развития устной речи по всем структурным компонентам: фонетика, лексика, грамматика.
Достаточный уровень фонематического восприятия (звуковой анализ и синтез).
К пяти годам у ребёнка должно быть сформировано звуковое произношение.
Полноценное развитие зрительного и слухового анализаторов.
Хорошее развитие памяти, внимания, мышления, а также работоспособности.
Развитие эмоционально волевой сферы и т.д.
Остановимся на одном из важнейших пунктов – это достаточный уровень развития фонематического восприятия (звуковой анализ и синтез).
Нормальное формирование сложной системы языка, овладение грамотой требует от ребёнка, кроме сохранного физического слуха, также тонкого, специально речевого фонематического слуха. Установлено, что восприятие звуков человеческой речи отличает от восприятия неречевых звуков.
Фонематический слух развивается у ребёнка с 6 месяцев до двух лет и включает себя:
Способность узнавать звуки родного языка, различать их на уровне слов. Ребёнок по картинкам может показать, где мишка, а где мышка.
Способность различать слова похожие по фонетическому составу (сосна, насос).
При хорошем речевом развитии и высоком уровне сформированности фонематического слуха дети начинают достаточно рано слышать ошибки в чужой, а затем и собственной речи.
Фонематическое восприятие – это умение найти звук среди других звуков, выделить его в слове, определить его место и последовательность звуков в слове, посчитать их количество. Следовательно, фонематическое восприятие формируется только в процессе обучения и только при наличии сохранённого фонематического слуха.
Фонематическое восприятие развивается наиболее сложно у детей с недоразвитием речи, так как ребёнок не слышит существенных фонологических различий. Бывает так, что первоклассник как будто всё произносит правильно, о прежних речевых дефектах родители предпочитают не вспоминать, а правописание ребёнок осваивает с трудом, допускает большое количество ошибок.. Эта проблема решается путём тренировки в различении и идентификации фонем.
Затруднения в протекании фонематического анализа при письме ослабляют внимание к начертанию букв, вследствие чего возникает так называемая графическая ошибка. У детей, страдающих ослабленной концентрацией внимания, ошибок графического начертания всегда больше, чем у детей, обладающих хорошим самоконтролем.
Дальнейшие трудности овладения письменной речью влекут за собой дисграфию. Можно выделить три группы специфических ошибок.
ошибки на уровне буквы и слога;
ошибки на уровне слова;
ошибки на уровне предложения.
Согласно данным профессора М.Е. Хватцева, относящимся к 50-м годам прошлого столетия, число учащихся с дисграфией составляет 6%. За прошедшие с тех пор полвека общая ситуация в нашей стране изменилась далеко не в лучшую сторону. Возрос процент всех видов речевой патологии у детей.
Механизм дисграфии.
Чтобы понять механизм развития дисграфии, начну издалека. Известно, что мы обладаем, по крайней мере, тремя видами слуха. Первый слух - физический. Он позволяет нам различать шум листвы и дождя, летний гром, жужжание пчелы, писк комара, а также урбанистические звуки: гул авиалайнера, перестук колес поезда, шуршание шин автомобиля...
Вторая разновидность - музыкальный слух. Благодаря этому, мы можем наслаждаться мелодией любимой песни и прекрасной музыкой великих композиторов.
Наконец, третий вид - речевой слух. Можно обладать хорошим музыкальным и очень неважным речевым слухом. Последний позволяет понимать речь, улавливать тончайшие оттенки сказанного, отличать один звук от другого. При недостаточности речевого слуха не различаются схожие созвучия, обращенная речь воспринимается искаженно.
Если у ребенка нарушен речевой слух, то понятно, что ему очень трудно научиться читать и писать. В самом деле, как он может читать, если нечетко слышит звучащую речь? Овладевать письмом он также не в состоянии, так как не знает, какой звук обозначает та или иная буква. Задача осложняется еще и тем, что ребенок должен правильно уловить определенный звук и представить его в виде знака (буквы) в быстром потоке воспринимаемой им речи. Поэтому обучение грамоте ребенка с дефектным речевым слухом - сложная педагогическая проблема. А учить надо, потому что искажение одного-двух звуков меняет смысл слова. Сравните, к примеру, слова "дочка-точка", "уголь-угол", "палка-балка", "чашка-Сашка". Замена глухого звука звонким звуком, твердого - мягким, шипящего - свистящим придает слову новое содержание.
Наряду с речевым (фонематическим) слухом люди обладают особым зрением на буквы. Оказывается, что просто видеть окружающий мир (свет, деревья, людей, различные предметы) недостаточно для овладения письмом. Необходимо обладать зрением на буквы, позволяющим запомнить и воспроизвести их очертания. Значит, для полноценного обучения ребенок должен иметь удовлетворительное интеллектуальное развитие, речевой слух и особое зрение на буквы. Иначе успешно овладеть чтением и письмом он не сможет. Не случайно поэтому психоневрологи и логопеды при знакомстве со слабоуспевающим школьником внимательно изучают содержание его тетрадей, почерк, особенности его речи. Нередко низкая успеваемость ребенка объясняется не состоянием его интеллекта, а наличием специфических нарушений письма. Распознать подобные расстройства может, разумеется, только специалист.
Можно ли эффективно помочь детям с дисграфией? Да, таким детям вполне по силам овладеть грамотным письмом и безошибочным чтением.
Суть уроков – это тренировка фонематического слуха и буквенного зрения.
Ежедневно на уроках русского языка и обучения грамоте нужно давать детям тренировочные упражнения для развития зрительного и слухового восприятия.
В букварный период, когда дисграфия ещё не проявляет себя, диктанты могут выглядеть как самые разные схемы. В этот период очень важно выработать у ребёнка чёткое представление о звуках: различие по звонкости и глухости, твёрдости и мягкости, умение различать свистящие и шипящие, сонорные и аффрикаты. Ученики должны знать, что в русском языке гласных звуков 6, а букв – 10. Звуко -буквенный анализ слов лучше всего отрабатывать уже с первого класса.
Чтобы обучение письму было успешным, очень важно научить ребёнка
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРОГОВАРИВАНИЕМ.
[link] на начальном этапе обучения письму необходим ребёнку не только для того, чтобы правильно произвести звукобуквенный анализ, но и для того, чтобы запомнить порядок звуков входящих в состав слова, особенно в тех случаях, когда у ребёнка имеются и какие-то другие трудности освоения письма.
Особенно важно проговаривание для детей с неустойчивым вниманием, низкой работоспособностью. Ведь в этих случаях, написав букву и не запомнив следующую, ребёнок может отвлечься и в результате - "сон" вместо "слон", "упранение" вместо "упражнение".
Упражнение "Пишем вслух".
Чрезвычайно важный и ничем не заменимый прием: всё, что пишется, проговаривается пишущим вслух в момент написания и так, как оно пишется. Для гласных звуков это любое безударное положение, для согласных, например, позиция в конце слова, типа "зу*п", или перед глухим согласным, типа "ло*шка". Важно отчетливо проговаривать также конец слова, поскольку для дисграфика дописать слово до конца трудно, и часто по этой причине вырабатывается привычка "ставить палочки", т.е. дописывать в конце слова неопределенное количество палочек-загогулин, которые при беглом просмотре можно принять за буквы. Но количество этих закорюк и их качество буквам конца слова не соответствуют. Важно определить, выработал ли ваш ребенок такую привычку. Однако независимо от того, есть она или нет, приучаемся к последовательности и постепенности проговаривания, проговариваем каждое записываемое слово!
"Пропущенные буквы".
Выполняя это упражнение, предлагается пользоваться текстом-подсказкой, где все пропущенные буквы на своих местах. Упражнение развивает внимание и уверенность навыка письма.
Например:
Н_ступ ла в на. Пр л т_ли первые пт_цы. Гр_чи в_жн_ идут за тракт_р_м. Из ч_рной з_мли _ни д_ст_ют д_жд_вых ч_рвей, л_чин_к майских жуко_ и других н_с_комых.
Наступила весна. Прилетели первые птицы. Грачи важно идут за трактором. Из чёрной земли они достают дождевых червей, личинок майских жуков и других насекомых.
Учим словарные слова, чётко проговаривая все звуки в слове.
Чего нельзя делать?
Дети с дисграфией, как правило, имеют хорошую зрительную память. Поэтому ни в коем случае нельзя предлагать им упражнения, где требуется исправить ошибки, изначально допущенные. Выполнение подобных упражнений может пагубно сказаться (из-за той же зрительной памяти) и на учащихся, имеющих навык грамотного письма.
НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ ДЕТЯМ ИСПРАВЛЯТЬ ОШИБКИ, НАУЧИТЕ ИХ НЕ ДЕЛАТЬ ОШИБОК.
Во втором классе схематические диктанты должны применяться уже не так часто, и выглядеть они будут уже иначе. А обычные текстовые диктанты помогут спланировать дальнейшую работу на уроках, так как ошибки, допущенные в текстовых диктантах, нужно отрабатывать ежедневно в самых различных заданиях. Это и комментированное письмо, списывание с учебника с проговариванием, письмо по памяти, объяснительные или предупредительные диктанты, зрительные и выборочные диктанты. Всё это позволяет совершенствовать грамматико-орфографические и речевые умения учащихся. Самое главное, чтобы это работало в системе, а не носило эпизодический характер.