Консультация для родителей и педагогов Причины речевых нарушений у дошкольников 1 часть

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Особые причины речевых нарушений

Родителям важно знать, что даже в раннем возрасте (до 3-5 лет) у детей могут быть и такие особенности в произношении звуковой речи, которые уже с самого начала нельзя относить к возрастному косноязычию.

Эти особенности не пройдут с возрастом, и поэтому нужно как можно раньше обратиться к специалистам.

Сюда относятся, например хлюпающее произношение некоторых звуков (иногда даже с заметным раздуванием щек), что придает звукам какой-то необычный и неприятный для слуха оттенок. В других случаях может наблюдаться так называемое межзубное произношение звуков (чаще всего свистящих и шипящих), когда кончик языка просовывается между резцами, и звуки приобретают характерный оттенок шепелявости, не свойственный русской речи.

Как уже было отмечено, главное отличие дефектов звукопроизношения состоит в том, что они бывают, вызваны какими-то специфическими причинами и поэтому обычно не исчезают без специальной логопедической помощи.

Внешне дефекты в произношении звуковой речи могут проявляться в одном из следующих трех вариантов:

1. Полное отсутствие звука (например, Р или Л) в речи ребенка. В этом случае он говорит ЫБА вместо РЫБА и АМПА вместо ЛАМПА. Этот вид нарушений звукопроизношения внешне полностью совпадает с возрастным косноязычием, но в отличие от него встречается в более позднем возрасте (после 5-6 лет).

2. Полная замена одного звука речи другим, обычно более простыми по артикуляции. Например, звук Р., может заменяться на Л, а звук Ш на С. В этом случае как и при возрастном косноязычии ребенок говорит ЛЫБА вместо РЫБА и СУБА вместо ШУБА, однако эти замены наблюдаются в более позднем возрасте.

3. Искаженное произношение звука, классическим примером чего является картавое Р. В этом случае звук не отсутствует в речи ребенка и не заменяется другим звуком - ребенок произносит именно звук Р, но произносит его искаженно. Сюда же относится хлюпающее и межзубное произношение звуков.

Очень важно понять, что это третий вид нарушений звукопроизношения, в отличие от первых двух, ни в каком возрасте не может быть отнесен, к возрастному косноязычию. Это объясняется тем, что он во всех без исключения случаях бывает, вызван какими-то особыми причинами, а не только возрастным несовершенством речевого аппарата ребенка. Именно эти причины мешают пройти с возрастном имеющимся у него особенностями в произношении звуков.

Иными словами, возрастной нормой звукопроизношения до определенного возраста можно считать только полное отсутствие звука или его полную замену другим звуком. Но после 5-6 лет и эта норма уже перестает быть таковой и переходит в разряд патологии.

В чем же кроются основные причины, мешающие ребенку своевременно и без специальной логопедической помощи овладеть правильным произношением звуковой речи?

Если говорить о детях с нормальным слухом и интеллектом и не имеющих к тому же резких отклонении в поведении, то таких причин три.

  1. Трудности различения некоторых сходных звуков на слух (при отсутствии снижения слуха);

  2. Выраженные дефекты в строении речевых органов (губ, зубов, челюстей, языка, мягкого и твердого неба);

  3. Недостаточная подвижность губ и языка.

  4. Отсутствие правильного образца для подражания.

Во многих случаях две или даже несколько причин могут наблюдаться одновременно. Понятно, что это значительно утяжеляет общую картину.