Рекомендации родителям по развитию мелкой моторики учащихся начальных классов

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Практически доказано, что на основе двигательного анализатора формируется речедвигательный анализатор. Исследования М. М. Кольцовой показали, что морфологическое и функциональное формирование речевых зон коры головного мозга осуществляется под влиянием кинестетических импульсов, поступающих от рук. Даже несущественная дисфункция двигательной сферы в коре головного мозга, особенно в области мелкой моторики, приводит к вторичному недоразвитию действий, необходимых для рисования, письма, конструирования, что ведет к нарушениям речевой деятельности мозга. «Рука является вышедшим наружу головным мозгом», - это высказывание Иммануила Канта прозвучало еще задолго до того, как была доказана физиологическая значимость развития тонкой моторики. Наибольшее воздействие импульсации от мышц рук на развитие коры происходит только в детском возрасте, пока идет формирование моторной области. Поэтому работа по развитию мелкой моторики руки в младшем школьном возрасте имеет особое значение. В чем же причина возникновения моторного отставания у современных детей? В прошлые годы родителям, а вместе с ними и детям приходилось много работать руками: перебирать крупу, стирать бельё, вязать, вышивать. Сейчас для каждого занятия есть по машине. В Японии было замечено, что дети, которые с младых ногтей сидели за компьютером и учились писать с помощью клавиатуры, перестали разговаривать. Учёные увидели причину этого в том, что набор текста на клавиатуре воздействует совсем не на те точки руки, которые связаны с мозгом.

Задачи:

  • стимуляция развития речи у детей раннего возраста;

  • подготовка руки к письму;

  • тренировка внимания;

  • развитие зрительно – моторной координации.

Условия проведения Комплекс упражнений проводят в течение 6-8 минут. Он включает в себя 6-8 упражнений, выполняемых в такой последовательности: кончики пальцев, кисть, предплечье, плечо. По мере привыкания к комплексу в него включаются новые упражнения или усложняются условия выполнения уже разученных ранее.

Виды упражнений

  1. Упражнения на развитие тактильной чувствительности

    • Ребенок опускает кисти рук в сосуд, заполненный каким-либо однородным наполнителем (вода, песок, различные крупы, дробинки, любые мелкие предметы). 5 - 10 минут как бы перемешивает содержимое. Затем ему предлагается сосуд с другой фактурой наполнителя. После нескольких проб ребенок с закрытыми глазами опускает руку в предложенный сосуд и старается отгадать его содержимое, не ощупывая пальцами его отдельные элементы.

    • Опознание фигур, цифр или букв, "написанных" на правой и левой руке.

    • Опознание предмета, буквы, цифры на ощупь поочередно правой и левой рукой. Более сложный вариант - ребенок одной рукой ощупывает предложенный предмет, а другой рукой (с открытыми глазами) его зарисовывает.

    • Лепка из пластилина геометрических фигур, букв, цифр. Для детей школьного возраста лепка не только печатных, но и прописных букв. Затем опознавание слепленных букв с закрытыми глазами.

    • Резиночка". Для этого упражнения можно использовать резинку для волос диаметром 4-5 сантиметров. Все пальцы вставляются в резинку. Задача состоит в том, чтобы движениями всех пальцев передвинуть резинку на 360 градусов сначала в одну, а затем в другую сторону. Выполняется сначала одной, потом другой рукой.

    • Перекатывание карандаша между пальцами от большого к мизинцу и обратно поочередно каждой рукой.

  2. Упражнения на статическое воспроизведение положений пальцев, воспроизведение образов предметов

    • «Крыша» - ладони соприкасаются кончиками пальцев, образуя угол. Большие пальцы соединены внизу, образуя горизонтальную линию.

    • «Флажок» - четыре пальца руки (кроме большого) соединены вместе. ладонь расположена вертикально, мизинец вверху, большой палец опущен вниз перпендикулярно остальным пальцам.

    • «Лодочка» - ладони прижаты друг к другу со стороны мизинцев. Кончики пальцев соприкасаются. Сверху ладони раскрыты. Большие пальцы расположены горизонтально.

    • «Цветок» - ладони находятся в вертикальном положении, нижние части ладоней прижимаются друг к другу, пальцы раскрыты и слегка округлены.

  3. Упражнения на координацию и динамическую организацию движений

    • «Оса» - поднять правую руку, сжатую в кулак, а затем выпрямить указательный палец и вращать им. То же - левой рукой. Затем – двумя руками.

    • «Дети бегут» - указательный и средний палец правой руки – бегают по столу. То же – левой рукой, то же - обеими руками.

    • Поочередное сгибание и разгибание пальцев.

  4. Пальчиковые игры с речевым сопровождением

  5. Конструирование (разборные игрушки, пазлы, разрезные картинки и т.д.)

  6. Упражнения с предметами

В играх используются подручные материалы: прищепки, пуговицы, бусинки, крупа и т.д.

  • Возьмите яркий поднос. Тонким равномерным слоем рассыпьте по подносу любую мелкую крупу. Проведите пальчиком ребенка по крупе. Получится яркая контрастная линия. Позвольте малышу самому нарисовать несколько хаотических линий. Затем попробуйте вместе нарисовать какие-нибудь предметы (забор, дождик, волны), буквы и т.д.

  • Подберите пуговицы разного цвета и размера. Сначала выложите рисунок сами, затем попросите малыша сделать то же самостоятельно. После того, как ребенок научится выполнять задание без вашей помощи, предложите ему придумывать свои варианты рисунков. Из пуговичной мозаики можно выложить неваляшку, бабочку, снеговика, мячики, бусы и т.д.

  • Насыпаем в кастрюлю 1 кг гороха или фасоли. Ребенок запускает туда руки и изображает, как месят тесто, приговаривая:

"Месим, месим тесто,

Есть в печи место.

Будут-будут из печи

Булочки и калачи".

  • Насыпаем в кружку сухой горох. Ребенок на каждый ударный слог перекладывает горошины по одной в другую кружку. Сначала одной рукой, затем двумя руками одновременно, попеременно большим и средним пальцами, большим и безымянным, большим и мизинцем. Четверостишия подбираются любые.

  • Две пробки от пластиковых бутылок кладем на столе резьбой вверх. Это - "лыжи". Указательный и средний пальцы встают в них, как ноги. Двигаемся на "лыжах", делая по шагу на каждый ударный слог:

"Мы едем на лыжах, мы мчимся с горы,

Мы любим забавы холодной зимы".

То же самое можно попробовать проделать двумя руками одновременно.

  • Ребенок собирает спички (или счетные палочки) одними и теми же пальцами разных рук (подушечками): двумя указательными, двумя средними и т.д.

  • Строим "сруб" из спичек или счетных палочек. Чем выше и ровнее сруб, тем лучше.

  • Берем веревку (толщиной с мизинец ребенка) и завязываем на ней 12 узлов. Ребенок, перебирая узлы пальцами, на каждый узел называет месяц года по порядку. Можно сделать подобные приспособления из бусин, пуговиц и т.д.

  • Ребенок комкает, начиная с уголка, носовой платок (или полиэтиленовый мешочек) так, чтобы он весь уместился в кулачке.

  • Ребенок катает грецкий орех между ладонями и приговаривает:

"Я катаю мой орех,

Чтобы стал круглее всех".

Два грецких ореха ребенок держит в одной руке и вращает их один вокруг другого.