РЕЧЬ ВЗРОСЛОГО – КАК ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
Грамотная, четкая, чистая и ритмичная речь — [link] , является та речевая атмосфера, в которую он погружён с первых дней своего существования.
Поэтому для овладения грамотной речью неоценимо важна роль семьи.
Почему дети не говорят?
К примеру, гиперопека малыша может привести к тому, что речевая функция ребенка останется невостребованной, ведь если окружающие понимают ребенка без слов и предупреждают все его желания, зачем ему выражать свои потребности при помощи речи? Также речь у детей может развиваться медленнее, если родители постоянно сопровождают свои обращения к ребенку жестами и действиями. В этом случае малыш привыкает реагировать не на слова, а на жесты.
Что интересно – если ребенок часто находится в избыточной информационной среде, это вовсе не помогает ему начать быстрее говорить. То есть если у вас постоянно включен телевизор или радио, или рядом с малышом много болтающих между собой взрослых. Все это создает "шумовую завесу", и ребенок привыкает не вслушиваться в речь и не придавать значения слову. В таких случаях ребенок может произносить длинные бессмысленные псевдофразы, имитируя полноценную речь, а развитие истинной речи будет задерживаться. Поэтому полезнее говорить с детьми, а не при детях.
Как правило, в семьях, где у родителей нет ни времени, ни желания общаться с детьми, речевое развитие последних также задерживается.
Что нужно делать, чтобы правильно развивать речь?
Внимательно следите за ходом речевого развития своего малыша. Разговаривайте с ним, все ваши действия сопровождайте речью.
Нужно говорить не сюсюкая, не искажая слова, не подражая детской речи. Больше учите с ребенком наизусть. Иллюстрации в детских книгах, соответствующих возрасту ребенка, - прекрасное пособие для развития речи. Рассматривайте с ним иллюстрации, говорите о том что (кто?) изображен на них:, пусть малыш отвечает на вопросы: Где? Кто? Какой? Что делает? Какого цвета? Какой формы. Ставьте вопросы с предлогами: за, под, над. и др.
Главные составляющие красивой речи: правильность, четкость, внятность, умеренный темп и громкость, богатство словарного запаса и интонационная выразительность. Такой и должна быть в первую очередь и ваша речь!
Умственное развитие неотделимо от речевого, поэтому, занимаясь с ребенком, нужно одновременно развивать все психические процессы: мышление, память, внимание, восприятие
Теперь поговорим о совершенствовании движений. Движения и речь очень связаны, особенно мелкая моторика и речь.
Присмотритесь к своим детям: как они зашнуровывают и расшнуровывают обувь, как подбирают мелкие предметы, держат ложку, вилку, умеют ли рисовать, лепить, как работают ножницами, насколько вообще координированы их движения. Очень часто причины плохой речи кроются в несовершенстве моторики. Эта же причина отразится на процессе письма: ребенку будет трудно научится красиво писать, рисовать, успевать за темпом работы в классе.
Для детей с несовершенной моторикой можно проводить специальные упражнения: собирание мелких предметов в коробочку, нанизывание бус, пуговиц на леску и т.д Очень важны работы по дому, самообслуживание. Не делайте за ребенка то, что он может сделать сам.
Возраст от 1,5 до 2 лет один из самых благодатных для развития речи, поэтому, активно занимайтесь с ребенком. И пусть совместные беседы будут вам в радость!
[pic]
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
детский сад «Сказка»
комбинированного вида
Купинского района
Памятка для родителей
Речевое развитие ребенка 1,5 -2 года
[pic]
Учитель – логопед: Коцолапенко Г. В.