Проект на тему Любимый город в задачах

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...








«Любимый город в задачах»

Секция: Математика и информационные технологии. Физика.

Авторы: Кузьменко Данил.






















Городская научная конференция молодых исследователей [pic]

«Шаг в будущее»





«Любимый город в задачах»




Авторы:

Кузьменко Данил,

Россия ХМАО-Югра,

Тюменская область,

город Нефтеюганск,

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная

школа № 7», 5 б класс


Руководитель:

Крохалева Наталья Викторовна,

учитель математики,

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная

школа № 7»





г. Нефтеюганск

2014

«Любимый город в задачах»


Авторы: Кузьменко Данил.

ХМАО-Югра, Тюменская область, город Нефтеюганск, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 7», 5 класс.

Руководитель: Крохалева Наталья ВикторовнаХМАО-Югра Тюменская область, город Нефтеюганск, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 7» учитель математики.

Аннотация

Почему выбором нашего исследования стала данная тема? Каждому человеку в повседневной жизни приходится постоянно выполнять оценочные действия и навыки устного счета, действий с натуральными числами необходимы всем. Вот почему при изучении математики большое внимание необходимо уделять работе с числом, формированию вычислительных навыков и умению решать несложные практические задачи, требующие элементарных познаний в математике. Мы провели анкетирование среди учеников 5 классов, и выяснили, что решение текстовых задач вызывает затруднения у многих учащихся. Как изменить ситуацию? Конечно, чем больше решаешь задач, тем большего результата добиваешься. Это правильно. Но эти проблемы более успешно можно решать в процессе составления задач, в том числе авторских задач на основе интересного материала о городе Нефтеюганске.

Текстовые задачи являются важным средством обучения математике. С их помощью мы получаем опыт работы с величинами, постигаем взаимосвязь между ними, получаем опыт применения математики к решению практических задач. Использование арифметических способов решения задач развивает смекалку и сообразительность, умение ставить вопросы, отвечать на них, готовит нас к дальнейшему обучению. Использование задач, построенных на краеведческом материале, обогащают мыслительную деятельность, активизирует познавательную активность, создают стимул к поиску решения задач и к изучению математики.

Авторские задачи позволяют обратиться ко многим проблемам: принадлежности к региональной общности, любви и уважению к родному городу, чувству гордости за него. В ходе решения таких задач, мы получаем дополнительные сведения о развитии экономики города, его истории, о том, что город делает для подрастающего поколения.

Для нас очень важно быть не только в роли учеников, но и в роли автора пусть даже одной единственной задачи, для которой мы ищем сюжет и содержание, интересные, прежде всего нам самим. Для нас важно, что придумывая собственную задачу, мы глубже вникает в ее математическую суть, анализирует и сравнивает известные типы задач и пополняем свой математический опыт. Особый интерес у нас вызывает составление задач на материалах нашего города, города, в котором мы родились и живем.








































«Любимый город в задачах»


[link]






































Приложение 1

Памятка “Как составить задачу на краеведческом материале”.

Памятка.

1) Сбор фактических данных.

Каждую задачу необходимо сопроводить исторической справкой, содержащей цифровые данные (их можно искать в периодической печати, “Энциклопедии Забайкалья”, исторических справочниках, Интернете и др. источниках).

2) Процесс составления задачи.

Из исторической справки надо выбрать математическое содержание и тип задачи. Задача должна решаться средствами арифметики или с помощью уравнения и относиться к одной из следующих тем:

Действия с натуральными числами.

Единицы измерения длины, площади.

Нахождение числа по его части.

3) Формулировка условия задачи.

Надо, чтобы задача была интересной, понятной и звучала корректно с точки зрения как математики, так и краеведения.

Как работать над формулировкой задачи:

а) выписать из исторической справки все числовые данные и установить зависимости между числами или выяснить, во сколько раз (на сколько) одно число отличается от другого;

б) составить условие задачи в виде схемы, сформулировать условие и вопрос задачи;

в) решить задачу выбранным методом или составить кроссворд с терминами по данной теме или получить ответ, выполнив следующие действия…

4) Правильное оформление задачи.

Требования:

наличие исторической справки;

корректность формулировки условия;

наличие подробного решения;

подготовка слайдов (3-х) с иллюстрациями, соответствующими историческим фактам, на основе которых составлена задача.

Большинство составленных задач решается с помощью арифметики, так как объем изученного пока материала не позволяет сделать большего.

Менее успешные в математике ученики брали подходящую задачу и меняли числовые данные и формулировку, что разрешалось, так как и при такой несложной работе достигается усвоение методов решения текстовых задач.

Далее дети старались правильно оформить задачу в соответствии с требованиями.

Важным моментом любого учебного проекта является оценивание работы учащихся. Процесс составления задач очень сложен, поэтому оценки все получили хорошие и отличные.

На диске собрано 37 задач о Нефтеюганске Красивые иллюстрации, придуманные и оформленные в едином стиле учениками 5 класса задачи, вызывают неповторимое обаяние столицы. С диском можно работать непосредственно за компьютером или распечатать с него любые задачи. Решения задач дети готовили на отдельных листках и в слайды не включали.