Неделя математики в КСК.
Воробьева Светлана Николаевна, учитель отдельной дисциплины математики и информатики Кадетского корпуса (спортивной школы) Федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего образования «Военный институт физической культуры»
Основные задачи предметной недели: создать условия для проявления и дальнейшего развития индивидуальных творческих и интеллектуальных способностей каждого кадета; организовать плодотворное сотрудничество при взаимном уважении друг к другу участников совместной деятельности; поддержать у воспитанников состояние активной заинтересованности овладением новыми, более глубокими знаниями по математике.
Цель предметной недели:
- развитие интеллектуальных и творческих способностей, научного мышления, приобретения умений и навыков творческой деятельности;
- формирование интереса к математике, точным наукам;
- формирование навыков нестандартного мышления у кадетов с моторным интеллектом;
- формирование навыков коллективного творчества.
Задачи «Недели математики» в КСК:
- популяризация и пропаганда среди кадетов научных знаний по математике, развитие интереса к истории развития математики;
- стимулирование познавательной деятельности Кадетов, освоении методов самостоятельной подготовки к Олимпиадам и Конкурсам;
- формирование у кадетов ориентации на широкую образованность, интеллектуальное и творческое развитие, самореализацию личности;
- выявление воспитанников, обладающих высоким творческим и интеллектуальным потенциалом, развитие их мотивации к изучению точных наук.
В проведении недели математики участвовали учителя и воспитатели школы. Был создан организационный комитет.
Разработаны системы оценивания конкурсов и формы поощрений и награждений.
25.01.16.Торжественное открытие «Недели математики» проходило в форме общешкольной линейки.
26.01.16. Во вторник – во второй половине дня, провели «математическую разминку» - викторину. В данном конкурсе приняли участие все кадеты.
27.01.16. В среду провели школьный тур олимпиады по математике. Приняли участие 14 кадетов. Нарастание сложности заданий от первого к последнему. При этом их трудность была составлена так, чтобы с первыми заданиями могли успешно справиться большинство участников Олимпиады.
28.01.16. В четверг - финальный этап. Финальная игра состояла из 6-и конкурсов:
Представление команды (командный конкурс):
Название, девиз, приветствие соперников, эмблема команды.
Математический поезд» (командный конкурс):
Конкурс состоял из четырех этапов – станций: «Быстрый счет», «Историческая», «Веселый счет», «Кроссворды». Для станций оборудовались 4 отдельный кабинета, где присутствует один наблюдатель - «Дежурный станции» и один член жюри.
Команды получили маршрутные листы, где прописана очередность посещения станций. Для каждой команды подготовлено индивидуальное письменное задание, которое выполняется в течение 5 минут.
В игровой и доступной форме учащиеся повторили решение задач на проценты, формулы простого и сложного процента. Ряд задач, предлагаемых учащимся, были взяты из банка данных ЕГЭ по математике.
Кадеты выполняли интеллектуальные и познавательные задания: решали логические задачи, задачи-шутки, решали познавательные цепочки, учили пословицы.
«Часы математика» (командный конкурс):
Каждой команде предлагался заготовленный и отпечатанный на бумажном носителе циферблат часов и индивидуальный набор наклеек с математическими примерами и уравнениями. Комплекты отличались друг от друга в целях исключения подсказок между командами одного класса.
Задача команд - решить примеры и уравнения. Полученный результат должен соответствовать цифре на циферблате. После чего наклейка с уравнением вклеивается в отведенное для нее место.
«Своя игра» (командный конкурс):
При участии в мероприятии, носящем соревновательный характер, школьники развивают не только математические способности, но и такие качества, как умение участвовать в общем диалоге, умение работать в группе, участвовать в конкурентной борьбе, формировать лидерскую позицию, внимательность, быстроту реакции, критичность мышления, следовать установленным правилам игры.
Были подобраны следующие задания на знание: пословиц; инструментов и устройств, необходимых при изучении математики; в мире чисел; логику; великие математики; ребусы; в мире животных; загадки; единицы измерения; история науки; интернет; загадки на смекалку.
Игра способствовала активизации и развитию познавательных процессов кадет (восприятие, внимание, память, сообразительность и др.) В занимательной форме кадеты повторяли и закрепляли знания, полученные на уроках, расширяли кругозор. Творческая обстановка во время игры благотворно влияла на эмоциональный настрой школьников.
Конкурс проводился в стиле телевизионной игры «Своя игра».
На интерактивной доске высвечиваются темы и цена вопроса каждого раунда. Команды выбирали себе тему и по запросу цены получали вопрос. На обдумывание ответа предоставляется 30 секунд. Если ответ неправильный или команда не готова к ответу, то вопрос могли перекупить команды соперников. Не ответившая команда штрафуется ценой вопроса, ею выбранного. В случае правильного ответа – команда зарабатывает в свою копилку баллы, равные цене вопроса. В обсуждении ответа на вопрос принимала участие вся команда.
«Блиц для капитанов» (личное первенство):
На ринг пригласили капитанов команд. Капитанам было предложено 10 вопросов с тремя вариантами ответов. У капитанов были карточки с буквами «А», «Б», «В», которые соответствуют выбору ответа. По истечении 10 секунд после заданного вопроса, они поднимали карточку с вариантом ответа на поставленный вопрос.
Подсчет баллов производила счетная комиссия из состава членов жюри.
Награждение команд и номинантов провел Председатель оргкомитета и главный секретарь.
Победители недели математики
- Команда 10 Б класса
«Формула успеха»
Команда 10 А класса «Числовые гении»
Команда 10 Б класса
«Мы не Архимеды»
1 место
2 место
3 место
Команда 10 Б класса «Мы не Архимеды» награждена грамотой «За волю к победе».
Протокол конкурсов
Команда 10 Б класса «Формула успеха»
Команда 10 Б класса
«Мы не Архимеды»
Викторина (математическая разминка)
10
8
8
8
5
Представление команды
(командный конкурс)
20
15
10
20
5
«Математический поезд»
(командный конкурс)
40
40
34
40
34
«Часы математика»
(командный конкурс)
12
12
9
12
12
«Своя игра»
(командный конкурс)
160
60
270
190
«Блиц для капитанов»
(личный конкурс)
24
24
24
18
15
Все намеченные мероприятия проводились в хорошем темпе, укладывались в отведённое время, поддерживалась хорошая дисциплина за счёт интересного содержания конкурсов и контроля со стороны учителей-организаторов. Основные цели и задачи предметной недели достигнуты благодаря чёткому и своевременному планированию.
Программа проведения предметной недели предусматривала различные формы и методы работы. Удачно сочетались и коллективные и индивидуальные формы работ. Для активизации мыслительной деятельности кадет использовались математические игры и интеллектуальный марафон. Предметная неделя позволила кадетам познать себя, дала возможность в большей степени утвердиться в собственных глазах и среди окружающих. В целом она послужила развитию творческого мышления, умению делать умозаключения, воспитанию мотивации к учению.
Можно с уверенностью сказать, что предметная неделя математики прошла в атмосфере творчества, сотрудничества и показала высокую результативность работы всех кадет и учителей.
Задания были распределены с учётом индивидуальных особенностей и умственных способностей кадет.
Помимо формирования математических представлений и развития интереса к математике, неделя математики сплотила большинство кадет, делая их командой, развивая творческие способности и логическое мышление, вызвала желание проявить себя
По огромному количеству участников конкурсов можно сказать, что кадеты школы проявляют действительно живой интерес к области математики. Им свойственна природная наблюдательность, изобретательность и творческая активность.
Методическое объединение учителей математики стремится принести в проведение недели математики что-то новое, необычное, такое, что еще больше заинтересовало бы ребят, сделало бы мероприятие незабываемым. Если ученику интересно, то не нужно его заставлять принимать участие в конкурсах, соревнованиях. Ученик сам будут стремиться узнать что- то новенькое и рассказать об этом своим одноклассникам.
Творческий подход и желание провести мероприятия интересными позволили учителям методического объединения математики справиться с теми целями, которые были поставлены, и провести мероприятия на высоком методическом уровне.
По огромному количеству участников конкурсов можно сказать, что учащиеся школы проявляют действительно живой интерес к области математики. Им свойственна природная наблюдательность, изобретательность и творческая активность.
Основные цели и задачи предметной недели достигнуты благодаря чёткому и своевременному планированию, а так же ответственному отношению всех членов методического объединения к поставленным задачам
Анализируя указанные мероприятия, следует отметить, что проведение предметной недели способствует не только углубленному изучению математики в пределах школьного курса, но и развитию личностных качеств обучающихся, активизирует их мыслительную деятельность, способствует появлению внутренних мотивов к обучению, к дальнейшему самообразованию, саморазвитию, самосовершенствованию, способствует сближению учителя и ученика.
Целями мероприятий, проводимых во время недели математики стали:
-поддержка и развитие творческих способностей и интереса к предмету;
- формирование осознанного понимания значимости математических знаний в различных сферах профессиональной деятельности;
- повышение уровня математического развития учащихся;
-расширение их кругозора;
-воспитание самостоятельности мышления, воли, упорства в достижении цели;
- чувства ответственности за свою работу перед коллективом.