Работа на сформированность УУД по математике в 5 классе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...














Работа на проверку сформированности универсальных учебных действий по математике в 5 классе.








































Задача формирования универсальных учебных действий заявлена в Федеральном образовательном государственном стандарте как одна из приоритетных. Сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться.

В работе представлен пример для проведения УУД по математике в 5-х классах.

Основным средством формирования УУД в курсе математики являются вариативные по формулировке учебные задания (объясни, проверь, оцени, выбери, сравни, найди закономерность, верно ли утверждение, догадайся, наблюдай, сделай вывод), которые нацеливают обучающихся на выполнение различных видов деятельности, формируя тем самым умение действовать в соответствии с поставленной целью. Учебные задания побуждают детей анализировать объекты с целью выделения их существенных и несущественных признаков; выявлять их сходство и различие; проводить сравнение и классификацию по заданным или самостоятельно выделенным признакам (основаниям); устанавливать причинно-следственные связи; строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его структуре, свойствах; обобщать, т.е. осуществлять генерализацию для целого ряда единичных объектов на основе выделения сущностной связи.

Диагностические работы позволяют учителю выявить уровень сформированности важнейших универсальных учебных действий на каждом этапе обучения и определить педагогическую стратегию по достижению каждым ребенком метапредметных образовательных результатов в соответствии с ФГОС.



Обучающимся выдается текст (должен носить познавательный характер), прочитав который они должны ответить на вопросы.



Сохатое чудо.

Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см; масса 360—600 кг; на Дальнем Востоке России и в Канаде — до 655 кг. Самки меньше. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. [pic] Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые.

У самцов огромные (самые крупные из современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20—30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие.

Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающих соху.

Лось распространён в лесной зоне Северного полушария, реже в лесостепи и на окраинах степной зоны. В Европе встречается в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии и в европейской части России. В зарубежной Европе был истреблён: в Западной Европе в XVIII в., в Восточной — в XIX в. В Польше, Чехии, Венгрии и в Скандинавии лось вновь расселился в результате охраны, начатой с 1920-х годов. В Азии обитает от северной Монголии и северо-восточного Китая до северной части сибирской тайги. В Северной Америке водится на Аляске, в Канаде и на северо-востоке США, доходя до штата Колорадо. В России распространён до Ростовской области на юг[3] и до Тихоокеанского побережья на восток, преимущественно в лесах.

В России живёт приблизительно 730 тысяч особей (примерно половина общей популяции), а всего на Земле — около полутора миллионов.

Всего на Земле — около полутора миллионов особей. Обитают на территории России, Белоруссии, Украины, Латвии, Эстонии, Литвы и Казахстана. На долю РФ приходится около 88%, Белоруссии — 4%, Украины —2,2%, Латвии — 2,8%, Эстонии — 1,7%, Литвы — 1,1% и Казахстана — 0,2%.

Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. В степи и тундре летом встречаются и вдали от леса, иногда на сотни километров. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. В той части ареала, где высота снежного покрова не более 30—50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. Переход к местам зимовок идёт постепенно и продолжается с октября по декабрь—январь. Первыми идут самки с лосятами, последними — взрослые самцы и самки без лосят. В день лоси проходят по 10—15 км. Обратные, весенние перекочёвки происходят во время таяния снегов и в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, последними — самки с лосятами.

Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, [link] ; в оттепели они гложут кору. За сутки взрослый лось съедает: летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг; за год — около 7 т. При большой численности лоси повреждают лесные питомники и посадки. Почти повсюду лоси посещают солонцы; зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог.

Лоси быстро бегают, до 56 км/ч; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Даже бурый медведь не решается нападать на открытой местности на самца лося. Как правило медведь старается напасть при наличии кустарника, чтобы лось был ограничен в движениях. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.



Выполните задания используя данный текст.

  1. Сколько километров может пройти лось за неделю?

  1. 10 – 15 км;

  2. 100 – 150 км;

  3. 70 – 105 км.

  1. Установите соответствие между временем года и количеством корма, съеденным взрослым лосем за сутки.

Лето 0,34 ц

Зима 7000 кг

Год 0,014 т

  1. Найдите соответствие между результатом числового выражения и размерами лося

    89,4 – 16,46 : 2 – 81,05



    1. 18,63 : 0,15 + (23,1 – 7,2) · 6,1 – 218,89

    2. (18,63 : 0,3 - (20,2 – 12,4)) : 18,1

    3. 89,4 – 16,46 : 2 – 81,05


    1,8 м


    (18,63 : 0,3 - (20,2 – 12,4)) : 18,1


    2,3 м

    (2,5 + 0,03) · 2 – 3,26



    18,63 : 0,15 + (23,1 – 7,2) · 6,1 –218,89

    0,12 м


  2. Какое расстояние может пробежать лось за 3,5 часа? Выбери правильные варианты ответов.

  1. 19,6 км;

  2. 196 км;

  3. 196 000 м;

  4. 19 600 м.

  1. Запишите названия стран в порядке убывания численности лосей.

  2. Подсчитайте число особей лосей, обитающих на территории Белоруссии.

  3. Представьте информацию из шестого абзаца в табличном виде.















Критерии оценивания работы обучающихся можно предложить следующие: правильно сделано 4-5 заданий –базовый уровень усвоен.



Составитель: Григорьева О.Н., учитель математики