Рабочая программа с календарно-тематическим планирование по геометрии для 8 класса по учебнику И.Ф. Шарыгина

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ГИМНАЗИЯ № 12 ГОРОДА ТЮМЕНИ


ПРИНЯТО

На заседании МО __________________

_______________________

Руководитель МО _______________

УТВЕРЖДАЮ

Директор МАОУ гимназии № 12

______________Л.А. Платонова


Протокол №_____ «26 » августа 2015 г.

« »___________ 20 15 г.




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО ГЕОМЕТРИИ

для учащихся 8А класса, физико-математического

(профильный)

2 часа в неделю:68 часов в год



Составитель программы: Пикеле Дайна Эдгаровна, учитель математики







ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Рабочая программа составлена на основе:

1. Федерального компонента государственного стандарта общего образования (ФК ГОС) "Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования" от 05.03.2004 N 1089 (ред. от 31.01.2012).

2.Примерной программы по учебным предметам. Математика. 5-9 классы. — 3-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 2011. — 64с. — (Стандарты второго поколения).

3. Федерального перечня учебников, рекомендованных Министерством образования Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2015-2016 учебный год

4. Авторской программы Муравиной О.В.. «Геометрия. 5—9 классы». Рабочая программа к линии учебников И. Ф. Шарыгина. М.: Дрофа, 2014г.

В авторской рабочей программе определены цели и задачи курса, рассмотрены особенности содержания и ре­зультаты его освоения (личностные, метапредметные и предметные); представлены содержание ос­новного общего образования по математике, тематическое планирование с характеристикой основ­ных видов деятельности учащихся, описано матери­ально-техническое обеспечение образовательного процесса.

Изложение нового материала построено на гносеологиче­ском подходе, когда новые сведения излагаются по мере воз­никновения потребности в них при решении задач (в отличие от обычно используемого при создании учебников геометрии аксиоматического подхода, когда сначала сообщаются все но­вые сведения, а потом обособленно отрабатываются соот­ветствующие им упражнения).

При этом материал учебника опирается на принцип ис­пользования задач в качестве основы для создания проб­лемных ситуаций и введения нового теоретического матери­ала. Так, многие теоремы сформулированы в виде задач, кото­рые отмечены, как важные. риоритет задач, усиливающий практическую направленность курса, выгодно отличает данный учебник.

В учебнике нашли отражение элементы фузионистского подхода к изучению геометрии. Так, много внимания уделяет­ся развитию пространственного воображения учащихся с по­мощью решения большого числа планиметрических задач на стереометрических объектах.

В учебнике предусмотрены две возможные образователь­ные траектории — для общеобразовательных классов и клас­сов с углублённым изучением математики. Общеобразова­тельные классы изучают основной материал учебника и реша­ют большую часть начальных и важных задач и меньшую полезных и трудных. Классы с углублённым изучением мате­матики, кроме основного, изучают и дополнительный мате­риал, а также больше внимания уделяют решению важных, полезных и трудных задач. Построению индивидуальных тра­екторий обучения помогают рабочие тетради и CD-диски.

Работа с учебником способствует овладению основными универсальными учебными действиями: умению пользовать­ся чертёжными и измерительными инструментами, предмет­ным указателем, CD-диском к учебнику, делать рисунки к за­дачам, контролировать свой уровень усвоения знаний. Предлагаемые вопросы, практические задания и задачи разнообразны и интересны, во многих случаях для их реше­ния требуется не только и не столько знание теории, сколько умение фантазировать, наблюдать и делать выводы.

В процессе изучения геометрии ученики классифицируют геометрические фигуры, учатся устанавливать причинно- след­ственные связи, в частности при знакомстве с формулировка­ми заданий на доказательство, использующих связки «если, то», строить логические умозаключения при решении задач на вычисления и доказательства.

Повышение доступности материала учебника достигается благодаря систематическому использованию принципа на­глядности, в частности, с помощью большого количества со­держательных иллюстраций и включения в систему упражне­ний более простых задач. Этой же цели служит использование материалов CD-дисков и рабочих тетрадей. То, что в учебни­ках все теоретические положения возникают из понятных и доступных задач или наблюдений учащихся, также спо­собствует доступности материала.


Место предмета в базисном учебном плане.


Согласно Федеральному базисному учебному плану для образовательных учреждений Российской Федерации для обязательного изучения геометрии в 8 классе отводится не менее 68 часов из расчета 2 часа в неделю. Данная программа рассчитана на 2 часа в неделю, 68 часов в год.

Основная задача изучения курса геометрии 8 класса:


  • приобретение конкретных знаний о плоских фигурах, формирование математического языка их описания, развитие геометрического воображения и интуиции, развитие логического мышления, развитие понятия доказательства, подготовка аппарата, необходимо для изучения смежных дисциплин (физики, черчение и т. д.) и курса стереометрии в старших классах.

  • В материале 8 класса сосредоточено основное содержание предлагаемого геометрического курса. Отсюда необходимость более интенсивного изучения материала. Если в 7 классе цель была заинтересовать, то 8 класса - научить.

  • Концептуальной особенностью авторского подхода к изложению материала глав 5,6 и 7 является акцентирование внимания на продолжении изучения свойств основных фигур: треугольника и окружности. Кроме того, здесь изучаются и другие фигуры планиметрии, прежде всего четырехугольники специального вида.

  • Глава 8 посвящена систематизации методов геометрии. В основе выбранной систематизации лежит специфика поиска решения задач, что позволяет учащимся углубить знания о свойствах изучаемых фигур.

  • Изучение материала, излагаемого в каждой части учебника, формирует три различных этапа обучения, которые в силу специфики заложенных целей требуют соответствующих форм организации урока.

  • Основная часть уроков первого этапа - стандартные уроки объяснения нового материала и уроки решения задач. На втором этапе все уроки являются уроками обобщения и систематизации знаний, которые целесообразно проводить в форме беседы. На третьем этапе основной вид учебной деятельности - самостоятельная работа по решению задач.


Целью изучения курса геометрии в 8 классе является:


  • научить решать задачи на доказательство, вычисление и построение; овладеть набором эвристик, часто применяемых при решении планиметрических задач на вычисление и доказательство (выделение ключевой фигуры, стандартное дополнительное построение, геометрическое место точек и т. п.); усвоить систематизированные сведения о плоских фигурах и основных геометрических отношениях;

  • научиться использовать геометрический язык для описания предметов окружающего мира;

  • развивать представления о некоторых областях применения геометрия в быту, науке, технике, искусстве;

  • развивать опыт применения дедуктивных рассуждений: уметь доказывать основные теоремы курса, проводить доказательные рассуждения в ходе решения задач;

  • развивать опыт применения аналитического аппарата (алгебраические уравнения, элементы тригонометрии) для решения геометрических задач.

  • воспитывать геометрическое воображение и интуицию, логическое мышление.

[link] Подобные треугольники. Признаки подо­бия треугольников.

П.6.2-6.3 повторить

7.2.9

7.2.4

Равные треугольники, Признаки равенства треугольников. Подобные треугольники. Признаки подобия треугольников.

Просмотр флешанимации. Доказательство теорем. Решение задач.

Моделировать условие задачи с помощью чертежа. Проводить дополнительные построения в ходе решения.

Применять подобие при решении задач.


37

2.02

Контрольная работа №3 «Подобие»


Самостоятельное решение задач.

Применять полученные знания по теме «Подобие» на практике.


Глава 7. Метрические соотношения в треугольнике и окружности – 12 часов

38

5.02

Метрические соотношения в прямоуголь­ном треугольнике. Теорема Пифагора.

П.7.1, №820, 823, 825, 834

7.2.3

Обозначения для прямоугольного треугольника. Определение среднего пропорционального. Теорема о пропорциональных отрезках в прямоугольном треугольнике.

Просмотр флешанимации. Доказательство теорем. Решение задач.

Знать соотношения в прямоугольном треугольнике и уметь их применять при решении задач.


39

9.02

Метрические соотношения в прямоуголь­ном треугольнике. Теорема Пифагора.

РК: Теорема Пифагора в прикладных задачах.

П.7.1, №849, 854, 857, 861

7.2.3

Теорема Пифагора. Геометрический смысл теоремы Пифагора. Теорема, обратная теореме Пифагора. Обобщенная теорема Пифагора.

Просмотр флешанимации. Доказательство теорем. Решение задач.

Знать свойство высоты, теорему Пифагора и уметь применять их при решении задач.


40

12.02

Метрические соотношения в прямоуголь­ном треугольнике. Теорема Пифагора.

П.7.1, №858, 859, 862, 863, 868, 869

7.2.3

Теорема Пифагора. Геометрический смысл теоремы Пифагора. Теорема, обратная теореме Пифагора. Обобщенная теорема Пифагора.

Просмотр флешанимации. Доказательство теорем. Решение задач. Самостоятельная работа.

Знать свойство высоты, теорему Пифагора и уметь применять их при решении задач


41

16.02

Тригонометрические функции. Теоремы косинусов и синусов

П.7.2., № 874, 878,885,916, 923(в), 924(б,в)

7.2.3

7.2.10

Определения синуса, косинуса, тангенса и котангенса острого угла прямоугольного треугольника. Простейшие тригонометрические тождества. Изменение тригонометрических функций на [0;90].

Просмотр флешанимации. Решение задач.

Знать понятие синуса, косинуса, тангенса и котангенса острого угла прямоугольного треугольника. Простейшие тригонометрические тождества. Знать теорему косинусов. Теорему синусов. Уметь решать прямоугольные треугольники.


42

19.02

Тригонометрические функции. Теоремы косинусов и синусов.

П.7.2., 939, 940, 942, 943, 956

7.2.11

Теорема косинусов Следствие из теоремы косинусов. Теорема синусов.

Просмотр флешанимации. Доказательство теорем. Решение задач.

Знать теорему косинусов. Знать следствие из теоремы косинусов. Теорему синусов

Уметь решать прямоугольные треугольники



43

23.02

Тригонометрические функции. Теоремы косинусов и синусов.

П.7.2, №941,945,953

7.2.3

Теорема о свойстве медианы в прямоугольном треугольнике.

Просмотр флешанимации. Доказательство теорем. Решение задач. Самостоятельная работа.

Знать теорему о свойстве медианы в прямоугольном треугольнике


44

26.02

Соотношения между отрезками, возни­кающими при пересечении прямых с окруж­ностью

П.7.3, № 977, 978,979

7.4

Теорема об отрезках хорды. Следствие. Теорема о секущих к окружности. Следствия

Просмотр флешанимации. Доказательство теорем. Решение задач.

Знать и уметь применять теорему об отрезках хорды. Теорему о секущих к окружности.


45

1.03

Соотношения между отрезками, возни­кающими при пересечении прямых с окруж­ностью

П.7.3, №081, 982, 983

7.4

Теорема об отрезках хорды. Следствие. Теорема о секущих к окружности. Следствия

Просмотр флешанимации. Доказательство теорем. Решение задач.

Уметь применять теорему об отрезках хорды. Теорему о секущих к окружности. Знать следствия.


46

4.03

Соотношения между отрезками, возни­кающими при пересечении прямых с окруж­ностью

П.7.3 РТ157, теоремы 7.7,7.8

7.4

Теорема об отрезках хорды. Следствие. Теорема о секущих к окружности. Следствия.

Просмотр флешанимации. Доказательство теорем. Решение задач.

Уметь доказывать и применять при решении задач, объяснять как используются тригонометрические формулы в измерительных работах на местности.


47

11.03

Соотношения между отрезками, возни­кающими при пересечении прямых с окруж­ностью

П.7.1-7.3 – индивидуальные задания

7.4

Теорема об отрезках хорды. Следствие. Теорема о секущих к окружности. Следствия.

Просмотр флешанимации. Доказательство теорем. Решение задач.

Уметь доказывать и применять при решении задач.


48

15.03

Соотношения между отрезками, возни­кающими при пересечении прямых с окруж­ностью.

П.7.1-7.3 - повторить

7.4

Теорема об отрезках хорды. Следствие. Теорема о секущих к окружности. Следствия.

Просмотр флешанимации. Доказательство теорем. Решение задач.

Уметь доказывать и применять при решении задач.


49

18.03

Контрольная работа №4 «Метрические соотношения в треугольнике и окружности»


Самостоятельное решение задач.

Применять полученные знания по теме «Метрические соотношения в треугольнике и окружности» на практике.


Глава 8. Задачи и теоремы геометрии – 14 часов

50

22.03

Замечательные точки треугольника

П.8.1, № 997, 1000, 1003

7.2

Замечательные точки треугольника: точка пересечения биссектрис, высот, медиан. Теоремы о высотах, медианах треугольника.

Просмотр флешанимации. Доказательство теорем. Решение задач

Замечательные точки треугольника: Точка пересечения биссектрис, высот, медиан. Теоремы о высотах, медианах треугольника.


51

25.03

Замечательные точки треугольника

П.8.1, № 1008, 1018, 1020

7.2

Замечательные точки треугольника: Точка пересечения биссектрис, высот, медиан. Теоремы о высотах, медианах треугольника.

Просмотр флешанимации. Доказательство теорем. Решение задач

Замечательные точки треугольника: Точка пересечения биссектрис, высот, медиан. Теоремы о высотах, медианах треугольника.


52

5.04

Некоторые теоремы и задачи геометрии. Метод подобия

П.8.2, №1032, 1034

7.2

Пересекающиеся отрезки в треугольниках.

Просмотр флешанимации. Доказательство теорем. Решение задач

Знать теорему: Свойство биссектрисы внутреннего и внешнего углов треугольника. Уметь применять.


53

8.04

Некоторые теоремы и задачи геометрии. Метод подобия

П.8.2, №1037, 1038

7.2

Длина биссектрисы треугольника.

Просмотр флешанимации. Доказательство теорем. Решение задач

Знать формулу длины биссектрисы треугольника.


54

12.04

Построение отрезка по формуле. Метод подобия в задачах на построение

П.8.3, № 1053, 1058


Метод подобия.

Просмотр флешанимации. Решение задач

Знать метод подобия и уметь применять.


55

15.04

Построение отрезка по формуле. Метод подобия в задачах на построение

П.8.3, № 1063, 1064


Задачи о четырех отношениях отрезков в треугольнике. Теорема Чевы. Теорема Менелая.

Просмотр флешанимации. Доказательство теорем. Решение задач

Уметь решать задачи о четырех отношениях отрезков в треугольнике. Теорема Чевы. Теорема Менелая.


56

19.04

Контрольная работа №5 «Задачи и теоремы геометрии»


Самостоятельное решение задач.

Применять полученные знания по теме «» на практике.


57

22.04

Одно важное геометрическое место точек.

П.8.4. №1072, 1073

7.1.5

Нестандартные методы решения задач на доказательство;

Просмотр флешанимации. Решение задач

Уметь воспроизводить стандартный набор построений; знать нестандартные методы решения задач на доказательство.


58

26.04

Одно важное геометрическое место точек

П.8.4, №1077, 1078

7.1.5


Самостоятельное решение задач.



59

29.04

Вписанные и описанные четырех­угольники

П.8.5, №1088,1089, 1091

7.4.6

Вписанные и описанные четырехугольники их свойства и признаки.

Просмотр флешанимации. Доказательство теорем. Решение задач

Знать свойства и признаки. Уметь применять при решении задач.


60

3.05

Вписанные и описанные четырех­угольники

П.8.5, №1095, 1096

7.4.6

Вписанные и описанные четырехугольники их свойства и признаки.

Просмотр флешанимации. Доказательство теорем. Решение задач

Знать свойства и признаки. Уметь применять при решении задач.


61

6.05

Вычислительные методы в геометрии, или об одной задаче Архимеда

П.8.6, №1100, 1101, 1105


Задача Архимеда об арбелосе.

Просмотр флешанимации. Решение задач

Решать задачу Архимеда об арбелосе и окуржности, вписанной в арбелос.


62

10.05

Вычислительные методы в геометрии, или об одной задаче Архимеда

П.8.6, № 1110, 1112


Задача Архимеда об арбелосе.

Просмотр флешанимации. Решение задач

Решать задачу Архимеда об арбелосе и окружности, вписанной в арбелос.


63

13.05

Контрольная работа №6 «Вписанные и описанные четырехугольники»


Самостоятельное решение задач.

Применять полученные знания по теме «» на практике.


Повторение – 5 часов

64

17.05

Задачи на повторение.

П.8.7, № 1118, 1119


Обзор различных методов решения задач.

Уметь применять различные методы решения задач на практике. Знать изученные теоремы и свойства


65

20.05

Задачи на повторение.

П.8.7, № 1123, 1125


Обзор различных методов решения задач.

Уметь применять различные методы решения задач на практике. Знать изученные теоремы и свойства


66

24.05

Задачи на повторение.

П.8.7, № 1128, 1132, 1133


Обзор различных методов решения задач.

Уметь применять различные методы решения задач на практике. Знать изученные теоремы и свойства


67

27.05

Итоговая контрольная работа


Самостоятельное решение задач.

Уметь применять различные методы решения задач на практике. Знать изученные теоремы и свойства.


68

31.05

Задачи на повторение.

П.8.7 №1134-1180


Анализ своей деятельности.

Уметь анализировать свою деятельность.