Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Русская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза
М. Н. Алексеева.
Пушкин и математика.
(Интегрированный урок математики и литературы в 7 классе).
Подготовила:
Дружиненко И.К., учитель математики,
1 категория
«Вдохновение нужно в математике, как и в поэзии»
А.С.Пушкин.
Тема: «Пушкин и математика.
Жизнь и творчество А.С. Пушкина и линейные уравнения.» .
Цели урока:
Общеобразовательные: обобщить и систематизировать знания по теме; отработать вычислительные навыки решения уравнения с одним неизвестным сведением его к линейному уравнению с помощью свойств равносильности; проверить усвоение знаний и умений; обобщить и расширить знания учащихся о жизни и сказках А.С.Пушкина.
Развивающая: развитие познавательного интереса, логического мышления. Развивать навыки коллективной работы учащихся в сочетании с самостоятельной.
Воспитательная: воспитание трудолюбия, аккуратности, воспитание и развитие коммуникативной культуры. Повышать ответственность не только за собственные знания, но и за успехи всего коллектива. Воспитывать у учащихся любознательность, чувства национальной гордости и патриотизма.
Оборудование урока: учебник, компьютер, проектор, экран, школьная доска и мел, презентация, карточки-задания, жетоны, художественная литература (Произведения А.С. Пушкина).
Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная, групповая, коллективная.
План урока
Решить кроссворд. Сформулировать тему урока.
7
3
Устная работа
Повторить теоретический материал, связанный с решением линейных уравнений.
3
4
Практическая работа
Выполнить задание (индивидуально; у доски)
10
5
Самостоятельная работа
Выполнить задание (по вариантам)
8
6
Физминутка
Выполнить физическую зарядку
2
7
Исследовательская работа
Выполнить практическое задание (по группам)
10
8
Подведение итога урока
Обобщить сведения, полученные на уроке, выставить оценки за работу на уроке.
2
9
Сообщение домашнего задания.
Разъяснить содержание домашнего задания
1
10
Рефлексия
Сделать самоанализ деятельности и ее результатов.
1
Ход урока.
1.Организационный момент.
Учитель математики. Добрый день ребята! Добрый день уважаемые гости! Наверное, вы. Уважаемые ученики, ждёте, когда же из нас кто-нибудь пройдёт, присядет, и начнётся урок математики или литературы. Так? Сегодня будет всё не так. Сегодня мы с Юлией Ивановной будем вести урок вместе! Неожиданно? Согласна! Начнём наш урок. У вас на партах лежит «Рабочая тетрадь ученика», подпишите её и отметьте своё настроение в начале нашего урока. Что мы ещё привыкли записывать? Правильно, тему! А какая тема сегодняшнего урока, вам поможет узнать решение кроссворда. Ребята, ответив на вопросы, мы сможем определить тему нашего урока.
2.Постановка проблемы урока.
1. Результат от умножения чисел (Произведение).
2. Это есть у слова, растения и уравнения (Корень).
3. Числовой множитель, стоящий перед неизвестным (Коэффициент).
4. «+» (Знак)
5. Равенство, содержащее неизвестное. (Уравнение).
6. Что является графиком линейного уравнения (Прямая).
Учитель математики: Какое слово у вас получилось?
Ответ учащихся. (Поэзия).
Учитель литературы. Когда мы произносим слово «поэзия», какое имя сразу возникает у нас в голове?
Ответ учащихся. (Пушкин).
Учитель литературы: Умнички! Конечно же, А.С.Пушкин. Давайте сформулируем тему нашего урока.
Ответы учащихся.(Пушкин и математика).
Учитель литературы: Да, ребята, тема нашего урока такова «А.С.Пушкин и математика». А эпиграфом нашего урока будут слова поэта «Вдохновение нужно в математике, как и в поэзии». Запишите в тетради тему и эпиграф.
Учитель математики: а помощниками будут линейные уравнения. Но прежде чем приступить к практической работе, мы побеседуем устно.
3.Устная работа. (За каждый правильный ответ ученик получает фишку).
-Какое уравнение называется линейным?
-Дайте определение корня уравнения.
-Что значит решить уравнение?
-Сколько решений может иметь уравнение?
-Какие уравнения называются равносильными?
-Назовите алгоритм решения уравнения, сводящемуся к линейному.
4.Практическая работа.
Учитель литературы: Имя А.С.Пушкина хорошо известно каждому русскому человеку. Творчество его знают и любят все. Сегодня на уроке мы вспомним некоторые моменты биографии А.С. Пушкина, перелистаем страницы его сказок, постараемся найти математические моменты
В жизнь каждого из нас Пушкин входит, прежде всего, своими чудесными сказками. Его сказки- это первое, что рассказывают нам мамы. А сколько сказок написал поэт?
Учитель математики: Для верного ответа давайте выполним одно нехитрое задание.
Задача 1.Загадайте любое число. Прибавьте к нему 10, вычти 5, увеличьте его на 20, вычтите задуманное число, полученный результат разделите на 5, умножьте 6, уменьши в 10 раз, прибавь 4. У вас получилось 7. И сказок написал Пушкин 7.
Учитель литературы: Давайте их вспомним.
Ответы учащихся.(«Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане…», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о медведихе», «Жених».)
Учитель литературы: Жизнь и творчество А.С.Пушкина можно изучать всю жизнь. На уроках литературы мы говорили о детских годах Пушкина, о его учебе в Царскосельском Лицее, и, конечно, раскрывали особенности его произведений. На сегодняшнем уроке мы постараемся подвести итого изучению творчества А.С. Пушкина и постараемся расширить ваши знания по творчеству поэта.
Учитель математики. Как же связано творчество Пушкина с математикой? Хорошо известно, что А.С. Пушкину математика не давалась с детства, и поэтому он ее не любил. Первые знания по математике Пушкин получил в детстве от французов-гувернеров. В лицее математику изучали основательно: в программу математики входили арифметика, геометрия, прикладная математика, чистая математика, даже математика с дифференциалами и интегралами. Но, Пушкин в лицее “ленился и отставал”.
По словам сестры А. Пушкина О.С Павлишевой "арифметика казалась для него недоступною, и он часто над первыми четырьмя правилами, особенно над делением, заливался горькими слезами". А мы с вами уже знакомы со всеми арифметическими действиями. Сегодня посмотрим, как вы с ними справляетесь при решении линейных уравнений.Будьте внимательны, каждый раз ответ, полученный вами, имеет определённое отношение к А.С. Пушкину.
Мы с Вами знаем, что Пушкин много путешествовал. Вычислите, какое расстояние преодолел поэт, чтобы попасть из Петербурга на отдых в Пятигорск.
Задача № 2. (Решение задачи у доски). Из Петербурга в Пятигорск выехал экипаж, в час экипаж проезжал 44 версты. Первый день они были в пути 8 часов. Во второй день проехали в 2 раза больше, чем в первый, после чего осталось проехать ещё 743 версты. Какое расстояние преодолел экипаж?
Решение.
8∙2=16
16+8=24
24∙44=1056
1056+743=1799
Ответ: 1799.
Учитель литературы: Как связано это число с А.С. Пушкиным?
Ответ учащихся. (год рождения А.С.Пушкина).
Учитель литературы: Верно, это год рождения поэта. А какого числа?
Ответ учащихся. (6 июня)
Учитель математики: Лицейский друг Пушкина И.И. Пущин вспоминал впоследствии, что "...все профессора смотрели с благоговением на растущий талант Пушкина. В математическом классе вызвал его раз Карцов к доске и задал алгебраическую задачу. Пушкин долго переминался с ноги на ногу и все писал молча какие-то формулы. Карцов спросил его наконец: "Что ж вышло? Чему равняется икс?" Пушкин, улыбаясь, ответил: нулю! "Хорошо! У вас, Пушкин, в моем классе все кончается нулем. Садитесь на свое место и пишите стихи".
Учитель литературы: По этому поводу послушайте стихотворение Сергея Беседы, которое прочтёт Проскуренко А.
В Лицее урок математики.
Пушкин стоит у доски;
Формулы пишет старательно,
Роняя мела куски.
Четверть часа продолжавшийся
Мучительный экзерсис
Профессором прерывается:
- Чему же равняется икс?
Пушкин, вопросом сконфуженный,
Измазавшийся в мелу,
Улыбкой обезоруживая,
Шепчет чуть слышно:
- Нулю!?
Смеётся лицейская братия,
Профессор стоит, изумлён:
- У Вас все мои занятия
Заканчиваются нулём.
Но, впрочем, давно мне известно -
Вы к точным наукам глухи!
Садитесь, Пушкин, на место,
Пишите свои стихи!
Учитель математики: Я предлагаю решить уравнения и доказать, что в математике не всё заканчивается нулём!
Самостоятельная работа (взаимопроверка. )
Решите уравнение. Запишите ответы в окошки:
X = 30
( 2049 - X) ∙ 3 = 714
Учитель математики: итак, ребята, проверим ваш ответ.
Учитель литературы: вы получили в результате числа 19. 10. 1811. А вы знаете, что это за дата? Это день открытия Лицея. В этом году 19 октября исполняется 205 лет со дня открытия Лицея. Учёба в Лицее продолжалась 6 лет. Особое место в сердце поэта занимали лицейские друзья. Назовите их.
Ответ учащихся. (Пущин, Малиновский, Корсаков, Дельвиг, Горчаков, Матюшкин.)
Учитель литературы: Дружба выше любых преград, она помогает принять жизненные трудности и преодолеть судьбу. Когда А.С.Пушкин был сослан в ссылку в Михайловское, к нему приезжал И.И. Пущин. Это была их последняя встреча.
- А как вы думаете, кто был рядом с ним в долгие зимние вечера?
Ответ учащихся. (няня Арина Родионовна).
Учитель литературы: с младенчества няня лелеяла Сашу. Благодаря Арине Родионовне он окунулся в мир волшебных народных сказок, старинных былей и небылиц, которые она замечательно рассказывала. Пушкин заслушивался сказками няни и позже, когда ему было 25 лет и он был сослан в Михайловское. Часто в долгие зимние вечера, когда за окном бушевала метель, в печной трубе гудел ветер, когда Пушкину было особенно одиноко, поэт приходил к няне в светёлку. Здесь всё было простое, русское, деревенское, уютное. «Вечером слушаю сказки моей няни, она единственная моя подруга и с нею только мне не скучно».
От Арины Родионовны Пушкин услышал впервые и про избушку на курьих ножках, и «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях». Семь сказок записал поэт со слов няни в свою специально заведённую тетрадь. А как её фамилия?
Учитель математики: Расставим числа в порядке возрастания, и вы прочитаете её фамилию.
Ответ учащихся. (Яковлева)
6.Физминутка.
- Я скажу себе, друзья,
Не боюсь я никогда
Ни диктанта, ни контрольной,
Ни стихов и ни задач,
Ни проблем, ни неудач.
Я спокоен, терпелив,
Сдержан я и не хмурлив,
Просто не люблю я страх,
Я держу себя в руках.
Руки вверх
Руки в стороны
«полочка»
Правая рука на пояс
Левая рука на пояс
Полу присед
Присед
Поднимание на переднею часть стопы
Обнять себя
7.Исследовательская работа.
Учитель математики: а сейчас вам предстоит поработать в группах. Необходимо расшифровать строки А.С. Пушкина. Задание нужно сделать быстро, для этого необходимо правильно распределить работу. (Учащиеся все вместе решают примеры, находят ответ и соответствующую ему букву).
№4.Решите уравнения и прочитай выражение.
5х = -60 ч
5х-150=0
Т
12х-1=35
е
0,15у+6=51
н
3а-8=а+6
и
1,3у=54+у
е
2х+9=18-х
л
0,8х+14=2-1,6х
у
1,2в+1=1-в
ч
-х+4=47
ш
7=6-0,2с
е
у-4у=0
е
7а-10=2-4а
у
2,6-0,2в=4,1-0,5в
ч
1,7-0,3m=2+1,7m
е
5х+(3х-3)=6х+11
н
20х=19-(3+12х)
и
у-1/4=3/8+1/2у
е
Учитель математики: Итак, ребята, давайте прочтём зашифрованную строку А.С. Пушкина
Ответ учащихся («Чтение –лучшее учение»).
8.Итог урока.
Учитель литературы: Гениальный человек гениален во всем. Гениальность А.С, Пушкина состоит не только в созданном им творческом наследии. Значимость его таланта созвучна с той великой ролью, которая отведена в мировой истории России. Он не мог не появиться. Без него не было бы и России. Тем не менее, я считаю, что Пушкин получил неплохую математическую подготовку. Прослеживается неразрывная связь Пушкина с математикой.
Учитель математики: Мы начали урок с того, что Пушкин не любил математику, но на самом деле, став взрослым, он проявлял интерес к математике. Пушкин издавал журнал "Современник" и не было ни одного номера, в котором бы ни было статьи на математическую тему Таким образом, Пушкин стремился, по его утверждению, "Стать с веком наравне! Даже по отношению к математике. Ведь образованный человек должен быть образован во всём.
9. Домашнее задание.
Составить кроссворд на тему «Сказки Пушкина на уроках математики».
10.Рефлексия.
-Как назывался тип сегодняшнего урока?
-Как вы поняли, зачем нужны такие уроки?
-Что вы уносите с урока?
-Какие темы вам бы хотелось ещё обсудить? Какие предметы?
-Ребята, отметьте, пожалуйста своё настроение, с которым вы уходите с урока. Изменилось ли оно за урок?
До свидания, спасибо за урок. Всем удачи!
----------------------------------------------------------------------------------------------
Заключение урока. Чтение наизусть, инсценирование.
Спор математика и филолога.
Математик:
Нет ничего важнее той науки,
что люди математикой зовут.
Что людям могут дать пустые звуки?
Писать стихи… Но разве это труд?
Филолог:
Нет ничего ужасней чисел скучных,
Каких-то формул, множества нулей.
А слово нужное? Оно ведь лечит душу,
И в трудный час нас делает сильней.
Математик:
Нет! Миром числа управляют.
Они в порядок наш приводят ум.
И истину лишь математики познают,
Как Архимед, Евклид, Паскаль и Юнг.
Филолог:
Есть листьев шум и мир под облаками.
Рассвет. Туман. Осеннее ненастье.
Числом не скажешь все, что выразишь словами -
И боль, и страх, любовь и счастье.
Математик:
Но математику учил ракет создатель,
И в космос полетели мы без вас.
Филолог:
Нет! Первым в космос полетел писатель,
Писатель тот, который был фантаст.
Учитель литературы:
Друзья мои! не надо ссор,
Не разрешить вам этот спор.
Учитель математики и филолог вместе :
Решение всего одно
И лишь в гармонии оно!
11