Несколько десятилетий назад в одной из капиталистических стран нашлись организаторы любопытного конкурса. Они предложили соревноваться в написании сочинения на своеобразную тему «Как жил человек без математики». Победителю была обещана большая премия, но это награда осталась не выданной. Ни одной работы на конкурс не поступило. Между тем премия прельщала многих. Многие из людей щедро одарены фантазией. Однако даже самая богатая фантазия оказалась бессильной представить жизнь человека, полностью лишенного математических представлений. История этого забавного конкурса в одном отношении всё-таки поучительна. Она является красноречивым свидетельством нелепости темы о жизни человеческого общества без математики. Современный мир неожиданно обнаружил, что математика уверено, расположилась в самых разных его частях и уголках. Сейчас уже все смерились со словосочетаниями «математическая биология», «математическая лингвистика», «математическая экономика», «математическая психология»,
Математическая модель нередко задаётся в виде особого «языка» предназначенного для описания тех или иных явлений. Важнейшим примером математического языка, описывающим количественную сторону явлений, служит «язык цифр», в XVII веке в виде языка возникли дифференциальные и интегральные исчисления. И, наверное, поэтому если в какой – либо отрасли появились математические методы исследования или хотя бы просто математическое осмысление соответствующей системы понятий и фактов – это означает всегда и достижение этой отраслью определённого уровня зрелости, и начало нового этапа в её дальнейшем развитии.
В современной педагогической теории и практике при определении уровней умственной деятельности человека используются следующие категории: менталитет, интеллект и мышление (эмпирическое и теоретическое, а также продуктивные и репродуктивные его виды: логическое, диалектическое, творческое, проблемное, материальное, критическое мышление). Каждый ребёнок уже рождаясь является творческой личностью, но увидеть его способности, развить их это задача взрослых и конечно учителей.
Творчески мыслить - значит творить, творчески создавать, делать, совершенствовать, осуществлять.
Творить – означает созидать, делать шаги в неизведанное. Величайший из известных нам творцов – природа. А творящий человек лишь подобен ей. Одной из главных особенностей творчества природы является то, что она не любит ясных, простых, однозначных решений. Каждый человек, а творец тем более, неповторим. Одной из первых характеристик, отличающих одаренного человека, традиционно считают любознательность. Лучший способ личностного развития, настоящий залог интеллектуального превосходства – это искренний интерес к миру, проявляющийся в поисковой активности, в стремлении использовать любую возможность, чтобы чему – нибудь научиться.
Проблемное обучение, ориентированное на самостоятельную исследовательскую практику ребенка, развивает как способность сверхчувствительности к проблемам, так и другие необходимые для творчества качества. Способность решать дивергентные задачи – важнейшее условие успеха в творческой деятельности: научном поиске, создании произведений искусства, руководящей работе, предпринимательстве. Собственно, таковы практически все важные задачи, решаемые человеком в жизни: какую избрать профессию? Где жить? Как общаться? С кем создавать семью? Как отдыхать?
Во время обучения в школе формируется человеческое сознание, взгляды, мировоззрение, убеждения.
Наиболее ценными в педагогике считаются логическое, диалектическое, творческое, латеральное и критическое виды мышления, отражающие высший уровень интеллектуальных способностей человека.
Развитию творческого мышления учащихся позволяет такой метод, как метод проектов, который считается сегодня технологией четвёртого поколения.
При работе над проектом учитель помогает ученикам в поиске нужных источников; сам является источником информации; координирует весь процесс; поощряет учеников; поддерживает непрерывную обратную связь для успешной работы учеников над проектом.
Проект по теме «Логарифмическая функция
Цель исследования: Создание пособия по теме «Логарифмическая функция» для самостоятельного изучения и подготовки учащихся к итоговой аттестации
Задачи: Развить исследовательские навыки учащихся. Создать условие для самостоятельной работы и реализации творческого потенциала. Научить ориентироваться в информационном пространстве (используя научную и методическую литературу). Работать с различными типами текстов; навыки анализа, синтеза, сопоставления. Представить результаты своей работы.
Гипотеза: Исследование научной и методической литературы позволит глубже изучить тему «Логарифмическая функция», подготовиться к итоговой аттестации .
Методический паспорт проекта: Прикладной с элементами информационного. Монопроект. Внутришкольный. Средней продолжительности 3 – 4 недели. Коллективный. Руководитель проекта: Выборова Ирина Николаевна. Авторы проекта: инициативная группа; рабочая группа; редакторская группа. Адресат проекта: учащиеся, учителя школы – интерната №30. Возраст 15 – 16 лет, учащиеся 10 класса. Время проекта ноябрь 2010 года. Итоговый продукт: пособие для самостоятельной подготовки учащихся по теме «Логарифмическая функция»
I.Организационно-подготовительный этап.
Деятельность учащихся: Установочное занятие. Определение темы проекта, цели, задач. Поиск необходимой информации. Разработка плана реализации. Формирование микрогрупп.
Деятельность учителя: Формирование мотивации учащихся. Создание инициативной группы учащихся. Консультирование по выбору тематики проекта. Помощь в подборке материалов.
II.Поисковый этап:
Деятельность учащихся. Сбор анализ и систематизация необходимой информации. Выдвижение и проверка гипотез. Учащиеся изучают научную и методическую литературу в школьной и городской библиотеках.
Деятельность учителя: Регулярно консультирует по содержанию проекта. Рекомендует необходимую литературу. Оказывает помощь в систематизации и обобщении материалов. Отслеживает деятельность участников проекта через просмотр подготовленных материалов. Оценивает промежуточные и конечные результаты.
Содержание работы микрогрупп:
[link] собирает и оформляет материал в виде проекта
III. Итоговый этап.
Деятельность учащихся: Оформление пособия по теме проекта «Логарифмическая функция». Устная презентация и защита проекта.
Деятельность учителя: Помощь в разработке отчета о проделанной работе, Подготовка выступающих к защите, выступление в качестве эксперта по защите проекта, анализ проделанной работы, оценка деятельности учащихся.
Приглашаются представители 10 -11 классов, классные руководители, администрация школы, учителя.