Самоанализ урока геометрии в 7 классе по теме Сумма углов треугольника

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Самоанализ урока геометрии,

проведённого учителем математики МКОУ «Попово-Лежачанской СОШ»

Добриной Ириной Яковлевной.

Дата проведения: 10.02.2015 год

Тема урока: «Сумма углов треугольника»

Дидактическая цель: создать условия для формирования новой учебной информации.

Цели по содержанию:

обучающие: создавать условия восприятия, осмысления, первичного обобщения нахождения суммы углов треугольника, доказать теорему о сумме углов треугольника; научить решать задачи на применение нового материала;

развивающие: создать условия для развития умения анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы, выстраивать логические цепочки, развивать внимание, навыки работы в парах;

воспитательные: развивать познавательный интерес, способствовать пониманию обучающимися необходимости интеллектуальных усилий для успешного обучения, положительного эффекта настойчивости для достижения цели, развивать умения общаться.

Тип урока: открытие новых знаний.

Технология построения урока: проблемно-диалогическая

Методы: по источникам знаний: словесные, наглядные;

по степени взаимодействия учитель-ученик: эвристическая беседа;

относительно дидактических задач: подготовка к восприятию;

относительно характера познавательной деятельности: системно-дидактический подход, частично-поисковый метод.

Оборудование: учебник: Геометрия. 7-9 класс: учебник для общеобразовательных учреждений Л.С. Атанасян, В.Ф. Бутузов, С.Б. Кадомцев и др., 20 издание – М.: Просвещение, 2023. – 384 с., слайды, компьютер, проектор, экран.


На мой взгляд, триединая цель урока предусматривает взаимосвязь воспитательного, обучающего и развивающего компонентов, чётко поставленные образовательные, развивающие и воспитательные цели урока которые, на мой взгляд, полностью соответствуют содержанию программного материала по данной теме, типу урока, его месту в системе уроков по теме и направлены на активную деятельность обучающихся по формированию и отработке понятия «сумма углов треугольника», умения решать задачи с практическим содержанием, развитие математического мышления, культуры математической речи.

Все цели урока, на мой взгляд, актуальны и находились в зоне ближайшего развития детей, что чётко прослеживалось через те задания и вопросы, которые задавались как на базовом, так и творческом уровнях с учётом индивидуальных особенностей обучающихся.

Структура урока соответствовала его цели и типу (урок открытия новых знаний). Игровой момент, который прослеживался на каждом этапе урока (дети на время урока стали сотрудниками НИИ), позволил логически связывать все этапы урока в единое целое. Я старалась постоянно поддерживать логическую последовательность и взаимосвязь всех этапов урока, целесообразно распределяла время по этапам урока, старалась рационально использовать оборудование кабинета, в том числе ИКТ, в котором проводился урок. Считаю, что мною был выбран оптимальный темп урока, который учитывал особенности класса, чёткий план урока, содержание предлагаемых детям заданий и позволили в полной мере реализовать все поставленные задачи и цели урока.

Считаю, что все этапы урока (организационный этап, постановка цели и задач урока, мотивация учебной деятельности обучающихся, актуализация знаний, первичное усвоение новых знаний, первичная проверка понимания, первичное закрепление, информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению. Рефлексия полностью соответствовали требованиям ФГОС ООО к структуре урока данного типа.

Думаю, что смогла обеспечить мотивацию и принятие обучающимися цели учебно-познавательной деятельности, актуализировала опорные знания и умения школьников. На основном этапе смогла обеспечить обобщение, осмысление и систематизация знаний и способов действий по теме «Сумма углов треугольника» репродуктивного и конструктивного уровня.

Содержание урока, на мой взгляд, соответствует требованиям стандарта. Изложение материала урока отличалось логичностью, доступностью, научностью, с максимальным привлечением обучающихся к освоению темы урока.

Считаю, что смогла оптимально подобрать методы, приёмы и средства обучения с учётом:

- темы урока;

-цели урока;

-возможностей класса;

-учебно-материальной базы;

-содержания дидактической задачи.

Методы обучения: проблемного изложения, анализ жизненных ситуаций побуждение к поиску альтернативных решений – способствовали формированию у обучающихся самостоятельности мышления. Активной учебной деятельности, активной жизненно позиции, умению отстаивать свою точку зрения.

Активная познавательная деятельность школьников реализовывалась через различные формы работы на уроке: фронтальную, индивидуальную, групповую, в парах, самостоятельную, практическую.

Контроль знаний, проверка понимания изучаемой темы показали, что программный материал урока усвоен всеми обучающимися. Чередование словесных, практических методов, различных форм организации познавательной деятельности, динамическая пауза способствовали предупреждению перегрузки обучающихся в процессе урока.

Рефлексия показала, что своими успехами, работой на уроке, доброжелательной обстановкой довольны все дети, причём особенно было отмечено позитивное сотрудничество с учителем и одноклассниками. Использование авторских презентаций способствовало решению дидактических задач урока, являлось педагогическим инструментом, способствующим достижению цели урока и расширению зоны индивидуальной активности обучающихся.

Характер домашнего задания – посильный для всех обучающихся, к его выполнению они были подготовлены всем ходом урока.

Вывод: урок достиг цели, представляет целостную систему с полным набором элементов. Связи между дидактическими задачами, содержанием учебного материала, методами и формами обучения прочные и обеспечили оптимальное функционирование всей системы урока. Урок отвечает современным требованиям к уроку математики.


Предметные линии развития :

-знать теорему о сумм углов треугольника;

- производись вычисления для принятия решений в различных жизненных ситуациях;

- читать и записывать сведения об окружающем мире на языке геометрии;

-применять полученные знания в различных жизненных ситуациях;



Личностные УУД:

-устанавливать связь между целью учебной деятельности и её мотивом

- определять общие для всех правила поведения;

- оценивать усваиваемое содержание (исходя из личностных ценностей);

-усваивать связь между целью деятельности и её результатом;

-развивать речь, пополнять словарный запас;

Регулятивные УУД:

-определять и формулировать цель деятельности на уроке;

-поговаривать последовательность действий на уроке;

- высказывать своё предположение на основе учебного материала;

- отличать верно выполненное задание от неверного;

-осуществлять самоконтроль;

- совместно с учителем и одноклассниками давать оценку деятельности на уроке.

Познавательные УУД:

- ориентироваться в учебнике, тетради;

-ориентироваться в своей системе знаний (определять границы знания/ незнания);

-находить ответы на вопросы в тексте;

-работать с толковым словарем и дополнительной литературой;

- проводить анализ учебного материала

Коммуникативные УУД:

-слушать и понимать речь других;

- уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;

-владеть диалогической формой речи в соответствии грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

Формы работы

Фронтальная

Индивидуальная

В парах

Самостоятельная

Практическая

Ресурсы

Учебник

Тетрадь на печатной основе

Карточки

Толковый словарь

Компьютер

Медиапроектор