Дорожная карта как механизм реализации системно-деятельностного подхода в обучении. Из опыта работы

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Мастер класс учителя математики высшей квалификационной категории МБОУ СОШ № 99 г. Челябинска Любови Витальевны Осокиной «Дорожная карта как механизм реализации системно-деятельностного подхода на уроке»


Мультипликационный фильм «В стране невыученных уроков», снятый по рассказу Лии Гераскиной, еще в 1969 году наглядно демонстрирует модель урока, отвечающего современным требованиям к системно-деятельностному подходу в образовании, заложенному во ФГОС. В нём есть все – мотивация, проблемная ситуация, целеполагание, практико-ориентированный подход, самооценка и взаимооценка, планирование собственной деятельности и главное отличие от традиционной формы урока – рефлексия.

Урок – сегодня это:

1. Это организованная преподавателем активная познавательная деятельность студентов.

2. Это учебное сотрудничество.

3. Это активные и интерактивные формы работы.

4. Самостоятельность и самодеятельность студента (постановка цели урока, определение проблемы урока и путей её решения, отбор способов и средств достижения цели, самоанализ и самоконтроль, самооценка и оценка достигнутых результатов).

5. Это хорошо спланированная организаторская роль преподавателя (консультант).

6. Это реализация триединой цели урока (развитие, обучение, воспитание).

В планируемых результатах ФГОС заложено формирование универсальных учебных действий учащихся. Можно сказать, что в широком значении универсальные учебные действия – это саморазвитие и самосовершенствование путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком (собственно психологическом значении) универсальные учебные действия – это совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Поэтому через все моё выступление «красной нитью» будет проходить идея формирования учебной самостоятельности обучающегося и именно поэтому, на своих уроках я стараюсь обучение математике ориентировать не столько на собственно математическое образование, в узком смысле слова, сколько на образование с помощью математики.

Одной из форм реализации самостоятельности в образовании я считаю так называемую «Дорожную карту», которая даёт мне большой объем информации. И речь сегодня не идет о технологических картах урока. Предлагаю вашему вниманию образцы «Дорожных карт» разработанных мною в процессе преподавания математике в 5 классе по учебно-методическому комплексу Г.К. Муравина.

Преимущества использования в урочной деятельности педагога, реализующего ФГОС «Дорожной карты» заключаются в следующем:

- во-первых, она показывает всю картину успешности усвоения той или иной темы не только отдельным учеником, но и классом в целом;

- во-вторых, анализ результатов позволяет учителю определить уровень усвоения материала каждым учеником и автоматически планировать работу с ним, дает возможность учителю увидеть, что удалось, а чему следует уделить больше внимания в классе;

- в-третьих, накопленная информация является основанием для рационального планирования процесса повторения учебного материала.

Для учащихся «Дорожная карта» является своеобразным стимулом самообразования, так как позволяет видеть им изучаемую тему целостно через свои действия и самостоятельно организовывать учебно-познавательную деятельность в соответствии со своими возможностями.

Подтверждение актуальности своей работы я вижу в высказываниях чиновников от образования. Приведу выдержку из интервью корреспондента газеты «Комсомольская правда». Корреспондент:

- «Анна Владимировна, давайте разберемся в терминах. Мы будем говорить про «дорожные карты» в образовании. Я привык к термину «дорожная карта» в политике, я представляю, что такое дорожная карта в навигаторе. Давно ли Минобрнауки перешел на «дорожные карты»?

Заместитель директора Департамента стратегии, анализа и прогноза Министерства образования и науки Анна Владимировна Хамардюк:

- «У Высоцкого есть отличный мюзикл про «Алису в стране чудес». Там есть замечательная песенка: «Чтобы не попасть в капкан, чтобы в темноте на заблудиться… нужен очень четкий план». Только у пеночки, которая летает в Африку с наших широт, есть встроенный ГЛОНАСС в голове».

Так что же такое «Дорожная карта» урока? И зачем она нужна?

Чаще всего в качестве существенной черты дорожной карты отмечают, что «Дорожная карта» – это наглядное представление пошагового сценария развития определённого объекта, некоторой технологии и даже плана достижения различных целей.

Немаловажной чертой этой технологии является выявление так называемых «Развилок» развития исследуемого объекта. От того, как удастся выделить развилки, будет зависеть длина пути достижения поставленной цели.

Еще одной важнейшей чертой технологии картирования является выявление «Критического пути» достижения цели. Определение «Критического пути» – важнейшая черта картирования, но не главная.

Зачем создавать дорожные карты?

1. Сам по себе процесс формирования дорожной карты – это своеобразная ревизия имеющегося потенциала развития изучаемого объекта, обнаружение узких мест, угроз и возможностей роста.

2. Создание дорожной карты – это, прежде всего, эффективное планирование.

3. Дорожные карты являются связующим звеном.

4. С помощью дорожных карт обнаруживаются пробелы (недочеты) в планах, что позволяет избежать, а не решать возможные проблемы в будущем.

5. С помощью дорожных карт удается ставить более реалистичные цели.

6. Дорожная  карта  вырабатывает своеобразный «путеводитель» позволяя идентифицировать промежуточные результаты и корректировать деятельность.

7. Создание дорожных карт подразумевает обмен информацией между заинтересованными лицами.

В процессе преподавания я совершенствовала свои «Дорожные карты» используя различные методические материалы по темам «ближнего круга», так как материала по теме своего мастер-класса не встретила. В ходе работы я использовала различные типы и структуры «Дорожных карт». Образцы некоторых из них представлены в качестве раздаточных материалов (Приложение 1).

Опыт работы позволил мне разделить «Дорожные карты» по типам уроков (приложение 2) на «Листы продвижения», «Путевые листы» и «Листы самоконтроля».

«Листы продвижения» я использую на уроках групповой формы деятельности. «Путевые листы» возможно использовать на уроках:

- усвоения новых знаний;

- комплексного применения знаний и умений;

- актуализации знаний и умений (с целью подготовки к изучению нового).

«Лист самоконтроля» наиболее целесообразно использовать на уроках:

- комплексного применения знаний и умений;

- актуализации знаний и умений (с целью подготовки к контрольному уроку);

- систематизации и обобщения;

- комбинированный урок.

Задания группам:

  1. Продумать и представить другую возможную классификацию «Дорожных карт».

  2. Предложить минимальную структуру каждого типа «Дорожной карты» в соответствии с выбранной классификацией.

В заключении предлагаю вам ознакомиться с рефлексией моих пятиклассников, чтобы еще раз воочию увидеть различия между человеком прошлого и будущего (приложение 3).

Спасибо за внимание!



























Дорожная карта по теме: «Буквенные выражения»

Лист продвижения группы учащихся 5 ____ класса

ФИ ____________________________________________________________

_______________________________________________________________

Электронный учебник:


Рефлексия группы:_____________________________________________

_____________________________________________________________

Оценка _________________ и подпись консультанта: ________________

Приложение 1

Дорожная карта по теме: «Числовые выражения»

Путевой лист учеников 5 ____ класса _____________________________ и _____________________________________________________________

1. Впиши буквы в таблицу

[pic]

2. Ответь на вопросы по тексту учебника на стр. 260-261

1) Как называется наука о числах и действиях с ними? ________________________________________________________________

2) В каком веке был впервые употреблен термин «натуральное число» ________________________________________________________________

3) Какое число обозначали словом «тьма» в Древней Руси? ________________________________________________________________

3. 1. Прослушав текст учебника запиши знаки действий в порядке их выполнения для числовых выражений № 194

3.2 Перечисли буквы числовых выражений в которых можно убрать скобки _________________________________________________________

4. Математический диктант

1

2

3

4

5

6

5. С какими трудностями я сегодня столкнулся:

ФИ _____________________________________________________________

________________________________________________________________

ФИ _____________________________________________________________

________________________________________________________________

Дорожная карта по теме: «Геометрические фигуры»


Лист самоконтроля ученика 5 «___» класса ФИ__________________________________________________________

Правильно построил АВСD

Отметил 4 угла

1+

1+

КВиЗ № 1, стр. 67

1)

2)

3)

4)

1+

1+

1+

1+

КВиЗ № 2, стр. 67


1+

КВиЗ № 3, стр. 67







2+

КВиЗ № 4, стр. 67

1)

2)

3)

4)

5)

1+

1+

1+

1+

1+

Максимальное количество «+» - 15

Моё количество «+» ___________,

Моя отметка: ____________

«5»- 14+ - 15+ «4»- 11+ - 13+

«3»- 8+ - 10+ «2»- 0+ - 7+

1. Запиши любое правило по теме «Углы»





2. Я считаю, что к контрольной работе по теме «Геометрические фигуры» я _______________________________________________________________

потому, что _____________________________________________________

_______________________________________________________________

и поэтому дома я: _______________________________________________

3. Выполни тестовые задания:

[pic]

Сделай рисунок и запиши решение задачи № 6









Дорожная карта по теме :

«Дробь как результат деления натуральных чисел»


Лист самоконтроля ученика 5 «___» класса

ФИ ___________________________________________________________

1

2

3

4

6

7


1+

1+

1+

1+

1+

1+


2. Тест №2 из Электронного Учебника

1

2

3

4

5

6

7

8


1+

1+

1+

1+

1+

1+

1+

1+


3. Контрольный тест № 18

1

2

3

4

5


1+

1+

1+

1+

1+


4. Таблица на обороте



41+


Максимальное количество «+» - 60

Моё количество «+» ___________,

Моя отметка: __________________

«5»- 58+ - 60+ «4»- 44+ - 57+

«3»- 30+ - 43+ «2»- 0+ - 29+

Рефлексия. Насколько легко или трудно тебе было выполнять задания урока?:_________________________________________________________

Почему? ________________________________________________________

________________________________________________________________


5. Заполни таблицу

[pic]


6*. Реши задачу

[pic]


Дорожная карта по теме: «Равенство фигур»


Лист самоконтроля ученика 5 ____ класса, ФИ __________________________________________________________________________________

Максимальное

количество «+»

Практическая работа № 137

Не требуется


2

Практическая работа № 138

Не требуется


2

Практическая работа № 139

Не требуется


1

Практическая работа № 140

Не требуется


6

142

1)

2)


2

Электронный учебник

1)

2)

3)

4)

5)

6)


10

Максимальное количество «+» - 23

Моё количество «+» _______________, Моя отметка: ____________

«5»- 22+ -23+ «4»- 17+ -21+

«3»- 12+ -16+ «2»- 0+ -11+


Моя рефлексИя: изобрази свое настроение от деятельности на уроке в виде лица человечка, используя геометрические фигуры









Приложение 2


«Дорожная карта как механизм реализации системно-деятельностного подхода

на уроке»












Структура урока по ФГОС













Челябинск, МБОУ СОШ № 99

24.02.2016

























1. Структура урока усвоения новых знаний:

1) Организационный этап.

2) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

3) Актуализация знаний.

4) Первичное усвоение новых знаний.

5) Первичная проверка понимания

6) Первичное закрепление.

7) Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

8) Рефлексия (подведение итогов занятия)


2 Структура урока комплексного применения знаний и умений (урок закрепления)

1) Организационный этап.

2) Проверка домашнего задания, воспроизведение и коррекция опорных знаний учащихся. Актуализация знаний.

3) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

4) Первичное закрепление

- в знакомой ситуации (типовые)

- в изменённой ситуации (конструктивные)

5) Творческое применение и добывание знаний в новой ситуации (проблемные задания)

6) Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

7) Рефлексия (подведение итогов занятия)


3. Структура урока актуализации знаний и умений (урок повторения)

1) Организационный этап.

2) Проверка домашнего задания, воспроизведение и коррекция знаний, навыков и умений учащихся, необходимых для творческого решения поставленных задач.

3) Постановка цели и задач

урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

4) Актуализация знаний.

- с целью подготовки к контрольному уроку

- с целью подготовки к изучению новой темы

5) Применение знаний и умений в новой ситуации

6) Обобщение и систематизация знаний

7) Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция.

8) Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

9) Рефлексия (подведение итогов занятия)


4. Структура урока систематизации и обобщения знаний и умений

1) Организационный этап.

2) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

3) Актуализация знаний.

4) Обобщение и систематизация знаний

Подготовка учащихся к обобщенной деятельности

Воспроизведение на новом уровне (переформулированные вопросы).

5) Применение знаний и умений в новой ситуации

6)Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция.

7) Рефлексия (подведение итогов занятия)

Анализ и содержание итогов работы, формирование выводов по изученному материалу


5. Структура урока контроля знаний и умений

1) Организационный этап.

2) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

3) Выявление знаний, умений и навыков, проверка уровня сформированности у учащихся общеучебных умений. (Задания по объему или степени трудности должны соответствовать программе и быть посильными для каждого ученика).

Уроки контроля могут быть уроками письменного контроля, уроками сочетания устного и письменного контроля. В зависимости от вида контроля формируется его окончательная структура

4) Рефлексия (подведение итогов занятия)


6. Структура урока коррекции знаний, умений и навыков.

1) Организационный этап.

2) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

3) Итоги диагностики (контроля) знаний, умений и навыков. Определение типичных ошибок и пробелов в знаниях и умениях, путей их устранения и совершенствования знаний и умений.

В зависимости от результатов диагностики учитель планирует коллективные, групповые и индивидуальные способы обучения.

4) Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

5) Рефлексия (подведение итогов занятия)


7. Структура комбинированного урока.

1) Организационный этап.

2) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

3) Актуализация знаний.

4) Первичное усвоение новых знаний.

5) Первичная проверка понимания

6) Первичное закрепление знаний

7) Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция.

8) Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

9) Рефлексия (подведение итогов занятия)









Приложение 3

[pic]

5