САМОАНАЛИЗ УРОКА
Учитель: Рябоволова Е.В.
Класс: 6 а
Тема урока: «Раскрытие скобок. Заключение в скобки»
Цель урока: создать организационные и содержательные условия для приобретения знаний и способов деятельности по теме: «Раскрытие скобок. Заключение в скобки»
Планируемые образовательные результаты:
личностные - развитие навыков анализа, сопоставления, сравнения; навыков составления алгоритма выполнения задания,
умение ясно, точно, грамотно излагать свои мысли в устной и письменной речи, понимать смысл поставленной задачи,
-умение контролировать процесс и результат учебной математической деятельности;
метапредметные
-умение самостоятельно ставить цели, выбирать и создавать алгоритмы для решения учебных математических проблем;
-умение применять теоретические знания в реальных жизненных ситуациях
предметные
- овладение навыками устных вычислений – действий с целыми числами;
- умение точно и грамотно выражать свои мысли в устной и письменной речи с применением математической терминологии;
- вычислять значения выражений, раскрывать скобки, решать текстовые задачи на проценты
Тип урока и его структура: комбинированный
Структура: организационный этап – этап постановки целей и задач урока – этап устной подготовительной работы – этап изучения нового - этап первичного закрепления - закрепления изученного – этап повторения - этап контроля и взаимоконтроля – этап коррекции – этап информации о домашнем задании – этап подведения итогов учебного занятия – этап рефлексии
Каково место данного урока в теме? Как этот урок связан с предыдущим, как этот урок работает на последующие уроки?
Это сдвоенный первый урок (из 3) в теме: «Раскрытие скобок. Заключение в скобки»
На этом уроке учащиеся добывают знания по правилам раскрытия скобок, перед которыми стоит плюс или минус, получают первичные навыки заключения слагаемых в скобки.
Краткая психолого-педагогическая характеристика класса . Какие особенности учащихся были учтены при планировании урока?
В классе присутствовало 23 человек из 25. Класс по уровню усвоения - средний. В классе есть учащиеся, способные к быстрому восприятию материала, они выступают помощниками учителя, слабые дети принимают активное участие в чтении, составление конспекта, работой по образцу.
Какие УУД формировались в процессе урока?
Универсальные учебные действия
установление связи между целью учебной деятельности и её мотивом; принятие и реализация самостоятельных решений, составление четкого плана действий
использование математических знаний для выполнения действий,
овладение основами логического и алгоритмического мышления; рефлексия способов и условий действия;
планирование действий в соответствии с поставленной задачей; определяют цель учебной деятельности, оценивают правильность выполнения действия
Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками; контроль, коррекция, оценка действий партнёра.
Обеспечение мотивации и принятия учащимися цели учебно-познавательной деятельности.
Одним из приемов мотивации использовала цитаты математиков, личный опыт учащихся, игровые и соревновательные моменты.
Отбор содержания, форм и методов обучения в соответствии с целью урока.
Использовала игровой мультимедийный материал, работу с интерактивной доской, среди методов обучения присутствовали на уроке: наглядные, словесные и практические; формы организации – индивидуальная, коллективная работа
Выделить главный этап и дать полный его анализ, основываясь на результатах обучения на уроке.
Считаю, что главный этап урока – это закрепление изученного - организация деятельности учащихся по использованию раннее полученных знаний в стандартных и измененных ситуациях. Учащиеся подходят к правилу самостоятельно, проговаривая правила сложения и вычитания целых чисел. Такой подробный разбор позволяет сформулировать учащимися правила раскрытия скобок, а затем, с помощью обратных мыслительных операций и правила заключения в скобки. Следующие этапы урока, связанные с изученной темой, проходят гладко.
Осуществление развития учащихся в процессе обучения (осуществление метапредметности)
Обучающиеся показали умение самостоятельно ставить цели, выбирать и создавать алгоритмы для решения учебных математических проблем; умение применять теоретические знания в реальных жизненных ситуациях
Рационально ли было распределено время, отведенное на все этапы урока? Логичны ли «связки» между этими этапами? Показать, как другие этапы работали на главный этап.
Время, отведенное на каждый этап четко выдержано. Ребята старались дать оценку своей деятельности в устной речи. Т.к. учащиеся допускают ошибки при выполнении действий с целыми числами, то в начале урока были включены задания на эти действия , как элемент повторения, при актуализации знаний и умений – формулировка правил, подводящие к следующему главному этапу. Закрепление материала проходило довольно быстро, что позволило уделить внимание повторению.
Отбор дидактических материалов, ТСО, наглядных пособий в соответствии с целями.
Использовались материалы презентации к уроку в форме интерактивного конспекта, позволяющего вносить собственные решения, осуществлять моментальную проверку заданий, раздаточный материал – карточки с текстом самостоятельной работы.
Как организован контроль усвоения знаний, умений и навыков учащихся? На каких этапах урока? В каких формах и какими методами осуществлялся? Как организовано регулирование и коррекция знаний учащихся?
Для организации контроля усвоения знаний, умений и навыков учащихся использовалась индивидуальная работа, результаты которой освещались сразу же, проверялись фронтально. Ребята оценивали работу товарища, класса.
Как Вы оцениваете результаты урока? Удалось ли реализовать все поставленные задачи урока? Если не удалось, то почему?
Я считаю, что в целом удалось реализовать поставленные задачи урока, ребятам было довольно интересно участвовать во всех видах деятельности, проявляли активность, не боялись ошибаться, и в то же время не почувствовали усталость, т. к. работа на уроке была разнообразной, необычной, увлекательной.