Программа внеурочной деятельности в 5-8 классах Математика после уроков

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МОУ Илешевская основная общеобразовательная школа

Кологривский муниципальный район

Костромская область







Программа внеурочной работы

по математике в сельской малокомплектной школе.

« Математика после уроков».



5-6 класс











2016















Программа внеурочной деятельности подготовлена для учащихся5-8 классов основной школы составлена на основе авторской программы Курбатова Н. Н. Программа внеурочной деятельности по математике «Математика после уроков» // Молодой ученый. — 2016. — №16. — С. 343-351.

1 Пояснительная записка

Программа составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта второго поколения и направлена на достижение и направлена на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы: личностных, предметных, метапредметных

Требования, предъявляемые программой по математике, школьными учебниками и сложившейся методикой обучения, рассчитаны на так называемого "среднего" ученика. Однако уже с первых классов начинается резкое расслоение коллектива учащихся: на тех, кто легко и с интересом усваивают программный материал по математике, на тех, кто добивается при изучении математики лишь удовлетворительных результатов, и тех, кому успешное изучение математики дается с большим трудом.

Все это приводит к необходимости индивидуализации обучения математике, одной из форм которой является внеклассная работа.

Внеклассная работа по математике формирует и развивает способности и личность ребёнка. Управлять этим процессом - значит не только развивать и совершенствовать заложенное в человеке природой, но формировать у него потребность в постоянном саморазвитии и самореализации, так как каждый человек воспитывает себя прежде всего сам, здесь добытое лично - добыто на всю жизнь.

Под внеклассной работой понимается не обязательные, систематические занятия с учащимися во внеурочное время. Математические школы, факультативные занятия и кружки призваны углублять математические знания школьников, уже определивших основной круг своих учебных интересов. Учитывая, что потребность в специалистах- математиках сейчас очень велика, необходимо формировать соответствующий интерес еще в школе.

На уроках математики имеется немало возможностей заинтересовать школьников содержанием этой науки. Вместе с тем основная цель занятий всё же состоит в обучении определённому комплексу процедур математического характера, занимательность изложения подчинена этой цели, развитие способностей учащихся происходит в рамках изучения обязательного материала.

Нередко участие во внеклассной работе по математике может явиться первым этапом углубленного изучения математики и привести к выбору факультатива, кружка по математике, к поступлению в математическую школу, к самостоятельному изучению заинтересовавшего материала и т.п.


Актуальность данной работы мотивирована тем, что современная модель образования предусматривает значительное увеличение доли самостоятельности учащегося как субъекта учебного процесса, способного успешно самореализоваться в стремительно изменяющемся мире, и осуществлять непрерывное образование в течение всей жизни.

В настоящее время актуальными становятся требования к личным качествам современного ученика – умению самостоятельно пополнять и обновлять знания, вести самостоятельный поиск необходимого материала, быть творческой личностью. Ориентация учебного процесса на саморазвивающуюся личность делает невозможным процесс обучения без учета индивидуально-личностных особенностей обучаемых, воспитания компетентностной личности, ориентированной на будущее, способной решать типичные проблемы и задачи исходя из приобретенного учебного опыта и адекватной оценки конкретной ситуации.

Решение этих задач невозможно без повышения роли самостоятельной работы учащихся над учебным материалом, усиление ответственности преподавателя за развитие навыков самостоятельной работы у учащихся.

Необходимость организации со школьниками внеклассной самостоятельной деятельности определяется тем, что удается разрешить противоречие между трансляцией знаний и их усвоением, падением интереса к математике как учебному предмету и повышенному интересу к знаниям по математике на фоне развития малого и среднего бизнеса, едиными требованиями к ученикам на основе государственного образовательного стандарта и разными уровнями реальных учебных возможностей учащихся.

Внеклассная самостоятельная деятельность выполняет ряд функций, к которым относятся:

  • выработка способности работать самостоятельно;

  • развитие познавательной активности;

  • стимулирование творческого мышления;

  • повышение культуры умственного труда, интереса к работе;

  • осмысление приобретенных знаний ("что сделано самим, лучше запоминается");

  • формирование умения планировать время;

  • выработка ответственности и инициативности.

Поэтому главным принципом работы преподавателя математики является организация деятельности обучающихся, направленной на формирование не только предметных знаний и умений, но и на развитие самостоятельности и творческой активности учащихся.

Важность разработки и внедрения в педагогическую практику более совершенных методик обучения, способствующих активизации познавательной деятельности учащихся, развитию самостоятельности, осознаётся каждым участником образовательного процесса.

2 ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И РИСКИ


Воспитание глубокого разностороннего интереса к математике. Развитие коммуникативных качеств учащихся, способствование развитию математической компетентности.


риски- недостаточная познавательная активность учащихся:

- загруженность учащихся другой деятельностью;

- недостаточное материально-техническое оснащение;

- недостаточное оснащение УМК;



3 Формы и виды внеклассной работы по математике

Для включения школьников в дополнительное образование необходим определённый уровень сформированности интереса к соответствующему виду деятельности. Он достигается как раз при систематическом участии детей во внеклассной работе по математике.

Наиболее распространенные формы, с помощью которых возможна реализация дополнительного математического образования школьников:

1) традиционные (математические спецкурсы, кружки, факультативы; математические игры, соревнования, конкурсы, олимпиады; математические экскурсии; математическая печать, математические вечера, недели (декады) математики; чтение математической литературы; различные формы углубленной специальной математической подготовки, реализуемой в  очно-заочных, заочных, каникулярных математических школах и лагерях и т.д.);

2) нестандартные (математические конференции; математические общества учащихся; научно-исследовательская работа; проектная деятельность школьников; разнообразные дистанционные формы дополнительного математического образования школьников и т.д.).

Следует различать два вида внеклассной работы по математике:

- работа с учащимися, отстающими от других в изучении программного материала (дополнительные внеклассные занятия);

- работа с учащимися, проявляющими к изучению математики повышенный, по сравнению с другими, интерес и способности (собственно внеклассная работа в традиционном понимании смысла этого термина).











[pic]








[pic]








[pic] [pic] [pic] [pic]

[pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic]



























4 Диагностический инструментарий

Сегодня, в эпоху Интернета и электронных средств хранения информацииформальные знания человека перестают быть значимым капиталом. Современное информационное общество формирует новую систему ценностей, в которой обладание знаниями, умениями и навыками является необходимым, но далеко не достаточным результатом образования.

Современное общество требует от человека и умения ориентироваться в информационных потоках, и осваивать новые технологии, самообучаться, искать и использовать недостающие знания, обладать такими качествами, как универсальность мышления, динамизм, мобильность.

Одной из наиболееактуальных проблем образования является формирование образовательной компетентности учащихся

Одной из форм развития ключевых копетенций является внеклассная работа по математике.

Как проследить динамику развития ключевых образовательных компетенций на этом этапе работы с учениками?

Предложенная система оценки наглядно покажет динамику развития учащихся.

Диагоностический инструментарий для ученика:

- Анкета для оценки уровня школьной мотивации

( проводиться в начале и в конце программы как входящая и выходящая анкета)

  • Анкета (выявление коммуникативной компетенции )

( проводиться в начале и в конце программы как входящая и выходящая анкета)

  • Анкета для изучения самооценки учащегося ( проводиться в конце внеклассного мероприятия по 10 бальной системе)

  • Мониторинг.



Диагоностический инструментарий для учителя:

  • Анкета (для учителя). Позиции для контроля и самоконтроля

  • Анкета (для учителя)

Диагностика личностных качеств учителя )

  • Анкета (для учителя). Оценка способности к саморазвитию, самообразованию у педагогов в ходе мониторинга профессиональной компетентности.

5 ПЛАН ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЫ ПО МАТЕМ

История математики. Великаны и карлики в мире чисел (конференция)

Знакомство с различными системами счисления (двоичная и троичная система счисления, пятеричная система счисления) Доклады

Выставки творческих работ. Селфи с математикой

октябрь

  1. Как считали на Руси в старину и как писали цифры (цифры, числа и символы). Выставка книжек-раскладушек

  2. Занимательная страничка математики (Путешествия по станциям)

  3. Выставка синквеев

ноябрь

  1. Геометрические головоломки со спичками. Доклад

  2. Математическая олимпиада.

  3. Групповой проект: «Пентамино»

  4. Знакомство с головоломками учащихся начальной школы

декабрь

  1. Задачи на развития внимания. Доклад.

  2. Проект: «Школа ремонта»

  3. Участие в НПК

январь

  1. Решение логических задач. Доклад.

  2. Проект групповой: «Лист Мёбиуса»

  3. Опыты с листом Мёбиуса. 5класс для начальной школы

  4. Конкурс математических сказок по теме: «Дроби»

февраль

  1. Старинные меры. Доклады

  2. Иллюзия . Доклад.

  3. Конкурс рецептов с использованием дробей.

  4. Неделя математики в соответствии с планом

март

  1. Математика в различных областях знаний. Конференция

  2. Цифры в пословицах и поговорках. Выставка работ.

  3. Создание головоломки «танграм»

апрель

  1. Математический поезд.

  2. Практическая работа на местности. Измерения.

  3. Конкурс рисунков: «Симметрия среди нас»

май

  1. Математический калейдоскоп

  2. Конкурс рисунков с использованием геометрических фигур

  3. Знакомство с математическими играми









Программа составлена на основе авторской программы
Курбатова Н. Н. Программа внеурочной деятельности по математике «Математика после уроков» // Молодой ученый. — 2016. — №16. — С. 343-351

Методическое обеспечение программы На первый взгляд программа внеурочной деятельности реализуется через кружковую деятельность. Но это только на первый взгляд. Достаточно осмыслить современные деятельностные технологии, цели, задачи, отвечающие новым требованиям в условиях ФГОС, да и формы организации внеурочной деятельности не только традиционные, а самые разнообразные: соревнования, конкурсы, турниры, математические регаты, математические декады, викторины, интеллектуальные марафоны с включением в их содержание математических заданий, экскурсии, брейн-ринги, звездные часы, математические вечера, математические праздники, общественные смотры знаний совместно с родителями. Способы работы с детьми индивидуальные и групповые, практические и теоретические, исследовательские и познавательные. Основные методы организации учебно-воспитательной деятельности: личностно-ориентированный подход, дифференцированный подход, здоровьесберегающий подход, проблемно-исследовательский метод, активные методы получения знаний, диалогические методы взаимодействия. Кроме этого, нельзя забывать об информационных технологиях, благодаря которым возможности самореализации в современных условиях неограниченны. Материально-техническое обеспечение: Для обеспечения плодотворного учебного процесса используются информация и материалы следующих Интернет-ресурсов: Министерство образования РФ: http://www.informika.ru/; http://www.ed.gov.ru/; http://www.edu.ru/. Тестирование online: 5–11 классы: http://www.kokch.kts.ru/cdo/. Педагогическая мастерская, уроки в Интернет и многое другое: http://teacher.fio.ru, http://www.zavuch.info/, http://festival.1september.ru, http://school-collection.edu.ru, http://www.it-n.ru, http://www.prosv.ru. Новые технологии в образовании: http://edu.secna.ru/main/. http://alexlarin.narod.ru/ege.ntme — подготовка к ЕГЭ http://www.uztest.ru/ — ЕГЭ по математике. Список дидактических пособий 1) Шарыгин И.Ф., Ерганжиева Л. Н. «Наглядная геометрия». Москва, Дрофа,2012. 2) Ященко И. В. Математика. ЕГЭ –2012, 2013: учебно-тренировочные тесты / — М: Дрофа, 2012. 3) Математика. Тренировочные тематические задания повышенной сложности с ответами для подготовки к ЕГЭ и к другим формам выпускного и вступительного экзаменов / сост. Г. И. Ковалева, Т. И. Бузулина, О. Л. Безрукова, Ю. А. Розка. — Волгоград: Учитель, 2005. 4) Сборники для подготовки и проведения ЕГЭ / 2012, 2013. 5) Задачи с параметрами и методы их решения / В. С. Крамор. — М.: ООО «Издательство “Оникс”»; ООО «Издательство “Мир и Образование”», 2012. 6) Алгебра. 7–9 классы: методическое пособие для учителей / А. Г. Мордкович. — М.: Мнемозина, 2010. 7) Олимпиадные задания по математике: 10–11 классы / Н. В. Заболотнева. — Волгоград: Учитель, 2006. 8) Математика: еженедельное приложение к газете «Первое сентября». 9) Математика в школе: ежемесячный научно-методический журнал.
9)Курбатова Н. Н. Программа внеурочной деятельности по математике «Математика после уроков» // Молодой ученый. — 2016. — №16. — С. 343-351.





2



[link] 4


МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР В 6 КЛАССЕ

[pic] Программа математического вечера должна быть в 6 классе содержательнее и разнообразнее, чем в 5 классе. Следует пятиклассников, обеспечить соответствующей литературой, чтобы они смогли Ниже приводится набор упражнений для викторины. Естественно, этот набор учитель может менять, дополнять или уменьшать в объеме, увеличивать или уменьшать сложность упражнений. При этом необходимо твердо помнить, что упражнения викторины должны быть легче выполняемых на занятиях в кружке, так как в вечере участвуют такие учащиеся, которые ранее не решали задач, выходящих за пределы классных занятий.

  1. Сколько треугольников на рисунке ? (Ответ: 12.)

  2. Сколько квадратов на рисунке ? (Ответ: 11.)

3. Не производя вычислений, ответить, делится ли число 2 613 456 на 36, на 72. (Ответ: да.)

4. Я задумал пятизначное число, отнял от него единицу и получил четырехзначное число. Какое число я задумал?

5. Вдоль беговой дорожки равномерно расставлены столбы. Бегун-марафонец бежит с постоянной скоростью. Старт дан у первого столба. Через 6 мин бегун был уже у шестого столба. Через сколько минут после старта бегун будет у двадцатого столба?

  1. Гусь стоит 20 руб. и еще половину того, что он на самом деле стоил. Так сколько же стоил гусь?

  2. Две дюжины помножить на три дюжины. Сколько получится дюжин?

  3. Нужно соединить пять звеньев цепи в одну цепь (рис.9). Это легко сделать при помощи 8 операций: расковать кольца 3, 6, 9, 12 (4 операции) и зацепить ими соответственно кольца 4, 7, 10, 13 (еще 4 операции).

[pic]

Рис. 9

Как соединить все звенья шестью операциями? {Ответ: расковать звенья 1, 2, 3 и соединить ими остальные звенья.)

9. В квадратном зале для танцев расставить вдоль стен 10 кре­сел так, чтобы у каждой стены стояло поровну кресел (Ответ' см. на рисунке.)

[pic]

  1. Когда моему отцу был 31 год, мне было 8 лет, а теперь отец старше меня вдвое. Сколько мне лет теперь?

  2. Одна-две задачи на множества.


22