Формирование УУД на уроках математики 5-6 классах

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Методы формирования Универсальных учебных действий на уроках математики в 5-6 классах.

В связи с большими переменами, происходящими в современном обществе, образовательный процесс требует совершенствования, создаются новые технологии обучения, так как перемены в обществе определяют приоритетные направления развития общего образования. Одним из таких направлений является программа развития универсальных учебных действий, направленная на обеспечение повышения потенциала образовательных учреждений[3].

Термин «Универсальные учебные действия» есть не что иное, как конкретизация термина «умение учиться», то есть способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового опыта. В психологическом значении А.Г. Асмолов определяет этот термин как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса. Способность учащегося самостоятельно успешно осваивать предметную область «Математика», включая самостоятельную организацию этого процесса, т. е. умение учиться, обеспечивается тем, что универсальные учебные действия открывают ему «возможность широкой ориентации как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включающей осознание её целевой направленности, ценностно-смысловых и операциональных характеристик». (А.Г. Асмолов).

Выделены основные виды универсальных учебных действий:

  • Личностные (самоопределение, смыслообразование и действие нравственно этического оценивания);

  • Регулятивные (целеобразование, планирование, контроль, коррекция, оценка, прогнозирование);

  • Познавательные (общеучебные, логические и знаково-символические);

  • Коммуникативные (социальная компетентность, умение слушать и вступать в диалог).

Развитие инициативы, самостоятельности мышления у учащихся стало одной из важных задач школы и учителя. Математика в этом плане обладает исключительными возможностями, что определяется спецификой математического мышления, и оказывает большое влияние на развитие творческих способностей учащихся, развивая у них логическое мышление. В процессе изучения математики формируется качественные характеристики личности: способность к самопознанию, точность рассуждений, самостоятельность и критичность мышления, его оригинальность, осознанность выбора, ответственность за результаты, стремление к преодолению интеллектуальных трудностей, твердый характер, интерес к более глубокому, исследовательскому познанию окружающего мира.

На современном этапе обществу необходима творческая личность, способная самостоятельно ориентироваться в стремительном потоке научно-технической информации, умеющая критически мыслить, вырабатывать и защищать свою точку зрения. Формируя на уроках математики универсальные учебные действия, мы развиваем именно такую личность.

Творческая личность должна обладать способностями, знаниями, умениями, мотивацией для создания чего-либо нового. Творческое самовыражение необходимо детям для нормального развития. Совершенствованию творческого начала содействует не только природа, но и занятие любой творческой деятельностью, в том числе и математикой.

Возраст учащихся 5-6 классов является благоприятным и более того важным этапом развития коммуникативных способностей учащихся, их готовности к личностному самоопределению, включение учащихся в проектную и исследовательскую деятельность.

Воспитывать творчески мыслящего, заинтересованного в своем труде человека- одна из основных задач, стоящих перед школой. Выполнение этой задачи при обучении математике предполагает использование специфических методов в процессе обучения учащихся. Для выбора дидактически обоснованного метода обучения необходимо знать возможности различных методов обучения, понимать какие задачи и при каких условиях успешно решаются с помощью тех или иных методов, а для решения каких они малоэффективны. Единой универсальной классификации методов обучения пока не создано.

Подростковый возраст является важным и благоприятным этапом формирования готовности к личностному самоопределению учащихся, развития их коммуникативных способностей, включения учащихся в исследовательскую и проектную деятельность, формирования способности личности к целеполаганию и построению жизненных планов во временной перспективе, развития регуляции учебной деятельности и саморегуляции эмоциональных и функциональных состояний[3].

При разработке методических приемов обучения математике в 5-6 классах, направленных на формирование универсальных учебных действий, мы опирались на классификацию, предложенную И.Я. Лернором и М.Н. Скаткиным. Они говорили о том, что уровень самостоятельной деятельности отражается в характере познавательной деятельности учащихся. Данной классификации присущи такие методы: Репродуктивный (границы творчества и мастерства), объяснительно-иллюстративный, его еще называют информационно-репродуктивным, частично-поисковый, проблемное изложение и исследовательский. При этом успех в обучении в решающей степени зависит от внутренний активности учащихся и характера их деятельности, поэтому важными критериями при выборе метода должны служить характер деятельности и степень самостоятельности[2]

Использование при обучении математике в 5-6 классах продуктивных методов (метода проблемного изложения, частично-поискового и исследовательского методов) способствует формированию универсальных учебных действий, так как во многом они основываются на самостоятельности и внутренней активности учащихся. Если каждый рассмотренный метод раскрыть на уровне совокупности приемов- конкретных способов организации деятельности обучаемых, то, по мнению И.Я. Лернера и М.Н. Скаткина, методы обучения становятся способ регулирования развивающей самостоятельной деятельности учащихся.

Мы предлагаем использовать такие методические приемы, как прием адаптации, прием диалога, прием письменных вопросов. Рассмотрим каждый из них.

При переходе учащихся из начальной школы в среднее звено у многих учащихся возникают некоторые сложности в восприятие новых форм, методов и приемов обучения, а также имеются затруднения, связанные с применением универсальных учебных действий. Чтобы побороть эти сложности, мы предлагаем использовать метод адаптации в обучении математики 5-6 классах. Суть данного приема заключается в том, что учитель при обучении математике предоставляет учащимся возможность консультировать и самим консультироваться при решении поставленных задач. Для этого учителю необходимо подобрать такие средства и формы обучения, которые стимулировали бы учащихся к выбору наиболее приемлемых вариантов действий. При фронтальной работе с классом это анализ имеющийся ситуации, выдвижение гипотезы, обсуждение возможного плана решения, прогнозирование результата и прочее; при групповой форме обучения (в том случае, когда учащиеся получают общее для группы задание) – обсуждении имеющихся данных, отыскание нужной информации, поиск решения, проведение различных вычислений. В частности возможность консультирования имеется и при работе учащихся. Прием адаптации можно также использовать в игровых формах.

Искать пути решения поставленных задач можно самостоятельно или с помощью консультаций с разными учителями, одноклассниками, родителями, как во время урока, так и дистанционно (вместе с учителем на страницах сети Интернет. При этом не обязательно находится около компьютера, а можно использовать различные современные технологии (телефоны,смартфоны,планшеты).

«Закрепилась мысль, что игра и обучение- это противоположные вещи. Теперь известно другое. Работники образования и специалисты о детской педагогике обнаружили, что игра- это один из более эффективных видов обучения. Ключ к успеху: преобразуйте игру в обучающий опыт и убедитесь, что обучение –это преимущественно приятно.»

Джин Марцолло, Дженис Ллойд, американские педагоги.

Для реализации данного приема в 5 классе можно использовать адаптационную игру «Счастливый случай», условие проведения которой представлено ниже.

Адаптационная игра «Счастливый случай» может быть проведена с учениками 5 класса при закреплении умения производить сложение, вычитание и умножение многозначных чисел в столбик (перед изучением распределительного закона умножения относительно сложения). Содержательным материалом для игры могут служить задания, которые проверяют вычислительные умения и навыки, а также ставят перед учащимися проблему, связанную с возможностью рационализации работы. Участие в игре осуществляется только по желанию.

Условия адаптационной игры-соревнования «Счастливый случай» подробно оглашаются перед началом соревнования. Задания каждому участнику игры учитель раздает в конвертах в торжественной обстановке со словами: «У меня в руках конверты, на которых написаны фамилии учеников, принимающих участие в игре. В каждом конверте задание, которое содержит 200 примеров. Данное задание рассчитано на неделю. У вас есть возможность испытать себя в ловкости и проворности, решить больше всех номеров. Искать самый короткий путь решения можно самостоятельно или с помощью консультаций с учителями, одноклассниками, старшеклассниками, родителями, братьями, сестрами как во время урока, так и дистанционно (на страницах сети Интернет)».

После сдачи выполненных работ всему классу на уроке предлагается небольшая самостоятельная работа (выборочно 5 примеров из тех, что были розданы в конвертах). На эту работу отводится не более 5–7 минут. Затем с учащимися проводится обсуждение результатов самостоятельной работы и выясняется, почему участники игры быстрее остальных учеников справились с ней. Для пятиклассников трудности при выполнении заданий, включенных в самостоятельную проверочную работу, заключаются в большом объеме вычислительной работы и небольшом сроке ее выполнения.

Ученики, ранее участвовавшие в игре, уже знают «секрет» решения подобных заданий, так как, решая 200 примеров, они должны были сами догадаться, или узнать в ходе консультаций, что не нужно выполнять такие примеры по действиям. Чтобы проделать огромное количество вычислений, нужно их рационализировать. Как это сделать? Игроки должны были понять, что задание можно выполнить быстро, если использовать некоторую «хитрость» (не известный еще распределительный закон умножения относительно сложения).

Преодоление трудностей определяет боевой дух учащихся, обеспечивая стремление к победе, к достижению соревновательной цели. В результате игры ее участники не только самостоятельно получили новые знания по математике, но их работа способствовала формированию личностных, познавательных, регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действий.

Если в игре участвовал не весь класс, то целесообразно через некоторое время после самостоятельной работы провести игру повторно.

Приведенный пример использования методического приема адаптации в игре «Счастливый случай» носит демонстрационный характер и в обучении выступает моделью поиска ответов на сформулированные вопросы и предлагаемые задания.

Также мы предлагаем для формирования у учащихся универсальных учебных действий при обучении математике использовать прием педагогического общения – прием диалога. Являясь необходимым условием жизнедеятельности учащихся, диалог в образовательном процессе выполняет различные функции: информационную, познавательную, регулирующую.

Обучение с помощью диалога формулируется различными авторами.
С.Ю. Курганов в начале 80-х годов начал проводить первые уроки-диалоги
(послужившие основой для книги «Ребенок и взрослый в учебном диалоге»).
Позже, автор выступал за концепцию Школы диалога культур.

Д. Гонт, ученик Школы диалога культур, дал определение диалогу,
отражающее концепцию С.Ю. Курганова и его школы. «Диалог – это беседа
учителя с учениками на темы, предусмотренные школьной программой, в
которой и учитель, и ученик находятся в равном положении, то есть учитель не навязывает ученикам заранее определенные книжные мысли, а помогает им дойти до всего своим умом в процессе размышлений и обмена мнениями»[59].

И.В. Сапегина в своей диссертационной работе «Организация процесса
обучения математике в
5-6 классах, ориентированного на понимание»
отмечала, что полноценный диалог с учениками 5-6 классов организовать
достаточно трудно. В связи с этим актуален вопрос о конкретной реализации
диалогового обучения математике младших подростков. Делать шаги в этом
направлении необходимо для понимающего усвоения учебного материала.
Древнегреческий философ Сократ был великим мастером ведения диалога. Отвечая на искусно поставленные им вопросы, его собеседник
мог самостоятельно прийти к истине. Этот способ ведения диалога был назван
сократический метод.

А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская, О.А. Карабанова,
Н.Г. Салмина, С.В. Молчанов сформулировали определение диалога в следующей форме «Диалог является высшим, собственно личностным уровнем
общения, создающим наиболее благоприятные условием для проявления и
развития личности. Именно готовность и способность к диалогу по праву
считаются высшим уровнем коммуникативной компетентности и должны быть приняты в качестве одной из приоритетных целей образования».

Готовность и способность к диалогу считается высшим уровнем коммуникативной компетентности, что должно быть принято в качестве одной из приоритетных целей образования[3].

Прием диалога хорошо известен, и в непосредственной связи с ним находится прием письменных дополнительных вопросов. Этот прием заключается в том, что диалог организуется в письменной форме при помощи письменных дополнительных обучающих вопросов, составленных учителем или учащимися для разнообразных учебных проблем.

При изучении каждой темы курса математики 5-6 классов можно применять этот прием на различных этапах урока (для «открытия» новых знаний, для закрепления алгоритмов действий, для проверки овладения пройденным материалом, для систематизации материала темы и пр.). При ответе на письменные дополнительные вопросы учителя учащимся необходимо совершить определенные действия, которые влекут за собой достижение поставленной цели.

Для реализации данного приема можно использовать письменные диалоговые задания[1].

Рассмотрим задание на нахождение дроби от числа с использованием понятия «проценты». Данное задание предлагается учащимся до изучения вопроса «решение задач на нахождение процента от числа.

Задание 1. Нахождение дроби от числа.

Проложено 75% газопровода, длина которого будет 102,8 км. Сколько километров газопровода осталось проложить?

Перед решением, ответьте письменно на вопросы:

  1. Что такое 1%?____________________________________________

  2. Как перевести проценты в десятичную или обыкновенную дробь?___________________________________________________

  3. Сколько километров будет составлять длина всего газопровода?______________________________________________

  4. Сколько процентов уже проложено?__________________________

  5. Можно ли представить 75% в виде дроби?_____________________

  6. Запишите 75% в виде дроби: ________________________________

  7. Какую часть от всего газопровода проложили?_________________

  8. К какому типу заданий можно отнести данное задание?_________

  9. Как найти дробь от числа?__________________________________

Решение:

Ответ:____км осталось проложить

При решение задания, отвечая на письменные вопросы, в дальнейшим ученик сам сможет составлять дополнительные вопросы к любому заданию. При правильном составлении учащимся дополнительных вопросов к математической задаче или заданию у него формируются различные виды универсальных учебных действий.



В заключение следует отметить, что использование в учебном процессе разработанных методических приемов расширяет возможности методики преподавания математики в 5–6 классах в обучении решению различных математических проблем; дает учителю инструмент, направленный на активизацию самостоятельной работы учащихся; способствует формированию у учащихся универсальных учебных действий при решении математических заданий.


















































Литература

1. Квитко, Е.С. Умножение обыкновенных дробей: рабочая тетрадь по математике для 5–6 классов / сост. Е.С. Квитко. – М. : Аттика-центр, 2012. – 64 с.

2. Загвязинский, В.И. Теория обучения: Современная интерпретация / В.И. Загвязинский. – М. : Академия, 2001. – 192 с., c. 72.

3. Асмолов, А.Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий : пособие для учителя; 2-е изд. / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская, Н.Г. Салмина, С.В.Молчанов; под ред. А.Г. Асмолова. – М. : Просвещение, 2011. – 159 с.

4. Формирование универсальных учебных действий в основной школе.
Система заданий [Текст]: пособие для учителя / А. Г. Асмолов,
Г. В. Бурменская, И. А. Володарская [и др.]; под ред. А. Г. Асмолова. – 2-е
изд. – М. : Просвещение, 2011. – 159с. : ил. – (Стандарты второго
поколения).