Рабочая программа углубленного изучения геометрии для 8 класса

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Рабочая программа углубленного изучения геометрии в 8 классе составлена в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта общего образования (Приказ Министерства образования Российской Федерации от 05.03.2004г. №1089 в последней редакции), на основе программы по геометрии для 7 – 9 классов, авторы Л.С. Атанасян, В.Ф.Бутузов, С.Б. Кадомцев и др.


Углубленное изучение геометрии в 8 классе направлено на достижение следующих целей:

  • овладение учащимися системой геометрических знаний и умений, необходимых в повседневной жизни, для изучения смежных дисциплин и продолжения образования;

  • развитие у учащихся правильных представлений о сущности и происхождении геометрических абстракций, соотношении реального и идеального, характере отражения математической наукой явлений и процессов реального мира, месте геометрии в системе наук и роли математического моделирования в научном познании и в практике;

  • формирование научного мировоззрения учащихся, а также формирование качеств мышления, необходимых для адаптации в современном информационном обществе;

  • воспитание средствами геометрии культуры личности, понимания значимости геометрии для научно-технического прогресса, отношения к геометрии как к части общечеловеческой культуры.


Задачи при углубленном изучении геометрии:

  • приобретение геометрических знаний и умений на углубленном уровне;

  • развитие нравственных черт личности (настойчивости, целеустремлённости, творческой активности, самостоятельности, ответственности, трудолюбия, дисциплины и критичности мышления) и умения аргументированно отстаивать свои взгляды и убеждения, а также способности принимать самостоятельные решения;

  • овладение приемами аналитико-синтетической деятельности при доказательстве теории и решении задач;

  • развитие умений учащихся вычленять геометрические факты, целенаправленно обращаясь к примерам из практики, формы и отношения в предметах и явлениях действительности, использование языка геометрии для их описания, приобретения опыта исследовательской деятельности, развития идей, проведения экспериментов, обобщения, постановки и формулирования новых задач;

  • развитие ясного, точного, грамотного изложения своих мыслей в устной и письменной речи; проведения доказательных рассуждений, аргументаций, выдвижения гипотез и их обоснования; поиска, систематизации, анализа и классификации информации, использования разнообразных информационных источников, включая учебную и справочную литературу, современные информационные технологии.

Углубленное изучение математики на этапе 8 – 9 класса является в значительной мере ориентационным. На этом этапе ученику надо  помочь осознать степень своего интереса к предмету и оценить возможности овладения им, с тем, чтобы по окончании 9 класса он смог сделать сознательный выбор в пользу дальнейшего  углубленного либо обычного изучения математики. Интерес и склонность учащегося к математике должны всемерно подкрепляться и развиваться. В случае же потери интереса, изменения его в другом направлении ученику должна быть обеспечена возможность перейти от углубленного изучения  к  обычному.


Рабочая программа ориентирована на использование учебника:

Геометрия. 7 – 9 классы: учеб. для общеобразовательных учреждений. Авторы: Л.С. Атанасян, В.Ф. Бутузов, С.Б.Кадомцев и др. – М.: Просвещение, 2010.

Данный учебник включает трехступенчатую систему задач, а также исследовательские задачи, темы рефератов, список рекомендуемой литературы, что позволит учащимся расширить и углубить свои знания по геометрии.


Методологической основой предмета является системно-деятельностный подход в обучении, реализация которого осуществляется благодаря применению проблемно-поисковой и исследовательской технологий обучения.

Также при углубленном изучении геометрии применяются элементы следующих образовательных технологий:

  • информационно-коммуникационных технологий;

  • личностно-ориентированного обучения;

  • дифференцированного обучения;

  • здоровьесберегающих технологий.


Решение проблемы успешного обучения учащихся, развитие их познавательной активности опираются на дифференцированный подход к обучению как средству формирования положительного отношения к учёбе, познавательных способностей.


Выпускник современной школы должен обладать определенными качествами, в частности:

  • гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях;

  • самостоятельно критически мыслить;

  • грамотно работать с информацией;

  • быть коммуникабельными, контактными в различных социальных группах.

Добиться обозначенного можно лишь через личностно-ориентированное обучение, т.к. обучение, ориентированное на среднего ученика, на усвоение и воспроизведение знаний, умений и навыков, не может отвечать сложившейся ситуации.


Информационно-коммуникационные технологии позволяют:

  • формировать умения ориентироваться в потоке информации, умение выделять главное, обобщать, делать выводы, решать проблемы;

  • развивать коммуникативные способности;

  • повышать мотивацию учащихся к изучению математики, формировать более высокий уровень самообразовательных умений, навыков;

  • осуществлять контроль знаний с помощью компьютера, в том числе тестирование;

  • применять возможности глобальной сети Интернет для дистанционной поддержки обучения учащихся по предмету;

  • обеспечить доступ к электронным образовательным ресурсам, находящихся как в медиатеке школы, так и в удаленных источниках посредством использования сети Интернет.


При включении в уроки элементов здоровьесберегающих технологий работоспособность класса заметно повышается, что приводит и к более качественному усвоению знаний, и, как следствие, к более высоким результатам.







Модификация программы проведена по количеству часов и содержанию следующим образом:


Четырехугольники

14

22

Нежесткость параллелограмма. Метод достраивания до параллелограмма. Задачи на построение параллелограмма и трапеции. Золотой прямоугольник.

Задачи повышенной трудности

Площадь

14

20

Равновеликие и равносоставленные многоугольники. Теорема Бойяи – Гервина. Применения теоремы Пифагора. Формула Герона. Задачи повышенной трудности.

Подобные треугольники

19

26

Теорема Вариньона.

О подобии произвольных фигур. Гомотетия. Основное тригонометрическое тождество. Теоремы Чевы, Менелая. Задачи повышенной трудности.

Окружность

17

26

Теоремы об углах, образованных хордами, касательными и секущими. Пропорциональность отрезков хорд и секущих. Описанная окружность четырехугольника. Метод вспомогательной окружности. Задачи повышенной трудности.

Повторение. Решение задач

4

8


Итого

68

102




Логика структуры программы, объема учебного материала

В программе условно можно выделить следующие содержательные линии: «Геометрические фигуры», «Измерение геометрических величин», «Логика и множества», «Геометрия в историческом развитии».

Содержание разделов «Геометрические фигуры» и «Измерение геометрических величин» нацелено на получение конкретных знаний о геометрической фигуре как важнейшей математической модели для описания окружающего мира. Систематическое изучение свойств геометрических фигур позволит развить логическое мышление и показать применение этих свойств при решении задач вычислительного и конструктивного характера, а также практических.

Особенностью линии «Логика и множества» является то, что представленный здесь материал преимущественно изучается при рассмотрении различных вопросов курса. Соответствующий материал нацелен на математическое развитие учащихся, формирование у них умения точно, сжато и ясно излагать мысли в устной и письменной речи.

Линия «Геометрия в историческом развитии» предназначена для формирования представлений о геометрии как части человеческой культуры, для общего развития школьников, для создания культурно-исторической среды обучения





СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Геометрия. 8 класс (углубленный уровень) (102 ч)


1. Четырехугольники (22 ч)

Многоугольник, выпуклый многоугольник, четырехугольник. Параллелограмм, его свойства и признаки. Трапеция. Теорема Фалеса. Прямоугольник, ромб, квадрат, их свойства. Нежесткость параллелограмма. Метод достраивания до параллелограмма. Задачи на построение параллелограмма и трапеции. Осевая и центральная симметрии. Золотой прямоугольник. Задачи повышенной трудности.

 Основная цельввести понятие многоугольника и выпуклого многоугольника, вывести формулу суммы углов выпуклого многоугольника и рассмотреть четырехугольник, как частный вид многоугольника; ввести понятия параллелограмма, трапеции, прямоугольника, ромба, квадрата и рассмотреть их свойства и признаки; осевую и центральную симметрии, как свойства некоторые геометрических фигур.

2. Площадь (20 ч)

Понятие площади многоугольника. Равновеликие и равносоставленные многоугольники. Теорема Бойяи – Гервина. Площади прямоугольника, параллелограмма, треугольника, трапеции. Теорема Пифагора. Применения теоремы Пифагора. Формула Герона. Задачи повышенной трудности.

 Основная цельдать представление об измерении площадей многоугольников, рассмотреть основные свойства площадей и вывести формулу для вычисления площадей квадрата и прямоугольника; опираясь на основные свойства площадей и теорему о площади прямоугольника, вывести формулы для вычисления площадей параллелограмма, треугольника и трапеции; рассмотреть теорему об отношении площадей треугольников, имеющих по равному углу; сформулировать и доказать теорему Пифагора и обратную ей.

3. Подобные треугольники (26 ч)

Определение подобных треугольников. Признаки подобия треугольников. Применение подобия к доказательству теорем и решению задач. Теорема Вариньона. О подобии произвольных фигур. Гомотетия. Соотношения между сторонами и углами прямоугольного треугольника. Основное тригонометрическое тождество. Теоремы Чевы, Менелая. Задачи повышенной трудности.

Основная цельввести понятие пропорциональных отрезков и дать определение подобных треугольников; рассмотреть и доказать три признака подобия треугольников, научить применять их при решении задач; показать применение подобия треугольников при доказательстве теорем и решении задач; познакомить с элементами тригонометрии, необходимыми для решения прямоугольных треугольников.

4. Окружность (26 ч)

Взаимное расположение прямой и окружности. Касательная к окружности, ее свойство и признак. Центральные и вписанные углы. Теоремы об углах, образованных хордами, касательными и секущими. Пропорциональность отрезков хорд и секущих. Четыре замечательные точки треугольника. Вписанная и описанная окружность. Описанная окружность четырехугольника. Метод вспомогательной окружности. Задачи повышенной трудности.

Основная цельрассмотреть различные случаи взаимного расположения прямой к окружности, ввести понятие касательной, рассмотреть ее свойства и признак, рассмотреть свойства отрезков касательных, проведенных из одной точки; ввести понятия градусной меры дуги окружности, центрального и вписанного углов, доказать теоремы об измерении вписанных углов и об отрезках пересекающихся хорд; рассмотреть свойства биссектрисы угла и серединного перпендикуляра к отрезку, доказать, что биссектрисы/серединные перпендикуляры/высоты треугольника пересекаются в одной точке; ввести понятия вписанной в многоугольник и описанной около многоугольника окружностей; доказать теоремы об окружности, вписанной в треугольник и об окружности, описанной около треугольника.

5. Повторение. Решение задач (8 ч)

Закрепление знаний, умений и навыков, полученных на уроках по данным темам (курс геометрии 8 класса).

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Геометрия. 8 класс (углубленный уровень)

Общее количество часов: 102



урока

Тема урока

Кол-во
часов

Требования к уровню подготовки учащихся

Раздел 1: Четырехугольники - 22 ч

1.

Многоугольники

2

Знать: определения многоугольника, рассматриваемых четырехугольников; формулировки и доказательства теорем, выражающих признаки и свойства этих четырехугольников; определения симметричных точек и фигур относительно прямой и точки; понятие золотого прямоугольника.
Уметь: распознавать на рисунке и по определению выпуклые и невыпуклые многоугольники, четырехугольники; применять признаки и свойства четырехугольников в решении задач; строить симметричные точки и распознавать фигуры, обладающие осевой и центральной симметрией; выполнять задачи на построение параллелограмма и трапеции; решать задачи повышенной трудности.

2.

Параллелограмм и трапеция.

4

3.

Теорема Фалеса

2

4.

Нежесткость параллелограмма. Метод достраивания до параллелограмма

2

5.

Задачи на построение параллелограмма и трапеции

2

6.

Прямоугольник, ромб, квадрат

3

7.

Осевая и центральная симметрии

2

8.

Золотой прямоугольник

1

9.

Решение задач

1

10.

Задачи повышенной трудности

2

11.

Контрольная работа №1

1

Раздел 2: Площадь - 20 ч

1.

Площадь многоугольника

2

Знать: основные свойства площади, формулы площади прямоугольника, параллелограмма, треугольника, трапеции; формулировки теоремы Пифагора и обратной к ней теоремы, теоремы Бойяи – Гервина; применения теоремы Пифагора для теории и решения задач; формулу Герона для нахождения площади треугольника.

Уметь: доказывать теорему Пифагора и обратную ей теорему; вычислять площади четырехугольников по формулам; выводить формулу Герона; применять полученные знания при доказательстве и решении задач.

2.

Равновеликие и равносоставленные многоугольники. Теорема Бойяи – Гервина.

1

3.

Площадь параллелограмма, треугольника и трапеции

6

4.

Теорема Пифагора

3

5.

Применения теоремы Пифагора

2

6.

Формула Герона

1

7.

Решение задач

2

8.

Задачи повышенной трудности

2

9.

Контрольная работа №2

1

Раздел 3: Подобные треугольники - 26 ч

1.

Определение подобных треугольников

2

Знать определения пропорциональных отрезков, подобных треугольников; формулировки и доказательства теорем, выражающих признаки и свойства подобных треугольников; определения синуса, косинуса, тангенса острого угла прямоугольного треугольника; понятие подобия произвольных фигур, понятие гомотетии; теоремы Вариньона, Чевы, Менелая.
Уметь доказывать признаки подобия треугольников; доказывать основное тригонометрическое тождество; доказывать теоремы Вариньона, Чевы; применять полученные знания при доказательстве и решении задач, а также задач повышенной трудности.

2.

Признаки подобия треугольников

5

3.

Контрольная работа №3

1

4.

Применение подобия к доказательству теорем и решению задач. Теорема Вариньона.

7

5.

О подобии произвольных фигур. Гомотетия

1

6.

Соотношения между сторонами и углами прямоугольного треугольника

3

7.

Основное тригонометрическое тождество

1

8.

Теоремы Чевы, Менелая

2

9.

Задачи повышенной трудности

3

10.

Контрольная работа №4

1

Раздел 4: Окружность – 26 ч

1.

Касательная к окружности

3

Знать случаи расположения прямой и окружности; определение, свойство и признак касательной; определения центрального, вписанного углов; теорему о вписанном угле и следствия из нее; определения вписанной и описанной окружностей, теоремы о свойствах окружностей; свойства и признаки вписанного и описанного четырехугольников.
Уметь доказывать теоремы о градусной мере вписанного угла, о свойствах вписанного угла, об углах, образованными хордами, касательными и секущими, о прямой Симсона; применять изученные определения, свойства и признаки к решению задач.

2.

Центральные и вписанные углы

4

3.

Теоремы об углах, образованными хордами, касательными и секущими.

2

4.

Пропорциональность отрезков хорд и секущих.

2

5.

Четыре замечательные точки треугольника

3

6.

Вписанная и описанная окружности

4

7.

Описанная окружность четырехугольника. Метод вспомогательной окружности.

3

8.

Задачи повышенной трудности.

2

9.

Решение задач

2

10.

Контрольная работа №5

1

Раздел 5: Повторение. Решение задач - 8 ч

1.

Повторение. Решение задач

7


2.

Итоговая контрольная работа

1


Требования к уровню

подготовки УЧАЩИХСЯ/выпускников


В результате изучения математики ученик должен:

Знать:

  • существо понятия математического доказательства; примеры доказательств;

  • существо понятия алгоритма; примеры алгоритмов;

  • как используются математические формулы, уравнения и неравенства; примеры их применения для решения математических и практических задач;

  • как математически определенные функции могут описывать реальные зависимости; приводить примеры такого описания;

  • как потребности практики привели математическую науку к необходимости расширения понятия числа;

  • вероятностный характер многих закономерностей окружающего мира; примеры статистических закономерностей и выводов;

  • каким образом геометрия возникла из практических задач землемерия; примеры геометрических объектов и утверждений о них, важных для практики;

  • смысл идеализации, позволяющей решать задачи реальной действительности математическими методами, примеры ошибок, возникающих при идеализации.


[link] .



Технические (мультимедиа) информационные средства:

  1. ноутбук;

  2. проектор;

  3. экран;

  4. акустические колонки;

  5. интерактивная доска;

  6. оборудование для мобильного класса: ноутбуки, принтер.