Системно-деятельностный подход изучения математики на примере урока Степень числа

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Системно-деятельностный подход изучения математики на примере темы 5 класса «Степень числа»

Учитель математики МБОУ «Кочевская СОШ» Боголюбова Марина Ивановна

Системно - деятельностный подход в обучении способствует формированию знаний в соответствии с новыми стандартами, формированию универсальных учебных действий, которые позволяют ученикам действовать в новой обстановке на высоком уровне.

Основная идея его состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Они становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие. Задача учителя при рассмотрении нового материала заключается не в том, чтобы все наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать. Учитель должен организовать исследовательскую работу детей, чтобы они сами додумались до решения проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях.

Основные задачи образования сегодня – не просто вооружить ученика фиксированным набором знаний, а сформировать у него умение и желание учиться всю жизнь, работать в команде.

Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:

1) Принцип деятельности - заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений.

2) Принцип непрерывности – означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей.

3) Принцип целостности – предполагает формирование обучающимися обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности, о роли и месте каждой науки в системе наук).

4) Принцип минимакса – заключается в следующем: школа должна предложить ученику возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне (определяемом зоной ближайшего развития возрастной группы) и обеспечить при этом его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта знаний).

5) Принцип психологической комфортности – предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроках доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения.

6) Принцип вариативности – предполагает формирование обучающимися способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора.

7) Принцип творчества – означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение обучающимся собственного опыта творческой деятельности.

Важной характеристикой  деятельностного  подхода  в работе педагогов является системность. 

На этапе самоопределения  к учебной деятельности и актуализации знаний создается проблемная ситуация, которая предполагает наличие разных вариантов решения проблем. 

На этапах постановки учебной задачи и открытия нового знания идет поиск, анализ, структурирование информации. Эффективность данного этапа урока достигается за счет работы в группах постоянного и сменного состава, организации проектной деятельности. Коллективная деятельность обучающихся организуется в форме мозгового штурма, с помощью которого выбирается метод разрешения проблемной ситуации. Данный прием используется тогда, когда можно предложить наибольшее количество вариантов разрешения проблемы.

На этапе включения нового знания в систему  и повторения используются такие формы работы, как индивидуальная работа при решении количественных и качественных задач, организуется индивидуальная ликвидация пробелов в знаниях обучающихся на основе самоконтроля и взаимоконтроля.

Особого внимания заслуживает этап обобщения полученных знаний и рефлексии учебной деятельности.

Использование системно-деятельностного подхода ориентировано прежде всего на формирование информационно-коммуникативной культуры обучающихся. Резко возрастает роль познавательной активности обучающихся, их мотивированности к самостоятельной учебной работе. Преимуществом деятельностного подхода является то, что он органично сочетается с различными современными образовательными технологиями: ИКТ, игровые технологии, технология критического мышления, технология исследовательской и проектной деятельности, что способствует формированию универсальных учебных.

Системно - деятельностный подход способствует формированию ключевых компетентностей  обучающихся: 

- готовность к разрешению проблем, 
- технологическая компетентность, 
- готовность к  самообразованию, 
- готовность к использованию информационных ресурсов, 
- готовность к социальному взаимодействию, 
- коммуникативная компетентность.
  

Остановлюсь на структуре урока и особенностях некоторых его этапов на примере урока в 5 классе по теме «Степень числа».

1.Организационный момент.

Цель: включение обучающихся в деятельность на личностно - значимом уровне.

1-2 минуты;

У обучающихся должна возникнуть положительная эмоциональная направленность.

Ты готов начать урок?

Ну-ка проверь, дружок,

Все ль на месте,

Все ль в порядке-

Ручка, книжка и тетрадка?

Все ли правильно сидят?

Все ль внимательно глядят?

Тут затеи и задачи,

Игры, шутки – все для вас!

Пожелаю всем удачи.

За работу, в добрый час!

II. Актуализация знаний.

Цель: повторение изученного материала, необходимого для «открытия нового знания», и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого учащегося.

  • 4-5 минут;

  • 1. На доске записаны две колонки примеров.

2+2+2+2+2

5+5+5

6+6+6+6+6+6

7+7+7+7+7+7+7+7

4+4

2*2*2*2*2

5*5*5

6*6*6*6*6*6

7*7*7*7*7*7*7*7

4*4

Что общего вы видите в записи и в чем различие?

2. Возникновение проблемной ситуации.

актуализация ЗУН и мыслительных операций (внимания, памяти, речи);

создание проблемной ситуации;

выявление и фиксирование в громкой речи: где и почему возникло затруднение.

Затем создаётся проблемная ситуация, чётко проговаривается цель урока.

III. Постановка учебной задачи.

Цель: обсуждение затруднений («Почему возникли затруднения?», «Чего мы ещё не знаем?»); проговаривание цели урока в виде вопроса, на который предстоит ответить, или в виде темы урока.

3-4 мин;

Проблема: как записать короче произведение нескольких одинаковых множителей. И как эти выражения будут называться.

IV. «Открытие нового знания» (построение проекта выхода из затруднения).

Дети высказывают свои предположения, а учитель записывает их на доске.

Методы: побуждающий к гипотезам диалог;

организация самостоятельной исследовательской деятельности;

выведение алгоритма.

Новое знание дети получают в результате самостоятельного исследования, проводимого под руководством учителя. Новые правила они пытаются выразить своими словами.

В завершении подводится итог обсуждения. И где мы можем узнать, правильно ли мы поступили? Знакомство с текстом учебника

V. Первичное закрепление.

Цель: проговаривание нового знания, запись в виде формулы.

4-5 минут;

Способы: фронтальная работа, работа в парах;

В процессе первичного закрепления примеры решаются с

комментированием: дети проговаривают новые правила в громкой речи.

VI. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. Самоанализ и самоконтроль.

Цель: каждый для себя должен сделать вывод о том, что он уже умеет.

3-5 минут;

Небольшой объем самостоятельной работы (не более 2-3 типовых заданий);

Выполняется письменно;

Методы: самоконтроль, самооценка.

При проведении самостоятельной работы в классе каждый ребёнок проговаривает новые правила про себя.

При проверке работы каждый должен себя проверить - всё ли он понял, запомнил ли новые правила. Здесь необходимо создать для каждого ребёнка ситуацию успеха.

VII. Рефлексия деятельности (итог урока).

Цель: осознание обучающимися своей УД (учебной деятельности), самооценка результатов деятельности своей и всего класса.

2-3 минуты;

Вопросы:

Какая тема была сегодня на уроке?

Как удалось решить поставленную задачу?

Какие получили результаты?

Что нужно сделать ещё?

Где можно применить новые знания?

 Деятельностный подход в образовательных Стандартах позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания.

Личностное развитие – развитие готовности и способности обучающихся к саморазвитию и реализации творческого потенциала на основе непрерывного образования и компетенции «уметь учиться»;

Социальное развитие –освоение основных социальных ролей, норм и правил, развитие толерантности.

Познавательное развитие – формирование у обучающихся научной картины мира; развитие способности управлять своей познавательной и интеллектуальной деятельностью; овладение методологией познания, стратегиями и способами познания и учения, рефлексии.

Коммуникативное развитие – формирование компетентности в общении, умение слушать, вести диалог в соответствии с целями и задачами общения, участвовать в коллективном обсуждении проблем и принятии решений, строить продуктивное сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

Таким образом, системно – деятельностный подход позволяет осуществлять:

  • развитие мышления через обучение деятельности: умение адаптироваться внутри определенной системы относительно принятых в ней норм (самоопределение), осознанное построение своей деятельности по достижению цели (самореализация) и адекватное оценивание собственной деятельности и ее результатов (рефлексия);

  • формирование системы культурных ценностей и ее проявлений в личностных качествах;

  • формирование целостной картины мира, адекватной современному уровню научного знания.





























Ф.И.О. Боголюбова Марина Ивановна

Предмет: математика

Класс: 5

Тип урока: Изучение нового материала

Технологическая карта урока


Степень числа


Цели


создание условий для формирования и осознания понятия степени числа.

Задачи

- научиться находить степень числа

- развивать умение анализировать, делать выводы на основе полученных результатов

- развивать коммуникативную компетентность;

-формировать правильную математическую речь;

-развивать внимание учащихся.

УУД

Познавательные УУД:

*логические:

- анализ и синтез

- выбор оснований и критериев для сравнения

- подведение под понятие

- построение гипотез и их обоснование

- построение логической цепочки рассуждений

*действия постановки и решения проблем:

- формулирование проблемы.

Регулятивные УУД:

-оценка

-контроль

-волевая саморегуляция

Коммуникативные УУД:

- постановка вопросов

-разрешение конфликтов.